ID работы: 2231710

В интересах Рода

Слэш
R
Завершён
10215
Meya бета
Severena бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
596 страниц, 102 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
10215 Нравится 1363 Отзывы 4637 В сборник Скачать

Глава 49

Настройки текста
После массированной словесной атаки Кричера на недостатки Джинни Уизли Гарри решил немного понаблюдать за ней. Нет, он не ходил за Джинни по пятам и не следил постоянно, где и с кем она проводила время. Гарри приглядывался к ее манерам, к тому, какие заклинания она применяла, и как ей это удавалось, прислушивался к ее словам, что раньше, говоря по правде, считал совершенно лишним. Сколько же нового он открыл для себя! Ей действительно не все колдовство давалось одинаково легко, проблемы вызывало даже кое-что из материала, изучаемого на первых курсах. Джинни приловчилась и старалась обходиться без чар левитации, если требовалось перемещать что-то тяжелее свитка пергамента или книги. Она не зажигала огонь в камине, всячески избегала режущих заклинаний, которые у нее, напротив, выходили чересчур мощными, словно ей не удавалось контролировать вложенную магическую силу при их выполнении. Во всем остальном особых сюрпризов Поттер не обнаружил. Речь Джинни была бедноватой, а все ее разговоры крутились вокруг квиддича и ее семьи, иногда она вспоминала о косметике или модной одежде, но почти всегда очень быстро возвращалась к привычным для нее темам. «Свой парень» – так Поттер охарактеризовал подругу спустя неделю наблюдений, которые он вел практически со стороны. Они с Джинни за это время ни разу не оставались наедине. Гарри отказывался от романтических встреч в пустых классах, на что неоднократно намекала Джинни, приводя в пример другие пары, а на улице было слишком холодно и ветрено, чтобы идти на прогулку. – Гарри, ну сколько можно сидеть в гостиной? Пойдем хоть по коридору походим, что ли, – канючила Джинни в один из самых обычных вечеров, уже с полчаса уговаривая Поттера уединиться. – Джин, чем тебе здесь плохо? Возле камина тепло, на диване уютно, – Гарри пожал плечами, будто не понимал ее желаний. – Но мы же встречаемся, – напомнила ему та. – Неужели? А я думал, что мы уже просто друзья, – Поттер решил расставить точки над «і», он и так уже долго откладывал серьезный разговор. К тому же сегодня ему совсем скоро требовалось идти к Снейпу на занятия, что в данной ситуации оказывалось весьма на руку. Не придется бесконечно выслушивать оправдания. Да и не нужны они ему. – Что значит «просто друзья»? – Джинни ошарашенно распахнула глаза, всматриваясь в лицо Гарри. – Так ты же встречаешься с Дином. Разве нет? – Поттер не повышал голос, не возмущался и не упрекал. – Кто тебе сказал такое? Я ни с кем не встречаюсь! – фраза вышла громче, чем того хотелось бы, и привлекла внимание нескольких студентов, готовивших домашнее задание в гостиной. – Джинни, мне никто не говорил. Я сам вас видел, – снисходительный взгляд Поттера рассердил Джинни, которая была уверена, что вела себя предельно осторожно. – Ты не мог ничего видеть, потому что такого не было. Ты что-то не так понял, – Джинни старалась держаться и не устраивать истерик. Гарри, опасавшийся шумного скандала, оценил это. – Джин, я видел вас в коридоре за единорогом. – Ты следил за мной? – отпираться было бессмысленно. Об этом коридоре ей рассказал не кто иной, как Гарри, и это именно она туда все время водила Дина, рассчитывая, что их встречи останутся для всех тайной. – Я шел из библиотеки, – Поттер пояснил, при каких обстоятельствах застал целовавшуюся парочку, и поднялся, намереваясь отнести в спальню книги перед визитом к Снейпу. – Но ты сейчас не ходишь в библиотеку, – искренняя обида, прозвучавшая в голосе Джинни, рассмешила Гарри. – Хожу. Только реже, чем раньше. Прости, Джин. Мне скоро на дополнительное занятие идти. Поговорим на эту тему завтра, если пожелаешь, – Гарри подхватил свои вещи, которые следовало отправить в комнату. – Ты не злишься? Гарри, если я пообещаю?.. – Нет, Джин. Не нужно обещать. Все нормально. Надеюсь, мы останемся друзьями, – Поттер направился прочь из гостиной. – Надеюсь, – донеслось ему вслед. Джинни сидела, словно оглушенная. Ее лицо покраснело, а глаза налились слезами. Но она понимала, что виновата сама. Ей было скучно, и она решила немного развлечься с Дином, но вместе с тем расставаться с Гарри не входило в ее планы. Поттер действительно нравился ей, к тому же давно. Джинни прекрасно осознавала, что устраивать скандал бессмысленно, он ничего не изменит, а лишь даст лишнюю пищу для издевок тем, кто захочет над ней посмеяться. Тем, кто ткнет ей в лицо ее же глупость – это же надо променять богатого наследника древнего рода на безвестного нищего полукровку! Ей еще предстояло объяснить брату и маме, почему она перестала встречаться с Поттером. Если, конечно, их прошлые совместные прогулки с Гарри можно назвать свиданиями. Рон мечтал породниться с другом, а мама так радовалась, что у ее дочери будет обеспеченная жизнь. Она в каждом письме расспрашивала об их отношениях с Гарри. Слегка успокоившись, Джинни не без сожаления собралась дать отставку Дину и попытаться продемонстрировать, что она умеет исправлять ошибки. С Поттером, будто боявшимся к ней прикоснуться, на которого не действовали зелья привлечения внимания, было не очень интересно встречаться, но терять возможность устроить себе успешное будущее ей не хотелось. «Еще все поправимо», – рассудила Джинни.

