Глава 19
28 июля 2012 г., 03:44
Домой я вернулся ближе к вечеру, устав, как собака. После того, как пропустил целую пару и пришел к следующей в, скажем мягко, неподобающем виде, Кэт меня замучила. Где был, что делал, кто бил. На последнем она настаивала особенно. И мои правдивые ответы, что никто не бил (скорее я), она не воспринимала всерьез. Почему-то, подруга свято верила, что я обидеть никого не способен, а бить должны меня. Эта ее уверенность, как мужчину, меня раздражала. Еле отвязался, честное слово. Пришлось сбежать в экстренном режиме сразу по окончании пар. Забежав к себе на несколько минут, быстро привел себя в порядок и отправился на репетицию. Несмотря на отсутствие Антона с Кристиной, ее никто не отменял.
Так вот, вечером открыв дверь в свою квартиру, я замер в недоумении. Из кухни раздавались какие-то подозрительные звуки, а у порога обнаружились мужские ботинки, причем не мои. На секунду подумал, что ошибся квартирой, но вышедший в прихожую мужчина развеял все сомнения. Даже не разуваясь, я радостно кинулся обнимать дорогого гостя. Наконец-то, дядя приехал!
Статный мужчина сорока лет, темные волосы с проседью, голубые глаза со смешливыми искорками – это мой дядя. Одет он был в темные брюки и серую рубашку, что смотрелось и строго, и стильно одновременно. Поверх одежды мой фартук в горошек, а на ногах смешные тапки.
- Вольно, боец, - шутливо сказал он в ответ на то, что я отдал ему честь.
- Давно приехал? – спросил я, наконец-то раздеваясь.
- Час назад.
И уже на кухне! Наверняка, готовит что-то вкусненькое. Мм, мне в искусстве кулинарии с дядей никогда не сравниться, как бы он меня не учил.
На плите что-то жарилось, разделочная доска использовалась по применению, духовка была включена. Вкупе с манящим запахом вкусной пищи это создавала прямо домашний уют. Как же я соскучился по родным! До этого и не осознавал, как трудно жить одному.
- Как дела? Как учеба?
Пока я рассказывал, дядя продолжал готовить. На мое предложение помочь, он только отмахнулся, сказав, чтобы я отдыхал. Устать я, конечно, устал, так как сегодня была двухчасовая репетиция сразу после пар. И, если честно, кушать хотелось.
Отпросившись, я быстренько сбегал в душ, и уже через пятнадцать минут снова был на кухне. Освежившись и переодевшись в домашнюю одежду, почувствовал себя снова человеком. Пока отсутствовал, дядя успел накрыть на стол. В глаза сразу бросилось, что сервировка на три персоны.
- Мы кого-то ждем? – недоумевая, спросил я.
В ответ он хитро блеснул глазами.
- Да.
- И кого же? Я его или ее знаю?
- Знаешь-знаешь. Не волнуйся, ты будешь рад гостю.
И кто это может быть? В этом городе у нас общих знакомых не было, тогда получается, дядя приехал не один? Тогда с кем? Может, с мамой? Сердце забилось чаще. Было бы здорово! Хотя, почему она тогда не осталась здесь, а куда-то ушла? Не сходится. Дядя вообще любил устраивать сюрпризы, так что добиться от него ответа заранее не представлялось возможным. Оставалось ждать. Только я хотел задать наводящий вопрос, как раздался звонок в дверь. Пошел открывать. Что и говорить, было до жути любопытно.
Но того, кто оказался на моем пороге, я увидеть никак не ожидал.
- Миша?.. – недоверчиво спросил, разглядывая черноволосого парня, поистине богатырского телосложения. – Это ты?
- А что, не похож? – усмехнулся он, задорно блестя глазами.
- Миша!
Наконец дошло, что это он, мой лучший друг, почти брат. Радость так и захлестывала, я бросился обнимать его.
- Так и будешь держать меня на пороге?
- Ох, проходи, конечно же! Сколько же мы не виделись, год? Ты давно вернулся?
- Недели две назад, нужно было уладить кое-какие дела.
