Глава 2. Знакомство с героями
30 июля 2014 г., 12:14
- Уйди прочь!
- Смотри, куда прешь!
- Свали в туман...
- С дороги, Иккинг! - примерно так приветствовали меня в школе другие ученики. Кстати, я все-таки не опоздал, хоть и приехал весь в мыле. Вот, стою, стенку подпираю, жду. Жду своего лучшего друга Роберта Ингермана, который почему-то попросил встретить его сегодня перед первым уроком. И чем дольше ожидание, тем меньше у меня терпения остается, и я начинаю закипать. А все потому, что стоять мне приходится в тесном коридоре, по которому несутся за знаниями раздраженные с утра школьники. И так, вдох-выдох, успокойся, Хэддок, тебе нужно просто успоко...
- Сдвинься, Иккинг! - меня пихнули локтем. Ну все! Я не Иккинг, мое имя Ирвинг! Да, я заикался, но это прошло уже три года назад. Так что хватит называть меня этим дурацким прозвищем! Мое и так "ангельское" терпение дало трещину, и я бы уже совсем сорвался, если бы не увидел, как огромная фигура Роба раздвигает людской поток.
- Ну и где ты был? - строго глянул я на подошедшего друга. Нет, я понимаю, мало ли что может у человека случиться, но опаздывать, когда сам назначаешь время встречи? Это уж слишком. Тем более для такого педанта, каким и был Роб. Тогда действительно что-то стряслось. - Эй, что-то случилось? Может, нужна моя помощь? Ты прости, просто знаешь же: я и толпа агрессивных с утра подростков - вещи несколько, ну, плохо совместимые...
- Стоп-стоп-стоп. Во-первых, привет, Ирвинг,- говорил же - педант.- Во-вторых, ничего страшного не произошло, просто моей маме показалось, что у Мяснуши опять что-то с животом. А ты знаешь мою маму, если она что-то решила, то... - парень только развел руками.
- То кто мы такие, чтобы спорить, - чета Ингерман - на редкость милые и добрые люди. Вот только склонны любую мелочь преувеличивать. Особенно когда дело касается их любимых кошек. А также очень доверчивы и уперты. Великий Один, да их обманывать стыдно, как детей ведь. Вот только делать это нам с Робом приходится довольно часто. - Я примерно понял, во что это вылилось. Но ты ведь не об этом хотел поговорить?
Но не успел Роб ответить, как меня просто снесли в сторону.
- Не возникай на пути, Иккинг! - о, этот голос я узнаю повсюду. Позвольте познакомить - Марк Йоргенсон, собственной персоной. Капитан школьной футбольной команды, уже который год ведет ее к победам. Потому у учителей, да и всей школьной дирекции, он на особом счету. Неприкосновенном, ага. Также многие колледжи уже сейчас предлагают ему спортивную стипендию. Если он только сможет воспользоваться открывающимися перед ним возможностями. Все-таки ума у юного Марка кот наплакал. Зато всего остального природа ему не пожалела. Ну, пожалуй, все-таки на рост она тоже поскупилась. Йоргенсон был ниже меня, а я, в свою очередь, сильно не дотягивал до роста Ингермана. Хотя, нас двоих с ним коротышками назвать затруднительно. Только с точки зрения совсем уж великана. Такого, как мой отец, или даже выше. А так, Марк - типичный качок, который любит похвастаться своими мускулами (мы с Робом как-то смотрели его страничку в соцсетях - это какой-то ужас. Я думал, что ослепну: там сплошь фотографии, на которых Марк целует свой бицепс), черноволосый, с модной короткой стрижкой и с серо-голубыми глазами. Излишне самоуверен и ненавидит людей, которые лучше него хоть в чем-то. А таковых было, дайте подумать, около 90 процентов населения Земли. Включая стариков и грудных детей. О, и не забываем о братьях наших меньших. Как вы могли заметить, недолюбливаю я Марка, что, впрочем, взаимно. Так как цепляться жертва протеиновых коктейлей предпочитает именно ко мне. Что-то раздраконили меня сегодня с утра пораньше, да и возвращаться в реальность пора. Там, кажется, намечается что-то интересное...
