Глава 4
7 ноября 2014 г. в 14:48
"Как ты могла? Как ты, мать твою, могла?! И как в следующий раз ты будешь выкручиваться?" – поинтересовался внутренней голос.
Я была больше, чем уверена, что мое лицо сейчас напоминает белый лист офисной бумаги. Глубоко вздохнув, я с ожиданием уставилась на мигающий циферблат красного цвета. 23… 22… 21… 20. Двери раскрылись и на меня все как один уставились пять пар любопытных глаз, кажется, их перешептывания, и хихиканье можно было услышать за километр отсюда. Быстро все тут распространяется…
«Так где-то тут должен быть туалет».
Резко развернувшись на девяносто градусов, я пошла в строну туалета.
«Боже, да я белее смерти», - подумала я про себя, разглядывая свое отражение в зеркале, открыв кран и включив максимально холодную воду, я поднесла все еще дрожащие руки к струе.
«Нет! Я не могу так больше!»
- Боже да я не могу так! - С силой ударив по мраморной столешнице рукой, я закричала на все помещение.
- Что начальник достал?
Развернув голову я увидела пару девушек, которые наблюдали за мной.
- Типа того! – рявкнула я.
- Знаешь, что мне помогает? – произнесла уже другая девушка.
«Нет и знать не хочу».
- И что же?
- Я обычно представляю, как избиваю его до полусмерти, и злость куда-то уходит.
«Да я бы сейчас все отдала, чтобы увидеть свое лицо со стороны. Думаю, это было что-то между удивлением и суровой реальностью».
Я прикусила губу и покачала головой.
- Знаешь, что делаю я? Я не представляю, как избиваю его, я делаю это не самом деле, – с серьёзным выражением лица сказала я.
«Да теперь я бы отдала все, чтоб услышать, что творится у нее голове».
Лицо девушки вытянулось от удивления.
- Ну все мы любим пошутить, пора и за работу… так сказать, – с натянуто фальшивой улыбкой пролепетала девушка и направилась в строну двери, странно оглядываясь на меня.
Не знаю почему, но мне стало смешно.
«Боже, что я вообще тут делаю?»
Я начала смеяться уже в открытую, точнее это был не смех, а приступ истерики с паникой. На секунду я взглянула в зеркало. Там уже стояла не молодая голубоглазая блондинка, а семнадцатилетняя девчонка с густо накрашенными ресницами и черными, как смоль глазами, с кроваво-алыми губами, красными концами на белокурых волосах и жестокой улыбкой.
«Похоже, я стала забывать, кто я на самом деле…»
Придя в себя, я все же собрала остатки сил, что успела потратить на бессмысленные истерики в начале рабочего дня и вышла из помещения, которое на время стало моим маленьким замком с кучей драконов. Аж самой смешно… По крайне мере тут я не могла видеть взгляды, которые ждали меня впереди. С гордо поднятой головой я вошла в отдел.
- Ну так, так… - кокетливо покачала головой Элизабет. Мне тут одна птичка новость принесла…
Не успела она договорить, как я ее перебила.
- Джессика, такая с противным голосом? В любом случае это не правда.
- Но…
- Эл, поговорим за ланчем, хорошо? Не дав ничего сказать девушке, я развернулась и направилась в свой кабинет.
«Что ж пора заняться своими прямыми обязанностями».
- Зайди ко мне, как освободишься, - резко одернул меня голос Джона.
«Да… для полного комплекта мне только его нравоучений не хватало».
Я устало потерла переносицу.
- Хорошо.
Дождавшись, пока Джон закроет дверь, я положила на стол голову, свернув притом руками стопку бумаг, которая небрежно лежала на углу стола.
- Ну вот, спасибо! - выкрикнула я. – У меня ведь и так проблем мало! А-а-а… - раздраженно постучав по столу, я поднялась и пошла в кабинет к Джону.
Постучав и приоткрыв дверь, я просунула голову и спросила.
- Что-то случилось?
- Зайди! – рявкнул он, не поднимая головы и указал на кожаное кресло, которое стояло в дальнем углу.
«Ну давай, заводи свою шарманку».
- Начнем с того, что у вас за внешний вид? Нет я не против... - Он забавно развел руками в разные стороны, словно делая вид, что взмывает к помощи с неба. - Я все равно женатый человек. Но вот ребята… слюной истекают, глядя на тебя.
