Вместо предисловия.
23 июля 2014 г., 22:14
Первый звук, встретивший входящего в квартиру 221б по Бейкер-стрит мужчину, был звуком выстрела. Что было довольно удивительно, поскольку это был не Джон Ватсон, синеглазый мужчина, на плече которого висела потрепанная кожаная сумка, а из горла светлого джемпера неизменно выглядывал идеально отглаженный воротничок клетчатой рубашки. Этим мужчиной оказался Шерлок Холмс, высокий, жилистый человек в черном пальто, со спутанной шевелюрой в тон.
Если бы это был Джон Ватсон, выстрелы из гостиной его бы нисколечко не удивили. Скорее он бы разозлился, застань своего сожителя за этим занятием, когда и без того устал на работе. Но, по своему обыкновению, Джон бы просто со смиренным вздохом пошёл на кухню, крикнув по пути, чтобы этот несносный сыщик Шерлок Холмс перестал стрелять в стену. А если бы замечание не возымело действия, сам бы положил его пистолет на место.
Но это был Шерлок, и пистолета у него с собой не было. Джона у него с собой тоже не было, что разволновало его ещё больше - в комнате стреляют, Джон остался дома... А вдруг друг это грабители? Вдруг Джон ранен и теперь лежит, истекая кровью?
- Джон! - закричал Шерлок и бросился в гостиную, забыв снять ботинки. Поскольку на улице шёл сильный дождь, на ковре и на полу оставались мокрые грязные следы сорок первого размера.
Как оказалось, волнения о жизненном состоянии доктора Ватсона были лишними. Однако, теперь не лишними казались волнения о его душевном состоянии: Джон Ватсон лежал на диване в одной простыне (что отвлекало), которая прикрывала только пах и кусок живота (что тоже отвлекало), и стрелял из своего пистолета в смайлик на стене.
- Джон? - удивленно позвал его Шерлок. Джон еще раз пальнул в стену и повернул голову к другу.
- О, Шерлок, я вижу, ты вернулся? - сказал он скучающим, холодным голосом, что очень ему не шло.
Шерлок нахмурился.
- Джон, что с тобой?
Джон фыркнул и, не ответив, снова направил пистолет на стену.
- Джон? - выстрел.
- Джон! - выстрел.
- ДЖОН! - раздражение Шерлока росло с каждой секундой - его персону игнорировали.
Наконец Джон снова повернул голову, после чего резко встал с дивана, даже не стараясь придержать простыню. Простыня свалилась на пол, Джон покраснел, но её не поднял. Шерлоку тоже стало как-то неуютно, но виду он не подал.
- Мы ведь с тобой сегодня поспорили, - сказал Джон, - ты разве не помнишь?
- На что поспорили? - Шерлок нахмурился.
- По сути, ты уже проиграл... - не обращая на Шерлока внимания, протянул Джон.
- Что проиграл?
- Но я всё же дам тебе шанс... - он все же поднял простыню с пола, обворачивая ее вокруг пояса. - Контракт на столе.
- На что поспорили? - сдерживая желание заорать, прошипел Холмс. Джон вздохнул и, бросив свой холодный, самоуверенный тон, устало сказал:
- Ты даже не помнишь, - он уселся на диван. - Мы с тобой спорили, кому из нас сложнее приходится. Точнее, я просто пытался заставить тебя помочь мне отмыть кухню.
- Я был занят, - вспомнив, буркнул Шерлок.
- Ты пялился в телевизор, - напомнил ему Джон.
- И что потом?
- Мы поспорили, я даже контракт составил и вслух зачитал, а ты только тупо кивал и смотрел в экран. Теперь сам читай, я тебе объяснять не собираюсь. Контракт на столе.
И Джон отвернулся.
Шерлок нахмурился и пошел на кухню, рассудив, что следует идти в первую очередь. Там действительно лежал листок бумаги с распечатанным на принтере текстом.
- И завари мне чай! - крикнул Джон. Выстрел.
Шерлок, нахмурившись, взял листок, прочитал, после чего сжал кулаки, а потом вдруг расслабился и расплылся в злорадной ухмылке.
Ему нужно было стать Джоном.
Джону надо было стать Шерлоком. Ничего глупее, конечно же, и придумать было нельзя, но если Джон так этого хочет...
Холмс покажет ему, как опрометчиво с его стороны надеяться на выигрыш.
Да.
Это будет несложно.