Часть 1
30 июля 2014 г., 15:25
Я очень люблю мечтать, особенно в дальних поездках. И желательно не за рулем, а в междугороднем автобусе, электричке, маршрутке, такси… Иногда выбираешь себе одного персонажа из толпы и представляешь себе что-то вас связующее, интригующее, как бы было, могло быть или есть теперь… Мечтать не вредно, вредно не мечтать. Может, мне было суждено стать великим писателем, или художником, или журналистом, постоянно что-то исследующим и ищущим в лицах людей. Не знаю. Не сложилось. Я всего лишь обычный клерк в обычном банке. Цифры, числа, бумаги, факсы… Скучно. Да и после работы жизнь не радует весельем. Так вышло. Старые отношения себя изжили, новые заводить некогда, да и, честно говоря, пока не хочется. У скучного клерка скучная жизнь. Или просто осень нагоняет тоску. Чтобы хоть как-то развеяться, я все же согласился поехать к друзьям на дачу, где меня обещали познакомить кое с кем жутко интересным и симпатичным. Реклама движет нами, поэтому в субботу в восемь утра я садился в обычный дизель-поезд, который обещал грубым голосом диспетчера довезти меня до места назначения.
Народу было тьма. Все хотели провести последние теплые дни бабьего лета на природе, подальше от шума большого города. Его я заметил сразу, идя по вагону, в попытках найти устраивающее меня место приземления. На пару лет младше меня, обычный, стрижка средней длины, русые, выгоревшие за лето, волосы. Правильные черты лица: нос, рот, в меру полные губы. Родинка возле брови. И тёмно-карие, почти черные глаза, которые и привлекли мое внимание. Он сидел возле окна. Рядом с ним восседала женщина предпенсионного возраста с несчетным количеством баулов, расставленных вокруг скамьи. Наверное, это и способствовало тому, что напротив этой барышни никто не сидел. Обрадовавшись такому факту и, слегка растолкав чужие сумки, я уселся напротив женщины рядом с молодым мужчиной лет тридцати пяти, уткнувшимся в ноут.
Поначалу в вагоне стоял шум. Все ходили, толкались, усаживались, даже раздражать начало. Но все имеет свой конец, поэтому и мы в итоге тронулись в путь. Поезд медленно набирал ход, стучали колеса, я достал книгу и глянул на парня. Он вытащил из рюкзака планшет, открыл и… все же смотрел в окно. Я бесцеремонно начал разглядывать его. Грустит. Как же его зовут? Допустим...
Мы садимся в поезд. Наши друзья уже давно зазывали нас на дачу в гости, но то у Сержа не было времени, то у меня работы по горло, и начальник просит выйти в выходной. Последние дни теплой осени. Наплевав на все и вся, мы, как смогли, уладили дела и вот уже в поезде, едем. К лесу, к солнцу, к сверкающему зеркальной гладью озеру… к шашлыкам… Мы повздорили с утра. Как всегда, по глупости: я забыл купить сено для хомяка. Зоомагазин находится рядом с банком, но голова была так задурена, что я еле вспомнил, как домой идти, не то что Сережиному хомяку писать будет некуда. Но… утром, застилая клетку найденной газетой, Сережа объявил мне бойкот за нелюбовь к братьям нашим меньшим. Я тоже психанул, ну не сдохнет этот хомяк, в конце концов. Серж обиделся, и теперь его красивые глаза были грустными. Эта тетка еще? Переезжает она, что ли? Вроде конец дачного сезона, куда она все это везет? Серж, заметив возле неё свободное место у окна, тут же перепрыгнул через сумки и забился в уголок. Мне же ничего не оставалось делать, как сесть наискосок от него рядом с мужчиной, что-то отчаянно печатающем на ноутбуке. И вот как теперь мириться? Я думал, что в поезде нам удастся поговорить и все уладить.. А теперь? Серж вытащил планшет, включил. Это уже лучше. Надеюсь, мобильный интернет тут работает без сбоев.
«Я люблю тебя. Не грусти.»
«Эгоисты любят только себя. Я не грущу. Я думаю.»
«О чем?»
«О бедном Хоме? (((»
«Ты серьезно?)))»
«Прости меня… »
«Мы оба устали. И ты прости…»
«А Хома?»
«В понедельник я притащу домой целый стог сена. Хорошо?»
