ID работы: 2231566

Прощальная записка Ривер Сонг

Гет
PG-13
Завершён
36
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

Доктор… Всегда и везде. Стоит только попросить о помощи и он тут как тут. В этом он весь. - Спасибо - сказала я. - За что? - Как обычно, за то, что пришел, когда я звала. - Так это была ты? - непонимание, удивление – все смешалось в его взгляде. Он так молод… еще никогда я не видела его таким. Его глаза… он моложе, чем я, когда-либо его видела. Теперь я понимаю, почему он не узнает меня. Очень ранние дни, очень ранний Доктор. - Доктор, пожалуйста, скажи мне, что ты знаешь, кто я! - умоляюще смотрю я на него. - Кто ты? - тут же задает он вопрос. Всю жизнь я боялась услышать от него именно это.Его взгляд. Он смотрит на меня и не видит. Меня не должно это мучить, но мучает. Он не узнает. Все мгновения, проведенные рядом с ним, проносятся перед глазами: падение Византии, Асгард, Пандорика, Планета богов дождя… Двое психопатов в Тардис. Все пространство и время в наших руках. Только я и он. И все остальное неважно. Воспоминания причиняют боль. Сердце, как загнанный зверь, трепещет в груди. Но я не могу позволить себе слабость, только не сейчас. Первоочередная задача сейчас – спастись.

***

Я смотрю на Доктора. Как всегда самоуверен, умен. Во всех своих воплощениях он не меняется. Мы находимся в смертельной опасности, а он наслаждается. Это – его стихия. Именно в такие моменты он крайне жизнелюбив, энергия ключом бьет из него, жизнь просыпается в нем. «Правило №76: Жизнь без приключений – не жизнь. Опасности, приключения – вот что круто », - сказал он мне однажды. И как всегда пытается всех спасти. Герой. Одинокий Бог. Сделает все, чтобы спасти всех нас. Всю планету. Всю Вселенную.

***

Это очень больно, смотреть на него, и осознавать, что он не узнает меня. Рядом с ним его спутница. Он смотрит на нее с такой теплотой, любовью, что во мне невольно просыпается зависть. Да, она для него как сестра, как друг, как опора, я вижу это во взгляде, устремленном на нее, но от этого не легче. Мне стыдно перед ним, перед собой за мою зависть. За мою ревность. Но внутри меня нарастает ком, когда я вижу их.

***

Я только что разговаривала со спутницей Доктора. Оказалось, это Донна. Донна Ноубл. Она просто замечательная, теперь я понимаю, почему Доктор так часто вспоминает о ней. «Моя Донна. Она была невероятной. Потрясающей. Такая не похожая на других, вспыльчивая и добрая. Это были лучшие времена», - порой говорил мне Доктор, погрузившись в воспоминания. «Но я не уберег ее. И за свою беспечность потерял ее. Как и многих других. Как многих других…», - Доктор отворачивался от меня, прятал глаза, не хотел, чтобы я видела его таким. Но я слышала горечь в его словах, боль, рвущуюся наружу. Он так и не смирился с потерей прежних друзей. «Но ведь она жива, Доктор. Как ты можешь винить себя?» «Я отнял ее воспоминания. Уничтожил их, развеял по ветру. Если бы Донна смогла вспомнить, она бы никогда не простила меня за это. Она считала, что лучше умереть, чем забыть». Затем он поворачивался ко мне, делая вид, что все в порядке, снова начинал шутить, но я видела, что ему больно, что он тоскует по ней, по «своенравной, взбалмошной и такой великолепной Донне». Я смотрю на женщину, и вина тяжким грузом опускается на мои плечи: как я могу завидовать ей? Как я могу ревновать тебя к ней? Она не заслужила этого.

***

Мы в шаге от гибели. Вашта Нерада подбирается к нам все ближе и ближе. Доктор отправляет Донну в Тардис. Как обычно, пытается оградить от опасности самых дорогих ему людей.

***

Вашта Нерада убила еще одного. Дэйв, он ведь был так молод. Все время рассказывал о своей невесте, о планах на медовый месяц. И вот на моих глазах он погиб. Это моя вина, это я взяла его в экспедицию. «Собираетесь веселиться без меня? Ну, уж нет, я тоже еду» Мне никогда не искупить вину за гибель товарищей. Я всегда буду нести это бремя.