- Да половина издательства ходит так! – начала я возмущаться.
- Ты не половина издательства! Ты работаешь в моем отделе. И будь добра одеваться так, как полагается, – уже с нотками крика в голосе проговаривал Джек.
- А я… больше такого не повторится.
Понимая, что разговор не закончиться в ближайшие минуты, я откинулась на кресло и вальяжно перекинула ногу на ногу.
- Второе. Ни хочешь мне сказать, чего я сегодня стал свидетелем?
- Дружеские, старые подколы друг над другом. А еще браслет, он вернул мне браслет, когда я его обронила. В лифте, - добавила я, взглянув в лицо начальника.
- Не этот? - спросил он и покрутил в руке браслет.
- Да… именно его. Наверное, снова обронила, когда выходила.
- Мне ты можешь не говорить, я был там пятнадцать минут и прекрасно слышал ваш разговор. Стены очень тонкие. – заметил он, приложил палец к уху и пару раз постукал по нему.
«Что? Что он только что пытался мне сказать?»
- Элизабет, иди и занимайся своими обязанностями, – крикнул он и кинул мне браслет.
- Что? Но… - Я показала пальцем на дверь, не найдя нужных слов.
- Да-да… Добро пожаловать в коллектив. Тут всем интересно, что и как. И да, держись от него подальше.
«Что? Да какое всем дело до моей жизни?»
- А-а-а… Может, я как-нибудь сама разберусь, с кем мне быть, а с кем нет?
Он облокотился на стул, и сложил руки у себя на груди.
– Да-да, конечно. Не мне тебя учить, я просто предупредил. Это твоя жизнь, и ты можешь делать все, что захочешь.
Я закатила глаза.
- Вот и славно. Это все?
- Да, можешь идти, - резко выдал он.
***
- Ты закончила? - Голос Элизабет вернул меня в чувства.
- Да.
- Ну что тогда пойдем! – с легким восторгом сказала она. – Обещаю у тебя ничего не расспрашивать, если ты сама не захочешь это рассказать.
- Ты просто чудо. Наверняка ты уж все знаешь, но идем.
Я схватила сумочку и помчалась вслед за девушкой.
Выйдя из издательства, мы направились в кафе напротив, которое так и манило своим внешним видом и чарующим запахом черного кофе.
- Ну, так что там было? – как бы в назначай спросила у меня Элизабет, усаживаясь за столик.
Я же посмотрела на девушку вопросительным взглядом.
«Ты не чудо».
- Оу… точно! Я просто предложила как тему для разговора. Хочешь об этом поговорить?
- Ты ведь от меня не отстанешь, если я тебе не расскажу?
Она забавно прикусила ноготь на большом пальце и отрицательно покачала головой.
- Чувствуешь, это понимание между нами… Мне просто он тоже насолил, так что я могу с тобой поговорить, так сказать, между нами девочками.
«А потом это между нами девочками, будет знать все издательство!»
- Просто я обронила браслет в лифте, а он мне его вернул.
- И все ? - с недоумением спросила она.
- Да.
«Ну ага, как же».
- Уже определились с заказом?
Парень. Красивый, пронзающий взгляд зелёных глаз… Нет, не такой, как у него. Мне бы ему улыбнутся, но зачем, если в голове сидит мужчина в сером костюме с серым глазами.
- Да. Я буду суп с гренками и салат "Цезарь", - пролепетала Лиза, мило улыбаясь официанту.
- Я буду то же самое, - сказала я, не открывая меню.
Парень улыбнулся и удалился.
- Скажи, и правда красивенький, - указала Эл на официанта.
- Да очень милый.
- Знаешь, вот эту историю о том, что ты просто уронила браслет можешь рассказать в клубе «анонимных независимых женщин».
И что мне сказать? Что я чуть не лишила его руки на месяц, а себя - нормальной жизни, которой у меня никогда и не было. Рассказать о том, как я вела себя, будто полоумная чокнутая?
- Он просто отдал мне браслет. Мы с ним перекинулись парой дежурных фраз и все. А то, что там рассказала Джессика, меня не интересует.
Она наклонила голову набок и с удивлением посмотрела на меня:
– То бишь вы с ним старые знакомые?
«Что ты ж привязалась-то!»
- Да, мы с ним старые знакомые.