«Отлично. И романтично)))»
«Романтично?? Хомяку?»
«Причем тут хомяк! Обойдется! Всегда мечтал заняться сексом в стоге сена. )))»
«О, какие мечты))) Так мы же едем на природу. Там рядом есть поле… можем погулять… »
«Приглашаешь? Я…
На меня упал пакет. На голову с багажной полки. Не убил, но мысли все сбил к черту. Эх, а впереди было столько интересного. Тетенька бросилась собирать разлетевшиеся тряпки, а я глянул на парня. Тот так же грустно наблюдал за происходящим, потом поднял на меня глаза и вдруг улыбнулся. Мне. Всё, я влюбился. Почти. Куплю ему хомяка, запасусь сеном и будем жить счастливо. И Сергей, не подходит ему это имя. Лучше...
Мы познакомились с Артемом… у меня в банке. Я только устроился на работу в кредитный отдел. И тут он, красивый, хорошо сложен, высокий, почти одного роста со мной. И глаза. Темные, пронизывающие… Реструктуризация кредита? Как не помочь… И не пригласить выпить кофе… Он согласится, а я… побегу в зоомагазин за хомяком…
- Молодой человек, молодой человек! – меня толкали в плечо. – Передайте женщине, - в руки всунули какую-то цветастую тряпку. Вот достала же! Я отдал потерянную вещь тетке и понял, что парень смотрит на меня. Бля, так я ведь тоже все это время пялился на него. Стало как-то неудобно. Я опустил голову и открыл все же книгу. Сделал вид, что читаю...
Жить вдвоем всегда сложно. Два человека. Разные характеры, разные привычки, разные планы, друзья, вкусы, любимые занятия, программы по телику, еда, кофе… Любимых мы не выбираем, они приходят сами в нашу жизнь. А мы должны не только уметь любить, но и уметь уступить, понять, прийти к золотой середине, в которой комфортно будет обоим. Легкая влюбленность часто не терпит столько мороки и уходит при первых же трудностях. А те, кто все же борются друг за друга, выигрывают намного больше. Любовь не имеет гордости, корысти, заносчивости, самовлюбленности, лести, лжи… Любовь – это доверие, взаимная вера друг в друга… А ты... Бац! И не забываешь про его хомяка…
Поезд резко затормозил, останавливаясь. Книжка, которая лежала на моих коленях, упала. Мои мечты сегодня что-то скачут, прерываясь. И хомяк какой-то в голову влез. Может уже хватит жить одному, хоть зверюшку какую завести. Я поднял книгу и посмотрел на парня. Он с кем-то переписывался, хмуря брови и быстро набирая текст. Нет, не Артем. Как же его зовут, интересно? И пишет что-то серьезное...
"Ты скоро домой? "
"Еще полчаса, и шеф сказал, что отпустит. Ставка рефинансирования изменилась..."
"Так каждый день! Ты скоро ноги протянешь на этой работе("
"Не боись))) Я живучий))) Всех их тут переживу))))"
"Я очень надеюсь)) Давай, быстрее..."
"Хорошо. Скоро буду дома. Целую))))"
"))) И да, сено для хомяка купи))"
Хомяк, хомяк... Был у меня в детстве. Маленький, пушистый. Сбежал. От меня все сбегают или уходят. Хреновый я человечишка, ни животных не умею любить, ни людей. Парень все еще что-то писал, бросая взгляды из-подо лба на меня... и на моего соседа. О! Я скосил взгляд вправо. Мужчина сидел, скрестив руки на груди, и смотрел на парня, как бы обдумывая что-то... Третий лишний? Мда... Чего удивляться-то? Очень знакомо...
-Я видел тебя с ним собственными глазами? - уже кричал я. Не люблю, когда из меня делают дурака.
- И что ты видел?
- Вы стояли. Он обнимал тебя за пояс и что-то шептал на ухо...
- Мне уже ни с кем и поговорить нельзя?
- Не делай из меня идиота!
- Ты сам его из себя делаешь. И да! Ты прав! Он предлагал встретиться, и он мне нравится. Но я думал...
- Это не первый раз, - я устало присел на диван. - Хватит мучиться и корчить из себя тех, кем мы уже не являемся. Давай прекратим все.