Наконец Миша разделся, и мы прошли на кухню. Дядя уже раскладывал еду, с улыбкой посматривая на нас.
- Как родители?
- Нормально, - ответил друг, присаживаясь за стол. Но быстро вскочил, со словами: - Нужно же руки помыть! Проводишь?
Ожидая его под дверью ванны, я все не мог поверить в реальность происходящего. Больше года назад он ушел в армию, по распределению попав в горячую точку. Было страшно осознавать, что он может не вернуться, да и письма туда доходили нерегулярно.
- Как у тебя дела?
- Нормально… - начал было я, но запнулся, заметив его внимательный взгляд. Все он знает. Да и странно было бы, если бы не узнал, городок у нас маленький. Веселье резко спало, я опустил глаза, прошептав одними губами:
- Потом.
Он понял, молча сжав плечо. Стало чуть легче. Но Боже, как же я боялся предстоящего разговора! Боялся потерять единственного оставшегося друга.
А он изменился, понял я, разглядывая Мишу за столом. Повзрослел, в глазах появилась серьезность и какая-то усталость, прядь волос вот поседела. Но все же, при взгляде на него, становилось спокойно и надежно.
Мы познакомились, когда мне было тринадцать. В тот год дядя, устав видеть меня после школы с очередными синяками и ссадинами от драк, а приставали ко мне сильно, отправил меня в летний лагерь. Ну, это только мама и поначалу я так думали. На деле это оказался центр подготовки молодежи к службе в правоохранительные подразделения. Да-да, у нас, оказывается, и такое есть. Только попасть туда могут или дети военных, или дети, показавшие выдающиеся способности, но это реже. Так вот, приехал я такой, рассчитывая на обычный отдых в лагере и попал. Дети и так по сути своей жестоки, а уж дети, которых учат быть жестокими и безжалостными… У них было своеобразное посвящение, в чем оно состояло, вспоминать не хочу, но приходилось несладко. Все-таки в то время я был очень хиленький. Вот тогда-то я и познакомился с Мишей, который был на несколько лет меня старше и не в пример крепче. Он взял меня, как говорится, под свое крыло. Не знаю уж, чем я ему приглянулся, наверное, просто было скучно. Со временем мы подружились, он стал меня учить основным приемам борьбы. И если первый год в этом лагере было стремно, то на следующий я уже приехал осознанно. Вот с тех пор мы и дружили, Миша оказался сыном дядиного сослуживца, с которым они были в хороших отношениях. Так что я часто бывал у них дома в гостях, а он у нас.
- Миша, а зачем ты сюда приехал? – задал интересующий меня вопрос, только отсмеявшись очередной дядиной истории из жизни. На них он был мастак. Да и Миша не отставал, рассказывая забавные ситуации на службе.
- Тебя повидать?..
- Ну, это само собой. А так? Неужели тоже поступать?
- С чего ты сделал вывод, что Миша не на пару дней приехал? – спросил дядя, улыбаясь.
- Для пары дней столько вещей не берут, - уверенно ответил я, намекая на большую сумку, стоящую рядом с дядиным чемоданом в прихожей.
То, что эта Мишина, указывали нашивки в виде двух медведей. Забавно, но он действительно любил этих зверей. Фамилия тоже была подходящая – Потапов. Да и кличка у него «медведь» не только за созвучность с именем. Интересно, что при такой комплекции, он, когда нужно, мог стать абсолютно незаметным, сливаясь с толпой. А дядя всегда предпочитал брать в дорогу свой старый любимый чемодан.
- Может я проездом? – усмехнувшись, хитро предположил друг.
- А серьезно?
- А серьезно, я сейчас на службе и привез своего непосредственного начальника.
Пару минут я ничего не понимал, но потом до меня дошло:
- Так ты все-таки устроился в ФСБ?!
- Да, - уже откровенно смеясь, подтвердил друг.
Ну, это было в принципе ожидаемо. Никем другим его и представить невозможно.
- И надолго вы? – спросил уже у его шефа, который сейчас наливал нам чай.
- Неделя точно, а там посмотрим.
