Флёр помойки

G
Завершён
113
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 2 484 слова, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
113 Нравится 19 Отзывы 6 В сборник

Часть 1

Настройки
- Отлично! Ну просто обалдеть! Да чтоб тебя черти драли, хренов ты... Родди вздохнул, смахивая с волос пепел. Рита уже около пяти минут без перерыва выражалась такими словами, половину из которых он даже не знал, а другую половину которых и шепотом-то редко произносил. Но, как бы то ни было, сейчас он был с ней полностью согласен. - Что, все настолько плохо? - спросил он, выйдя из кабины управления и посмотрев за борт, облокотившись на корму. Рита подняла голову и смахнула с лица прядь прилипших рыжих волос. - Эта тина вообще не хочет оттуда вылезать! - Может, я попробую? - участливо спросил Родди, вооружаясь чайной ложечкой, лежавшей около его ноги. При тряске все незакреплённые на корабле вещи попросту разметало, если не снесло за борт, а ложечку Родди никогда не клал на место. - Уж раз я не смогла... хм... впрочем, если хочешь — действуй, - пожала плечами в ответ Рита, дернув за трос, - поднимай, старпом! Тот быстро метнулся обратно к кабине и нажал нужную кнопку, аккуратно и неспешно поворачивая рядом находившийся рычаг, чтобы не стряхнуть Риту. Руки, как у первого Джимми Доджера, у корабля не было, и приходилось спасаться своими силами. Подождав, пока она сойдёт на борт, Родди сам уселся на её место, зажав меж ногами ложку. Рита усмехнулась и нажала кнопку. Затем резко дёрнула рычажок, ударив старпома головой о корму два раза, и чуть не стряхнув его за борт. - Эй! Сейчас я такого ничем не заслужил! - крикнул тот. - Извини, - я просто не в духе, - последовал ответ. - Женщины... - вздохнул он, глянув на мотор... Трос подъемника затрепыхался как бешеный. Рита удивлённо моргнула, но тут же вытащила обратно Родди. Тот отпустил нос, который зажимал рукой, и выдохнул. - В общем... я... это не тина, - брезгливо поморщился он. Рита усмехнулась в ответ. - А то я не знаю. Просто не хотелось выгребать это самой... Более того: эта дрянь обила весь двигатель, и чтобы её снять, нужно переворачивать корабль. - Так за чем дело стало?.. Эм... Слушай, тут лосьон где-то лежал, не видела, нет? - задумчиво пробормотал Родди, оглядываясь по сторонам. - Снесло, когда я тормозила, - отозвалась Рита. Выйдя из кабинки, она плюхнулась на диван, являвшийся на самом деле куском поролона, сцепленного степлером. - И как ты собираешься его переворачивать? Давай, герой, действуй!.. - Кстати, где мы находимся? - решил спешно сменить тему Родди, понимая, какую глупость он сболтнул. - Понятия не имею. Карту тоже унесло... - Рита вытерла вспотевший лоб рукавом свитера, и, оглядевшись, протянула: - Судя по всему, мы в стоках, от которых ограждается наш город. А значит, выбрали не тот путь. Единственное, что я помню об этом месте — это то, что если мы пройдем пятьдесят метров налево от корабля и завернем за угол, там будет выход наружу. А пока... - Стоп, наружу? - Родди встрепенулся. - Хочешь сказать?.. - Да. В Лондон. Решено, вытаскивай трап - я успела его закрепить за правым бортом - и перекладывай на левый. А то я вспомнила ещё кое-что об этом месте... - Что? - Поднял голову старпом, отцепляя трап. - То, что если мы тут задержимся ещё на несколько минут, с нами не меньше месяца не будет разговаривать весь город, - усмехнулась в ответ Рита. *** Грузовик быстро пронёсся на красный свет светофора, заставив вскрикнуть пару дам, и подняв за собой небольшое облачко пыли. - Кхе... - Родди отряхнул рубашку и повел носом, подойдя к канализационной решётке, - Нда. Давно же я тут не был... - Всего три недели. Ути мой маленький домашний крысик, уже соскучился! - Умиленно ущипнула его за щёку Рита, - А кто на коленях просился ко мне в старпомы, и сам же свалил из родного дома? - Прекрати, Рита: я просто сказал, что давно здесь не был... Не нужно срываться на мне из-за своего плохого настроения, - ответил Родди, наблюдая за светофором на другой стороне, - Предлагаю пойти, когда загорится красный: так нас не увидят прохожие!.. - Наоборот, башка дурья: идти надо на зелёный — так машины нас не собьют, - ответила Рита и