Он молча встал, собрал вещи и ушел. Не возражая, не доказывая обратное, не утверждая, что все еще любит меня. Стало тихо и паршиво...
Я встряхнул головой. Нет, это не мечты, это воспоминания. Почему человек помнит больше плохое, чем хорошее? Ведь были же и прекрасные моменты, и нам было хорошо вместе почти два года. Хочу забыть. То, что я не смогу простить никогда - это предательство. А оно было, и не один раз. Потом были уговоры, крики, обещания. Все возвращалось и повторялось вновь. Забыть!
Парень со злостью закрыл чехол планшета и опять уставился в окно. Сосед вздохнул и опустил глаза в ноутбук. Чего же ты грустишь? Иногда смотришь на совершенно незнакомого человека и ловишь себя на мысли, что вот с ним бы ты попробовал... Познакомиться, влюбиться, жить.. Вот для него постарался что-то изменить в себе, сделал бы так, чтобы эти глаза не были такими грустными, жалел бы, помогал, стараясь укрыть в своем мире от всех окружающих бед и неприятностей. Этот парень мне нравился. Я даже не знаю чем. И улыбка такая красивая. Вот только нет её. Один раз сверкнула, как огонек на спичке, и погасла. О чем он думает, глядя в окно? Правда, в этом есть и плюс. Теперь можно рассмотреть его беспалевно. По частям. Допустим, ухо, небольшое, со светлым пушком по краю, трепетно розовое, глубоко нарезанные впадинки и маленькая мочка, в которой была пробита дырка. Серьги не было. А жаль… Ему бы пошло что-нибудь брутальное, резкое… И зовут его... Фома! Какая дурость-то в голову лезет! Я засмеялся про себя, прикрыв рот книгой. Парень откинул воротник легкой ветровки, открыв шею...
Фомка лежит подо мной, прикрыв глаза. Весь раскрасневшийся, запыхавшийся, да и я еще давлю сверху. Ему нравится чувствовать меня в себе еще какое-то время после завершения, замерев и почти не двигаясь. А я люблю рассматривать его, такого расслабленного, удовлетворенного, с капельками пота на висках, ресницы слиплись, рот приоткрыт, губы яркие, припухшие, зацелованные... И слушать, как стучит его сердце, быстро-быстро, видно, как пульсирует венка на шее. Выдержать невозможно, я наклоняюсь и начинаю ловить её губами. Не получается, ускользает... Рррррр... Прикусываю зубами легонько. Фомка смеется, ежась.
- Вот не дашь потащиться. Щекотно, - легонько брыкается он, сбрасывая меня с себя.
Я смеюсь, целуя его в плечо, и...
Понимаю, что все на меня смотрят, ибо смеюсь я взаправду. Тетенька напротив уставилась, как на больного, кофточку отдернула, на груди поправила. Бля..! Так, надо завязывать, а то мечты зашли слишком далеко, еще, чего доброго, за маньяка какого примут.
Ловлю его взгляд. Нет, больше я не опущу голову, будем играть в гляделки. Глаза красивые. Правду говорят, что карий цвет может свести с ума. Смотрим. Что там пишут про радар, типа узнай наших. Если он не отводит взгляд пять секунд или десять... Мы уже минуту пялимся друг на друга. Ладно, это есть. Теперь вроде надо улыбнуться, что я и делаю. Он слегка теряется, дернувшись, но тут же расслабляется и улыбается в ответ. Всё! И что дальше? Мной всегда бегло был прочитан пункт первый, краем глаза наискосок замечен второй, и все... Данная статья признавалась как полная хуета и закрывалась. А может зря? Ничего не придумав, я просто подмигнул, что его неожиданно смутило. Он отвел глаза, глянув на моего соседа, растерялся еще больше и опустил голову. Это как понимать? Я покосился на мужчину рядом, тот складывал в сумку ноутбук и, как по мне, ничего вокруг не замечал. А может все же познакомиться? Мечты все эти, как бред престарелой девственницы. И влюбиться? А то скучно жить стало. Да, может, на те же грабли, да, все может кончиться так же, да, не хочется потом сходить с ума, да... Этих да очень много. Но... Может к черту все! Двадцать пять лет, а я мнусь, как девица, о хомяках думаю. Боюсь чего-то. Жизнь всегда дает шанс, подбрасывает случай, встречу, а мы уже распоряжаемся этим по своему усмотрению. Вот выйду я на остановке, и не встречу больше его. А может это и есть оно?
