ID работы: 2219033

Название, которого нет

Статья
G
Завершён
275
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
275 Нравится 13 Отзывы 46 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Мне кажется, каждый Автор когда-либо сталкивался с такой проблемой, как название фанфика. Вот сидишь себе, сидишь, прилетает Муза, заставляет тебя со слюнями и прочим писать драббл/мини/миди/макси(да, музы-мазохистки тоже бывают), а затем требует, чтобы это было выложено на фикбук. Повезло тем Авторам, которые заранее знают, как назвать свое детище (ну, мало ли, муза добрая попалась), но горе всем остальным, которые судорожно пытаются придумать оригинальное «имя».       Именно для таких, почти клинических случаев, и написана эта статья. Предупрежу сразу, это полнейшее имхо, но если советы Вам помогут, Автор будет прыгать до потолка от счастья. 1. Хорошо, если Вы — ЙА (хотя с этим утверждением можно поспорить) — не приходится слишком беспокоиться ни по поводу содержания, ни по поводу ошибок, ни по поводу оформления шапки. Весь текст — это единый случайный набор слов, объединенный примитивным сюжетом, в котором шатаются стены матчасти, а дверей обоснуя и в помине нет. Для такого не нужно выдумывать что-то возвышенное и прекрасное, заходи в любой цитатный паблик и копируй первую понравившуюся цитату. Примеры: «Я дышу тобой! », «Случайности не случайны.», «Пути расходятся, а воспоминания остаются.» (взято с сайта Aeterna). Ах, да, еще можно назвать работу одной буквой, как сделал один автор из фандома One Direction. Всего одна буква — что может быть проще? 2. Теперь советы для тех, кто постарше разумом. Перечитайте текст несколько раз, а затем на листке напишите самые впечатляющие моменты. Из слов, которые Вы использовали, попробуйте составить словосочетания, которые точно отображали бы суть произведения. Примеры: «Сгорая», «Недоверчивый ананас»(нет-нет-нет, это не стеб, а вполне себе милый флафф, где всё из-за этого «Ананаса» и происходит), «Чертополох» 3. Не получилось? Не спешите расстраиваться! Ведь в Вашем тексте есть изюминка, верно? Чем он отличается от остальных работ, выложенных на фикбук? Может быть, всё дело в сверхспособности героя? Или в том, какой он сделает выбор: в пользу добра или зла, печенек или конфет. А может, всё дело в герое, которого повстречает Ваш главный Сью, который вовсе не Сью? Или же изюминка в реальности, в которой он живет? Или события, что будут происходить с героем, слишком значительны, чтобы о них умолчать? Ищите изюминку работы. Примеры: «Переходя за грань», «Хватит шептать!», «Терновый океан», Повесть о «Серебряной Стреле» 4. Что, все равно нет? Ну не плачьте, дорогой Автор, мы что-нибудь придумаем, обещаю! Одна моя хорошая подруга, у которой имеется такая же хорошая муза, поделилась тем, как она порой придумывает эту абрукадабру название. «Я просто пишу, а в процессе написания мне приходит в голову какая-нибудь фраза и я думаю "эй, а это могло бы стать названием!"». Помните, в младших классах иногда учителя предлагали составить ассоциативный ряд? Все то, о чем думается, когда читаешь свою работу, должно быть записано на листок, а позже из всего этого можно будет составить что-нибудь похожее на абрукадабру название. Примеры: «Дело об угоне автобуса...», «Небо в дирижаблях», «Мое алиби - Джон» 5. «То, что прокатывает с описанием, прокатит и с названием!» Порой я руководствуюсь именно этим советом. Бывает так, что из всей работы выделяется всего одна фраза и, слава фикбуковским котикам, она вполне подходит для названия. Есть такая? Отлично, смело копируйте ее! Она большая? Отредактируйте, измените размер до минимума и вновь Ctrl+C/V. Примеры: «Позволь тебя переубедить», «Заткнись и поцелуй меня снова», «Еще чаю?» 6. Вариант для лентяев и меломанов. Заходите на любой сайт, где имеются переводы песен, ищете любимую/подходящую под настроение/атмосферу и выбираете из нее подходящую цитату, которую можно будет вставить в название. Хоть на английском, хоть на русском — без разницы. Это уже для совсем клинического случая, когда Автор либо очень ленив, либо (очень-очень ленив) вдохновения на название нет совершенно. Примеры: «Try to hold you», «Just being with you», «Cross the line» 7. Еще один вариант для совсем отчаявшихся — это генератор названий для книг, придуманный Михаилом Кликином. Не злоупотребляйте этим вариантом, слезно прошу вас! Я использовала его лишь один(уже два) раза, но и в первом, и во втором случае название подверглось хорошему редактированию. Примеры: «Четвертый — монахиня?!»(за основу взято сгенерированное «Четыре монаха»), «Название, которого нет» (буду честной, чего уж там)

Да пребудет с вами вдохновение в этой нелегкой борьбе!

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.