***

- Бежим! - кричу я Доктору и хватаю его за руку. Он сжимает ее, и я чувствую его силу, исходящую от него. Всегда рядом. Всегда со мной. Наконец мы оторвались от теней. Доктор чинит лампу, чтобы задержать Вашта Нераду, но у него не особо не получается. Он нервничает ,и я спешу на помощь. Он смотрит на меня с удивлением, с недоверием – ведь у меня в руках его звуковая отвертка. - Звуковая отвертка? - Да, ты мне ее подарил. - Я не дарю мои отвертки всем подряд. - А я не все подряд. - Кто ты? - снова спрашивает он, но я не отвечаю. Внезапно он обнаружил, что Донна не добралась до Тардис. Он подбежал к интерфейсу библиотеки: - Донна Ноубл где-то здесь, в библиотеке, у тебя есть программа, чтобы найти ее? - Донна Ноубл покинула библиотеку. Донна Ноубл была сохранена. Я в ужасе смотрю на статую. Оттуда на нас смотрит лицо Донны. -О, Донна… - шепчет Доктор. Я не понимаю, как такое может быть, я испугана и растеряна. Доктор повернулся, и я увидела его лицо: растерянное, подавленное и шокированное. И снова он винит себя. Во всем и всегда. Из регенерации в регенерацию он меняется, но все равно всегда винит себя. Мне хочется подойти, утешить его, разделить его боль, его потерю, но я не решаюсь. Вдруг из темноты появляется Тень, и я тяну его прочь. - Доктор, бежим! Я сжимаю его руку и надеюсь, что он чувствует мою поддержку.

***

Доктор сосредоточен, я вижу морщинки, пролегшие в уголках его глаз. - Кто он такой? Почему мы должны ему доверять? Остальная команда не питает доверия к нему. Но они не знают его так, как я. Я без промедления доверю ему свою жизнь. - Он Доктор, - просто отвечаю я. Я снова подхожу к нему. - Значит, когда-то в будущем я просто отдам тебе свою отвертку? И чего бы мне это делать?, – голос Доктора наполнен недоверием, он смотрит на меня, как на совершенно постороннего человека. Это больно, но я не поддаюсь эмоциям - Я не вырывала ее из твоих мертвых рук, если ты об этом, - отшучиваюсь я. - И с чего бы мне тебе верить? – он прищурил глаза и выжидательно посмотрел на меня. Порой он просто невозможен в своем упрямстве, и временами я ненавижу его за это. Нашу перебранку обрывают: - Ради Бога, мы в опасности, а вы ссоритесь из-за ерунды, как давно женатая парочка! В его глазах промелькнула догадка, кажется, он обо всем догадался. Но я не могу ждать, пока он полностью доверится мне. Мне не остается ничего другого, как заставить его. И сделать это я могу единственным способом. Я подошла чуть ближе и пошептала всего одно слово, способное убедить его довериться мне. Его имя. Он хранил его в тайне ото всех, но мне удалось заставить его сказать мне. Воспоминание об этом вызвали легкую улыбку, тенью проскользнувшую по моим губам.

***

- Забавно, я все еще хочу, чтобы Доктор был здесь… - говорю я Аните. Я смотрю на него я и понимаю, что он – не мой Доктор. Такой молодой, горячий, эмоциональный. Он пришел, когда я звала, потому что не мог иначе. Он - ангел-хранитель нашего мира. Но он не мой Доктор, как ни тяжело признать это. - Мой Доктор… Я видела, как целые армии разворачивались и убегали, а он просто довольно запрыгивал в Тардис, открыв дверь щелчком пальцев. Доктор в Тардис. Следующая остановка – везде. Мой Доктор… не проходит ни минуты моей жизни, чтобы я не думала о нем. В трудные минуты я вспоминаю его жизнерадостный лик, гордо смотрящий в лицо опасности, и на душе становится легче. На губах расцветает улыбка, и я с легкостью преодолеваю любые препятствия. Внезапно за спиной я услышала его голос: - Спойлеры! Никто не может открыть Тардис щелчком пальцев. Она так не работает, - сквозь зубы процедил он. - Для Доктора работает! - Я – Доктор! – возмущенно проговорил он, смотря на меня с неприкрытым негодованием. -Да, когда-нибудь, - сказала я в ответ и отвела глаза в сторону. Я ощутила на себе его тяжелый пронзительный взгляд, затем он развернулся и отошел. Я же погрузилась в воспоминания.

