ID работы: 2205632

Звонок богине победы

Джен
G
Завершён
9
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Просматриваю список выполненных дел на сегодня и с удовольствием подмечаю, что день выдался весьма результативным. Почти все, что планировал, успел сделать : посетил, выслушал, договорился.… Но вот только звонок матери переношу уже седьмой день подряд. Потому что вроде все как обычно, особых новостей нет, да и следующий матч только через неделю. И вроде понимаю, что мать любит меня не за достижения и поступки, что звонить нужно всегда, не смотря на наличие происшествий или их отсутствие. Прекрасно понимаю, что мои звонки для нее – единственная возможность прикоснуться к моей жизни хоть на короткий миг телефонного разговора.…И все же, и все же.       Бросаю взгляд на часы – уже одиннадцать часов вечера, наверняка мама уже спит после трудного рабочего дня, не буду беспокоить. Вздыхаю, наливаю себе чашку зеленого чая и, следуя непонятному желанию, достаю с книжной полки альбом с фотографиями, открываю самую первую страницу. Замечательная вещь - фотографии, как ни крути. Всего лишь один запечатленный миг оживляет в памяти столько интересных моментов, целые дни, месяца и года твоей жизни. Вот, например, на этом снимке я стою с улыбкой до ушей с криво обстриженными волосами. Прошло уже столько лет, но я отлично помню, что стало причиной этому снимку. Мне тогда было где-то лет девять. Отец ушел от матери как - раз примерно месяца два до этого снимка, и однажды, когда волосы у меня порядком отрасли, мама с грустью посмотрела на меня и, улыбнувшись, произнесла: «Таичи, как же ты похож на отца с этой прической». Уже этим же вечером я получил нагоняй от матери за то, что взял ножницы без спросу и обстриг свою густую шевелюру. На что я лишь почесал затылок и с улыбкой ответил: «Зато теперь не похож!». Она удивленно посмотрела на меня, а потом внезапно громко рассмеялась и решила сфотографировать меня, «парикмахера - недоучку», как она тогда выразилась. На следующий день мне пришлось сбрить почти все волосы по бокам, чтобы получить хоть какое-то подобие на прическу. И в итоге с тем, что получилось на моей голове после посещения парикмахера, я проходил всю среднюю школу, очень уж мне нравилась прическа, выбранная мамой. Кстати после этого она больше не сравнивала меня с отцом, по крайней мере, вслух.       Пролистываю еще несколько страниц и обращаю внимание на фотографию с моего выпуска из старшей школы. Здесь я рядом с мамой, она улыбается и обнимает меня, а глаза у нее немного красные от слез. Помню, я тогда попросил своего одноклассника сфотографировать меня с ней, а она вдруг внезапно взяла и заплакала.       -Ты чего, мам, что случилось? – спросил я ее, положив руку на ее плечо.       Она достала платок из кармана своего пиджака, и утерев слезы, тихонько произнесла:       -Таичи, как же быстро ты вырос.. Знаешь, я всегда боялась дня, когда ты покинешь меня так же, как и он…       Я понял ее мысль тут же, и, не смотря на то, что она хотела добавить что-то еще, я не дал ей договорить и обнял.       -Не переживай, мама, я всегда буду рядом. Ты всегда можешь рассчитывать на меня.       Она ничего не ответила, лишь обняла в ответ, крепко – крепко. Помню, я всегда в шутку задавался вопросом: такие синяки на спине у меня от ударов об ворота или от маминых объятий?       Наверняка многие в тот момент обратили на нас внимание, вполне возможно, что самые остроумные язвили и шутили что-то про «маменькиного сыночка», но тогда я их даже не замечал. Я всегда игнорировал подобные шуточки и косые взгляды. Однажды, мне пришлось сбежать прямо с тренировки и поспешить домой, потому что матери стало плохо. Тогда один парень из нашего футбольного клуба старшей школы, с косой улыбкой на лице произнес: «Что, Сангоку, пади и матч пропустишь ради любимой мамочки?». И тогда я без размышлений ответил ему, что пропущу. «Пропущу, потому что мать мне дороже всего на свете». Он тогда пошутил еще грубее и извращенней, но тогда я ему сразу же врезал по его наглой роже. Из-за этого у меня потом было много проблем, но о своем поступке я никогда не жалел.       Сейчас я вспоминаю, что маме приходилось успевать все: и работать на двух работах, всегда приходить поболеть за меня на матчах, устраивать хозяйственные дела и хоть как-то замещать мне мужское воспитание. Черт, но ведь только сейчас я понимаю, как мало говорил матери «спасибо». Спасибо за то, что давала возможность быть собой и никогда не осуждала. Что давала возможность еще с детства почувствовать себя мужчиной, советуясь по важным вопросам. Не окутывала безмерной заботой, а лишь оберегала, в результате чего я не вырос избалованным маменькиным сынком. Спасибо за ее безмерное чувство порядочности, преданности и упорства, которому я у нее учился и до сих пор учусь. Прости меня, что все это я воспринимал как должное. Ты могла поддержать меня в любой ситуации. Всегда учила меня тому, как сделать здоровым не только тело, но и волю и мысли. И самое главное, не только обучить всему этому, но и быть живым примером. Я знаю, что мне еще многому нужно научиться, но благодаря тебе, и только тебе, мама, я знаю правильный путь.       Закрываю альбом, смотрю на часы: уже половина двенадцатого. Как идиот, быстро хватаю мобильный телефон и набираю цифры номера, выученного наизусть, совсем забыв про то, что существует список контактов, и набирать номер по цифрам нет никакого смыла. Да чего уж там, и в моем звонке не будет никакого смысла. Он просто будет.       -Алло..Таичи, это ты? – слышу тихий, знакомый голос матери.       -Да, мам, это я! Прости, что поздно, не разбудил?       Глупый вопрос, я ведь все прекрасно понял по ее заспанному голосу.       -Нет, конечно, нет, сынок! Что-то случилось? – слышу некую тревогу в ее голосе.       -Нет, мам, все как обычно. Я просто так позвонил.       Именно, просто так. Мама, я просто хотел услышать твой голос. Голос той, что всегда улыбалась мне, оберегала и любила. Голос самой богини победы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.