Часть 1
27 июля 2014 г., 21:18
Джон оглядел комнату Шерлока. Он нечасто бывал здесь, но был твердо уверен, что в прошлый раз в комнате не наблюдалось столько, мягко говоря, необычных предметов. А еще Джон точно помнил, что ни разу не видел у Шерлока в руках плети, хотя детектив осматривал ее с таким равнодушным видом, точно в этом не было ничего необычного.
Джон в который раз задал себе вопрос, а знает ли он вообще Шерлока Холмса, когда детектив поднял голову и вопросительно взглянул на него, как будто это Джон должен объясняться.
- Ну, и зачем ты меня звал? - сказал наконец Ватсон, нарушив странное молчание.
- Это эксперимент. - Джону послышалось, или Шерлок удивился вопросу? Неужели его нисколько не смущает нелогичность собственного поведения? - Ты сам согласился.
Джон вскинул бровь.
- Это когда?
- Полчаса назад, - заявил Шерлок, недовольно дернув уголком губ (Подумать только, забывчивость Джона его раздражает!) и вернулся к изучению плети.
Джон решил промолчать о том, что никак не мог ни на что согласиться, потому что вернулся с работы только десять минут назад. Ему было интересно, что задумал Холмс. Все эти атрибуты БДСМ - несомненно влияние мисс Адлер, которая даже будучи мертвой, умудряется пудрить гениальные мозги детектива эротическими задачками. Воспоминания о ней, то, что он ничего не смог противопоставить ее способу давления и плети, могут спровоцировать различные девиации, когда Шерлок все же решит расширить сферу своих знаний.
Что и случилось, поставил диагноз доктор Ватсон и открыл рот, чтобы задать следующий вопрос.
- Что это?
- Это? - Шерлок приподнял свой инструмент. - Это плеть. Не из морга, другая.
Да, это определенно была другая плеть. У этой было несколько зловещих хвостов, а Шерлок держал ее так, словно это была безобидная палочка.
- И что ты хочешь с ней делать? -настороженно спросил Джон. Боже, он же не предложит отхлестать его? Это не могло зайти так далеко.
- Пока ничего. - Шерлок отложил плеть в сторону. Пока?! - Мы начнем вот с этого, - детектив показал Джону наручники и черную повязку на глаза.
Джон усмехнулся и кивнул на наручники: - Лейстреда?
Шерлок улыбнулся в ответ, заметно расслабившись. - Великолепная дедукция, Джон.
Господи, что он собирается делать?!, пронеслось в голове у Ватсона.
- Над кроватью специальное крепление - на твоей высоте, все рассчитано. Я прикую тебя, - тут Джон облизнул разом пересохшие губы, - не волнуйся, сильного дискомфорта не будет. Потом я завяжу тебе глаза, чтобы усилить чувственные ощущения, в частности, осязание.
И все это Шерлок произносил таким же тоном, каким зачитывал меню в ресторанчике у Анжело.
- Хорошо. Эмм... - ХОРОШО? Молодец, Джон, тебе только что сказали... ну, то, что сказали, а все, что ты можешь сказать, это "Хорошо"? - Я не возражаю.
Шерлок посмотрел на него долгим изучающим взглядом и посчитал нужным напомнить, как бы обрывая все пути к отступлению: - Ты согласился.
- Конечно, - кивнул Джон, изучил крепление и спросил. - Руки сюда?
- Да, - напряженно сказал Шерлок. -Подожди, - он взял наручники и подошел вплотную к Джону. - Ты уверен?
- Абсолютно, - с легкой улыбкой ответил Джон. - Так что с руками?
Шерлок помедлил немного, а потом велел:
- Садись. Руки прижми к креплению.
Джон выполнил его указания, после чего Шерлок опустил одно колено на кровать и осторожно сковал его запястья наручниками Лейстреда, касаясь рук друга своими музыкальными пальцами, даже не подозревающими, какую опасную мелодию начинают наигрывать.
Металл холодил кожу, но гораздо больше Джона волновало выражение, застывшее на лице Шерлока. Ватсону часто приходилось видеть его, когда он сопровождал детектива на места преступлений.
Любопытство.
- Почему это не я тебя приковываю? - поинтересовался Джон, сминая покрывало и устраиваясь настолько удобно, насколько это было возможно с закрепленными вверху руками.
- Потому что я не уверен в своих реакциях, - объяснил Шерлок.
Ах, ну да. Он не привык к прикосновениям. Не знает, на что это похоже. Ему бы попробовать с девушкой, да вот только эта чертовка Адлер заморочила ему голову. В том же, что он делает с Джоном, нет ни намека на сексуальное. Ведь так?
- Возможно, стоит попробовать и обратное. Для полноты эксперимента, - предложил Джон, приняв свой самый невозмутимый вид.
Шерлок кивнул и отложил это предложение на полочку Чертогов Разума. - Весьма разумно.