Оттолкнув меня, Йоргенсон почти врезался в Роберта и только в последний момент успел затормозить. Лицо его было красным ( по крайней мере, судя по багровым ушам) и наверняка было перекошено (мне не видно, но, зная его привычки, можно и догадаться). Кажется, в тот момент, когда я все-таки вынырнул из своих мыслей, он как раз набирал побольше воздуха в грудь. Видимо, готовился разразиться гневной тирадой, но направленной уже не на мою несчастную тушку, а на скромного близорукого беззащитного отличника. Ингермана, то бишь. Осталось только голову к потолку задрать, и можно давить всей массой своего авторитета. На Ингермана. Я потом свой скепсис объясню.
- Тебе что-то нужно, Марк? - тихим и вкрадчивым голосом поинтересовался Роб, прищуриваясь и чуть наклоняясь вперед. Та-дам, тирада сдулась, я в восторге. Зал из других ботаников рукоплещет стоя.
- Н-нет, - растерянный Йоргенсон - это что-то, надо вам сказать. Жаль, что он быстро приходит в себя. - Тебе-то какое дело, а, Рыбьеног? Никакого? Вот и шлепай отсюдова!
- Ну, вообще-то, это не я так рвался тебя видеть, что аж прервал твой разговор с другом, Сморкала, - опять-таки спокойным тоном заявил приятель. Честно, в этот момент он был больше на какого-нибудь учителя перед идиотом-учеником. А вот Марк, кажется, опять вскипел - не любит он прозвище, данное ему другими, из "благодарности" за короткую встречу с йоргенсоновскими кулаками.
- Ты! Да я! - так и подмывало добавить "да мы с тобой", - Подожди немного, я и с тобой разберусь! - прошипел Марк, видимо, не я один заметил выходящую из-за угла директрису. Затем он развернулся ко мне и оскалился. - До скорой встречи, хиляк! - и так угрожающе хрустнул костяшками. Эх, и я еще надеялся провести этот день спокойно. И ведь наверняка еще и своих дружков притащит! Чтоб сподручнее было. Один-то уже не может, только с группой поддержки. Я проклят богами, иначе зачем бы им посылать на мою голову этого придурка. Тем временем Марк, вовсе не догадываясь о моих не лестных для него мыслях, толкнул Роба плечом (это, вроде как, должно было произвести какой-то эффект, но его почему-то не было) и понесся доставать кого-нибудь другого.
- Фух, - выдохнул Ингерман. - Я уже думал, что он никогда не уйдет. Слушай, ну что ему от нас надо, а? - Вот, это уже более привычный для меня Роберт, совсем не неприступный и ни капли не воинственный.
- От меня. Марк Йоргенсон цепляется исключительно ко мне. Ты ему до лампочки. - Роб опустил глаза. - Не переживай, скажи лучше, зачем все-таки ты хотел меня видеть с утра пораньше? - О, как друг оживился. Не буду полностью передавать все то, что он мне ответил. Сначала он толкнул длинную и пространную речь о том, что мы друзья и разве не естественно желать видеть своего друга. Тем более, когда первый урок информатики - это единственное совпадение в нашем расписании на сегодня. Ну, думаю, вы меня поймете, если я скажу, что на все его заявления я только скептически хмыкнул. И правильно сделал. Оказывается, Роберт приглашал меня сегодня в гости, чтобы я что-то там у него в мотоцикле починил. Ну да, мне-то не сложно, но, честно, уже начинает надоедать, когда все соседи, чуть что-то сломалось, приходят ко мне.
- Хитрую игру вы затеяли, сударь, - шутливо начал я. - Что, эксплуатировать меня вздумали? Не выйдет! - к концу этой пафосной тирады мне уже самому хотелось смеяться.
- Отнюдь, сударь, я предлагаю вам взаимовыгодное сотрудничество. - как у Роба получается сохранить невозмутимое выражение лица, говоря при этом такую чушь? - В награду вы получаете ценную информацию и рыбный пирог моей мамы.
- Она его сегодня печет? Я в деле! Что угодно за пирог! - а что? Вы его не пробовали, так что не вам меня осуждать. Как вспомню о фирменном творении мамы Ингерман, так слюнки течь начинают. - А информация, я так понимаю, о гонках? - Роберт кивнул, а потом, глянув куда-то в сторону, горестно вздохнул. Кажется, я знаю, что там увижу. О, я прав - близнецов Торстонов.