***

Я сидела в углу своей камеры на небольшом стульчике, уставившись в окно. Небо, такое звездное и прекрасное, звало меня, манило своей чарующей красотой. Мне было тоскливо и одиноко. Я уже давно не выбиралась за пределы своей клетки, и эти стены мне уже порядком осточертели. В общем, пребывая не в лучшем расположении духа, я буравила взглядом ночное небо, мечтая вырваться на волю. Внезапно я услышала шум, такой знакомый, от раза к разу заставляющий мое сердце млеть от сладкой истомы. Такой шум может издавать только Тардис. Я широко улыбнулась, спешно глянула на себя в зеркало и подошла к двери своей темницы. Шум заполнил мои уши, и в легком голубом свечении появилась синяя полицейская будка. Не прошло и минуты, как из нее выскочил бесшабашный мужчина в забавной бабочке. Легким движением руки, поправив бабочку, он вальяжной походкой подошел ко мне: - Добрый вечер, профессор Ривер Сонг! - Привет, сладкий, - нежно пропела я. - Думается мне, что прекрасная дама устала от душных стен и унылых пейзажей, поэтому я, как самый что ни на есть джентльмен, должен освободить ее от плена, хоть и на краткий миг. Он улыбнулся обезоруживающей улыбкой и едва заметным движением руки извлек из кармана отвертку. - Одну минуту, мисс. Он открыл камеру и галантно подал мне руку. Едва я вложила свою ладонь к нему в руку, он нежно прикоснулся к ней губами и проговорил: - Сегодня тебя ждет удивительный вечер. Глаза его загадочно блеснули, и он повел меня в Тардис.

***

Да, это был замечательный вечер. Доктор показал мне удивительные вещи: поражающие воображение водопады красной воды, горные хребты, птиц необычайной красоты. Мы парили в открытом космосе, весело болтая и поедая мороженое. Доктор был крайне оживлен и доволен собой, потому, что ему удалось удивить меня. В тот вечер я была безмерно счастлива. Да, в тот далекий-далекий вечер… Теперь эти воспоминания казались такими нереалистичными, словно из другой жизни. Усилием воли я вырвалась из мира грёз и взглянула в лицо реальности.

***

А реальность преподносила все новые сюрпризы. - Все системы библиотеки отключены. Приносим извинения за неудобства. - Нам нужно добраться до главного компьютера, он в ядре планеты. - Что же, вперед, - с уверенной улыбкой смотрю я на Доктора. Ему осталось лишь удивленно смотреть мне вслед. - Гравитационная платформа, - со знанием дела объявляю я, немного поколдовав звуковой отверткой. Я затылком чувствую его удивленный взгляд, устремленный на меня. -Готов поспорить, ты мне нравишься, - изумленно произнес он. - Оо, да, - протянула я с усмешкой. И снова почувствовала его взгляд. Но я не обернулась, а устремилась вперед с улыбкой на устах.