После паузы, во время которой комната погрузилась в тишину, изредка нарушаемую назойливым позвякиванием наручников, Шерлок продолжил:
- Теперь повязка, - предупредил он, глядя Джону прямо в глаза.
Детектив встал с кровати и взял черную полоску ткани. Она была невесомой, точно перышко, и переливалась на свету: синие, желтые и угольно черные мазки, сделанные прямо в воздухе.
Шерлок сосредоточен, будто решает одну из своих задачек: он закрепляет повязку так, чтобы не слетела. Ласковое прохладное прикосновение, которое чувствует Джон, - это всего лишь ткань, Шерлок старается не прикасаться к нему, потому что, видит бог, детектив не хочет, чтобы друг усмотрел в этом посягательство на свою гетеросексуальность.
Шерлок не может понять, как такое вообще возможно: ограничить влечение только одним полом? Ясно, что изначальная и естественная цель секса - размножение, но сейчас даже традиционный секс между супругами подразумевает предохранение. В наши дни речь идет скорее об удовольствии, но разве не представитель твоего собственного пола гораздо лучше знает, как достичь удовлетворения? Он знает физиологию, мыслит похоже, с ним можно общаться, а не только... Шерлок обрывает свои мысли прежде, чем доходит до точки "Почему Джон встречается со всеми этими девушками, почему бы ему не выбрать меня и не успокоиться?" Не то чтобы это было хорошим выбором. С точки зрения своей собственной логики, Шерлок как партнер бесполезен. Ему не нравится секс, он не знает, как доставить удовольствие. Теоретически - да, но Шерлок давно убедился, что теория и практика совершенно разные вещи.
Узел завязан.
- Итак, что ты чувствуешь? - спрашивает Шерлок тоном ребенка, которому не дают (даже одним глазком!) глянуть на рождественские подарки. Словно это он внезапно ослеп, и ему хочется знать, что творится вокруг.
Джон чувствует градацию холода по телу: металл наручников, повязка, воздух там, где задралась рубашка, и тепло тела Шерлока, кажется, не замечающего того, что они слишком близко друг к другу.
Слепота угнетает, но не сильно. Пожалуй, это даже верно со стороны Шерлока, признает Джон. Небезопасно заковывать ветерана Афганистана, которого все еще мучают кошмары (значит, психика все еще не пришла в норму), когда у того завязаны глаза. Даже в таком деле разум Шерлока не пропускает ни одной мелочи, но, пожалуй, об этом в блоге Джон писать не будет. Все и так уверены, что они не просто друзья.
- Ощущения действительно более сильные, - произносит Джон вслух. - Неудобно.
- Легкий дискомфорт? - уточняет Шерлок.
- Эй, ты что записываешь? - смеется Джон.
- Да, - подтверждает Шерлок, нарочно громко шелестя страницами.
- Ты же не собираешься выкладывать это на "Науку дедукции"? - беспокоится Джон, понимая, что в таком случае он сорвет это крепление к чертовой матери и заберет у Шерлока его "Журнал наблюдений за Джоном". Там наверняка есть главы "В душе", "После удачного свидания", "Если выбесить". Так вот, последнюю Шерлоку не помешало бы перечитать.
- Нет. Это для личного пользования.
Для личного пользования? Это такой синоним для "буду каждый день читать и никому не отдам"?
- Мы же договорились, что это эксперимент. Неудивительно, что я фиксирую результаты, - разъяснил Шерлок, разрушая всю романтику. Джон ему не поверил.
- Ясноо... - протянул он. - Так что тебя интересует?
- Меня удивляет, что ты вообще согласился, - медленно начал Шерлок. - Ты же "не гей".
- Да, - сказал Джон. - Меня тоже.
...удивляет, что ты или твое подсознание решили, что я соглашусь.
Повисло молчание. Джон неловко поерзал и спросил: - Итак, Мастер, что дальше?
- Как ты меня назвал?
- Ээ... - Уши вспыхнули, и Джон обрадовался, что они скрыты повязкой. Но несмотря на это, тихое щелканье сенсорной клавиатуры его слух уловил. - Ты что, гуглишь? Боже, это же БДСМ! Нельзя гуглить!
- Нельзя? - спросил Шерлок, искренне удивившись. Он явно не знал про такое правило.
Хихиканье Джона напомнило Шерлоку, зачем они здесь.
- А что насчет повязки? Насколько сильно ощущается слепота?
- Нет, - успокоился Джон и прислушался к ощущениям. - К темноте быстро привыкаешь. Хочешь попробовать?
- Я еще не закончил.
Джон почувствовал внезапное движение воздуха рядом с лицом. - Чувствуешь?
- Ты махнул рукой?
- Да. А теперь?
Джон слышит тихий шорох, но не уверен, что это не скрип рубашки Шерлока, как всегда натянутой по самое не могу.
- Что-то слышу.
- Слух обострился? - ручка замерла над блокнотом.
- Пожалуй, да, - соглашается Джон. - Но не сильно. Только за счет того...
