Маленькая церквушка, затерявшаяся среди высоток многомиллионного города, - единственное место, где время замедляет свой бег и позволяет побыть наедине с собой, со своими мыслями.
Молодая девушка стоит перед иконами. Ее голову покрывает тонкий платок темно-зеленого цвета. В ее руках горящая свеча, но девушка не спешит поставить ее в подсвечник. Пламя чуть дрожит от дыхания девушки, которая что-то тихонько шепчет.
Вот легкий ветерок проскользнул в помещение, коснулся волос девушки и попробовал задуть свечу в ее руках, но она закрыла хрупкое пламя ладошкой. Теперь ее глаза открыты, и она вглядывается в огонь. Свет свечей отражается в ее глазах, полных слез. Одна слезинка скатывается по щеке, оставляя влажную дорожку, но девушка не обращает на это внимание так же, как и на восковые слезы своей свечи. Лишь когда раскаленная капелька попадает ей на кожу, девушка тихонько ойкает.
Сколько она уже стоит здесь не знает и она сама, только это уже не первая свечка в ее руках сегодня.
Случайно ее взгляд падает на часы и Марина понимает, что должна бежать. Ее ждут подруги.
- Господи, помоги ему, защити его и его друзей. Пусть они вернуться домой живые, пусть он вернется ко мне, - с этими словами она поставила свечу в подсвечник, перекрестилась и направилась к выходу.
- Уже неделю сюда ходит, - сказала шепотом своей соседке одна из старушек, когда девушка прошла мимо, - и все молится за кого-то.
- Может он болен, или пропал? – спросила вторая.
- Да нет, - тихо выдохнула третья, - он военный.
- Бедная девочка, - прошептала первая, - храни ее Господи.
А девушка уже быстрым шагом двигалась в сторону набережной, в кафе «Фонтан», где ее ждут подруги: Оля и Лика, которые очень не любят опозданий.
Марина и сама не любила опаздывать, а особенно последнее время.
Молодая девушка бежала по аллее парка. Она очень сильно опаздывала на свидание. «Девушка же должна опаздывать!» - скажете вы. Марина так тоже думала, но лишь до того момента пока не познакомилась с молодым человеком. Ей теперь было безумно жаль каждую потерянную секунду. Они встречались уже пять месяцев, хотя «встречались» - это не совсем верное определение. Его работа не позволяла им встречаться часто. Но она влюбилась и принимала это.
В последний вечер они гуляли до поздней ночи, после чего он проводил ее домой и…остался на ночь.
В три утра их разбудил звонок на его мобильный телефон. Он сказал лишь пару фраз и начал собираться.
- Мариш, это моя жизнь. Но я очень хочу чтобы и ты была частью этой жизни. Я… - девушка приложила пальчик к его губам, прерывая его.
- Я все понимаю, я - дочь офицера, я привыкну, ты только возвращайся.
Он нежно поцеловал ее и вышел.
Выйдя на набережную, Марина замечает множество людей. «В городе праздник?» - вопрос возникает и тут же гаснет сам. На него нет времени. Все мысли только о нем: «Вернись!»
Девушка потянула дверь на себя и зашла в прохладное помещение. Зал кафе был полон. Подруги расположились за дальним столиком.
- Привет, - улыбнулась она Оле и Лике.
- Ну привет, пропащая, - улыбается Оля.
Лика посмотрела на часы и недовольно скривила губки:
- И тебе хорошего дня.
- Ты куда пропала? – начала любопытная Ольга. – Или парень против?
- Да нет, просто работы много.
- Что будете заказывать? – официант появился как будто из-под земли. Девушки заказали по коктейлю, а Марина – черный кофе.
- И давно ты подруга перестала на симпатичных парней поглядывать? – Марина удивленно посмотрела на Лику, но ответить не успела. За дальним столиком раздался звук двигающихся стульев. Человек, вставший со своего места, заговорил громко.
- Товарищи, поздравляю Вас с праздником! Желаю семь футов под килем, попутного ветра и силы, чтобы держать штурвал. Ура! – В ответ раздалось троекратное «Ура!».
Марина резко обернулась и посмотрела на офицеров.
- Все хорошо? – спросил один из офицеров, перехватив ее взгляд.
- Да, - улыбнулась в ответ она. На ее лице сверкала улыбка, от воспоминаний. Она помнит, как ее парень и его друзья на даче у их командира так же поддерживали каждый тост.
