ID работы: 2215285

Шах и мат?

Джен
G
Завершён
25
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 25 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
– Де-едушка, когда мы уже пойдем? - девочка лет семи устало подложила ладошки под щеки, жалобно смотря на родственника. – Скоро. Погуляй еще десять минут – и пойдем, - мужчина с седыми волосами ласково улыбнулся и продолжил играть в карты. Маленькая Арина привыкла ходить за своим дедушкой по пятам. Куда бы он не пошел – девочка увяжется следом. Малышка не хотела скучать дома, поэтому гуляла с ним. Да и ее дедушка не возражал: ему нравилось, что внучка постоянно чем-то интересовалась, хотела узнать много нового. Вот сегодня она согласилась идти с ним на соседний двор. Там он и его старые друзья часто любили собираться, чтобы поиграть в карты, шашки или шахматы. Арина всегда присматривалась к последнему, ей нравилась эта игра. «О, собирается», - девочка радостно устремила взгляд на прощающегося со своими друзьями дедушку. – Ну, пошли, красавица, - пожилой мужчина солнечно улыбнулся Арине, протягивая свою твердую и шершавую руку. Девочка ухватилась за ладонь, и они зашагали навстречу солнцу.

***

– Двадцать восемь, двадцать девять, тридцать! Кто не спрятался – я не виноват! - пожилой мужчина с карими глазами принялся искать свою внучку, которая тридцать секунд назад побежала прятаться. Арина забилась в нижний отдел шкафчика, прикрывшись подушкой, и закрылась изнутри на замок. Как же она довольна собой: так хорошо спряталась. Двойная маскировка! Сердце девочки начинало отбивать быстрый ритм, если шаги дедушки слышались поблизости. Но он все ходил, ходил и не мог ее найти. «Ну, так совсем не интересно!» - Арина грустно вздохнула, чувствуя, что придется выйти. – Я сдаюсь, - послышался расстроенный голос дедушки, и девочка радостно вылезла из своего укрытия. – Не нашел, не нашел! - стала весело повторять малышка, что вызвало громкий смех кареглазого старика. – Слишком хорошо прячешься! А где ты была? – А вот и не скажу, - Арина кривляюще показала язык. Пожилой мужчина только недовольно покачал головой. – Эх, раз проиграл – надо выполнять желание, - он наигранно вздохнул и, подняв девочку на руки, усадил на плечи. Дедушка пошел по коридору и повернул на кухню. – Мама, а я выше тебя! - прокричала Арина русой женщине, которая что-то готовила. – Ой, какая молодец, - мама девочки восхищенно улыбнулась. – Поехали к ба-а-абушке, - мужчина с седыми волосами быстро повернулся и зашагал в одну из спален квартиры. На кровати сидела пожилая женщина с каштановыми волосами и увлеченно вязала. Девочка ловко слезла с плеч дедушки и приблизилась к рукодельнице. – Бабушка, а что ты вяжешь? – Что-нибудь, - женщина отложила вязание и посадила внучку себе на колени. – Красиво. Я тоже так хочу, - пролепетала Арина, рассматривая яркие сиреневые узоры. – Давай покажу? - бабушка снова взяла в руки спицы и вопросительно посмотрела на девочку. Та только радостно кивнула и стала внимательно наблюдать за умелыми пальцами родственницы.

***

Арина гордо шагала рядом с дедом, держа его за его руку. Они ходили в магазин и теперь шли по рынку, на котором было все, что душа пожелает. Нередко девочка задерживалась рядом с ларьком сладостей или ярких игрушек. Но сегодня ее привлек отдел, где продавались украшения для интерьера. Пока дедушка покупал в соседнем роллете гвозди и какие-то шурупы, малышка с русыми косичками восторженно рассматривала игрушечную белочку, обшитую мягкой шерсткой кролика. Она была настолько маленькой, что могла поместиться в ладошку девочки. Рыжая красавица выделялась большим пушистым хвостом, который Арина, не удержавшись, погладила. – Что, так нравится? - малышка испуганно дернулась, не ожидая, что ее окликнут. Кареглазый старик уже успел купить все нужное и наблюдал за своей маленькой внучкой. Она так смотрела на эту белку, будто там увидела сказочного единорога. – Нравится. Такая хорошенькая, - девочка мило протянула последнее слово. Пожилой мужчина беззаботно засмеялся и присел на корточки, чтобы ближе рассмотреть пушистое существо. Девочка тихо вздохнула и двинулась дальше, не дожидаясь дедушку. Тот посмотрел ей вслед и немного улыбнулся. Достав кожаный кошелек, пожилой мужчина протянул длинную купюру продавцу. – Белочку, да? - женщина взяла деньги, открыто усмехнувшись. Два года спустя – Почему мне нельзя к дедушке? - девочка грустно посмотрела на маму. – Арина, ты уже не маленькая. Он болеет, - женщина сурово ответила ей, неодобрительно покачав головой. Да, она совсем взрослая и все понимает. Девочка с серыми глазами пригладила юбку, убирая складки. Она нервно прикусила нижнюю губу и отрывисто вздохнула. Дверь из спальни открылась, выпроваживая немногочисленных гостей. За ними шла бабушка. Они прошли до дверей и остановились. – Приезжайте через неделю. Будем смотреть, как она развивается. Жаль только, что Вы так поздно обратились к нам, - серьезный женский голос прозвучал жалостливо. Сердце девочки замерло. Она пыталась услышать то, что врач говорила дальше. Арина не понимала, что за болезнь могла быть, что ее не пускали к деду. Однако, больше она ничего не услышала.