- И для чего, конечно же, мне не скажешь?
- Конечно же, - невозмутимо подтвердил дядя.
- Эх, - вздохнул я. Но, в принципе, и не надеялся на то, что мне что-то расскажут. Все-таки специфика работы такая.
- Вот еще, я, твой дядя, приехал сюда по делам и в гости. А Миша - твой друг, собирающийся здесь после армии учиться. Кто не спросит, отвечай так.
Ну, понятно. Конспираторы, блин.
Мы говорили до поздней ночи. Дядя рассказывал о нашей семье, как они там поживают. В принципе, ничего не изменилось: папа как всегда на работе, мама дома, создает уют и тепло, а сестричка борется с учителями в школе. Мишины родители и брат два дня назад уехали в Египет на отдых, так как неожиданно у Петра Ивановича выдался короткий отпуск. Обсудили мы и общих знакомых. Я рассказал о своей учебе, о том, что снова начал танцевать. Дядя всегда хотел, чтобы его племянник выбрал ту же профессию, что и он. Но, как бы мне она не нравилась, все же мама уговорила меня попробовать мирное направление. А сейчас уже и не повернешь назад, слишком много я испортил…
- Спишь? – в тишине раздался шепот Миши, который, после того, как мы разошлись спать, пришел ко мне в комнату.
А я уже надеялся, что у меня есть хотя бы эта ночь… Соблазн притвориться спящим был велик, но я отбросил трусость:
- Нет, проходи.
Сев на кровати, я включил торшер. Миша подошел с другой стороны, удобно устроился и взглянул на меня. Одет он был в одни пижамные штаны, впрочем, как и я, но у него мускулатура была намного внушительнее.
Помолчали. Я просто не знал что сказать, но, наконец, решился:
- С чего начать?
- С начала, - лаконично ответил он. Голос не выдавал ни одной эмоции.
- А есть смысл? Тебе же наверняка уже все рассказали.
- Рассказали, - не стал отрицать он. – Но я должен услышать это от тебя.
Собравшись с духом, я начал, смотря в одну точку. Вспоминать было горько:
- Когда ты уехал, мы как раз экзамены на поступление сдавали. Я, Сашка и Виталик, ну, ты это знаешь. Поступили. Не буду рассказывать как, – горло перехватило. – Да и неважно это, теперь… Было весело, все так, как мы хотели. Единственное, в группу танцев записаться мне не удалось, руководитель там оказался… козел, короче. Не важно.
- А дальше? – спросил Миша, когда пауза слишком затянулась.
- А дальше я познакомился с Алиной. Ухоженная красивая блондинка, обожавшая меня. Так мне тогда казалось. Да и льстило, что такая девушка обратила на меня внимание.
- Любил?
- Тогда казалось, что да. Мы встречались несколько месяцев, я потакал всем ее капризам. Казалось, у нас идеальная любовь, я общался только с ней. Как затмение нашло, только продлилось оно не долго. На одной из вечеринок, которые она просто обожала, а я таскался вслед, она познакомилась с Димитром. Ну и он сделал все, чтобы она стала его. Правда, как я потом понял, и делать то особо ничего не пришлось, Алина сама искала кого получше. А я уж с сыном мэра не сравнюсь, как бы не старался. Потом уже, его в клубе одном встретил, так он весь трескался от самодовольства. Ну как же, утер нос сынку Краснова…
- И что, они до сих пор вместе?
- Какой там, и пары недель не повстречались. Алина потом ко мне прибегала, обратно просилась. Сука.
- А ты?
- А мне тогда по барабану все уже было. Когда она меня бросила, утопиться хотелось. Но быстро нашлись люди, показавшие, чем можно отвлечься. Да я и сам вошел во вкус: вечеринки, море выпивки, наркотики и секс. Я чувствовал себя чуть ли не королем, с собственной свитой. Отец же меня никогда в деньгах не ограничивал, не проверял.
- А что друзья?
- А они пытались вразумить, особенно Саша. Но я не слушал…
- И что дальше было?
