Часть 1
23 июля 2014 г., 21:39
Мир
*** Pov Jonne
Знаете, бывают такие белые скатерти, на которые страшно дышать? Так вот, они здесь просто повсюду. Страшно даже подумать о том, что произойдет, если я поставлю на эти накрахмаленные столы бокал шампанского, который мне любезно предложил официант, провальсировавший вокруг столиков.
Слишком все отглаженное, воротнички-стоечки, запонки на рукавах, отчетливые стрелки на брюках, которые у меня были лишь однажды и то недолго. Помню, бабушка очень старательно отглаживала мои брюки на самое первое сентября в школу, а мне было все равно, после школы я убежал в лес и там же благополучно не то что стрелок не оставил на брюках, но и вообще живого места.
А еще такое ощущение, что плитка на полу не случайно, все передвигаются по заранее заданному маршруту, шаг вправо, улыбочка. Да, черт возьми, по-моему, они даже говорят здесь по очереди.
Коктейльные платья, высокие прически, костюмы-костюмы-костюмы. Я просто не смог себя заставить напялить это. Хотя может именно вся эта ерунда помогает чувствовать себя на таком приеме комфортно? Это невозможно. А где музыка, такая чтобы перебивала все эти разговоры, чтобы не чувствовать себя в одиночестве… А…
*** Pov Jare
От самых дверей музыка лупит по ушам, и глаза щурятся от неестественного желтого освещения. Ты, как рыба в воде, заныриваешь внутрь и уже скоро, прокручиваясь на стуле у барной стойки, ждешь меня.
Разговаривать невозможно, кажется все трещат хором и без умолку. Смех, грозные голоса, музыка, и еще и он мне что-то говорит. Просто невозможно разобрать.
Бармен ставит стопку водки на стойку так, что несколько капель выплескивается, но никто этого не замечает. Все словно так и должно быть.
Люди задевают друга друга и не оборачиваясь быстрым шагом исчезают где-то в толпе. Все улыбаются и трещат-трещат-трещат.
***
Комната без света, только несколько закатных лучей попадают через небрежно закрытые занавески. На подоконнике с гитарой в руках сидит Йонне, что-то напевая себе под нос и постукивая о стену в ритм носком ботинка. Так увлечен, настолько в себе, что кажется, ничего вокруг не замечает. Рука отстраняется от гитары и тянется к открытой бутылке пива, которая стоит на полу. А взгляд так и остается смотрящим куда-то в даль и в то же время в никуда. Деревянный пол.
-Ходить можно только по полосочкам и не наступая на стыки, - словно издеваясь, произносит Йонне, так и не поднимая взгляда.
-Музыка слишком тихая, тебя слишком хорошо слышно.- Хмыкаю в ответ и сажусь на диван.
-Стрелки помнутся. – Еще фраза, брошенная каким-то чужим голосом. И бутылка с пустым звуком падает на пол.- А вообще знаешь… Пошли они все к черту! Я посмотрел на твой идеальный мир и…
-А я на твой.
-В общем знаешь… Я просто хочу выпить вина и поговорить.
Так просто. Бутылка красного полусухого вина, была разлита по двум бокалам. Никаких тряпок на столе, никакой громкой музыки. Просто неосвещенная комната и мягкий уютный диван. Джинсы, протертые на коленях, не мешают удобно сидеть, подложив одну ногу под себя.
Штора колышется под прохладным ветром, и удобное кресло становится уже не таким уютным для Йонне, когда по коже бегут стайки мурашек. Поставив аккуратно гитару на подставку, он сам пересаживается на кожаный диван к Яре.
-Давай просто договоримся. Я больше не сунусь в твой мир. А ты...
Крепкие руки Яре обнимают Йонне за плечи.
-А мне достаточно этого.