- Что, все также избегают?
-По стенке обходят. И как-то странно на меня пялятся, когда думают, что я их не вижу. - на этой печальной ноте разговор как-то увял. Да и мы уже почти дошли до кабинета. Так что, думаю, пришло время прояснить ситуацию.
Сперва лучше рассказать поподробнее о Роберте. Итак, Ингерман - обычный светловолосый семнадцатилетний подросток. Отлично учится, по-моему, он никогда даже "четверки" не получал. Ну, разве что по физкультуре. Но все спортсмены или просто хулиганы, любящие поиздеваться на другими людьми, держаться от него подальше. И заметьте, безо всяких усилий с его стороны. А все дело в чем? Роберт очень большой, ага, под два метра ростом, а ширине его плеч завидуют абсолютно все члены нашей футбольной команды. А ведь там тоже не хрупкие феи собрались. А еще Роб очень тяжелый, в этом и причина его прозвища "Рыбьеног". Попробуйте с такой-то тушкой быстро побегать или попрыгать вверх и в длину. Как вы могли догадаться, эти дисциплины ему не даются. Зато метание, отжимание или что-то другое - это да, это другое дело. О, вы не подумайте, Роберт совсем не толстый, это только так кажется из-за слишком большой для него толстовки (я тоже ношу на размер больше, но если Ингерман так выглядит толще, то я, наоборот, как-то худее). Мы с ним ходим иногда в спортзал, так что информация о его физическом состоянии у меня самая верная. Честно, я уже и не знаю, поднятие какого веса заставило бы его поднапрячься. По крайней мере, меня Роб на спор поднимал, и не сказать бы, что это потребовало у него хоть каких-то усилий. И это при том, что мы почти одного роста. Правда, я уже раза в два, и на фоне Роберта смотрюсь совсем щепкой. К тому же здоровяк является счастливым обладателем серо-голубых глаз, носа небольшой такой картошкой и прически, глядя на которую, каждый подумает: "ботаник". А, еще Ингерман носит очки. Очки ужасны и просто уродуют лицо моего друга. А ведь без них у него довольно приятная внешность, о чем никто не догадывается. Ну, пожалуй, теперь и близнецы Торстон в курсе. Так у меня и созрел коварный план: на день рождения я отведу Роберта в салон оптики и подарю ему нормальные очки. Должны же существовать и те, которые ему подойдут? А то уже третью пару сменил, а к зеркалу подойти все так же страшно. Ну, может, я и преувеличиваю. Но только чуть-чуть! Просто он сам уже привык. Почему бы ему не носить линзы? От них у него болят глаза, и следом начинает раскалываться голова. А Роберт, у которого что-то болит, это постоянно нудно на что-то жалующийся Роберт, чего уже не могу выносить я! Ладно, не все так плохо в королевстве Датском. В конце концов, у Роба тихий и спокойный характер, он никогда не повышает голоса. По крайней мере, на моей памяти. А дружим мы с ним практически с пеленок.
Вы не поверите, но даже у такого, казалось бы, правильного парня есть свои секреты. Ну, например, его любимая музыка не классика, как можно было бы подумать, а рок или даже хэви металл. Или вы никогда бы не подумали, что он стритрейсер и у него даже есть свои фанаты. Правда, в мире уличных гонок у него совсем другое имя. Rock (англ. "скала" - прим. автора). И уж поверьте, он не сам его выдумал. На самом деле, ему все равно, как его называют, и на всякие прозвища он не обижается, как, например, Сморкала. Когда он в первый раз услышал прозвище "Рыбьеног" (все-таки звать так его старались за глаза), то назвал так своего очередного котенка. "Отличная кличка", - сказал Роб тогда мне. Возвращаясь к гонкам, именно Роберт подсадил меня на мотоциклы, нам тогда, кажется, было по семь лет. Да и гоняться он начал первым. Сейчас Роб, правда, в заездах не участвует, а только помогает с их организацией. Отсюда и его проблема с близнецами. Брат и сестра Торстоны уже давно устраивают гонки. А Ингерман им помогает. Но только недавно они узнали (скорее, поняли), что Rock и Роберт-отличник - это одно лицо. Он ведь, в сущности, и не скрывался. Ну сменил очки на линзы (чтобы не мешали шлем одевать), ну волосы взлохмачены, ну одет вместо толстовки в кожаную куртку. В общем, я его тоже не сразу узнал. А Роб меня - моментально, хотя я как раз и пытался замаскироваться. Не в этом дело. Просто сейчас близнецы не знают, что им делать со своим открытием, вот и пытаются уйти от прямого разговора. Что характерно, гонки они организуют так же, все вместе. В конце концов, где близнецам взять еще одного такого человека, который знает все о всех стритрейсерах нашего города. А у Роберта абсолютная память, для него эта масса информации не проблема.
