ID работы: 2202387

Живые

Гет
G
Завершён
103
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 17 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Рой живет у Лизы уже третью неделю. Три недели прошло с момента их выписки из госпиталя. Три недели терпеливого ожидания ишварцев, обещавших помочь вернуть полковнику Мустангу зрение. Три недели наполненных тишиной и покоем дней и полных смутных раздумий ночей. По ночам полковнику не спится. Он лежит в постели, уставившись незрячими глазами в невидимый потолок, и думает обо всем на свете. Вспоминает годы обучения у господина Хоукая, военную академию, кровавый Ишвар, службу в Восточном штабе, долгожданный перевод в Центр. Теперь, когда закончилась война с гомункулами, когда у Аместриса появился шанс на мир, у полковника есть время перевести дух, осмотреться по сторонам и подумать, куда идти дальше. И Мустанг не тратит впустую драгоценные часы свободы от службы – Мустанг думает, прикидывает, вспоминает, извлекает уроки и даже мечтает. Будто бы пользуясь слепотой полковника, Лиза неожиданно взяла в свои руки еще больше забот. Это она решительно заявила, что пока Рой в таком положении, она будет заботиться о нем. И не терпящим отказа голосом уведомила его о скором переезде в ее квартиру. Он, как всегда, усмехнулся, тепло и чуточку криво, и неожиданно легко согласился на предложенную подчиненной затею. И за прошедшие три недели ни разу не пожалел о принятом решении. Сама того не подозревая, Лиза раскрывает с себя с той стороны, которая долгие годы пряталась за военной субординацией и плотным сукном темно-синего мундира. Незрячий, но прекрасно слышащий и чувствующий, Рой потихоньку, шаг за шагом, начинает изучать эту новую, незнакомую и удивительно прекрасную Лизу. Лизу, которая не носит тяжелые сапоги и бряцающий ледяной сталью револьвер, не спешит поднести срочный конверт или отдать приказ нижестоящему. Лизу, которая ходит за покупками в близлежащие лавочки и тихо напевает, заваривая чай, сидит по вечерам с книгой, укутавшись в теплую шаль, и с невыразимой словами нежностью спрашивает Роя: “Полковник, может быть, еще чаю?” Через неделю такой жизни, вначале проклинавший вынужденное безделье, Рой возносит небесам горячую благодарность. Дела подождут, служба никуда не убежит; полковник упивается каждой прожитой минутой и старательно не думает о будущем. Он с наслаждением первооткрывателя бросается в новую жизнь, и каждый день приносит все больше и больше счастья. Такого долгожданного, казавшегося еще пару недель назад несбыточным, простого человеческого счастья. И хотя верх близости, которую они себе позволяют, – это сидеть рядом, бок о бок, на полу возле маленького камина, Рою почему-то совсем не хочется торопиться. Он с лихвой чувствует себя живым после многих лет ледяного показного равнодушия и в глубине души думает, что не стоит играть со столь долго сдерживаемым огнем. Да и Лиза, признается в какой-то день он сам себе, не готова еще отпустить прошлое. По ночам ей все еще снятся кошмары, которые она пытается скрыть от чуткого к малейшим звукам полковника. В одну из ночей, разбуженный тихими шагами Лизы в коридоре, Рой долго вслушивается в ее шумное прерывающееся дыхание, так хорошо слышное через стену, отделяющую его комнату от кухни. Не выдержав, он встает и медленно, боясь спросонья задеть что-то из мебели, выходит из комнаты, идет по коридору и входит в кухню. Лиза не слышит его; она стоит где-то впереди, и лишь по шумному дыханию полковник находит ее. Сделав несколько осторожных шагов, Рой подходит к девушке, кладет руку на ее плечо. - Лиза, - тихо зовет он, сжимая пальцы