Дневник
16 февраля 2015 г., 00:42
Я вновь сижу в поезде. Бездумно барабаню пальцами по столешнице. Цеп напротив косится на меня:
- Что с тобой такое? - наконец не выдерживает он.
Непонимающе смотрю на парня. Он пристально изучает мои костяшки.
- Не думаю, что так нервничаешь из-за Игр, - тихо произносит Цеп.
Но о Играх я сейчас вообще не думаю. Все мои мысли заняты только тетрадкой в моем купе...
- Цеп, как хорошо ты знал Алана? - сдаюсь я.
Брови парня ползут вверх:
- Он был для меня всем... - еле выдавливает он. - А почему ты вдруг о нем заговорила?
Потираю пальцами кольцо:
- Ко мне приходила прощаться тетя Смитти, - признаюсь я.
Взгляд Цепа становится виноватым:
- Я должен был сразу рассказать тебе...
Главный вопрос все еще вертится у меня на языке. Твой брат вел дневник?
Но эту информацию об Алане я хочу оставить себе.
- Ты боишься? - тихо спрашиваю я.
- Нет, - мгновенный ответ, а потом тихое: - Я боюсь потерять тебя.
Я тоже этого боюсь...
- Анни приходила прощаться? - быстро произношу я.
Цеп кивает и отводит взгляд.
- Она призналась тебе, да? - сердце падает.
Парень недоумевающе смотрит на меня:
- Откуда ты знаешь?
- Я же девушка, - грустно улыбаюсь и касаюсь его щеки. - И что ты ответил?
Цеп делает глубокий вдох:
- Я не успел. Она выкрикнула это перед самым уходом, - виновато признается он.
Бедная Анни...
Расспрашивать Цепа дальше я не рискую. И так знаю, что он любит меня. А я не мыслю своей жизни без этого персонажа...
Касаюсь его губ и встаю:
- Позовешь, когда будем подъезжать. Не хочется на это смотреть.
- Хорошо, - отзывается Цеп и целует меня в ответ.
Закрываю дверь купе и валюсь на кровать. Запускаю руку под подушку и нащупываю дневник.
Я не смог посмотреть в глаза брата. Наверняка бы сдался и решил остаться. В конце концов, я довольно слабый в этом плане. А мой старший брат-мое слабое место.
Наверное, странно, что я так странно отношусь к двоюродному брату. Родители Цепа погибли, и он с шести лет рос вместе со мной. И поэтому мы относимся друг к другу, как к родным.
Никогда бы не подумал, что решусь уйти. Не знал, что я такой решительный.
Родственники из 7 принимают меня довольно хорошо. Я умудрился не выдать себя, что сбежал из дома. Врал напропалую.
Но, кажется, тетя купилась и провела меня в комнату, в которой я уже не раз останавливался, когда приезжал в 7 дистрикт.
Вся жизнь Алана раскрывается передо мной с новой силой. Время от времени я ловлю себя на том, что по щекам текут слезы.
Мой бывший напарник по дистрикту постоянно вспоминал о своей семье. Жалел об уходе и сам себя оправдывал.
А потом я перелистываю очередную страницу и замираю.
Никогда бы не подумал, что вызовусь добровольцем на Голодные Игры. Я всегда с облегчением выдыхал, когда объявляли имя очередного мужчины-трибута. А тут вдруг сам вызываюсь добровольцем.
Просто... Я не смог поступить иначе. Эта девушка вызвалась добровольцем ради незнакомой ей маленькой девочки. Когда она поднялась на сцену, я поймал взгляд ее лучистых глаз, и...моя рука сама поднялась вверх.
Она - ради незнакомой девчушки. А я - ради нее.
На этом месте я не выдерживаю, захлопываю тетрадь и заливаюсь слезами.
Я не могу читать про то, как сильно Алан любил меня!
- Рита? - дверь резко распахивается, и на пороге вырастает Цеп. - Рита! - он кидается ко мне и мгновенно падает рядом. - Что с тобой? Что случилось?
Я всхлипываю и утыкаюсь в его плечо. Говорить я не могу, тело сотрясает нервная дрожь.
Цеп гладит меня по спине и нежно покачивает.