-...арк Йоргенсон! - черт, кажется, я заснул на уроке. О, видимо не я один. Вот, у Марка на щеке даже страница отпечаталась. Кажется, мистер Гоббер вызвал его к доске решить какой-то простенький алгоритм. Все-таки интересно, почему Марк решил, что именно сегодня у него первой должна стоять информатика? Она ведь ему ну совсем не дается, а он ходит по расписанию для углубленного курса. В нашей школе каждый ученик обязан ходить на каждый предмет определенное число часов, а также потратить в неделю на учебу вообще также определенное минимальное количество времени. Как вы можете догадаться, эти цифры не совпадают, поэтому ученики вынуждены, хотя бы одним предметом, но заниматься более углубленно. Так для школьников составляется индивидуальное расписание. Я, например, взял себе дополнительные уроки математики, физики и информатики. А Роберт, к примеру, больше всего любит историю, и занятия по ней у него проходят чуть ли не каждый день, а то и по нескольку раз. Таким образом, школа пытается проявить все наши скрытые таланты, чему помогает также большое количество кружков...
-...эддок? Иккинг! - черт, кажется, я опять вылетел из реальности. Сегодня что, день зависания программы? - Мистер Хэддок, не соблаговолите ли вы пройти к доске и указать, какие ошибки совершил отвечающий до Вас мистер Йоргенсон? Быстро!
Я встал и поплелся к доске. Все-таки не стоит злить Гоббера еще больше. Марк итак был для него тяжелым испытанием. Вот скажите мне, как? Как можно было допустить в простейшем алгоритме столько ошибок?! И это наша прошлогодняя тема. Проще переписать, чем исправить. Что я, собственно, и сделал.
- Молодец, Иккинг, - да, кличка просто приклеилась, меня так уже многие учителя зовут. - Можешь садиться. О, и напомни своему ужасно занятому папе, что вы приглашены в субботу на ужин. И отговорки не принимаются.
Всегда он так. Мистер Гоббер, он же Питер, как раз и является лучшим другом моего отца (моим другом тоже) и моим крестным. Чего он, кстати, не скрывал, а, наоборот, на что он даже указывал, стоило мне перевестись в эту школу. Это, как вы понимаете, популярности мне не добавило. Никто не любит любимчиков учителей. Ходят слухи, что администрации пришлось изрядно потрудиться, чтобы он согласился здесь преподавать. Но и сейчас у Питера все равно есть некоторая "подработка" на стороне. В конце концов, именно крестный научил меня взламывать чужие сайты, собирать различные приборчики из настоящего хлама и парочке запрещенных приемов. А лицо у Гоббера ничего, вполне себе интеллигентное, детей доверить не страшно, с внимательными светло-серыми глазами и с аккуратными небольшими усами. На нос надеты изящные очечки. Сразу видно - человек интеллектуальный. Ну, подумаешь, фигура как у лесоруба, правой ноги ниже колена нет, а вместо левой ладони - протез. Кого это волнует?..
Чей-то пристальный взгляд заставил меня поежиться. И кому я мог понадобиться? Кто бы мог подумать - опять Марку. И нечего во мне дырки прожигать, не получится ведь. По-моему, у Йоргенсона уже какой-то комплекс: быть лучшим во всем. В данном случае это значило, что исправлять его было нельзя. А что делать? Все равно я уже проклят богами...
Примечания:
Кажется, глава получилась еще больше, и есть все основания полагать, что в дальнейшем они будут только увеличиваться. Эх, я хотела написать миди. А придется, наверное, замахнуться на макси... Ладно, попробую уложиться.