Глава 1.
29 июля 2014 г., 20:10
Ирина Зимина никак не могла уснуть. За окном было темно, и электронные часы на тумбочке противно и монотонно мигали салатовыми цифрами 02:04. Окно было открыто, но с улицы не долетало ни звука. Казалось, всё вымерло в этот поздний час.
Ирина уже долго мучила себя тщетными попытками заснуть. Казалось бы, после такого тяжелого рабочего дня она должна была завалиться на кровать, не раздеваясь, и тут же уснуть сном младенца. Но сна не было ни в одном глазу..
Женщина легла на живот и накрыла тяжелую голову подушкой. Дышать стало тяжелее, но она долго не меняла позу. В мозгах она то и дело прокручивала сегодняшний ужасный день.
Вот ведь бывает так - все беды вдруг наваливаются в один день...
С утра позвонили хорошие люди, предупредили о проверке.. Едва более-менее успели привести территорию и здание вверенного ей Отдела в надлежащий порядок, как нагрянули господа проверяющие в количестве двух совсем немолодых подполковников и одного очень неприятного внешне майора. Все трое выглядели изрядно помятыми, словно после ночной пьянки. Долго и усердно они копались во всевозможных документах, ходили во все кабинеты, даже в подвал зачем-то спускались..
Наконец, уже после обеда, они, видно, устали, и, когда, придя в кабинет к Зиминой, оба подполковника уже стали нахваливать замечательную начальницу за порядок и дисциплину, дверь кабинета резко отворилась, и взорам всех присутствующих предстал капитан Фомин, местный участковый и причина многих Ирининых бед и попорченных нервов. И всё было бы хорошо, если бы в руке у Фомина не было бутылки водки, а на голове вместо фуражки не красовались красные кружевные трусики..
Ирина до сих пор не могла понять, почему она не убила это чудовище прямо на месте.. Конечно, всё обошлось, не зря Ирина уже столько лет держалась в кресле начальницы.. Уж что-что, а договариваться она умела, хоть и очень не любила.. Так что проверка для полковника Зиминой закончилась, можно сказать, успешно, а вот Фомину теперь лучше не показываться ей на глаза...
Но на этом беды не закончились, а как раз наоборот.. Это было только начало..
Не успела она отдышаться после проверки, как к ней в кабинет забежал без стука дежурный Олег. Вид у того был испуганный. И без того большие глаза в очках казались в два раза больше обычного, губы тряслись. Запинаясь от волнения, дежурный сообщил, что в парке у пруда найден труп одного из ппсников Смирнова Андрея.. Пришлось бросать все дела и мчаться туда.. Только трупа сотрудника ей не хватало для полного счастья...
У пруда уже оцепили место убийства, но вокруг всё равно собралась толпа зевак. Кто-то просто курил в сторонке, многие достали мобильные телефоны и снимали на камеру.. Неподалеку стояли кучкой журналисты, ждали сенсации..
Зрелище было, конечно, не очень приятным.. Прежде чем убить парня, этот псих отрезал ему три пальца на правой руке, пальцы валялись недалеко от тела.. Но и этого ему показалось мало.. Бронежелет и форменная рубашка лежали в паре шагов от трупа, а на груди у него было вырезано неровными буквами то ли ножом, то ли опасным лезвием "МЕНТ ПОГАНЫЙ".. А после всех этих издевательств парню просто перерезали горло..
Ирина не могла смотреть на эту ужасную картину. Парню на вид было не больше двадцати лет. Красивое узкое лицо, заостренный подбородок, губы, чуть полноватые, но гармонично смотрящиеся, и глаза.. Большие, выразительные и.. выцветшие.. Неживые..
Отойдя в сторону, Ирина закурила. Тут же налетели журналисты. И откуда они только обо всём так быстро узнают?.. Пришлось перед камерами толкать речь о том, как ей жаль этого парня, о том, что того подонка, который это сделал, обязательно найдут, и на это будут брошены все силы, ну и прочие стандартные слова, которые от неё и ждали..
Казалось бы, хуже этот день для Ирины уже ничто не могло сделать.. Но вечером ей на мобильный позвонила классная руководительница её уже совсем взрослого сына Саши и сообщила, что её сын перестал ходить на уроки, а скоро конец года, и результаты у её отпрыска весьма плачевные - Саше грозило остаться на второй год в десятом классе.
Ирина решила, что нет смысла улаживать этот вопрос по телефону и договорилась с Анной Тимофеевной о личной встрече. Женщина решила для себя, что согласится на любую сумму, лишь бы её оболтус спокойно доучился и получил аттестат..
Конечно, она понимала, что у Саши сейчас такой трудный возраст, когда ему необходима поддержка взрослых, особенно сильное мужское плечо. Но с этим-то как раз и была главная проблема - не было на горизонте ни одного нормального мужика. Да и сама она сына видела очень редко, работа отнимала у женщины практически всё свободное время. Она очень переживала, что не может уделить сыну должного внимания, ей было стыдно за себя, что она такая непутевая мать...
Ирина решила утром серьёзно поговорить с сыном..
Незаметно для себя она провалилась в сон...
Внезапно тишину нарушил звонок в дверь.
Кое-как разлепив сонные глаза, женщина сунула ноги в любимые тапочки и поплелась в прихожую, сыпля по пути ругательствами.. Взглянув в глазок, она издала сдавленный вздох.. "Ну конечно, нормальный человек не придёт в три часа ночи в гости, на это способны только психи!",- пронеслось у неё в голове, пока она пыталась спросонья справиться с замком.
