Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В течение долгого времени его жизнь была связана с армией. Свой первый рассказ он опубликовал в 1889 г., но за это был отправлен в карцер, так как печать для воспитанников военных учебных заведений была запрещена. Только в 1894 г. Куприн вышел в отставку.       Мужчина ездил по России, ища заработка и впечатлений. Свою жизнь в литературе начал с репортёрской работы. Печатался в киевских газетах, после писал рассказы на военные темы. Всероссийскую известность получил благодаря повести «Молох» (1896).       Любимый герой Куприна — молодой человек, мягкий, интеллигентный, горячо сочувствующий страданиям людей, но безвольный, подчиняющийся среде и обстоятельствам.       Характерной для писателя является тема «естественного человека», сильных, самобытных «детей природы». Природа в его произведениях не фон, а, скорее, эмоциональный комментарий к происходящему.       Эволюция Куприна протекала в русле реалистических традиций. В 1890-е он осваивал Толстого и Чехова, а в 1900-е сблизился с Горьким и посвятил ему «Поединок» (1905).       Проблематика этой повести несравненно шире, чем просто описание армейской среды: отказ от подчинения и преодоление духовного рабства пронизывает её. Название символично не только из-за дуэли в финале, но и из-за внутренней борьбы главного героя. В это время Куприн помогал матросам и написал ещё несколько замечательных рассказов.       1907 — 1909 года были сложными в жизни писателя: он боялся революции. Но и в эти годы он стремился писать о лучшем, что есть в людях. Теперь его герой может защитить своё достоинство, способен на поступок, на самостоятельный выбор.       Сквозная тема творчества Куприна — возвышающая сила любви. Любовь — это дар, данный природой, вечная загадка и тайна («Суламифь», «Гранатовый браслет», «Олеся» и т.д.).       В начале Первой мировой вернулся в армию, работал в газетах. В книгах, которые были написаны в эмиграции, вспоминал рассыпавшийся родной быт.       Наиболее значителен автобиографический роман «Юнкера», продолживший повесть «Кадеты». Безнадёжной ностальгией пронизано последнее произведение Куприна — роман «Жанета».       1937 г. — смертельно больной, писатель вернулся в Россию.

2012 г.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.