Доброе утро, мозгошмыгчик.
31 июля 2014 г., 19:28
Только сегодня ночью мы вернулись из Перу, но никаких следов гномовидных драконов мы не нашли. Но не переживай, следующая наша экспедиция точно окажется удачной, сейчас просто не сезон, а в декабре мы подготовимся лучше и откроем миру глаза на этих созданий. Я найду их. Наша дочь найдет.
Знаешь, она так похожа на тебя: та же упертость, целеустремленность и вера. Вера в морщерогих кизляков, мозгошмыгов, пресноводных заглотов и прочие твои проекты. Милая, когда ты поверила в эти фантазии? Когда существа из твоих статей, придуманные от нехватки материала или подслушанные у местных, стали для тебя реальны? И зачем, зачем ты рассказала о них нашей дочери? Зачем я тебе вообще дал эту научную рубрику? Ты ведь могла бы писать о моде, рецептах или косметических зельях и чарах. Но ты ведь всегда была не такой, как все. Тебя мало интересовали все эти женские штучки, ты была иной. Тебя тянуло к экспедициям, животным и этим твоим существам, которых ты так отчаянно искала, и которые теперь ищем мы.
Надоело! Не хочу больше лгать! Я ненавижу, ненавижу этих тварей! Я трачу недели и месяцы на их поиски, изучаю литературу и опрашиваю колдозоологов, и знаешь, что я нашел? Ничего! Я ничего не нашел. Абсолютная пустота, которая отнимает у меня все. Сначала они забрали у меня тебя, а теперь хотят отобрать и нашу дочь! Нашу Полумну! Эти твари не оставили мне ничего: ты умерла, пытаясь изобрести приманивающее заклинание, а теперь и Луна пытается сделать это. Пока это лишь серьги и травы, но что будет дальше? Что если ее ждет такая же судьба? Она ведь не остановится. О, нет, она вся в тебя, ее и Петрификусом не остановишь на пути к поставленной цели.
Хотя почему я виню во всем плоды твоего воображения и пьяный бред лесников? Это ты разрушила мою жизнь: сначала ты умерла сама, убив при этом часть моей души, а теперь ты тянешь за собой Луну - последнее, что у меня осталось. Хотя порой мне кажется, что она и сама сомневается во всех этих кизляках, я вижу это в ее глазах, но твоя смерть… Она просто не хочет, чтоб смерть ее матери была напрасной. Она не хочет признавать, что ее мать погубили собственные фантазии вкупе с непомерной глупостью и разыгравшимся воображением. Именно поэтому она верит в пивные амулеты, которые ты ей дарила, когда в очередной раз спускала все деньги на экспедиции, поэтому она верит в эти дурацкие серьги и коренья, которые якобы приносят удачу. Но где была твоя удача? Наша дочь верит тебе, но ты ведь давно уже не с нами. Тебе не нужна наша вера. Тебе уже ничего не нужно.
Ты искала мозгошмыгов, но нашла лишь свою смерть. Свою смерть на глазах нашей девятилетней дочери! Я готов сделать для нее все, но ей ничего не нужно. Она такая же, как и ты, поэтому мне до нее не достучаться. Ты бы смогла, а я не могу… Может, я плохой отец?
Извини за эти слова, просто мне страшно. Я вижу, как наша дочь отдаляется от этого мира, как и ты, погружаясь в мир фантазий. Но я сделаю ее счастливой, даже если за ее счастье мне придется лично бороться с Темным Лордом, Пожирателями смерти и самим Мерлином.
Навеки твой,
Ксено.
Кснофилиус посмотрел на пергамент и безжалостно кинул его в камин к сотне подобных ему измятых бумажек. Нет, таким словам не место на могиле его жены. Да и не время сейчас для глупых писем, ведь всего через два дня начнется столь долгожданная для Полумны экспедиция за морщерогими кизляками, а это значит, что Ксенофилиус должен встать, надеть на лицо улыбку, взять ловушки и помочь дочери собрать вещи. Ведь ради любимой дочери можно поверить и в сказку. Сказку, которую когда-то придумала ее мать. Сказку, которая медленно сводит с ума.