Через пару минут нам принесли заказ. Суп оказался совершенно отвратительным, а вот кофе не подвело и оказался таким же чарующим, как и его запах.
Время на удивление шло очень медленно. Моя голова была забита совсем не тем, чем хотелось, поэтому на болтовню Элизабет я не обращала внимания. Только иногда кивала головой и задавала беспроигрышные вопросы «и что?», «а он что?» Чувствую, скоро у меня наступит стадия отвращения к себе и жалости одновременно.
Небо хмурилось, где-то в далеке гремел гром, ветер усиливался, тем самым еще больше нагнетал серость и грусть.
- Ана, просто держись от него подальше, – сказала Элизабет, когда я уже входила в свой кабинет.
- Да-да, мне сегодня уже это говорили.
«Нет, это ему от меня надо держаться подальше», - подумала я про себя и ухмыльнулась.
Телефон завибрировал, я подскочила и от неожиданности выронила его. Гаджет с грохотом разлетелся на части, ударившись о мраморный пол: крышка отдельно, батарея отдельно, экран треснул на две части.
- Твою ж мать!
- Главное, держи себя в руках и посчитай до десяти, – успокаивала себя я. – Раз, два, три…
- Да пошло все! - Я подняла уже остатки телефона и со всей силы швырнула его в стену. Так что теперь аппаратура развалилась на десятки деталей.
- Что тут у тебя? – залетела ошарашенная Эл, смотря то на меня, то на остатки моего телефона.
- Просто, уронила телефон, – сказала я и пожала плечами.
- Об стену?
- Сначала об пол.
Девушка закатила глаза и вышла из кабинета.
«Да-да, правильно, иди».
День тянулся с неимоверно медленной скоростью, работы вагон и маленькая тележка, а я заняла себя сначала раскладыванием бумаг по папкам, которые я уронила утром, и собиранием пазла под названием «мой телефон». Настроение так и не поднялось, а за окном еще больше разыгрался дождь. Но за то я узнала из-за какого сообщения мне придётся покупать новый телефон.
Кому: Анастейша Трей.
Клуб «Джим» в восемь.
От кого: Мия Харпер.
Сегодня я сорвала Джек-пот неудач.
Выйдя из офиса, я увидела стоящие черное ауди, резко развернулась в другу сторону я пошла в сторону дороги ловить такси. «И почему я не заказала его?» через двадцать минут моих неудачных попыток остановить хоть какую ни будь машину, я была согласна уже даже на мопед или что то вроде того. И я не вернулась в издательство, я на все плюнула и пошла пешком. Да – да пешком. В платье на каблуках, лёгком жакете и без зонта. Мокрая и продрогшая вся до ниточки мне придётся идти семь кварталов. Помниться я говорила что сорвала «Джек- пот неудач» так вот не Джек- пот а Куш большой такой Куш от которого хочется пойти и удавится.
- Мисс Трей, добрый вечер. – Он как всегда забавно коснулся своей фуражки и легонько наклонился вперед.
- Да добрый, Морган. - Я решила не отступать и кокетливо скрестила ноги, как это делали в веке эдак в восемнадцатом, и присела, одной рукой оттягивая насквозь мокрое платье от тела, а другую отводя в сторону и держа в ней сумку, туфли без одного каблука, который я оставила где-то перед входом.
- Это очень мило с вашей стороны.
-Сегодня просто не мой день, - сказала я, направляясь в сторону лифта.
- А-а-а… Мисс Трей, не хочу вас расстраивать, но лифт не работает.
Я резко развернулась и перекинула волосы, с которых капало как из ведра набок.
- Ну а я что говорила.
Прогулявшись еще до четырнадцатого этажа, я просто упала на дверь.
- Будет смешно, если я еще потеряла ключи. Хотя, я не удивлюсь, – сказала я, роясь у себя в сумке.
«А нет, хоть что то хорошее», - подумала я про себя, когда рука в сумке наткнулась на металлическое и звенящее, очень похожее на ключи. Открыв дверь, я вошла в квартиру.
Холодно. Пусто. Темно. Одиноко. Здравствуй, милый дом.
Кинув свои туфли в угол, - между прочим любимые туфли - я решила отметить этот день в календаре как "день, когда не стоит выходить из дома - 6 августа, 2014».
