ID работы: 2198976

Слепая

Джен
G
Завершён
3
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Господи, до чего же прекрасный день!» Он шел по залитому мягкими солнечными лучами парку и просто любовался природой. Высокие, могучие деревья были посажены по краям заасфальтированной дорожки, по которой он шел, и слабо, но мелодично, листьями подпевали ветру, играющему с их кронами. В воздухе чувствовался запах свежего попкорна и сладкой ваты, всюду стояли ларьки с мороженым и прохладительными напитками. В руках он сжимал достаточно толстый альбом и пачку простых карандашей. Целью визита в парк в этот достаточно ранний час было простое рисование – это было самое живописное место города, а потому художники и любили его больше всего. Он подошел к центру парка, где и была жемчужина этого края. Перед его глазами предстало огромное озеро. Тысячи бликов бегали по его чистой зеркальной поверхности, миллионы порывов ветерка волновали его гладь. Обрамлял озеро плотный полукруг из скамеек, на каждой из которых в данный момент сидело хотя бы по два человека. Проходя мимо лавочек, он старался высмотреть хотя бы одну, где было бы место для него. Он прошел почти половину пути, когда наткнулся на практически свободную скамейку. Сгорбившись, на ней сидела маленькая старушка. На ее лице были темные очки, абсолютно не дающие увидеть глаза, а в трясущихся руках она держала поводок сидящего рядом с ней лабрадора. Пес песочного цвета был совершенно контрастным своей владелице. На его морде светилась собачья улыбка, испещренное же морщинами лицо старушки не показывало ни единой эмоции. Собака была достаточно толстой и энергичной, хозяйка же была очень худой и будто бы иссушенной, вялой. Старушка занимала всего четверть скамейки, потому парень и приземлился рядом с ней. Он открыл коробку с карандашами, осмотрел каждый, достал более всего ему подходящий, открыл альбом и начал аккуратно наносить штрихи на бумагу.       - Сынок, скажи, пожалуйста, сколько времени? – через какое-то время произнес надтреснутый голос около него. Парень оторвался от рисунка и, взглянув на часы, ответил.       - А какого цвета лебеди прилетели сейчас к этому берегу? – снова спросила старушка. Парень взглянул на нее, не понимая, почему она спрашивает об этом. Лицо ее все так же смотрело в сторону водоема, но по всему ее виду было понятно, что она все еще ждет ответа.       - Черного, - ответил нехотя он и снова вернулся к рисунку. Единственное, чего ему сейчас хотелось – в тишине и спокойствии рисовать светящееся в солнечном свете озеро с плавающими в нем лебедями.       - А что читает тот мужчина справа? – снова подала голос старушка через некоторое время.       - А почему бы Вам самим не ответить на свой вопрос? – в раздражении бросил ей парень. – Разве это так трудно? Парень в очередной раз оторвался от рисунка и теперь прожигал взглядом неугомонную старуху.       - Наверное, это просто, - впервые за все время повернулась к нему женщина. Он в очередной раз отметил, до чего же серым и старым было ее лицо. – Но я не могу. Парень попытался сквозь черноту очков взглянуть в ее глаза, но так и не смог. Ему показалось, что сквозь них вообще невозможно что-либо увидеть. Так зачем же такие носить? Пес встал с насиженного места и подошел ближе к нему, а потом сел у колен хозяйки и внимательным взглядом умных собачьих глаз начал изучать парня, как тот только что разглядывал старушку. Внезапно в голове все сложилось. Парню вмиг стало жарко и очень неуютно, когда он понял, какие глаза сейчас направлены в его сторону. Он потянул ворот рубашки, сдавливающий его шею.       - Вы… не видите? – тихо спросил он. Женщина снова отвернулась к озеру. Лабрадор лег у ее ног и положил голову на лапы.       - Это одновременно и мое счастье, и проклятье, - сказала старушка минуту спустя. Парень, совершенно забывший о своем деле, во все глаза смотрел только на нее.       - Но… как так может быть? – ком подошел к его горлу, он сглотнул. Ветер все так же гулял по глади водоема, создавая волны, а солнечные блики все так же прыгали по ним. В воздухе продолжало пахнуть свежестью вперемешку с попкорном и сладкой ватой, а деревья за спиной - шелестеть своими листьями. Но сейчас ничего не привлекало внимание так, как эта седая сгорбившаяся женщина, сидящая на скамейке у берега озера.       - Вы, зрячие, - старушка вздохнула, - ошибочно полагаете, что слепые глупы и ничего не чувствуют. Вы сторонитесь нас, как каких-то Богом обиженных существ, недостойных жизни. Парень продолжал молча смотреть на старуху, а она между тем продолжала:       - Но это вы ничего не видите. На самом деле, это вы ничего не чувствуете и не ощущаете. Вот, скажи, что для тебя этот шелест листьев и звук прилива этих слабых волн, пение птиц и свист ветра? Наверное, просто приятное звуковое сопровождение для рисования или просто сидения и любования природой? А для меня – песня. Та настоящая симфония, которую не передаст ни одна скрипка или гитара, ни одна флейта или дудочка. Это разговор природы, ее жизнь, ее вечная молодость. Она продолжала с задумчивым видом сидеть, направив пустой взор к озеру. Пес, зевнув, поднялся, потянулся и снова сел у ее колен.       - Или вот это, - женщина повернулась к собаке и кивком головы указала на нее. Парень перевел взгляд и увидел, как пес лижет ее руки. – Вы думаете, что собаки, лишь выпрашивая смачный кусок шашлыка, будут лизать ваши пахнущие мясом руки. А я считаю, что этим жестом они показывают вам свою любовь и преданность. Или вспомни, что ты ощущаешь, когда кто-то берет тебя за руку? Она повернулась к нему, и парень вдруг почувствовал, что она действительно смотрит на него. Но смотрит не на его волосы или глаза, не рассматривает его прическу или одежду. Она смотрит в его душу, разглядывает там каждую щель, каждый сантиметр. Он не мог вспомнить, что он чувствовал, когда его в последний раз кто-то брал за руку. Наверное, это было слишком давно.       - Неважно, как давно это было. Если бы это было чем-то особенным, ты бы запомнил. Но для тебя это ничего не значило. А знаешь, что скажу, в свою очередь, я? Это признак доверия. Человек не возьмет просто так за руку кого-то, кому он не доверяет или кто совсем ничего для него не значит. А кошка не позволит погладить свое теплое пузо тому, от кого не чувствует любви и кому не отвечает тем же. Старуха снова отвернулась к озеру. Парень ошарашенно продолжал смотреть на нее.       - Вы видите глазами и больше ничем. А мы видим душой. Так кто же из нас слеп на самом деле? С этими словами старуха поднялась со скамейки. Пес, мгновенно вскочивший со своего места, медленно повел ее к тротуару, ведущему от центра парка до одного из выходов из него. А парень продолжал смотреть им вслед, даже когда они скрылись за деревьями. Он поднял упавший незаконченный рисунок и, взглянув на него, смял листок и выбросил в недалеко стоящую корзину.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.