5. Чужие заботы.
16 ноября 2014 г., 00:09
Больница встретила Шерлока белыми стенами и диванчиками, стоящими прямо около дверей в кабинеты, множеством окон и запахом лекарств.
Вокруг него сновали люди: вялые, бодрые, спешащие, с детьми или без.
Дети бегали или чинно шли за руку рядом с родителем, но неизменно что-то говорили, и их слова смешивались в невнятный лепет. Было очень шумно.
Шерлоку такое количество народу ужасно не нравилось, тем более многие в больнице уже его знали и подозрительно поглядывали в его сторону, стараясь разгадать, какую гадость он преподнесет им на этот раз.
Шерлок же отвечал взаимным взглядом.
Он давно уже решил для себя, что толпа плохо на него действует. Бессмысленные, бездумные глаза вокруг, сотни глаз. Брр-р-р.
Быстро поднявшись знакомой дорогой в кабинет Джона, Шерлок прикрыл дверь и сразу же полез в шкаф за халатом.
Когда зайдет Сара, она должна видеть, насколько спокойно и непринужденно он себя ведет. Он должен сесть за стол в халате. Кажется, все доктора так делают.
Писать. Что он должен писать? Ладно, у Джона на столе наверняка лежат отчеты, он разберется.
Главное - сохранять спокойствие.
Почесав подбородок, Шерлок уселся за стол и стал рыться в ящиках. Пока он читал названия на пузырьках и бумажках, дверь скрипнула и в кабинет вошла женщина среднего возраста, каблуки двенадцать сантиметров, хотя нет, одиннадцать с половиной. Кажется, секс работница, судя по шагу.
Шерлок поднял взлохмаченную голову и бегло осмотрел пациентку. Черные волосы были завернуты в пучок, губы ярко накрашены. Очевидно, секс-работница.
- Здравствуйте, - удивленно прищурила она глаза. - А разве тут не доктор Ватсон должен работать?
- Я - доктор Ватсон, - неприветливо ответил Шерлок.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- Я лучше знаю.
- Хорошо. Вы знаете, у меня, кажется, кашель. Мне раздеваться? - непринужденно спросила женщина, отбрасывая попытки переспорить "доктора".
- Зачем?
- Чтобы вы могли меня послушать. Я сейчас разденусь...
- Не стоит.
- Почему же?
- Зачем мне вас слушать?
- У меня кашель.
- Таблетки.
- Как вас зовут?
- Доктор Ватсон. - упрямился Шерлок. - Есть таблетки. Любые. В аптеке. Купите.
Довольный своей речью, не включающей ничего лишнего, Шерлок закрыл рот и решил закончить сеанс. Явно эта фифа пришла подцепить себе доктора, а встретила его.
- Вы должны меня послушать, - возразила Ирен, но Холмс уже выталкивал ее за дверь.
- Вот смотрите, мистер Холмс, - обиженно кинула она напоследок, - Соблазню я вашего доктора, и будете знать.
И погрозила кулаком закрытой двери.
"Откуда она меня знает?" - подумал Шерлок, но в кабинет вошел новый пациент, депрессивный молодой человек с бронхитом. Кажется, Джон о нем рассказывал. Мать умерла. Почечная недостаточность.
- Доктор, мне кажется, я заразился, - трагическим шепотом сказал он.
- Чем? - не менее трагично спросил Шерлок.
- Эболой.
- Это не ко мне.
- Послушайте! - жарко продолжил парень. - У меня все симптомы! Вы ведь знаете, что Эбола - это усиленные признаки ОРВИ! Так вот у меня...
- ОРВИ. - вынес вердикт Шерлок. - Могу посоветовать... что-нибудь от ОРВИ.
- Нет, я заражен. Я принесу заразу всей Англии, если вы меня не спасете!
- Тогда выпейте аспирин.
- А это поможет?
- Всенепременно, - прошипел Шерлок сквозь зубы. Он должен быть вежливым. ВЕЖЛИВЫМ.
Парень радостно заулыбался.
- Спасибо! - воскликнул он и вылетел из кабинета.
- И ЧТО-НИБУДЬ ОТ ОРВИ! - крикнул вдогонку Шерлок, захлопнув дверь перед самым носом следующего пациента. Только бы Джон об этом не узнал.
Джон проснулся в двенадцать просто от того, что спать больше не мог.
Все тело обуяло ощущение легкости и заспанности, а воздух в комнате после теплого одеяла казался прохладным.
Джон поднялся и выпил кофе, умылся и снова лег.
Теперь он понимал Шерлока.
Без дел было безумно скучно. В смысле совсем без дел. Без работы, походов в магазин, свиданий, даже просто прогулок, ведь Шерлок Холмс точно не будет гулять просто так...
Черт.
От тоски Джон даже включил телевизор, но смотреть не стал. В доме было тихо, и звуки с экрана хоть немного развлекали.
Некоторое время Джон просидел, гипнотизируя взглядом телефон Шерлока, в надежде, что тот пришлёт сообщение или позвонит. После он встал с кровати и стал шататься по дому.
Залез в свой ноутбук, проверил почту и соц.сети, сменил пароль и сфотографировался на веб камеру.
Достал ноутбук Шерлока, который был без пароля, сфотографировался и там.
Специально для Шерлока он даже улыбнулся, хотя хотелось скорчить рожу позлее и понесчастнее. Обработал фото и поставил на обои.
Результат Джону не понравился, но удалять не стал. Махнул рукой и закрыл ПК, потом снова открыл и ради забавы стал рыться в истории браузера, которую Шерлок тоже не удалял.
