ID работы: 2209624

Финишная прямая. Пишем окончание фанфика

Статья
G
Завершён
49
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 8 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Все мы ещё со школы знаем, что любое произведение по литературным нормам должно включать в себя такие элементы, как: завязку, развитие действия, кульминацию и развязку. Если с первыми тремя элементами мы, как авторы, справляемся, то с развязкой, как правило, возникают проблемы, причём не только у начинающих авторов, но и у опытных. Действительно, написать достойную концовку — задача не из простых, ведь наша цель — не только закончить рассказ, но и запомниться читателю. Как это сделать? Давайте разбираться вместе.       Для начала давайте немного конкретизируем составляющие нашего сюжета. Экспозиция — часть произведения, излагающая действующие лица и действия, как правило, логически предшествующая завязке. Многие путают экспозицию с прологом. Экспозиция не является прологом! Не путайте! Экспозиция подразумевает введение читателя в обстановку и время событий, знакомство с героями и является непосредственной подготовкой основного конфликта, а пролог может содержать непосредственное обращение автора к читателю, сообщение дополнительных сведений для правильного понимания последующих событий. Завязка — это событие, которое является началом действия. Думаю, здесь все ясно без пояснений. Развитие действий — система событий, вытекающих из завязки. Конфликт обостряется, а противоречия между действующими лицами углубляются и усугубляются. Кульминация — момент наивысшего напряжения сюжета в художественном произведении. В ней особенно ярко проявляются цели и характеры героев. Развязка — момент разрешения конфликта, завершения связанных с ним событий. Чтобы ваша работа была гармоничной, необходимо сочетание всех этих элементов.       Как бы странно ни звучало, но кульминация тоже входит в финал произведения. Кульминация как элемент финала, должна быть эмоциональной и обязательно нести смысл. Здесь вы смело можете сказать о том, как изменился ваш герой, его ценности, что он понял после пройденных испытаний и потерь. Главное здесь — не уйти в пафос. Читатель должен верить вам и вашему герою. Сохраняйте собственное «Я» вашего героя, пусть даже изменённое временем. Не давайте собственную оценку действий персонажа. Это выглядит нелепо и неестественно, портит общее впечатление от прочитанного. Старайтесь, чтобы ваша кульминация была написана простым доступным языком. Нам важно, чтобы читатель понял, что вы хотели до него донести.       Развязка нужна для того, чтобы раскрыть все замыслы автора, поставить точку в различных сюжетных линиях. Развязка так или иначе дополняет кульминацию. Таким образом, грамотная кульминация и развязка — основа успешного финала вашего произведения.        Мало кто знает, что финал любого произведения должен включать в себя три важные линии: 1. Линия событий. Любые действия ваших героев, происходившие на протяжении произведения, в финале должны иметь законченный характер (все злодеи наказаны, пленные спасены в результате тяжёлой битвы и т. д.) Изначальная цель вашего персонажа может быть достигнута, а может быть — нет, но и тот и другой исход должен быть логически закончен и оформлен. 2. Линия темы. Тематическая линия вашего произведения — это окружение вашего персонажа, окружающая атмосфера. Если ваш герой борется за мир во всём мире, то вы обязательно должны показать — добился он этого или нет. Стали люди вокруг него добрее или нет. Тема должна быть раскрыта. 3. Линия идеи Любой автор, начиная свою работу, ставит перед собой идею, которую пытается донести до читателя. Достаточно сложно довести изначальную идею до конца произведения, ведь чаще всего мы описываем несколько сюжетных линий. Здесь важно помнить, что дополнительные сюжетные линии мы вводим для того, чтобы более полно раскрыть основную идею. Если этого не происходит, то все сюжетные линии теряют свой смысл.       В финале произведения все три линии должны быть завершены. Сочетание этих трёх линий создаёт картину из эмоций, мыслей, впечатлений, такую, какую читатель унесёт с собой в душе. И только от автора зависит, что за картина будет в памяти у читателя.       Не расслабляйтесь в конце произведения, думая, что читатель уже понял, чем все закончится. Удивляйте, но так, чтобы это было оправдано предшествующим сюжетом! Помните, что любая работа, которую вы пишите, должна быть не только грамотной. Она должна быть эмоциональной (не только в конце) и нести смысл. Не бойтесь своих эмоций, отдавайте их своим героям, и это обязательно найдёт отклик.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.