ID работы: 2212396

Из жизни цветов

Джен
G
Завершён
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 12 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Было раннее утро, ласковые солнечные лучи и голубое небо с белыми облаками предвещали погожий весенний день. Апрель выдался теплым, поэтому гулять можно было часами. По крайней мере, так думала маленькая Ида, в очередной раз выйдя со своим дедушкой на прогулку. Гулять с ним девочка любила больше всего на свете, так как иногда он рассказывал ей захватывающие истории о природе. Особенно подходящим для этого Ида считала весеннее утро, потому что в это время дня воздух всегда был свежим, солнечное тепло – приятным, а цветы только распускались. - Смотри, дедушка, этих цветов я раньше здесь не видела! – девочка указала пальцем на клумбу и подбежала к ней, с восторгом рассматривая бледно-желтые цветы. - Это нарциссы, - улыбнулся тот. – Они не выглядят такими прекрасными, как, например, розы, но всегда украшают клумбы. Девочка кивнула и пошла дальше. - Розы красивые, но я больше люблю ландыши… - Ида взглянула на дедушку. – Они же тоже чудесные, правда? Дедушка снова улыбнулся: - Твоей маме тоже больше всего нравятся ландыши, этим ты, наверное, пошла в нее. - А вот эти еще даже не распустились! – девочка опять подбежала к цветам и наклонилась, присматриваясь к небольшим розоватым – почти белым – бутонам роз. – Их же никто не станет срезать, пока они не распустятся, да? – Ида с надеждой посмотрела на дедушку. - Здесь нельзя срезать цветы, милая, - ответил тот. - Но разве где-то, где можно, срезают нераспустившиеся цветы? – не отступалась девочка. -Да, иногда срезают, - дедушка хитро прищурил глаза. – Но, знаешь, есть одно место, куда попадают такие цветы. Ида округлила глаза: - А где это место? - Это уже никому не ведомо. Однако у каждого цветка есть душа. Она маленькая-маленькая – гораздо меньше, чем у человека, и ее можно увидеть только тогда, когда цветок распустится. До этого – душа его обитает в огромном саду, и только после того, как где-то распускается цветок, душа, принадлежащая ему, навсегда покидает свое родное место. А если кто-то срезает цветок до того, как он распустился… Цветы, раскрывающиеся уже в вазе, так и остаются бездушными. Зато где-то, в прекрасном саду, о месте нахождения которого никто не знает, прорастает душа цветка, что не распустился при жизни… - Вот бы попасть в этот сад! – блестящие глаза Иды горели желанием увидеть таинственное место. - О нем могут рассказать единственные цветы… - дедушка загадочно улыбнулся. – Но чтобы понять их, нужно знать их язык – людям это не дано. - Но какие цветы? – похоже было, что девочка очень заинтересовалась. – Какие? - Те, которые распускаются не утром, а вечером, - снова начал рассказывать дедушка. – Существуют цветы, которые раскрываются при наступлении сумерек. Они желтые, – чтобы их можно было разглядеть еще долгое время после заката солнца. Некоторые люди называют их «спящими красавицами», но на самом деле эти цветы – хранители важного секрета. - А они есть здесь, в парке? – Ида осмотрелась вокруг себя. - Нет-нет. Ведь они совсем не примечательные, к тому же днем спят, – а вечером здесь гуляет мало людей. - Как жаль… - девочка, казалось, ненадолго задумалась, но затем уверено подняла голову. – Я их обязательно найду, когда вырасту! И попробую узнать, где этот волшебный сад. - Туда нельзя попасть, - возразил ей дедушка, - ведь цветы там такие красивые, что, попади туда человек, он обязательно захочет оставить себе хоть самую маленькую маргаритку. А срывать цветы в том саду нельзя - это навсегда убьет их душу. Ида задумчиво кивнула. Она решила непременно отыскать "спящих красавиц" и рассказать им о том, что знает их секрет, однако не станет искать сад и что она понимает: души цветов еще прекраснее, чем они сами, и их надо оберегать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.