***
Воспоминания… Я уже привыкла, это стало моей, что ли, каждодневной процедурой. Ну Ана, тебе делать не фиг! Давай снова вспоминай, а потом уговаривай себя, лежа на полу в слезах, что "все будет хорошо"…
"Ничего не будет хорошо – по крайней мере в твоей жизни, полной тьмы".
Не знаю, почему я сразу вспомнила Майкла. Он был не таким, как я, и ни таким, как все. Он отличался от толпы и всегда имел свое мнение, которое всегда отстаивал до последнего, и за это он мне особенно нравился. Редко можно найти человека, который не будет подчиняться канонам современного общества и идти против всех. Он журналист, также, как и я. Был, по крайне мере. И он писал правду, жесткую и настоящую правду. Правду о современном обществе и его "жизни". Его статьи пользовались скандальной популярностью. И он не боялся писать про тех, о ком следует иногда молчать. В каждой его работе человек видел то, что хотел увидеть и то, что сейчас он чувствовал. Его особенный дар - передавать все через слова. Он бы мог стать великим. У каждого человека есть скелеты в шкафу, и такие же скелеты были и у него.
- Эй детка это тебе, - протянул букет Майкл.
- Спасибо очень красивые, – сказала я, глядя на букет где-то из двадцати пяти роз нежно-розового цвета. Он всегда дарил мне розы именно такого оттенка. Он говорил, что это мой цвет. Хоть я и ненавидела розы, и тем более розовый.
- Иди ко мне. - Он протянул руки и заключил меня в объятия.
- Ты у меня сегодня молодец. Мне очень понравилось твое выступление, из тебя выйдет неплохой журналист.
- Это все благодаря тебе, – прошептала я, задержав свои губы в миллиметре от его губ, а потом страстно впилась в них.
- Эй, полегче, прибереги пыл до ночи, - с усмешкой сказал Майкл.
***
Хм… Прошло всего полтора года, а ощущение, что это было вчера. Вот он обнимал меня, целовал, говорил, что любит, а потом мы шли на кухню и пили чай.
Слезы текли по моим щекам все сильнее и сильнее, я не могла с собой ничего поделать. Все эти воспоминания гнетут и рвут меня изнутри. Почему нельзя забыть, вычеркнуть? Почему мы предаёмся воспоминаниям? Чтоб нам было больнее? Они не дают дальше жить, оставляя за собой шлейф горя и печали.
Из последних сил я стянула из себя мокрое платье и облачилась в домашнюю одежду. Камнем упав на кровать, я укуталась в теплое одеяло, которое с любовью мне подарила тетя Амелия на семнадцатилетие. Пока что это единственная вещь, которая дарит мне тепло, не физическое, а душевное.
***
Трель звонка и стук в дверь пробудили меня ото сна.
«Боже, кого еще черт принес… Там что пожар?»
- Да иду! – крикнула я на всю квартиру. И стук сразу стих.
- Что за черт. – Заглянув в глазок, я увидела цветное размытое пятно и резко открыла дверь.
- Привет сестренка!
- А-а-а… Элиот! - радостно закричав, я кинулась к нему в объятья.
- Боже мой. Ты же меня раздавишь.
- Нет, – пробубнила я и поцеловала его в щеку.
- Да.
- Если ты будешь гундеть, то я задушу тебя в своих объятиях.
Он рассмеялся. Такой же забавный и ребяческий смех, как был всегда. Как же я скучала.
- Ты же это не в прямом смысле?
- Нет, что ты, конечно же в прямом. Я когда-нибудь так шутила?
- Думаю всегда. – Он «отклеил» меня от себя, и по-хозяйски вошел в квартиру.
- Эй! – с возмущением выразилась я. – Тебя не приглашали.
Он кинул сумку, мимолетно улыбнувшись и, состроив свой фирменный взгляд, двинулся в гостиную.
- Ты что тут забыл?
- Я знаю, что где-то у тебя должно быть виски. Я чувствую. – Он забавно покрутил пальцем в воздухе и уставился на меня.
- На кухне. Я в том смысле. какими судьбами из Нью-Йорка в Чикаго?
- Работа. Я проездом. Надо забрать кое–какие бумаги.
- И надолго? А то ты мне уже надоел.
- Я так и знал, что моя сестрёнка употребляет, – отметил он, когда открыл мини-бар.
- Элиот…
Он резко развернулся и уставился на меня.