На пороге стоял молодой, довольно симпатичный на вид мужчина лет сорока, с короткой стрижкой и пронзительными, но грустными, глазами. Гость стоял, оперевшись рукой об стену, и притягательно улыбался. Даже небольшой скол на переднем зубе совсем не портил картину, наоборот, очень шёл ему. Было заметно, как его печальные глаза песочного цвета заблестели при виде хозяйки квартиры в пижаме с зайчиками и тапочках в виде собачек.
Одет мужчина был в обычные тёмно-синие джинсы и полосатую футболку, на ногах - дорогие ботинки, сияющие чистотой. Даже в этой простой одежде было видно, что у этого мужчины есть вкус.
Гость молчал, наклонив голову вбок и наблюдая за Ириной..
Ирина сделала недовольное лицо, хотя внутри у неё почему-то приятно потеплело..
- Карпов! Ну что тебе нужно? Ты на часы смотрел?!
-Доброй ночи, Ирин! Прости, что без звонка. Дело срочное. - Карпов виновато улыбнулся.
-Такое срочное, что до утра подождать не могло? - Ирина продолжала играть роль хозяйки, к которой ночью приперся незваный гость, мешающий спать, хотя в глубине души была очень рада приходу Стаса. Этот угрюмый, слегла сутуловатый человек уже давно перестал пугать её, наоборот, рядом с ним Ирина чувствовала себя спокойно и очень комфортно.
- Я не стал бы тебя будить, если б терпело! - лицо Карпова сделалось напряженным. Он тяжело уставился куда-то перед собой. От этого взгляда у Ирины мурашки побежали по коже.
Прошло уже столько лет с тех пор, как подполковник Карпов работал в Пятницком, а этот взгляд она так и не смогла забыть. Жесткого и угрюмого начальника СКМ тогда боялись все, и все отвернулись от него после той злополучной ночи. Все, кроме Зиминой. Поначалу она, как и все, кто его знал, не хотела вообще больше иметь с ним ничего общего. Но что-то тогда заставило её поменять своё решение.
Смотря сейчас на Стаса, она не узнавала бывшего подполковника Карпова. Остался неизменным, пожалуй, только взгляд.
- Я могу войти? - тихо произнёс Стас и вопросительно посмотрел на женщину.
Этот вопрос поставил Ирину в тупик. Она не боялась Стаса, даже наоборот, была рада его компании, но было уже поздно, и она почему-то боялась остаться с ним наедине в квартире. Нет, она боялась не остаться с ним вдвоем.. Она боялась, что могла не устоять.. К этому мужчине её давно влекло.. Но она всячески гнала все мысли о Карпове все эти годы.. Поэтому Ирина не знала, пускать Стаса домой или нет. С другой стороны, у него явно что-то случилось, и невежливо будет слушать его рассказ в подъезде.
Женщина сделала шаг в сторону, приглашая Стаса внутрь.
- Проходи на кухню. Где кухня не забыл?
- Зиминух, я псих, но не настолько.. - в голосе Карпова послышались знакомые Ирине нотки.
- Чай, кофе? Что покрепче? - Зимина включила заботливую хозяйку. Она чувствовала, что Карпов пришёл надолго, и была этому очень рада. Спать совсем расхотелось.
- Ирин, мне пить нельзя, я ж псих!,-при этом Стас изобразил свою фирменную улыбку, придающую ему сходство с волком.
- Карпов, ты когда так делаешь, и правда на психа похож! Так чай или кофе?
- Ирин, сядь, пожалуйста. Я ценю заботу о своей персоне, но сейчас не тот случай. - голос Карпова снова стал напряженным и серьезным, без капли веселости.
- Карпов, что случилось?, - Ирина вдруг осознала, что случилось действительно что-то серьезное.. Она села на стул напротив Стаса и выжидающе уставилась на него..
Ей нравилось наблюдать за ним.. Такой одновременно сильный и независимый, и в то же время слабый и испытанный жизнью человек.. Но он не сдался, он продолжал жить, бороться.. Ирина часто думала, что бы она делала на месте Карпова, окажись в психушке, просрав всё, что было.. Но ей трудно было представить такое.. Однако она понимала, что у неё не хватило бы сил подняться со дна.. А у Стаса хватило..
Он сидел напротив неё, такой красивый, несмотря на отпечатки прожитого на лице.. Ире всегда нравился Карпов, хотя она и старалась не показывать своих чувств, и даже самой себе она долгое время не признавалась в своих чувствах.. Пусть Карпов и был жестким и даже жестоким человеком, но в нём была и доброта, и положительные качества, которых сейчас в нём стало гораздо больше, чем плохих.. После психушки Стас очень изменился, и ей это очень нравилось...
- Ирин, ты помнишь Свету?, - после долгого молчания вдруг произнёс Стас. Его слова эхом пронеслись по квартире.
Да, Зимина хорошо помнила эту девушку. Светлана Малышева, симпатичная молодая девушка, художник, одна из жертв того злополучного вечера.. Ирина не понимала, как у этой странной девушки хватило сил простить Карпова и жить с ним.. Сама бы она ни за что на такое не решилась.. Наверное потому она и одна.. С таким твердым характером только и управлять отделением внутренних дел, а не строить отношения с мужчинами..
- Стас, говори, что произошло, не тяни!, - Ирина начала терять терпение. Усталость пережитого дня тяжким грузом накопилось внутри, и сил у неё почти не осталось.
Карпов посмотрел на неё пристально, но Ирина не отвела взгляда. Закончив играть в гляделки, Карпов наконец произнёс:
- Света пропала!