Из мыслей вырывает звонок мобильного:
Снова слышится: «Полный вперед!»,
Снова реет Андреевский флаг,
Под которым рождался наш флот,
Под которым сражался «Варяг»*…
POV:
Хватаю трубку. С экрана на меня смотрит черная кошка из мультфильма. «Если что, Багира наберет тебе», - всплывает в голове твое наставление. Вопрос «Что «если что?» тогда остался без ответа.
Делаю глубокий вдох и нажимаю «Прием».
- Мариш, - слышу я твой голос и чувствую, что из глаз начинают течь слезы.
- Сережа, - шепчу я. Мой голос отказывается мне подчиняться. Крепче прижимаю трубку, как будто это может помочь стать ближе к тебе.
- Ты плачешь, родная? – в голосе нежность.
Я оставляю твой вопрос без ответа и задаю самый важный: - Вы где?
- Скоро будем дома, - большего сказать не можешь.
- А я с девчонками в кафе «Фонтан» на набережной, - быстро говорю я, надеясь дольше удержать тебя на связи.
- Бать, тормози, - слышу я тебя в трубке. А я просто молчу. Мне достаточно слышать твой голос и знать, что ты едешь. В трубке слышны шорохи, шепот, а потом короткие гудки.
Я ловлю на себе удивленные взгляды подруг, и понимаю, что улыбаюсь.
- Впервые вижу, чтобы так радовались возвращению парня. Как будто он с войны вернулся, - нервно и немного раздраженно бросает Лика. Она хочет добавить что-то еще, но ее прерывает удивленное Ольгино: «Ого?!». По удивленным и заинтересованным взглядам своих подруг, я понимаю, что за моей спиной происходит что-то интересное, но не успеваю обернуться.
Мои глаза закрывают теплые руки. Я накрываю их своими. Это ты. Я узнаю тебя по рукам.
Поднимаюсь, разворачиваюсь и тут же оказываюсь прижатой к твоей груди. Твои губы касаются моих волос, щеки, и касаются моих губ.
- Ты соленая, - шепчешь ты, - как море.
От смущения прячу лицо у тебя на груди и понимаю, что на тебе парадная форма.
Ловлю твой взгляд и ты отвечаешь на мой не высказанный вопрос:
- Вернулись ночью, а утром в адмиралтейство ездили.
И тут в голове сами всплывают обрывки и кусочки и складываются в картинку: люди на набережной, переполненные кафе, Андреевские флаги, люди в тельняшках и бескозырках и офицеры в парадных мундирах. А самое главное – корабли на рейде, расцвеченные флагами.
- Какое сегодня число? – спрашиваю я, поднимая взгляд.
- 27 июля, - раздается знакомый голос из-за твоей спины, но я не вижу говорившего.
- С праздником, - улыбаюсь я и тянусь за поцелуем.
- Люблю тебя, - шепчешь ты и целуешь. Мир померк.
- Ну и долго еще? Я шашлыка хочу, - ворчливый голос из-за твоей спины разрушает идиллию.
- Бизон, - шипишь ты сквозь зубы. Я слышу странный звук со стороны входа. Ты разворачиваешь нас лицом к двери. По тому, как Боря трет затылок, Рита трясет рукой, а Кот и Батя стоят рядом и улыбаются, я поняла, что Борис пострадал за правду.
- Привет, - улыбаюсь я им.
- Марина, - слышу я удивленные голоса своих подруг. А я уже успела про них забыть.
- Жду в машине, - кивает Батя и выходит. Я беру сумочку, телефон, бросаю «Я позвоню» и, взяв тебя за руку, направляюсь к выходу. Поравнявшись с Бизоном, останавливаюсь:
- Ну и где твой шашлык? – и выхожу.
Около входа стоит синий микроавтобус. Спрашивать «Как Вас пропустили в центр города на автомобиле?» я не буду. Ты вряд ли расскажешь. Я сажусь в машину. Батя уже за рулем.
- Привет, - улыбается он мне. Я протягиваю руку и касаюсь его плеча.
- Спасибо, - ловлю его удивленный взгляд в зеркале заднего вида, - за то, что он живой, за то, что вы все вернулись.
Он накрывает мою руку своей и легко сжимает.
- Все будет хорошо, девочка, - мягко говорит он, и я ему верю.
Все загружаются в автобус, и мы едем на дачу к Бате, чтобы там отметить Ваш праздник – «День Военно-Морского флота».
С праздником, ребята, с праздником! Ура, Ура, Урааа!!!