Часть 1
25 июля 2014 г. в 21:02
Идея. Цель. Смысл.
Сознание судорожно хватается за эти три слова. Идея. Цель. Смысл. Зачем мне существовать? Я бросаю мимолетный взгляд на мольберт. Полотно, которым укрыта наполовину завершенная картина, давно уже покрылся толстым слоем пыли. Решусь ли я дописать ее? Масляные краски засохли, пришли в негодность. Я бросил писать, когда понял, что масло не подходит для осуществления моей задумки. Моя рука забыла, какого это - держать кисть. Мои мысли были заняты другим. Мои мысли были поглощены поиском.
Сейчас. Я должен решиться. Я встаю со скрипнувшего при этом ветхого кресла. Покачнувшись и чуть не упав, все же восстанавливаю равновесие. Не знаю отчего, но я дрожу. На негнущихся ногах я подхожу к мольберту. Дрожащие бледные пальцы цепляются за пыльное полотно, готовые откинуть его...
Я оборачиваюсь на скрип приоткрывшейся двери. Существо, стоящее на пороге, не имеет ничего общего с этим миром: мальчишеская рубашка прячет соблазнительные изгибы молодого тела, и загадочность делает эту девушку еще более привлекательной для меня, темные чуть растрепанные волосы обрамляют красивое лицо и великолепную шею, на которой я даже с такого расстояния могу увидеть бьющуюся жилку. Обрамленные длинными ресницами большие карие глаза смотрят на меня с ощутимой тревогой.
- Как ты? - Как же соблазнителен этот голос! Ничего общего с высокими голосами юных девочек. Голос моей мечты был глубоким и нежным одновременно, он шел, казалось, из самого ее сердца - горячего, жаждущего, молодого... Сердца, к которому у меня нет никаких шансов пробиться. - Я беспокоилась. Ты давно не писал...
- Ты тоже. - Я должен быть спокойным, должен! Во имя всего святого... - Вдохновение пропало?
Почему она заговорила со мной?!
- Нет. Просто если я сейчас возьмусь за работу, я все только испорчу, и Йороко меня прибьет. Я и так уже извратила сюжет как могла, - грустно усмехается.
Йороко, Йороко, Йороко. Она его любит? Возможно. Я знаю, что он служит ей вдохновением...
- Он не вдохновляет меня, - говорит она, словно прочитав мои мысли. - Он дает мне сюжет - и только.
Я должен спросить сейчас! Судорожно облизываю пересохшие губы.
- А я вдохновляю тебя? - Я чувствую, как кровь приливает к щекам. Такой, казалось бы, безобидный вопрос, но как многое он таит на самом деле! Все в мире словно замедлилось в ожидании ответа этого существа.
Стук-стук. Даже удары моего сердца хоть и стали звучать отчетливее, замедлили свой ритм.
- Ты? - Говори же! Не тяни, заклинаю! - Ты вдохновлял меня.
Вдохновлял. Время вернулось на свое законное место. Вдохновлял - но не вдохновляю. Оно и ясно. Моя мечта признавалась мне, что у нее есть любимый человек.
- Тебя вдохновляет он? - Вздрагивает. Я задел ее за живое?
Взгляд прекрасных глаз устремлен к полу. Она знает, кого я имею в виду.
- Вдохновлял. И продолжает вдохновлять. Он...
Не Йороко, ясно. Или все же? А впрочем, какая разница! Но все-таки что с ней? Почему она так расстроена?
- Он тебя не любит. - Мой голос странно холоден. Я не спрашиваю. Я констатирую факт.
- Не любит, - признается она.
- А ты любишь? - И вновь время замедляется для нас.
Она медлит с ответом. Я жду. Я всегда готов ее ждать. Минуты тянутся как вечность, и на исходе третьей вечности она шепчет тихо, словно только для себя, словно не веря:
- Люблю. - Слово осыпается на холодный пол, прошуршав, как розовые лепестки или крылья бабочки - клянусь, именно такой звук отчетливо мне слышен!
Я не понимаю этого человека, разбившего ее сердце. Она любит, она умеет дарить любовь - а разве это не то самое большее, что девушка может дать мужчине?
Я мог бы ее любить. Я любил ее. Сейчас это чувство сгорело во мне, но присутствие той, что была мечтой для меня, настойчиво ворошит угли, выискивая мельчайшие искры былой любви.
- Я мог бы любить тебя. - В минуты близости двое всегда срываются на шепот - и на ее приглушенные слова я отвечаю, понизив голос.
- Я знаю, - о, этот шепот! - Но только вот как долго?
Но только вот как долго? Моя мечта исчезает за дверью, не попрощавшись. Впрочем, ее последние слова ведь можно принять за прощание?
Пальцы смыкаются на полотне и срывают его в одно движение.
Карандаш и масло. Те же темные волосы (не прописанные как следует), тот же миндалевидный разрез глаз, тот же изгиб шеи... Масло сохраняется в веках. "Как надолго?"
Мои чувства непостоянны, их нельзя изобразить в масле. Я беру акварель.