***

- Самоуничтожение через 15 минут! Это предупреждение заставляет нас бежать еще быстрее. Бежать и бежать. С Доктором всегда приходится бежать. Его всегда подстерегают опасности. И рядом с ним внутри меня разгорается огонь, не, сколько от его близости, сколько от предвкушения опасности, которую он привносит в мою жизнь. Мы добрались до панели управления. И наконец, мы узнаем тайну библиотеки – о девочке, встроенной в компьютер. - Тени. Мне надо сохранять. Сохранять, - повторяла девочка. Доктор смотрел на нее, и видела сочувствие и понимание в его глазах. Взгляд его загорелся решительностью и он закричал: - Мы спроецируем всех людей с жесткого диска, компьютер перезагрузится и остановит отсчет. Слишком быстро и импульсивно он действовал, и я в который раз восхитилась им. - Сложно! У кого-то слишком мало памяти для переноса! Просто! Я подключу себя к компьютеру, и она сможет воспользоваться моей памятью! От безумия этой идеи у меня перехватило дыхание: - Оба твои сердца сгорят, тебя убьет насмерть! У тебя не получится регенерировать! Я была вне себя от бешенства и страха. Как может он так бездумно поступать? Ранний Доктор – невыносимый Доктор! Доктор схватил меня за плечи и воскликнул: - Пока ты ничего не сказала, профессор, могу сказать только одно – молчи! Да меня просто затрясло от гнева. - Я тебя иногда ненавижу! Внутри меня все клокотало, мне хотелось собственноручно прибить его за глупое упрямство. Еле успокоившись, я с мистером Лаксом кинулась перенастраивать компьютеры. - Анита, если он умрет, я его убью, - прокричала я и кинулась к выходу.

***

Пока мы занимались перенастройкой, я лихорадочно думала, как уберечь его от глупости. Ну почему он такой упрямый, невыносимый? С Доктором всегда тяжело, но его более ранняя регенерация – это верх всего! Я постаралась успокоиться и трезво взглянуть на ситуацию. Как и всегда, он готов пожертвовать собой, пойти на риск. Но я не позволю ему погибнуть. Внезапно меня озарило. Да, я знаю что делать. И я устремилась к Доктору.

***

Вбежав в комнату, я увидела Аниту. Она была мертва. Но у меня не было времени скорбеть о ней. Сейчас самым важным было спасти Доктора. - Я же сказал тебе идти, - раздраженно воскликнул Доктор, увидев меня. Мне было тяжело, но я твердо произнесла: - Они справятся без меня. А ты нет! Я подбежала к нему и, собрав силы, ударила его. Доктор, не ожидавший удара, пошатнулся, и, ударившись головой о стоящий позади компьютер, рухнул без сознания.

***

Я заканчивала последние приготовления, когда Доктор очнулся. - Самоуничтожение через 2 минуты! – оповестил голос из громкоговорителя. Он поднял голову, поморщив лицо от боли. Видимо, с ударом я перестаралась. В другое время я бы засмеялась, ведь Доктор часто вызывал у меня нестерпимое желание зарядить ему. Но сейчас… - О, нет, нет, нет! Это моя работа! - закричал Доктор, увидев, что я делаю. Меня раздражает его геройство. Почему он всегда пытается все сделать в одиночку? Внезапно меня поразила мысль. - Забавно, ведь это значит, что ты всегда знал, как я умру. Все это время, что мы были вместе. От этой мысли мне становится не по себе. Теперь я поняла, почему мой Доктор так смотрел на меня. Когда он думал, что я не вижу, он смотрел на меня и взгляд его затуманивался, в глазах появлялась боль, тоска. Но стоило ему заметить, что я смотрю – я видела, как тень сбегала с его лица и оно снова принимало радостное выражение. Я продолжала говорить, мой голос был наполнен горечью и болью: - Ты знал, что я прилечу сюда. Последний раз, когда я тебя видела — настоящего тебя, то есть будущего тебя, — ты появился на моем пороге с новой стрижкой и в новом костюме, ты отвез меня на Дариллиум, посмотреть на Поющие Башни. Какой был вечер! Башни пели, а ты плакал. Ты не сказал мне, почему, но думаю, ты знал, что время пришло – мое время. Ты даже подарил мне свою отвертку. Тот вечер. Я помнила его в мельчайших подробностях. Доктор появился у меня, такой прекрасный, в новом угольно-черном костюме. Неизменно в бабочке. На голове красовался цилиндр. Он улыбался, но взгляд его таил что-то ужасное, глаза пугали меня. - Добрый вечер, профессор, - он элегантно поклонился и снял цилиндр. - Сегодня у нас особенный вечер. Я отвезу тебя на Дариллиум, - он очаровательно улыбнулся и взял мою ладонь. - Запомни этот вечер. Просто запомни, - произнес он странным голосом с легкой хрипотцой. Глаза его потемнели, в них появилось выражение покорности и боли. Но эта вспышка быстро прошла, и на меня снова смотрел сияющий, жизнерадостный Доктор.