Ну правильно, Джон-то обычно порядочный, в чужих компьютерах не лазит, это Шерлок у него Хренов Хакер.
Подобное занятие оказалось очень интересным, так что стало понятно, почему Холмс этим промышляет.
<как правильно целоваться>
Джон даже удивился. Этот запрос стоял первым в списке и был произведен вчера ночью в 00:35.
Второй строкой было:
<рецепт приготовления омлета> и <как порадовать любимого мужа вкусным завтраком>.
Джона бросило в хохот. Решив, что Шерлок бездумно щелкнул по предложенным внизу страницы "похожим запросам", Джон изгнал из головы образ счастливой женушки Шерлока в цветастом халате и пролистнул историю вниз.
В основном Шерлок искал в гугле всякую ерунду, и среди запросов Джон узнавал свои упреки.
Это ведь он совсем недавно посоветовал Шерлоку прогуглить <вред недосыпа>.
Немного реже он заходил в его блог, добавлял редкие заметки в свой, бродил по сайтам объявлений, ходил по государственным сайтам и страницам депутатов в ФейсБуке.
У Джона были серьезные основания полагать, что Шерлок от скуки их взламывает.
Так же он находил нечто странное: зачем Шерлок смотрит аниме-арты?
В общем, интересного было столько, что Джон не понял, когда стрелки часов медленно переползли на пять часов.
Джон закрыл ПК и проверил сообщения на телефоне Холмса.
Ничего не было.
Джон испустил тяжкий вздох и сел на диван. Потом лег, закинув ноги на подлокотник. Закрыл глаза.
Быть Шерлоком в некоторых моментах оказывалось скучно. Безумно скучно. Например, сейчас, когда делать было уже просто нечего.
Даже Джону, с его "микро мозгом".
Примерно по окончании рабочего дня, когда Шерлок уже трижды проклял глупый спор и зарекся почаще наблюдать за состоянием Джона, работающего в этом аду каждый день, он сложил глупые заполненные кое-как отчеты в стол.
Он был вымотан, и морально, и физически.
Больше всего морально, ибо тупые и не очень пациенты насиловали его мозг как могли.
Шерлоку захотелось сбежать отсюда куда подальше, но это будет означать проигрыш, а проигрывать Шерлок не хотел. Наверняка Джон ему какое-нибудь глупое желание загадает.
Кстати, о Джоне.
Свитер, тот самый бежевый свитер, который Шерлок так любил, был теплым и приятным на ощупь, но в больнице топили, и Шерлоку было жарко.
Плюс воротник щекотал шею, джинсы так и грозили улететь на пол, как бы Шерлок не затягивал ремень, а края рубашки неаккуратно вылетали.
И если Джон так выглядел добрым и домашним, Шерлок представлял собой скульптуру, а ля "я у мамы грустненький".
Ясно, что большую роль в образе играло лицо, искривленное искренними мучениями, так что пациенты как-то даже робели и мямлили свои тупые жалобы еще более неразборчиво и сбито.
Но, в общем, почти все были более или менее адекватными, не то что тот "зараженный". И вроде вот сейчас он уже может собирать вещи и уходить, но не тут-то было.
В кабинет гордо вплыла высокая пожилая дама, по-другому и не скажешь, впустив за собой ароматное облако.
От дамы так и веяло пафосом.
Женщина держала спину идеально ровно, а седые жидкие волосы были затянуты в тугой пучок.
На длинном, крючковатом носу блестели очки.
- Извините, - нахмурившись, скрипучим голосом заметила она. - Но мне нужен мой лечащий врач.
Шерлок как можно более вежливо кивнул головой.
- На этот раз ваш лечащий врач - я.
Женщина поджала губы.
- Мне нужен именно мой. Тот милый доктор, а не вы.
- А что со мной не так? - удивился Шерлок.
- Где доктор Ватсон? - холодно спросила женщина.
- Болеет.
- Немедленно вызовите его сюда! Я не собираюсь лечится у шарлатана.
Шерлок не отреагировал.
- Его нет. Можете прийти позже.
- Еще чего! Мне еще ждать. Прием назначен на сегодня.
- Но он болеет! - гнул свое Шерлок.
- В таком случае, я не уйду отсюда, пока он не выздоровеет и не придет, - и женщина села на стул.
Шерлок закатил глаза. Он больше не мог держаться.
Злобно сверкнув глазами и подмечая детали, он открыл рот.
***
Дама выскочила из кабинета в слезах.
- Это неправда! - крикнула она.
Следом за ней из кабинета вылетел Шерлок.
- Правда! - возразил он, но женщина уже плыла к двери.
- Хам, - вздохнула она напоследок и вошла в открывшийся лифт, оттолкнув беднягу санитара.
Как только лифт уехал, весь персонал, находящийся поблизости, взорвался громким аплодисментами и улюлюканьями. Сара вздохнула и велела Холмсу идти в свой кабинет, хотя видно было, что она теперь тоже успокоена.
- Отвратительные у нее духи, - буркнула она себе, пока Шерлок в шоке собирал вещи.
И решила пока не звонить Джону, который лежал на диване и ничего не знал.
Пусть Шерлок сам все расскажет, а если не расскажет - ему же будет хуже.
Так думала Сара.
А Шерлок ехал в такси и мечтал о том, что Джон согласится на тайм-аут.
И, черт возьми, у него уже три ошибки, а у Джона - ни одной. Надо бы это исправить. Интересно, Лестрейд сегодня звонил?