выудила из кармана металлическую пластинку. После пары секунд «взламывания» решётки — ход был довольно популярен — она выбила её ногой. - Бежим насчёт три, - коротко бросила Рита. - Стой! Куда бежим? - Три!!! - А, нет, я не... Стоп!!! Но Рита уже выбежала на дорогу, и быстро понеслась, держась ближе к краю дороги, навстречу машинам. Родди, прокляв все на свете, ломанулся со всех ног за ней. *** - Так... - он, уперевшись руками в колени, наконец продышался. Какая-то тётка на улице успела прыснуть ему в глаза из газового баллончика, и сейчас он попросту не мог их открыть - Рита. Объясни уже толковее: зачем мы вышли на поверхность, и что мы собираемся здесь делать? Та, болтая ногой, слегка покачивалась в небольшом гамаке. О вентиляционном помещении в парикмахерской «Детур» знали очень немногие, и иногда использовали его как место для недолгих стоянок, откуда потом отправлялись в разные стороны, на освоение Лондона. И сейчас, когда Рита слегка растерялась, пропустив нужный поворот, она юркнула в арку и быстро забралась в вентиляцию по коробкам, протиснувшись через отверствие меж лопастями давно сломанного вентилятора и втащив за собой ослепшего Родди. - Хм, ну... как что? Во-первых, мне нужно обратиться к парочке старых знакомых, чтобы они помогли нам с Доджером, а во-вторых... - она сладко потянулась, - ...а во-вторых, я давно не была наверху. Возьму у Блица экскурсию... Да и ты, кажется, сам очень хотел тут очутиться, а? - Повторяю ещё раз, я не хотел!.. - Родди повернулся к стене и выставил вперёд указательный палец. Рита хохотнула и, спрыгнув с гамака, подкралась к нему со спины и пощекотала за ухом. - Я здесь. А ты балда. Иди за мной — промоем тебе глаза... Она отправилась в сторону темного хода,откуда были слышны завывания ветра. Родди же, выставив вперёд руки, сделал пару шагов и растянулся на полу. - Подымайся, бедолага, - усмехнулась Рита, помогая ему встать, - Давай руку, что ли — выведем... *** - Что?! Да как так?!! Черт бы тебя побрал, Джерри!!! Рита в очередной раз кинула фисташкой, валявшейся на тротуаре, в покосившуюся тёмную табличку, коротко и емко гласившую «Блиц». Рядом же, на бумажке-самоклейке, красовалась надпись, коротко гласившая «сменили место проживания. Джерри». Родди же осторожно рассматривал улицу из-за угла, боязливо косясь по сторонам, как бы не попасть ещё раз под горячий каблук дамочки, боящейся крыс. Глаза он минуту назад промыл в парикмахерской, откуда они выехали в мешке вынесенного мусора. А Рита вновь бесновалась, стуча ногами и руками в небольшую, хитро спрятанную дверь в нору, нынче закрытую. - Слушай, а что мы вообще здесь забыли и кого ты ищешь? - спросил наконец Родди, не оборачиваясь. - А... - Рита махнула рукой и уселась на тротуар. - Я первый раз была здесь с Сидом. Помнишь его? - Эээ... припоминаю... - неохотно отозвался Родди. - Так вот: он состоял в банде Джерри Бритта, ещё известного как «Блиц», и основное «гнездо» у них было именно здесь, на поверхности. А Сид лишь иногда спускался к нам в канализацию, чтобы проверить торговлю... мм... не буду говорить, чем — скажу только, что меня эти грязные делишки не касались. Говорят, он даже с бандой Жаба работал... - завела Рита, задумчиво глядя на вывеску. - О господи, и кого только я оставил с бедной моей Табитой... - Родди вздохнул, пытаясь вообразить масштабы трагедии. - Табита? Кто это? - покосилась на него Рита, прищурившись. - Моя хозяйка. Я ведь... а Сид... постой, ты ревнуешь? - хитро ухмыльнулся вдруг Родди. Рита лишь фыркнула в ответ. - Было бы кого, - она пнула небольшой камушек, и приподнялась на ноги. - Так что, Родди? Лапы в лапы — и идём чистить корабль? - Хм... знаешь, Рита... отправляйся-ка ты пока что одна. А ещё лучше — посиди здесь и подожди меня. - Что?! - вспылила та, хватая напарника за шиворот. - Кинуть меня вздумал, Сэйнт-Джеймс?! Выкладывай, что задумал! Тот примирительно замахал руками. - Нет, ты... не так поняла. В общем, у меня для тебя небольшой сюрприз. Эта улица... это та самая улица, где я раньше жил! И я хотел... ммм... кое-что провернуть. Ты любишь сюрпризы? - спросил Родди. - Не особо. Особенно от тебя. Так что давай-ка на чистую воду, пока я не