Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
26 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мы привыкли разделять мир на «добро» и «зло», но это неверно. Кто-то любит «Сильмариллион» и не уважает «Черную книгу Арды» Натальи Васильевой. Кто-то наоборот нашел что свое в «Черной книге …» . Однако всех нас объединяет одно- это непонятное разделение, что навязано нам неизвестно кем. Для кого-то Мелькор - зло. Для другого зло – якобы эгоистичный и жестокий Эру Илуватар. Здесь я не буду рассуждать о справедливости или несправедливости действий Мелькора. Это великолепно сделала Элхэ Ниеннах. Я буду говорить об Эру, о самой его сущности. Перед многими «ниеннистами» он предстает как некто холодный, жестокий, тот, кому нужен лишь мир рабов его собственного Замысла. Не стану отрицать, что через какое-то время он действительно стал таким. Но дерзну высказать свои мысли по поводу того, каким Илуватар был изначально. Задумайтесь. Почему Мелькор, созданный первым, восстал против Мира, навязанного самим Творцом? Почему в его душе горел этот огонь, желание что-то изменить? Возможный ответ на этот вопрос в том, что сам Эру Илуватар вложил в него то, что было на сердце. Как писал сам Толкин: «Мы всегда вкладываем то, что любим в то, что создаем». Скорее всего, Великий Замысел Единого был воистину Велик и прекрасен. В «Сильмариллионе» говорится, что Мелькор был самым могущественным из айнур. Но это могущество выражается не только в силе, которая понимается как сверхъестественная или магическая. Сила выражается в доброте сердца и стойкости духа. Изначально, возможно, Эру имел большое сердце, прекрасные мысли. Но он не предусмотрел последствия создания множества айнур. В каждого Единый вкладывал частичку самого себя, своего сердца, силы и любви. Потому душа его истощилась. Остались только слепое желание следовать Замыслу и ужасное могущество. Только Замысел принял извращенный, искаженный им самим жуткий смысл. Эру лишился способности видеть, слышать, осязать. Но самое страшное – он разучился чувствовать хоть что-нибудь из того, что мог чувствовать ранее, только начиная исполнять свой Великий Замысел. Скорее всего Вы спросите меня: если Илуватар вложил в своих айнур все свои чувства, то почему восстал лишь Мелькор? Понимаю это недоумение и позволю себе повториться. Мелькор был самым первым и самым могущественным. Эру мог открыть ему какую-то часть своего Прекрасного Замысла. И потому будущий Темный Владыка поступил всем известным образом. Может быть, сам того не осознавая, он старался вразумить Отца своего. Попытаться заставить его вспомнить. Но это тщетно. Уже во время Песни Создания Мира Эру не чувствовал ничего. Его уже не особенно трогала судьба Детей своих. Лишь слепое следование Замыслу. Эру Илуватара нельзя считать ни добром, ни злом. Он вложил свою душу в создание айнур. Но нет ничьей вины в том, что произошло далее. Едва ли сам Единый желал этого. Его невозможно судить. Но… мне жаль его.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.