ID работы: 2217052

Упавшая звезда

Джен
G
Завершён
4
автор
Dead_Ellie бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

"Sequentia – Instrumental piece"

Он сидел на пригорке, подняв голову вверх, он смотрел на тёмное небо, светившее мягким светом звёзд. И было на душе тяжко, и будто воздух застрял в лёгких так, что не продохнуть и тоска давила своим весом. Его руки сжимали флейту: сломана на пополам, чудесный инструмент, который столько лет радовал его своим пронзительным, будто зовущим, звуком. Теперь больше флейта не позовёт, не заиграет. Он поднял руку вверх, словно противясь ветру, что дул на него с невероятным усердием. Рука тянулась к звёздам, а он молил: «Заберите меня к себе. Заберите на тёмное полотно небес, где мне будет спокойно, где моя тоска забудется, растворится.» Но никто не приходил и не забирал. Ветер, будто в насмешку, подул ему в затылок, сбивая длинные волосы на лицо. Он досадливо поморщился, откидывая их. Надо бы идти домой, толку тут сидеть. Свет зажечь, печь растопить да ужин приготовить. Он опустил взгляд на флейту и вздохнул. Привычно поднес к губам обломок и замер. Нерешительно, словно дивясь той мысли, что она сможет красиво сыграть в таком-то виде, но, все же, он выдохнул. Пальцы пережали несколько отверстий, звук вышел свистящим, неприятным, но чем-то притягательным. Он дунул вновь, будто отпуская со свистом свою тоску. Неожиданно небо над ним вспыхнуло ярко и он от изумления выронил один обломок флейты, крепко сжимая второй. Падала звезда. Падала, рассекая собой небо, чертя в нем дугу из света. Он сорвался с места и кинулся, будто надеясь поймать её. Он бежал изо всех сил, спотыкаясь, путаясь в высокой траве, ветер нещадно бил в лицо, глаза слезились, а он смотрел вверх и бежал. Он хотел крикнуть, но ветер украл его голос. Он хотел рассмеяться, но вдруг разучился смеяться. Он бежал за звездой. Она проскользила мимо луга и упала около леса, вспыхивая ярким светом, разгоняя тьму вокруг. Не веря, он бежал к ней, не чувствуя устали, ему казалось, что бежит вовсе не он, кто-то другой, а он так и остался там, на пригорке, думая как бы вырезать новую флейту, да как кувшин расписать по просьбе соседей, чтобы не стыдно отдавать было. Когда он подбежал близко к месту упавшей звезды, он замедлился. Вот она, упала, и впрямь упала, прямо сюда. Кому сказать – не поверят же, скажут, сошёл мастер с ума. Он подошёл ближе, осторожно, недоверчиво. Вдруг трава зашевелилась и что-то, сияя тёплым светом, поднялось из неё. Он отшатнулся в испуге, не зная, как ему теперь быть. Щуря глаза, он вгляделся в поднявшуюся фигуру. То была женщина, маленькая, прозрачная, тонкая, будто тростинка. Она, улыбаясь, молча глядела на него. Он, не в силах сдержать восхищения, шагнул к ней. Сердце трепетало и на глаза навернулись слёзы, он улыбнулся ей в ответ, чувствуя, как все внутри наполняется её светом. Женщина качнула головой, и рассыпались по худым плечам светлые волосы, длинные, аж до ног, сверкая снопом искр. Она подняла на него взгляд, и он увидел в них слёзы. - То добрые слёзы, не бойся их, – сказал он ей, успокаивающе протягивая к ней руки. Она понимающе улыбалась, но рук его не коснулась, отступила, будто боялась сжечь его своим светом. Он зажмурился: это все казалось таким ярким, сказочным, будто красивый сон, и он не хотел просыпаться. - Сыграй ещё, – певуче прозвучал тонкий голос, будто сплетённый из тысячи голосов, как при песнопении в храме. Он взглянул на обломок флейты, на котором так неловко пытался сыграть