перестала тебе доверять так же, как когда-то. Родди усмехнулся и положил ей руку на плечо. - Вот именно, что «как когда-то». После всего того, что мы пережили, я уже точно никуда не денусь. *** Родди, вооружённый заточенной на конце присоской — находкой со свалки — тихо прокрался внутрь помещения, и, юркнув под железную плиту, перевёл дух. В воздухе аппетитно пахло пармезаном, свеженарезанными овощами и приправленным жареным мясом. Усмехнувшись, Родди развернул сложенный в несколько раз буклет с картой города, и присмотрелся. Да, он не ошибся — сейчас он находился прямо на кухне ресторана «Виенна». Вывеску ресторанчика он часто видел в окне своего дома. А значит, осталось лишь стырить парочку кусочков чего-нибудь съестного, и драпать обратно к Рите, с которой они обусловились встретиться около Джимми Доджера. Та долго возмущалась и противилась, но в конце концов уступила. Родди встал на ноги, и осмотрелся. Поваров в его поле видимости было всего двое — четыре пары ног суетливо носились от плиты к плите. А корзинка с французкими батонами располагалась всего в каких-то трех метрах от него. Коротко выдохнув, он сглотнул и уже приготовился сделать рывок, как вдруг его за ногу ухватила чья-то зелёная ласта, просунувшаяся через отдушину. - Бонжур, месье, - коротко поприветствовали его. Не успел Родди понять, что произошло, как открылась, звякнув, дверца, и его за ноги втащили внутрь. Скорее всего, повара слышали разве что сдавленный писк. *** - Что это, квамандос? Где вы подобрали этого крысеныша? - брезгливо буркнул чей-то знакомый голос над ухом. Родди приоткрыл один глаз. И тут же увидел перед собой ярко-зелёную пупырчатую морду с короткими усиками и выпученными глазами. - Ле Фрог?! - Милисент?! Диабле! - Ле Фрог от испуга чуть не выстрелил в нос Родди своим языком, отпрыгнув от него на добрый метр. Двое лягушек по бокам, вздрогнув, отпустили ласты, и Родди поднялся на ноги. - Ты что здесь делаешь, зелёный?! - негодовал он, надвигаясь на неудачливого французкого шпиона, - Мало наподдали? - Хей, месье! Между впрочем, вы не на своей территории. Против вас элитный отряд лягушек, и мое специальное кунг-фу, - выпрямившись и высокомерно глянув на оппонента, заявил в ответ Ле Фрог, вставая в боевую позу. Родди же крепче ухватился за присоску, которую он чудом успел прихватить с собой. - Ну и зачем вы меня сюда втащили? - Ты кретин, Милисент! Чем ты думал, когда заявился на кухню дорогого ресторана?! Тебя же как пить дать схватят люди, да ещё и узнают о нашей секретной базе!.. - тут Ле Фрог зажал себе рот и громко квакнул. Родди же огляделся по сторонам. В углу стоял погнутый подсвечник с уныло горящей на нем, наполовину сожжённой свечой, служившей единственным источником света. Вокруг стояло несколько столов и стульев, сооруженных из коробочек из-под красок, а за спиной Ле Фрога было некое подобие барной стойки, около которой лежала закупоренная бутылка вина в три раза больше неё. - И давно вы тут околачиваетесь? - спокойнее спросил Родди, все так же не отпуская из рук злосчастное оружие. Ле Фрог всхлипнул и махнул ластой. - Эх, Милисент, мы хотим вернуться обратно, в Париж. Но мой квамандос попросту сбился с ног — мы не можем найти транспорт, доставивший бы нас. Ни аэропортов, ни кораблей, а таксисты в вашей Богом клятой Англии при виде нас визжат не хуже любой femme!.. А нам и остается лишь жевать ленивых, сонных лондонских мушек, уставших от ваших вечных дождей, и пить дешёвое вино, которое почему-то выдают за французкое!.. - с невероятной горечью в голосе проговорил он. Глянув на Родди, он вздохнул, - Ах, Милисент, к чертям распри — будь же нашим гостем! Отведай-ка винца!.. - с этими словами он схватил со стойки наперсток и подскочил к бутыли, аккуратно вытащив из пробки вдетую в неё иглу с тряпкой, закупоривавшую отверствие, и быстро наполнил емкость. Родди же замахал руками. - Эм, знаете... Пожалуй не стоит... Ле Фрог насупился. - Месье, вы оскорбите француза, отказавшись выпить с ним! - Странный ты француз — стереотип на стереотипе... - хмыкнул в ответ Родди, но руку за наперстком все же протянул. Ле Фрог шумно чокнулся с ним и залпом осушил свою долю. - Кстати, как ты-то