ID работы: 2230437

На рынке колдовском.

Джен
G
В процессе
3
автор
Размер:
планируется Мини, написана 1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

О сути вещей.

Настройки текста

Tell me What do you see when you see yourself?

На ярмарке полно народу. Шумная толпа кружится между палатками, глазеет на уличных музыкантов и циркачей, перебирает в руках купленные безделушки, кричит и смеется. Под разноцветными тентами можно найти все, чего пожелает душа. На прилавках разложены сладости, украшения, одежда, посуда, оружие, керамика и стекло, дерево и металл, серебро, золото и камни. Все блестит и переливается цветами радуги. Возле одних палаток собирается масса народу, у других толчется три-четыре человека, но нет таких, вокруг которых не было бы никого. Кроме одной. Одинокая палаточка на краю площади как будто отталкивает людей. Даже те, кто подходят, заинтересовавшись, через несколько секунд отходят подальше. Это привлекает мое внимание, и я иду к ней с желанием рассмотреть поближе. За прилавком сидит маленький старичок. Перед ним стоит зеркало в старинной, потертой раме – и больше ничего. Вот к прилавку подходит мужчина. С удивленным лицом он что-то спрашивает у старика, тот лишь указывает рукой на зеркало. Мужчина заглядывает туда, на его лице появляется смесь шока и отвращения. Он бросает старику какое-то ругательство, плюет на зеркало и уходит. Старик качает головой, стирает плевок носовым платком и садится на место. К палатке направляется толстая женщина. Она напудрена и напомажена, держит за руку мелкую девчонку, такую же толстую. За ними идет еще одна девочка, худенькая, с веснушками и растрепанной косой. Дама подходит и, надменно посмотрев на старика, подталкивает толстую девчонку к зеркалу. Та смотрит в него и тут же начинает реветь, размазывая слезы по лицу. У дамы округляются глаза, она кидается к ней, кидает взгляд в зеркало и, охнув, закрывает девчонке ладонью глаза. Ругается, краснеет, кричит на старика, но тот лишь пожимает плечами. Тем временем в зеркало заглядывает вторая девчонка. Смотрит немного недоверчиво и робко улыбается, заправляя прядь волос за ухо. Заметив это, дама орет, дает ей подзатыльник и за руки утаскивает обеих прочь. Подбегает взлохмаченный, чумазый мальчишка. Он заглядывает в зеркало, секунду смотрит, раскрыв рот, потом хохочет и убегает. Старик слегка улыбается ему вслед. Я не выдерживаю и подхожу. - Продаете? - Если ты захочешь купить. – Старик пожимает плечами. Нахмурив брови, я заглядываю в зеркало – и тут же отшатываюсь назад. В зеркале я. Но… Из оправы я гляжу на себя влажными, опухшими глазами. Во взгляде – только безграничная усталость и какое-то отчаяние. Фигура сгорбленная, постаревшая, руки дрожат, щеки впалые, а кожа – серая и бледная. Я поднимаю руку и мое отражение повторяет этот жест, но с каким усилием… Кажется, как будто это забирает все силы, как будто это простое движение совершить практически невозможно. Я ошарашенно смотрю на старика. - Что это? Что показывает это зеркало? Он смотрит на меня, чуть наклонив голову. - Ты и сама хорошо знаешь. Как я могу тебе сказать? Я никогда не увижу там того же, что и ты. Помотав головой, я отбегаю подальше. Я уверяю себя, что это все шутка, глупая и злая шутка, но выражение этих глаз… Не идет у меня из головы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.