Солнечный рейс

G
Завершён
6
Фэндом:
Размер:
3 страницы, 702 слова, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
6 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник

Часть 1

Настройки
Автобус из областного центра. как всегда, плёлся еле-еле, и, естественно, я опоздала на рейс до поселка. Стояла дикая жара, столбик термометра уже вторую неделю колебался от +30 до +35 по Цельсию, что для Урала уже было аномалией. Итак, я стояла на пыльном автовокзале небольшого провинциального городка. Следующий автобус, на котором я могла бы добраться до поселка, был только через два часа. По-хорошему, пойти бы на сверкавший неподалёку пруд, но две тяжёлых сумки в руках были явной преградой этому заманчивому времяпровождению. Было около половины четвертого. Неподалёку молодая женщина торговала квасом. Жадно облизнувшись, я с завистью посмотрела на запотевшую бочку. В кошельке моём было только на билет до поселка. Женщина устало смахнула пот с лица и, глядя на меня, спросила с улыбкой: "Что, жарко?" "Да, - ответила я. - Я вот на автобус опоздала..." "Пить хочешь?" - спросила она. Грустно вздохнув, сообщаю ей, что у меня нет денег. "Студентка?" - полуспрашивает, полуутверждает она, вынимая откуда-то из-за бочки большую жестяную кружку. "Ага," - вздыхаю я. Женщина наливает в кружку квас и протягивает мне. "На, угощаю. Что с вас, студентов, взять?" Удивленно поблагодарив продавщицу, беру стакан. Холодный кисло-сладкий напиток сейчас кажется мне самым вкусным лакомством. "А насчет автобуса - чего переживать? Сейчас, в четыре рейс будет через пять минут..." В четыре?!?! С трудом припоминаю, что да, есть такой мифический рейс. Мифический - потому что принадлежит другому ведомству и бывает так редко, что попасть на него можно только случайно. И тут же, словно в доказательство своего существования, из-за поворота выплывает старый желтый автобус. Поблагодарив продавщицу, я, схватив свои сумки, бегу к автобусу. Внутри - никого. Только водитель да кондуктор. Кресла в салоне нагреты так что кажется, будто садишься на раскаленную сковородку. В лучах света летают золотистые пылинки. Водитель сидит впереди, мокрый, пыльный, горячий, как весь этот автобус. Кондуктор - средних лет женщина, усиленно обмахивается газетой. Пассажиров кроме меня, больше нет. Видимо никто не верит в реальное существование этого рейса. Мои старые часики показывают четыре. Кондуктор встает со своего места, подходит к водителю. Они о чем-то шепчутся, до меня долетают лишь обрывки фраз: "Да успеем...Сил уже нету. Быстрёхонько..." Кондукторша отходит, двери автобуса закрываются. Водитель улыбаясь, поворачивается ко мне: "Ну что, пассажирка, купаться поедем! Ты не боись, доставим тебя в твою деревеньку ко времени. Мы быстро!" - и автобус, свернув с привычной дороги. едет к маняще сверкающему вблизи пруду. Мы проезжаем шумный пляж и останавливаемся где-то в кустах.Водитель открывает нам двери и сам выходит из машины, на ходу снимая рубашку. Кондукторша, заткнув подол юбки за пояс, заходит по колено в воду и, отфыркиваясь, начинает умывать потное лицо. Водитель же с разбегу врывается в пруд и плывет по водной глади. - Вера, айда со мной, чего ты там возишься? Вера на секунду задумывается,а потом, махнув рукой, смеясь, окунается в воду и плывет. - А ты чего, пассажирка? - спрашивает меня водитель. - А я как? в платье прям, что ли? - а что? - удивленно говорит он. - Вон, Верунча прям так - ничего, на жаре за часик обсохнет. И я, как-то сразу поддавшись искушению, вбегаю в теплую, прозрачную воду. Дно здесь не песчаное, как на пляже, а глинистое, но пологое и твердое.Я весело ныряю, уже позабыв о том, что, собственно, плаваю я в одежде, а ведь потом ещё как-то идти домой. - Пассажирка! - звонко кричит с берега водитель. Я оглядываюсь. Он и Вера уже стоят на берегу. - Ехать пора! А то график собьём! Выплываю на берег. В руках у Веры - огромная охапка каких-то синих цветов, мокрых, ароматных, ярких. Она отделяет часть и протягивает мне: "На память!" С удовольствием прижимаю к себе цветы. От них пахнет летом и свежестью. Веселые, мокрые мы входим в автобус. Заводится мотор. Вся эта старая, раскалившаяся на солнце машина кажется нам чужой, столь непохожей на нас... Автобус выезжает на трассу. На остановке входит еще два пассажира. В их глазах изумление. Что это - и кондуктор, и пассажирка- мокрые, лохматые, да ещё с охапками таких же мокрых и лохматых цветов. А мне смешно. Они, такие пыльные, пропитанные жарой, кажутся мне жалкими, несчастными, не ведающими счастья. Я оглядываюсь на веру - она тоже улыбается. ...На конечную станцию мы, естественно. опоздали. Но совсем немного. Я поднималась по лестнице домой, держа в одной руке две своих сумки. Было тяжело, но второй я несла тот самый букетик. Двери открыла мама. И в ответ на её немой вопрос "что это с тобой?" - я протянула букет ей, словно передавая эстафету летней прохладной свежести...
6 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник
Отзывы (2)