- Ты можешь объяснить мне, что произошло?
Я мотаю головой. Цеп пристально рассматривает мое лицо, а потом берет в руки тетрадь:
- Что это?
- Не трогай! - из моего горла вырывается всхлип. Убедить Цепа таким способом мне не удалось. Парень поднимает обложку, и его глаза распахиваются:
- Алан вел дневник?
Я киваю и вновь всхлипываю.
- И ты мне не сказала? - обиженно восклицает Цеп.
Я молчу, признавая свою вину. В конце концов, Алан был братом парня, и я не имела права скрывать от него такую важную информацию.
Взгляд юноши бегает по строчкам. А потом его глаза наполняются слезами.
Так и знала.
- Он так ко мне относился, - голос парня дрожит.
А мне в голову приходит идея:
- Давай читать дневник по очереди! Про тебя читаю я, а про меня - ты!
Цеп соглашается. Открывает тетрадь, и его голос заполняет пространство.
Кажется, она меня ненавидит. Я столько раз пытался сделать Рите шаг навстречу, но всякий раз словно натыкаюсь на глухую стену.
На Параде она была такой красивой! Наш стилист сотворил настоящее чудо - превратил ее просто в шикарную красавицу.
На колеснице я попытался взять ее за руку. Я точно уверен, что ее пальцы дернулись мне навстречу. А потом Рита вздрогнула и поспешно отдернула руку.
Я бы мог предположить, что она не хочет привыкать ко мне, потому что боится потерять на Арене.
А потом я увидел этих трибутов из 12.
Их стилист - настоящий гений! От трибутов рассыпаются искры, и взгляды всех прикованы только к их колеснице. Но главное даже не это.
Они держатся за руки. Я не могу удержаться и быстро кошусь на Риту. Та смотрит на них и рассеянно улыбается.
Что со мной не так? Почему она отказалась? Неужели я настолько ей не нравлюсь?
Голос Цепа падает, и он беспомощно смотрит на меня. Его руки крепко обвивают меня.
- Все будет хорошо. Ты справишься, - тихо шепчет парень.
- Ты тоже, - отзываюсь я.
Никогда бы не подумал, что встречу брата вновь в таком необычном месте - в Тренировочном зале трибутов.
Я сразу понимаю, что Цеп меня заметил. Его взгляд прикован ко мне всю тренировку. А после ее окончания он быстрым шагом направляется ко мне.
Сердце бешено колотится, и я поспешно направляюсь к выходу. Главное - успеть. Я не хочу с ним разговаривать!
- Алан! - Цеп за моей спиной пытается остановить меня. - Ал!
- Алан? - прямо передо мной внезапно вырастает маленькая Рута. Вот уж эту малышку я точно не ожидал увидеть на Арене!
- Рута? - я все-таки останавливаюсь. Цеп за моей спиной поспешно хватает меня за плечи.
Я замираю, а брат резко разворачивает меня к себе. Несколько минут пристально смотрит на меня, а потом крепко обнимает.
На этом запись обрывается. Видимо, передать дословно разговор у Алана не хватило сил.
Цеп качает головой. Его глаза наполнены слезами.
- Алан... - это все, что произносит юноша.
Кто-то бесцеремонно барабанит по двери купе:
- Мы прибыли! - надрывается Сидер.
Цеп аккуратно кладет дневник на тумбочку:
- Тебе нужно умыться. Приведи себя в порядок, нельзя показываться в таком виде в Капитолии.
Я поеживаюсь. Ненавижу все эти игры на публику. Но иначе спонсоров не привлечь.
Толпа вокруг поезда бушует. Повсюду, как всегда, настоящее изобилие цвета.
Я окидываю взглядом людей и мгновенно останавливаюсь на высоком человеке с золотистой подводкой для глаз.
Я знаю, кого я спасу на этот раз.
Примечания:
Простите, простите, простите!! Долго не было вдохновения. Наверное, вы уже подумали, что на фанфике появится статус "заморожен"? Но нет, Рита уже стала частью моей жизни...
Люблю вас и надеюсь на ваше понимание. Ваш очень-задерживающий-проду автор.
М.С.