***

– А это как ходит? - сероглазая внимательно посмотрела на дедушку. – Как семерка. А лучше сказать: как буква «г». Вот смотри, - старик умело продемонстрировал внучке «ход конем». – Так просто? - девочка удивленно приподняла брови. Арина до сих пор не узнала, чем же болен дедушка. Но ей разрешили заходить к нему в комнату, разговаривать. Она часто играла с ним в крестики-нолики, а еще он научил внучку играть в морской бой. Но дедушка почти не поднимался с кровати. Ему было трудно говорить, девочку это пугало. Он бросил курить и стал пить много воды, чего раньше в нем не замечалось. Также он полюбил гранатовый сок. Арине рассказывали, что он очень полезный и поможет выздороветь деду. – Так, теперь смотри: это королева… - пожилой мужчина продолжал объяснять внучке основы шахмат, которые так заинтересовали ее. – Арина! Иди, помоги мне, - бабушка громко позвала девочку. Та оставила шахматы и побежала на кухню. В то же время кареглазый мужчина отложил фигурки и откинул голову на подушку, накрываясь до горла одеялом. Через минуту сероглазая вернулась в комнату, протягивая дедушке чашку. – Это морковно-яблочный сок. Я сделала его только что. Бабушка привезла с деревни наш «белый налив», - Арина ласково улыбнулась. Мужчина приподнялся и взял стакан из рук внучки, радостно кивая. Он быстро выпил напиток и удивленно взглянул на девочку. – Не вкусно? - она жутко расстроилась. Старик отрицательно покачал головой, кивнув на чашку. – Хочешь еще? - неуверенно продолжила Арина немой разговор. Тот оживленно закивал, напоминая собой китайского болванчика. Девочка весело рассмеялась и побежала на кухню за новой порцией сока.

***

– Шах и мат! - гордо произнесла сероглазая, убирая с шахматного столика черного короля. Седой мужчина расстроенно подергал плечами, устремляя взор карих глаз на внучку. – Ум-ни-ца, - проговорил он по слогам. В последнее время дедушка совсем не разговаривал, а был как немой и очень редко что-то говорил. Девочка посмотрела в эти темно-карие глаза, которые отдавали болезненным блеском. Они потухли, потеряли радостное сияние, в них больше не горел азарт выиграть, а таилась пустота. Арина нежно улыбнулась, стараясь передать все теплоту, которую получала от него. – Все ведь будет хорошо, да? Пожилой мужчина на мгновение опустил голову, а потом снова взглянул на внучку и утвердительно кивнул, даря ей такую же улыбку. Шесть лет спустя Девушка с длинными волосами сидела на скамейке и смотрела на черно-белую фотографию, которая красовалась на черном кресте. Ее русые волосы развевал сильный ветер, из блестящих серых глаз струйками спускались прозрачные слезы, дыхание стало прерывистым. Арина что-то держала в руках. Что-то маленькое, но такое дорогое. Шесть лет назад она уехала отдохнуть в лагерь, а когда вернулась – не смогла встретиться с тем, кем так дорожила. Она пришла домой и кинулась в комнату деда, но никого там не увидела. – Мама, а где дедушка? - она испуганно посмотрела на женщину, которая стояла около двери, понурив голову. – Он больше не вернется сюда, - та подняла заплаканные глаза. Девочка не почувствовала боли. Она даже не заплакала. Только ощутила, как душу потянуло на дно, будто камень. Сейчас шок испарился также, как и детство маленькой Арины. Девушка стала рассуждать как взрослая, смотреть на жизнь не сквозь стекло, а на реальный мир. Сероглазая раскрыла ладони и посмотрела на пушистую рыжую белочку, единственную не изменившуюся за восемь лет. Арина погладила ее и перевела взгляд на фотографию кареглазого мужчины, который ласково улыбался. – Дедушка, а я разучилась играть в шахматы, - по ее щекам потекли крупные слезинки, а ветер бережно вытер их, унося в неизвестность.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.