ID работы: 2198550

Он просто король.

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      "Убийство для нормального короля - самая естественная причина смерти." - сказал мне один из моих знакомых. Я - недавно занявший престол своего отца король. И меня, честно говоря, зацепили эти слова.       Первым в голове появился вопрос - насколько нормальным в таком случае должен быть король? Убийство - это же... Ужасно... Или это я не нормальный король, если считаю так? Хотя мой отец редко кого-то приказывал казнить, и вовсе не убивал сам. Естественной причиной смерти может быть болезнь, или же... старость... Да, вот это и есть самая естественная причина!       Однако, в нашей семье таковой причиной является именно убийство. Но мы вовсе не желаем никому зла.       Тогда, может, имеется в виду другое? Например, война. Но и короли ведь могут быть разные. Один прикажет идти своим подчинённым на верную смерть, приукрасив это лозунгом "Умереть за страну - великая честь для каждого гражданина!". И, что самое жуткое, многие пойдут умирать, думая, что это сделает их героями... Так оно и есть. Только король, не участвовавший в войне, а отсиживающийся в своём замке под охраной, вспомнит имена падших только ради приличия... Ну и какой же это король? Так, человек, считающий своих подчинённых чем-то на подобие кукол. От таких мыслей становится как-то страшно.       Однако другой король - истинный, на мой взгляд - не просто отправит людей воевать. Он сам поведёт их, будет стараться защищать, оказывать помощь. Сам выйдет на арену сражаться, если того потребуют обстоятельства. Умрёт, спасая своего подчинённого, будь то маленькая девочка, или старик-инвалид. Пожертвует собой ради своего государства, ради примирения. И, если выживет, почтит память всех погибших на войне. Однако на это способны не многие. Остальные сами знают это, но просто боятся смерти.       Но одного я всё-таки так и не понял. А именно того, почему убийство называют естественной причиной смерти... Убить можно по-разному: в гневе, от злости, из личных побуждений или же случайно. Но это никогда не будет для меня естественным. Ведь такая смерть - искусственная, вызванная кем-то.

Два месяца спустя.

      Я понял, что самый глупый король за всю историю этого государства! Столько думал над этими словами, и никак не мог понять простой истины!       На наше королевство напали. Мы собрали армию, и вся наша семья тоже пошла на войну. Но всё хорошо, что хорошо кончается. Нападение было отбито, каким-то чудом обошлось без жертв. Правда, раненных было достаточно. И я среди них. И за те минуты, когда меня ранили, я наконец-то понял смысл того высказывания.       Вся проблема в том, что я рассматривал это с точки зрения других людей. Это было главнейшей ошибкой. Убийство - естественная причина смерти короля. Не его подчинённых. Истинный правитель чаще всего умирает от того, что пытается защитить своё государство. Его убивают. И это нормальный король, которого нельзя назвать трусом. Какой же я глупый, что сразу этого не понял.       Теперь у меня есть собственный идеал короля. Попытаюсь воплотить его в реальность. Надеюсь, что для своих людей я буду нормальным правителем.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.