***

Воспоминания нахлынули на меня, казалось еще чуть-чуть и они затопят меня. Вот мы с Доктором, Эми и Рори в Барселоне – любуемся безносыми собаками, уплетая мороженое. Или как мы извечно спорили из-за управления Тардис. Доктор никак не мог признать свою неправоту в деле управления. Вот мы с Доктором посетили Калдерон Бета – любовались звездами. Сколько всего мы прошли рука об руку… Невольно пришло воспоминание о моей первой встрече с Доктором – тогда я, еще не зная его, собиралась убить его. Я спросила Эми: - Просто скажи мне: Доктор. Он того стоит? - Да, да! – твердо ответила она. Я отдала ему всю свою регенерационную энергию. Столько времени прошло с тех пор, но я ни разу не пожалела об этом. И сейчас, вспомнив тот день, мне хотелось закричать ему: «Ради тебя, я готова на все! Ты стоишь того! Ты стоишь всего в этом мире! Ты – лучший из всех, кого я когда-либо знала! Ни секунды моей жизни не проходит без мыслей о тебе. Я без сожаления умру за тебя». Но я промолчала. Доктор пока не готов услышать это. Он не знает меня. Когда-нибудь, в другой жизни, я скажу ему. Но не сейчас. Я произнесла: - Ты ничего не сможешь сделать. - Ты можешь дать мне это сделать! – закричал он. Я вспыхнула: - Если ты сейчас умрешь, это будет значить, что я тебя никогда не встречу! Мысль об этом заставила меня содрогнуться. Встреча с Доктором – событие, перевернувшее мою жизнь. Я не мыслю жизни без Доктора. - Время можно переписать! - Только не в этот раз! Ни одной строчки, даже не пробуй! – осекла я его. Я чувствовала, как жгучие слезы текли по моим щекам. Сердце ныло в груди, но я не могла проявлять слабость. - Все хорошо, для тебя это не конец, - начала я успокаивать его, - ты еще встретишь меня, у нас все впереди. Мы еще побегаем! – бодро сказала я и попыталась улыбнуться. Я вспомнила об Эми и Рори. Милые родители, я так и не успела толком поговорить с ними. Мой Доктор. Ему я тоже многое не успела сказать. Хотя он и так все знает, все чувствует. Ему не нужны слова, он видит меня насквозь. Забавно, для него это первая встреча со мной, для меня же последняя. Этакая насмешка судьбы, с горечью подумала я. -Десять, девять… - донеслось из громкоговорителя. - Ты знаешь мое имя. Есть только одна причина, по которой я мог назвать тебе его, только одна причина, - лихорадочно говорил Доктор. - Тшш, спойлеры, - прервала я его и улыбнулась. Одно мгновение и меня поглотила ослепительная вспышка света.

***

Я открыла глаза и меня мгновенно ослепило. Я стояла на залитой солнцем лужайке. Это место было словно из сказки – тихое, умиротворенное. Рядом со мной стояла маленькая девочка. - Все хорошо. Ты в безопасности. Теперь ты всегда будешь в безопасности. Доктор починил жесткий диск. Теперь это хорошее место. Я узнала эту девочку – это лицо смотрело на меня со статуи в головном центре библиотеки, это та девочка, встроенная в компьютер. - Я подумала, что тебе может быть одиноко и привела твоих друзей, - она кивнула, и я обернулась. Вся моя команда стояла позади меня. - Этого не может быть, - прошептала я. Этот человек… Невозможный. Никогда не сдается, даже сейчас. Я обнимала своих товарищей и плакала. Плакала от счастья и плакала от горя. Доктор сохранил меня, и одновременно потерял. Теперь я всего лишь эхо. Эхо из прошлого.

***

Некоторые дни особенные. Некоторые дни такие чудесные. В такие дни никто не умирает вообще. В такие дни, когда Доктор приходит на зов, выживают все.

***

Я всегда вспоминаю о тебе, Доктор. Надеюсь и ты не забыл меня. Мы еще увидимся. Возможно, ты не замечаешь моего присутствия, но я всегда рядом. Стоит лишь обернуться, и ты увидишь слабую тень за своим плечом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.