- Что глаза бездействуют, да, это ясно, -обрывает его Шерлок.
Несколько секунд слышится только скольжение ручки по бумаге. Джон слегка подтягивается, устраиваясь поудобнее. Наручники впиваются ему в запястье.
- Послушай, Шерлок... - начинает он.
- Тссс... - кто-то приложил палец к его губам.
Кто-то (невозможно, чтобы это был Шерлок) провел пальцем по щеке, до виска. Затем этот кто-то сел на кровать рядом с ним; он выше Джона ровно настолько, насколько должен быть Шерлок. Но Шерлок не стал бы вставать на колени (скрип кровати), не стал бы гладить его лицо быстрыми мазками в самых неожиданных направлениях, будто импрессионист пишет картину, а самое светлое пятно на ней - губы, их он почти не касается.
Не станет, не станет, не станет... "Да что ты знаешь о Шерлоке Холмсе?" - снова ловит себя на этом вопросе Джон.
Стремительная сенсорная атака продолжается. Мазки стали длиннее и настойчивее.
Джон не может утверждать с полной уверенностью, что это Шерлок, ведь информации явно не хватает. Он не знает точно, что губы незнакомца или же незнакомого Шерлока - мужские, он пока только касается его. Он опирается на колени, но Джон боится пошевелиться, он не знает, что происходит.
Но паники, как ни странно, нет. Есть что-то иное... Какое-то внутреннее... Движение. О, черт!
Джон резко выдыхает, чуть ли не со стоном.
- Джон? - обеспокоенно спрашивает Шерлок. - Все нормально?
Боже, он что, не мог придумать ничего умнее, кроме как прекратить прикасаться и сесть ему на бедра? Он же чертов гений!
- Все чудесно, - произносит Джон сквозь зубы. Дыхание безнадежно сбито. Крышу гетеросексуальности унесло ветром.
Слепота мешает. Джона хочется видеть его лицо, видеть мысли, бушующие в этих глазах: в них всегда отражается сражение, так может, Джон увидит поле боя и сможет помочь?
Он знает, что если откроет глаза, то увидит лицо мужчины. Сейчас все ощущения Джона говорят обратное (Шерлок легкий, как девушка; кормить, кормить его почаще!), разум не настолько хорошо контролирует тело. Можно обмануть ориентацию, ведь нет возможности убедиться...
- Снять повязку? - предлагает Шерлок и тянется. Тянется!
- Не нужно, - останавливает его руки Джон. - Все чудесно. Продолжай.
Настало время для контрольного теста, решает Шерлок.
- Что ты готов отдать, чтобы я продолжил?
Джон замирает на секунду, подсчитывая, сколько осталось на банковском счету после выплаты последней ренты, и, закусив губу, приходит к выводу: придется напустить туману.
- Забирай все.
Этого было вполне достаточно, чтобы крыша детектива постучала по основному зданию условным стуком.
- Целый месяц не мыть посуду? - восхищенно прошептал Шерлок.
- Ты и так ее не моешь, - сообщил ему Джон, пытаясь аккуратно подвинуться.
- И правда.
Стук стал громче.
- Мне кажется, или кто-то стучит? - спросил Джон, встрепенувшись. Еще миссис Хадсон здесь не хватало!
- Нет-нет, - мотнул головой Шерлок, пытаясь представить себе границы ватсоновского "все". - Это у меня. Эмм... Целый месяц эксперименты-без-границ?
- Я передумал. Забираю свое "все" обратно.
Шерлок задумался и наконец сказал: - Что мне сделать, чтобы "все" опять стало моим?
- Не знаю, - рассмеялся Ватсон. - Ты же гений. Придумай что-нибудь.
Холмс вернулся к тому, с чего начался разговор. - Хочешь, чтобы я продолжал? Тебе нравится так, с закрытыми глазами.
- Да, - подтвердил Ватсон. - И я хочу, чтобы ты тоже попробовал.
Шерлок кивнул. Это будет несложно. - Хорошо. Тогда я...
Он двинулся и достал что-то из кармана, вероятно, ключ. Джон обреченно вздохнул. Скоро это закончится, и он не уверен: хорошо это или плохо.
- Джон, - внезапно выпалил Шерлок. - Еще один пункт. Ты же не против? Ты согласился.
На что он там еще подписался?!
- Не против чего?
Джон почувствовал, как Шерлок смещает центр тяжести (господи!), дыхание на лице, приближенно к губам... Еще мгновение - и картина импрессиониста была завершена сияющим бликом, а самая низкорейтинговая мечта миссис Хадсон была осуществлена.
А Джон сразу понял, что мужские губы не сильно отличаются от женских. По крайней мере, губы Шерлока.
***
Миссис Хадсон, по пути в комнату Шерлока:
- Джон, Шерлок! Инспектор пришел забрать свои наручники. Если бы я тебя не знала, Шерлок, я бы подумала... О, Господи!