поживаешь? Как Рита? Этот прекрасный флёр вашей английской помойки?... Разукрашенный мим из притихшей лягушачьей команды тут же начал отплясывать вальс с невидимой партнершей. Родди вздохнул и также залпом выглотал напёрсток. - Паршиво. У нас, ребята, небольшие проблемы... - Что за проблема, Милисент? Неужели ты так и не покорил её трепетное воинственное сердце? - Нет, проблемы немного другого плана... - Хм, - многозначительно и равнодушно отозвался Ле Фрог. Родди ещё минуту в прострации смотрел на слегка поплывшую стену — все-таки, залпом он выпил зря, подумал он — и тут вдруг вздрогнул. - Идея! - А? - повернулся к нему Фрог. - Я знаю, где есть аэропорт! - горячо воскликнул Родди. - О, отличная новость, Милисент! Парни, пакуйте вещички! - немедленно скомандовал Ле Фрог, громко хлопнув в ладоши. - Но перед этим ты оказываешь мне услугу, лягушка, - Родди сгрёб его за шиворот, поняв, что нужно было начинать с другого. - И какая же? - разочарованно протянул Ле Фрог. - Вы помогаете нам с Ритой вытащить наш корабль, и вновь поставить его на воду. - А это не тот, что я утопил когда-то? - Нет, вместо него мы купили другой. Ну, мы квиты? - Родди с готовностью протянул ему руку. Ле Фрог покосился на неё с недоверием. - Откуда мне знать, что ты меня не кинешь, Милисент? - У тебя просто нет другого выхода, - ухмыльнулся в ответ Родди. *** - Один поцелуй, мадемуазель! - пропел Ле Фрог, хватая Риту за талию и откровенно лапая за задницу. - Уберись от меня уже, чокнутый! - та ловко отпихнула его, отчего тот ударился о корму, пошатнув корабль. Потерев горящую от пощёчины щеку, он согласно кивнул. - Ты права, мон-ами... Для этого здесь слишком отвратительно пахнет, - он прихлопнул, подзывая команду, - Задание, парни: вычистить все до блеска, и отогнать корабль на несколько десятков метров из этой гущи. - Так говоришь, вас Родди подозвал? - хмуро поинтересовалась Рита, наблюдая за лягушачьей суетой. - Так точно! Как раз встретил твоего родного Милисента парой минут назад... Впрочем, мон-ами, не стоит тебе марать руки — сходи, подыши свежим воздухом Лондона! - посоветовал Ле Фрог, мерзковато улыбнувшись ей. - Так и сделаю. Увидите Родди — передавайте ему привет и пните его так, чтобы запомнил! - с этими словами Рита спрыгнула с трапа на сухую землю. Ле Фрог же отдал честь. - Есть, мэм! Пнуть так, чтобы не разогнулся! *** Дорожную пыль, разгоняемую машинами, прибило тяжёлыми каплями дождя. В канализационном отверствии противно запахло плесенью и сыростью, а гулкие звуки падающих капель эхом отзывались в длинном коридоре. Рита выглянула на улицу, не открывая решетку, в надежде разглядеть знакомый силуэт — но за стеной дождя ничего не было видно. А за спиной послышались отдающиеся эхом тихие, осторожные шаги. - Это... я тут задержался немного... в общем, ха-ха, глупо вышло... - оправдывающееся завел Родди. Когда он вышел на свет, Рита ахнула и прикрыла рот рукой: рубашка на нём была наполовину разорвана, на груди виднелись шрамы от когтей, а грязные волосы взлохмачены. - Что случилось?! - Ну... в общем, котяра... Д-да, у них на кухне был кот! Ха-ха, ты представляешь!.. - нервно хихикнул Родди, разводя наконец руки, спрятанные за спину, в стороны, и вытаскивая из-за спины что-то источающее приятный запах. - Что это? - спросила Рита, разглядывая еду. - Канапе. Никогда не проб... поролб... в общем, не ела? Я вот тут прихватил... - продолжал бормотать Родди, - А-а ещё Фрог меня как увидел, так так врезал — я даже не понял толком, что пори... приозшо... в общем... Он едва не рухнул как подкошенный на Риту, чудом успевшую его словить. Принюхавшись, та воскликнула: - Родди Сэйнт-Джеймс! Да ты не только избит, но ещё и пьян в последние дрищи! Тот с трудом встал на ноги. - Мадам! Я, в конце концов, влюблен — мне можно!.. А Фрог сказал, что влюблённым можно всё — а особенно французкое вино... как его там... брубу... ай, не вспомнить... Рита вздохнула и, отставив в сторону канапе, обняла Родди. - Горе ты луковое, вот что! - Влюблённое луковое горе... угу... - сказал тот, провеля рукой по её волосам. А в лучах ливня начало играть ещё не греющее весеннее солнце.
113 Нравится 19 Отзывы 6 В сборник
Отзывы (19)