тогда. Крепко сжимая его, он растерянно поглядел на звездную женщину. - Она сломана…- едва смог сказать он. -Сыграй, не бойся,- вновь попросила она. И он послушно поднял обломок к губам, осторожно коснулся флейтой губ и тихо выдохнул. Звук вышел пронзительным, будто плачущим, он пережал одно отверстие и звук поднялся. Женщина словно осветилась ярче, ему пришлось зажмурить глаза, так ярко она сияла. Так они и стояли: он играл, а она светилась, мир вокруг неё светился даже ярче, чем днём. Он выдохнул последний раз и вдохнул в себя свежий воздух, восстанавливая дыхание. - Спасибо, – услышал он тихий голос. Женщина вдруг оказалась рядом, протягивая к нему свои руки, будто желая обнять его. - Не за что, – ответил он, чувствуя как дышать вновь становится тяжело, слёзы уже текут, а сердце щемит от неясной тоски. Только теперь тоска сильнее, словно большая игла, воткнутая в душу. Он хотел шагнуть к женщине, хотел дотронуться до её рук, но не мог себя заставить, ему казалось, что произойдёт что-то страшное. - На небе много звёзд. Но все мы так далеко друг от друга. Нам холодно и каждая из нас в одиночестве. В темноте. Мы слышим твою печаль. Мы знаем её. Не просись больше туда, на небо, – неожиданно сказала она, смеясь. - Отсюда кажется, будто вы все рядом, – вздохнул он, в тревоге сжимая обломок флейты. - Возьми меня за руки, – шагнула к нему женщина, и он почувствовал холод её света. Он горел тепло и мягко, но вокруг женщины он был холоднее льда. -Ты погаснешь? – спросил он, чувствуя, как боль в душе нарастает. - Конечно. Ведь я упавшая звезда. Я уже не смогу вернуться назад, – ответом был ему тонкий хор прекрасных голосов. И он шагнул к ней, сжимаясь внутри. Как он не хотел, чтобы она гасла, он был согласен играть ей вновь на сломанной флейте, лишь бы она не погасла. Женщина обняла его, но он почти не чувствовал этого. Он видел лишь, как свет вокруг неё стал вспыхивать чаще и ярче, выбрасывая снопы искр, освещая тёмные деревья, высвечивая траву. Вокруг все играло, волны света сходились в танце, сталкивались, разбрызгивая вокруг огни, и тут же угасали. И сама женщина угасала. Её свет становился тусклым, она смотрела вверх и в её ещё сияющих глазах отражалось небо. - Возьми с собой. Я не знаю, куда ты отправишься, погибнешь ли совсем, но забери её с собой, – он коснулся её призрачных рук, отдавая ей обломок флейты. Она, принимая его, улыбнулась, но на лице была печаль. Свет из неё исчезал, он уже не озарял все вокруг прекрасными всполохами света. Она гасла так быстро, так неумолимо. Ему хотелось помочь ей, но он ничего не мог сделать, лишь улыбаться в ответ. - Ты развеял мою тоску. Спасибо, – еле различимо прошептала она, становясь совсем бледной. Ещё миг и свет ушел из неё. Он вглядывался в её лицо, не решаясь что-то сказать. Он не знал, сколько они так простояли: век или миг. Вокруг сгрудилась тьма и вдруг упавшая звезда рассыпалась звездной пылью, и ветер подхватил её, унося вдаль. Он вздрогнул и открыл глаза. Он лежал на остывшей земле, на пригорке, а за горизонтом уже поднималось солнце, робко касаясь земли первыми лучами. - Она все равно светила ярче, – улыбнулся он солнцу, рассеянно забирая с земли другой обломок флейты. Теперь уже единственный. Говорят, что с тех пор этого мастера знали, как создателя изумительных коротких флейт. На них всегда была вырезана прекрасная женщина, а звук у них был пронзительный, резкий, но притягательный и пришедшийся по нраву многим людям.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.