ID работы: 2229874

Пазлы - тоже метафора.

Джен
G
Завершён
50
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 4 Отзывы 6 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
20 лет спустя. - С днем рождения, мамочка! - меня разбудили детские голоса. Я улыбнулась и медленно открыла глаза. На меня смотрели три пары глаз и улыбались в ответ. Из коридора доносился мужской голос: - Внимание, барабанную дробь! - дети начали смеяться, стучать ногами и руками, и в комнату вошел мой муж. Огастус Уотерс. Неловко и очень осторожно он нес поднос с чашкой, тарелкой и вазой тюльпанов. Темно-рыжие волосы с едва заметной сединой на висках немного падали на глаза. Его лицо, все также молодое, с его кривой улыбкой и веселым глубоким взглядом, проникающим прямо в душу, и только пара морщин и легкая щетина делали его старше. - Хейзел Грейс, поздравляю тебя! - он поставил поднос мне на колени и поцеловал. - Мама, держи, это тебе! - с другой стороны кровати начали атаковать дети. Их у нас трое: две девочки и мальчик. Старшая, Лесли, вручила мне коробку с пазлами. На коробке была наша фотография с Огастусом в Амстердаме. - Большое спасибо! – слезы подступили к глазам, вспоминая былые времена, но Лесли продолжила: - Папа сказал, что это самое любимое ваше путешествие, - Лес посмотрела на меня своими большими карими глазами. Ей уже 13. Длинные прямые каштановые волосы падали на ее плечи. Нос был вздернут, а ее худоба в точности копировала фигуру папы. Как быстро летит время! - Так, дети, бегом вниз, завтракать! Спускаясь на кухню, я посмотрела в зеркало, висящее на шкафу. Та же Хейзел, только старше и красивее, чем была подростком: пухлые щеки превратились в красивые скулы, волосы перестали расти, и прическа "под пажа" сохранилась. Нос перестал быть немного красноватым от канюль, ведь я их больше не ношу. Нет, эта не та Хейзел Грейс Ланкастер. В отражении на меня смотрит другая женщина, которую все называют Хейзел Грейс Уотерс. Она смотрит на меня своими счастливыми глазами, ведь ее мечта сбылась! После завтрака Бен, мой сын, которому девять, предложил: - А давайте собирать пазлы! - Кто первее до подарка, тот будет открывать коробку! – крикнул Гас, ринулся с места и дети побежали за ним. Первый добежал Бен, он залез на стол, взял коробку и поднял над головой. Он улыбался папиной улыбкой, во весь рот. Он вообще был похож на Гаса: прическа, нос, уши, характер… - Мама, ты что стоишь в дверях? Пропустишь самое интересное, - прокричал он. Я подошла к столу и взяла на руки Лину. Самый младший член нашей семьи. Ей было четыре, и она ни на кого из нас не была похожа: голубые, почти прозрачные глаза, светлая тонкая кожа и белые кудряшки, зацепленные голубым ободком. Ее родители погибли при пожаре, Огастус принес ее домой, маленький комок одеяла. Лина сразу стала нам родной. И вот мы открыли пазлы, их оказалось очень много, 3000 штук, и мы начали собирать их. - Почему у меня не получается? – ругался Бен. – По рисунку подходит, а пазлы не соединяются. Бракованные пазлы! Здесь надо отрезать! - Эй, нет, сынок, - сказал Гас и взял у него эту деталь. – Главное терпение. Если у тебя не получается соединить их, но ты уверен, что эта вещь именно с этого места, попробуй повернуть ее, и тогда, может, все встанет на свои места? – сказав это, он повернул пазл, и она вошла на то место, в которую не получилось засунуть Бену. - У меня получилось! – радостно захлопала в ладоши Лина, которой уже надоело сидеть здесь, и она, спрыгнув с места, обежала к игрушкам. - Не получилось же, - сказала Лесли. - Правильно подметила, - Гас подмигнул ей, и, обратив взгляд на Бена, продолжил. – А может быть и наоборот, ты не знаешь, куда деть этот кусочек, но он определенно подходит на это место: и по форме, и по виду. Но, если вставить его, то ты поймешь, что он не оттуда, потому что рисунок не совпадает. Так вот, если так получилось, то не думай, типа «оставлю всё, как есть. А вдруг получится», потому что этот пазл дан тебе для другого фрагмента. Вот здесь, - он поставил этот пазл между глаз, и получилось лицо. – Видишь, как мы долго его искали, а он был неизвестно где? - Ухты! Как здорово! – сказала Лесли. - Как дела у вас в школе? – спросила я. - Сегодня нам рассказывали о смертельной болезни, рак, - сказал, Бен не поднимая глаза и собирая пазлы. - Я сказал, что не все умирают, но учитель сказал, что в конечном итоге все, если не удалить очаг поражения. Я сказал, что у тебя был рак лёгких, но тебе же не могли удалить легкие. Иначе как бы ты дышала? Все люди удивляются, как я выжила, ведь я, всего лишь была побочным эффектом жизни. И каждый раз я рассказываю свою историю, которую должен знать каждый член этой семьи: - Вы уже большие и должны понять, - начала я, подбирая детали. – Мне было шестнадцать, и я участвовала в экспериментальной программе. Фланксифор – сначала он контролировал мои легкие, не давая мне умереть. Дальше у меня начали появляться улучшения, не сразу, конечно, а постепенно. Опухоли уменьшались и затягивались. Эксперимент сработал! Благодаря этому, мне отвалили немало денег, и на них пересадили другие легкие. Новые. Из-за них я сейчас живу, дышу полной грудью и не собираюсь умирать! - Чудо! – пролепетала восторженно Лесли. - Чудес не бывает, - сказал Бен, - это просто случайность. Ведь мир – не фабрика по исполнению желаний. Мир- не фабрика по исполнению желаний. Но ты сам можешь исполнить его. Это метафора. Мир может дать тебе недостающие пазлы, те которые не хватали для твоей картины, а твоя задача собрать их и сложить правильно. Все в твоих руках. Если что-то не получается, то задумайся, мир ли это виноват? Или ты не так собираешь пазл?

      

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.