- Ты снова плакала?
- Я… я не смогла… - начала мямлить я, так и не сказав ничего существенного.
Ему и не нужно было слов. Он все и так прекрасно понял. Он знал все. Все обо мне. Я никому так не доверяла, как ему. Он не осуждал ни в коем случае. Хоть он был и не родным братом, а двоюродным, я любила его как родного и всегда находила спокойствие с этим человеком.
Уже через мгновение я стояла в его объятиях и рыдала взахлеб на его плече.
- Не хочешь поделиться? – прошептал он мне в ухо.
- Да.
Мы сидели в креслах, напротив друг друга и пили горячий ромашковый чай.
- Я сделала больно одному человеку, – начала я свой рассказ. - Он спас меня. На меня напали, и он доставил меня в больницу. Он просто хотел вернуть мне браслет, а я закатила истерику, потребовав, чтобы больше он никогда даже в сторону мою не смотрел.
- Зачем ты это сделала?
- Он популярен, любой его выход на улицу сопровождается новым выходом журнала со всеми подробностями. Он пригласил меня на ланч и я согласилась. Я не хотела, чтобы они меня нашли…
- Эй, я тебе всегда говорил, что если б тебя хотели найти, ты бы уже лежала в деревянном ящике… Ты и не особо прячешься. Потому что в глубине знаешь, что все позади. У тебя паранойя.
- А как же месть?
Он судорожно вдохнул и провел рукой по волосам.
- Анастейша, ты себе вбила в голову, что они будут мстить. Да ты виновата, потому что начала совать нос не в свои дела. Но все кончено. Помнишь, как ты жила первый год? Ты наслаждалась жизнью сполна. Что случилось сейчас?
Я отхлебнула чая и поставила чашку на журнальный столик.
- Я его видела. Тогда я подумала, что он пришел, чтобы отомстить, но нет…
- Дрейк? – уточнил он.
- Да.
- Многие пострадали. Но ему воздалось сполна, так как в этом виноват в первую очередь он сам.
- Нет! – выкрикнула я и встала с места. – Нет. В первую очередь виновата я.
- Это он их покрывал, ты просто показала, кто он на самом деле.
Я судорожно покачала головой и подошла к стеллажу, на котором висели фотографии. Я в черной мантии и шапке выпускника стою вместе с Алексом. Мы счастливые и держим в руках дипломы. Вот отец и я на мое пятнадцатилетие. Мама с красивым букетом лилий, которые подарил отец на их годовщину. Фотография с Элиотом, еще одна с Кэролайн, Микки и Домиником…
- Хватит. Ана, хватит жить прошлым. Ты должна жить настоящим. Ты должна держать свою агрессию под контролем. Начни новую жизнь именно с этого момента и не вспоминай больше никогда то, что с тобой было. Начни ловить нотки оптимизма, жизнь прекрасна! – Он развел руки в сторону и покрутил головой. - Если ты смогла завязать с этим, то и сможешь жить нормально.
Я пожала плечами и села на место.
- Хм...
«Ты тот, кто ты есть…» И от этого не скрыться, Элиот, в крайнем случае не мне.
- Ты просто не пытаешься, ты думаешь, самое главное избавиться от этого? Но на самом деле важнее избавиться от своих воспоминаний. Отпусти, тогда все наладится. И начни с извинений… - Он встал с кресла и направился в сторону кухни.
- Ты куда?
- Ну, как я знаю, из тебя не путевая хозяйка, и твой холодильник всегда пуст. Поэтому пойду, закажу пиццу.
Я откинулась на кресло и тяжело вздохнула.
«Я живу воспоминаниями…» - повторяла я себе. И это правда… Стоит опустить и забыть. Да, именно.
Я повернула голову и взглянула на наше совместное фото с ребятами.
- Простите меня, – прошептала я и закрыла глаза, но слеза все равно успела скатиться по моей щеке.
Небо не разверзлось громом и земля не раскололась на две части, просто стало чуть легче и немного светлей.
- Я пойду в душ, – сказала я Алексу, который крутил стакан янтарной жидкости в руках и смотрел на яркие огни Чикаго сквозь кухонное окно.
- Да иди, конечно, я не буду есть пиццу без тебя. – Он улыбнулся и поставил стакан на стол.
Я улыбнулась в ответ и устало побрела и строну ванной.