Я достал блокнот и ручку. Все же интересно, как его зовут. Я придумал три имени. Угадал, не угадал. Я с детства любил себе ставить условия и задачи, загадывая что-то. Перепрыгну лужу - не вызовут на географии. Выпью зараз литр воды - отпустят в поход. Переплыву речку - значит поступлю на бюджет. Глупо? Вся наша жизнь в основном состоит из вороха глупостей, и эта не лучше и не хуже. Так что, если я угадал его имя, мы познакомимся. Нет, так я просто еще раз увижу его улыбку.
"Улыбнись — когда на небе тучи.
Улыбнись — когда в душе ненастье.
Улыбнись … и сразу станет лучше.
Улыбнись — ведь ты же чье-то Счастье!"
Написал я прочитанные не так давно в инете строки и задумался. Что еще? "Я тебе нравлюсь?" - самодовольно и глупо. "Давай познакомимся?" - нагло. А может просто испытать судьбу?
"Тебя зовут Сергей, Артем или Фома?" - дурость, конечно, но... Я быстро сложил записку и сунул ему в руки. Парень удивленно развернул листок, прочитал. Я заметил едва уловимую улыбку, а потом легкий шок. Он посмотрел на меня, потом на мужчину рядом со мной, и замер, не отводя взгляда от моего соседа. Тот хмыкнул, потянулся и выдернул листок из его рук. В первую секунду мне захотелось взорваться, одернуть, вдарить, как следует... Да как он может? Какое его...
- Можно? - сосед ловко выдернул ручку из моих рук, что-то написал и отдал записку обратно парню.
Тот быстро пробежал глазами по строчкам, поднял голову и улыбнулся, широко, открыто, глаза засияли такой обжигающей теплотой... Не мне… Так улыбаются и смотрят только на любимого человека! Как глупо-то вышло?! Я мысленно хлопнул себя по лбу и не знал, куда смотреть и под какую скамью провалиться.
Мужчина поднялся, подхватил свои вещи, перешагнул через теткины сумки и пошел к выходу. Парень вскочил и, было, уже ринулся вслед за ним, как резко остановился, выхватил у меня ручку, присел и начал писать что-то на обратной стороне листка.
- Саша, ты идешь? - позвали его. Оказывается, все так просто? Его зовут Саша. Ну что ж, все честно, я не угадал.
Он оставил на сидении записку и убежал к выходу. Следующая станция - моя.
Все это время я просидел под пристальным взглядом тетки, так и не решившись посмотреть на листок, который я забрал и теперь держал в руках. Поезд начал притормаживать. Я поднялся и через три минуты уже стоял на перроне, вертя во все стороны головой, пытаясь вспомнить дорогу. Зазвонил телефон.
- Да? - я поднял трубку.
- Тимоха, ну ты приехал? Ты где?
- Приехал. На перроне стою.
Я машинально глянул на листок. "Счастье моё. Я согласен на щенка, даже сам выгуливать буду. Прости. Не сердись. Люблю." Я засмеялся. Оказывается, я провидец, ну почти провидец. У них тоже была ссора, только у меня хомяки, тут щенки, но суть одна. Я рад, что своей глупой выходкой помог им быстрее помириться.
- Тимоха! Тимоха, мать твою, ты где?! – орала трубка.
- Тут, - спохватился я, - чего орешь?
- Выйдешь с перрона и направо. Там вспомнишь, хотя не пропустишь. Мы все на улице.
Я перевернул листок. «Твое Счастье уже ждет тебя. Удачи.»
- Тимоха! – я даже подпрыгнул.
- Да не ори ты! – осадил я друга. – Слушай, а как зовут вашего интересного, желающего со мной познакомиться? - вдруг спросил я.
- Заинтересовался все же? Ой, прикольно его зовут. Фомой. В честь дедушки-академика вроде. Иди уже, он ждет, мы все ждем, скоро слюной, глядя на шашлыки, захлебнемся.
Я нажал отбой, улыбаясь. Фома?! Надо же! И ждет. А чем черт не шутит? Потопал-ка я быстрее, а то вдруг и правда там Моё Счастье меня заждалось? Да и шашлыки горячие вкуснее…