- А дальше… дальше Виталий с Алиной встречаться начал. Не знаю уж, как ей это удалось. Я с ним не общался тогда, даже в институт не ходил. Просто как то в клубе, где мы тусили, их увидел. Она меня так вернуть хотела, больно сделать. Нет, это не самодовольство, она мне потом уже это заявила, когда…
В горле стал комок. Не мог я этого произнести, не мог.
- А дальше? Что в ту ночь случилось?
- В ту ночь… В ту ночь было как обычно: море выпивки и наркота. Я совсем обдолбанный был, когда их увидел. Не знаю, что на меня нашло. Стали выяснять отношения, Виталий мне по морде дал. Но я же крутой, мне море по колено, ответил. И поехало. Очнулся когда он уже бездыханный лежал, а рядом какая-то девушка визжала…
Кто бы знал, как трудно мне было это вспоминать! Я быстро уткнулся в подушку, на Мишу смотреть не мог. Вот и потерял я последнего друга.
- Отчего он умер? – спросил Миша, в голосе явно различалась жалость. Меня жалеет или Виталия?
- От моего удара, - голос из-за подушки звучал приглушенно. – Он ударился об угол стола. Я убил друга. Убил!
Истерика так и рвалась. Я почувствовал, как Миша сжал мое плечо.
- Перестань, ты же не хотел.
- Хотел, - через силу выдавил я, все еще не отнимая голову от подушки. – Тогда хотел. Тогда ненависть застилала мне глаза, я хотел, чтобы он умер.
- Не правда, не хотел. Я не верю, чтобы ты желал смерти другу детства. Просто так получилось, перестань винить себя.
- Как? Как не винить, если его родители ненавидят, плюют вслед? Как не винить, если Сашу я без брата оставил? Как, если все презирают, убийцей называют? Да и правы они все, я его убил.
Резко развернув меня, Миша прижал к себе. Нет, я не плакал, давно уже слез не было. Просто на душе было мерзко и тяжело. Он что-то шептал мне, успокаивая. На душе стало легче, ведь не собирается он от меня отворачиваться. Иначе бы давно ушел.
- Расскажи, что потом было, - попросил Миша, когда я чуть успокоился.
- Менты приехали, меня в кутузку посадили. А потом папа прибыл со своими ребятами и через час я уже дома был.
- А он что?
- Он? Он ничего не сказал, молча вытащил. Хотя нет, что-то пытался, но я слушать не стал. Для мамы все это шоком оказалось, она не подозревала ничего. Я для нее всегда хорошим мальчиком был. Ага, хороший, бля. Она тогда успокаивала меня, не верила, что я виноват. Да и до сих пор не верит…
- А Александр Владимирович? Где он тогда был?
- Дядя как раз в командировке, так что все это не застал. Но на следующий день приехал, никогда не забуду тот разговор…
- Ты мне больше ничего рассказать не хочешь? – осторожно спросил Миша, придерживая меня за плечи.
- Что? – не понял я, но заметив его настойчивый взгляд, догадался. – Ты об этом? Ну да, глотал я таблетки. С жизнью расстаться хотел, невыносимо было… Но меня, как видишь, откачали, быстренько в спец учреждение засунули, мозги промыли. Больше на глупости не тянет…
В комнате воцарилась тишина. Ну что ж, теперь Миша все знает. Как же боюсь, что наши отношения никогда не станут прежними. Да, я теперь не миленький веселый мальчик, а убийца.
- Миша?
- Не волнуйся, котенок, я не стану относится к тебе по-другому, - будто угадав мои мысли, произнес он. – Ты для меня прежний. То, что случилось, ничего не значит. И не нужно думать, что тебя жалею. Просто за тот год, что мы не виделись, и в моей жизни много чего было. Если бы ты знал все, тогда я бы боялся, что не поймешь. Как-нибудь я тебе расскажу.
В душе наконец воцарился мир. Я ведь никому еще это не рассказывал, даже дяде. Не думал, что станет так легко.
- Спи, - прошептал Миша, укрывая нас одеялом.
- А ты? – спросил я, уже засыпая. Ответа так и не услышал.