на ее вздрогнувшем плече. - Полковник? Почему вы не спите? – тщетно пытаясь выровнять дыхание, приглушенным голосом спрашивает Лиза. - Я уже давно не сплю ночами, - мягко улыбается Рой, кладя вторую руку на плечо Лизы. – Отоспался в госпитале на всю жизнь вперед! – неловко пытается шутить он. Девушка вздыхает и чуть склоняется вперед, сильнее упираясь ладонями в стол. Теперь дрожат не только плечи, дрожит вся она, находящаяся все еще во власти кошмара. - Идите спать, полковник, - тихо говорит Лиза, мягко выскальзывая из рук Роя и поворачиваясь к нему лицом. – Со мной все в порядке. Рой молча слушает ее голос, хмурит брови, не доверяя обманчиво спокойным интонациям едва уловимо дрожащего голоса. Находит руками ладони Лизы, сжимает их и осторожно проводит вдоль ее рук к плечам. Лиза, смутившись, едва слышно выдыхает. Все так просто, когда вместо слов действия… - Ты тоже не спишь ночами. Я знаю, тебе что-то снится. Ты часами ходишь по коридору, сидишь на кухне, иногда кричишь во сне. Расскажи, что происходит. Мне ты можешь рассказать все, - безуспешно хмуря брови и напрягая бесцветные глаза, требует Рой, чуть склоняясь вперед, ощущая исходящий от лица Лизы легкий жар. Ладони полковника снова скользят с плеч немного вниз, а затем на спину, привлекая девушку ближе. Сердце Роя вздрагивает, когда его ладони ложатся на мокрую ледяную ткань ночной рубашки Лизы. Бедная девочка… Что же ей снилось? - Я снова потеряла вас во тьме. Все словно закончилось, и не стало ни вас, ни меня, - уткнувшись лбом в плечо полковника, поспешно выдыхает Лиза. Рой понимает, что лучше не уточнять, в какой именно тьме они сгинули. Их путь с самого начала не был освещен ярким солнечным светом, они тонули в ночных кошмарах, порожденных жестокой реальностью, день за днем, год за годом, по очереди и сразу вдвоем. Они проделали долгий путь от Ишвара к сегодняшнему дню, и путь этот пролегал вдоль тонкой зыбкой тропки обоюдного доверия, не раз вытаскивавшего их даже из самой страшной тьмы, порожденной не внешними обстоятельствами, а отчаявшейся за долгие годы пути душой. Вспомнив все, что было, за краткий миг молчания, Рой обнимает доверчиво прильнувшую к нему Лизу, одной рукой гладя напряженную спину, другую запуская в распущенные спутанные после сна волосы. Ночь вокруг них темна, беспросветно и незыблемо темна для Роя, и подсвечена отдаленным светом уличных фонарей для Лизы. Полковник думает об этом, и на тонких губах его снова рождается улыбка - несмотря ни на что, он все еще в силах защитить ту, что дороже всех на свете. Хотя бы и от бесплотных ночных кошмаров. - Послушай меня, Лиза, послушай и никогда больше не думай о плохом. Вопреки всему, мы, не раз ходившие по грани между жизнью и смертью, сегодня, здесь и сейчас, живые. Никто и ничто не отнимет этого у нас, никогда, я обещаю тебе. Теперь так будет всегда, до конца дней. Лиза вздрагивает и крепко, словно боится потерять его, обвивает руками шею Роя. И замирает так, неровно дыша ему куда-то в ключицу. - Спасибо, полковник, - тихо шепчет она в ответ, осторожно касаясь горячими губами его плеча. Теперь вздрагивает Рой и зарывается лицом в волосы Лизы, и вдруг сам верит каждому своему слову, ощущая внутри себя биение сердца, как никогда жадно требующего полноты жизни во всех ее проявлениях. И руки полковника еще крепче сжимают Лизу в объятиях, и он губами находит ее губы, возвращая подаренный мгновение назад поцелуй. И в душе каждого восстает ликующая и обжигающая своей ясностью мысль, заключенная в одном-единственном слове: - Живые!

16 июля 2014 года

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.