* * *

Гарри шел на занятия со Снейпом с неплохим настроением, ведь разговор с Джинни получился совсем несложным. Он так долго тянул с ним, потому что представлял, как та начнет возмущаться в стиле миссис Уизли – громко и с упреками. Но она оказалась не столь скандальной, как ее мама и братец Рон, тоже, как и миссис Уизли, не упускавший случая покричать, отстаивая свое мнение. Такое поведение Джинни стало для Поттера сюрпризом, и он понял, что так и не смог узнать ближе девушку, с которой встречался около двух месяцев и знаком с ней уже четыре года. У Джинни имелись недостатки, но хоть скандальность обошла ее стороной. Гарри свернул к подземельям. Еще одна лестница – и он доберется до коридора, что приведет к комнатам декана Слизерина и его персонального учителя. «Я сказал Джинни, что мы сможем остаться друзьями, чтобы успокоить ее. Но, не исключено, учитывая ее сдержанность, у нас это действительно получится», – удовлетворенно подумал Гарри, делая первый шаг по ступенькам, сбегавшим вниз. Он не заметил, как за его спиной появились слизеринцы-одноклассники. – Что ты забыл в наших подземельях? Следишь? Вынюхиваешь? – голос Нотта прозвучал как щелчок хлыста. Гарри обернулся, но не успел ответить, когда Гойл изо всех сил толкнул его со ступеней. Рука Гарри так и не дотянулась до волшебной палочки. Ступени больно били по ребрам, по ногам и рукам. Поттер старался свернуться в комок, чтобы уберечь от ударов голову. Лестница была длинной, а развлекавшиеся слизеринцы не давали ему возможности остановиться, подталкивая его тело заклинаниями. Когда Гарри уже почти долетел до подножия лестницы, раздался металлический звон. Это Гойл швырнул Ступефаем в старинные доспехи, стоявшие вблизи в нише, и они свалились, разлетевшись на части и усеяв пол кусками металлических лат. Вот на эту груду, топорщившуюся острыми углами, и рухнул Поттер. Рукоять валявшегося меча сразу же очень некстати попала ему прямо в солнечное сплетение, и он задохнулся от очередного удара. А преследователи не отставали, они продолжали пинать Гарри чарами, как мяч, бросая его на все новые и новые части рыцарских доспехов. Драко приблизился к слизеринским подземельям и услышал, как снизу раздаются громкие выкрики однокурсников, подбадривающих друг друга. Судя по фразам, они кого-то били. Малфой поспешил выяснить, что там происходит. Картина, открывшаяся его глазам, была не просто неприглядной, а абсолютно отвратительной. Нотт, Гойл, Крэбб и малолетка Пьюси издевались над парнем, швыряя того по металлическим частям доспехов. Их жертва не кричала и даже уже не стонала. Парень был, скорее всего, без сознания. Только приблизившись, Драко понял, что избивали Поттера. Это оказалось последней каплей для Малфоя, который в этом году увидел в Золотом мальчике такого же невольного заложника судьбы, как и он сам. – Развлеклись? – голос старосты полоснул холодом и презрением по азартным раскрасневшимся лицам. Драко подошел совсем близко, он внимательно посмотрел на Поттера, лежавшего сломанной куклой у ног, потом на вспотевших от усилий слизеринцев и спросил: – Он хоть жив еще? Или вы себе билет в Азкабан организовываете? Что вылупились?! Я спрашиваю – он еще жив?! Крэбб опустился на колено и приложил руку к шее избитого Поттера, после чего закивал, а затем и подтвердил словами: – Пульс бьется. Он еще жив, наверное, – голос дрогнул и слегка сорвался на визг – похоже, до заплывшего жиром мозга дошло, чем может закончиться их выходка. – Наверное?! Дементоры по вам плачут, наверное! Пошли все вон! – Драко, не раздумывая, бегом направился к декану. Он только услышал, как четыре пары ног, оглушительно топая, унесли своих хозяев с места их недавнего веселья.

* * *

Снейп сидел за проверкой очередной контрольной, как вдруг его сознания коснулся зов Поттера: – «Тук-тук. Север… Тук… Я… Сев… рус… Тук... Здесь…» Обрывочность ментального контакта Северус принял за попытку Гарри выйти на связь на значительном расстоянии и спокойно ожидал его появления в своих апартаментах. Приближалось время для их занятий. Он почти успел проверить еще одну работу, когда раздался громкий стук. Взмахом руки Снейп открыл дверь, не потрудившись к ней подойти, рассчитывая увидеть на пороге Поттера. Но это оказался не Гарри. В комнату вбежал Драко Малфой. Он выглядел сильно испуганным и до крайности разозленным. Даже сложно определить, чего в его облике было больше. Не дожидаясь вопросов и разрешения обратиться, он выпалил: – Там Поттер! Его наши избили! Снейп вскочил так стремительно, что могло показаться, будто его подтолкнули сзади. Промчавшись мимо Драко, он только кинул: – Веди! Зрелище изувеченного Поттера заставило Северуса непроизвольно схватиться за голову. Гарри лежал в луже крови. То здесь, то там на металлических латах застывали красные потеки. Руки и ноги были разбросаны в стороны, словно он отдыхал. Лишь присмотревшись внимательнее, становилось заметно, что они местами изгибались под странными углами. Мантия и другая одежда порвались о металл доспехов, и кое-где из прорех виднелось голое тело – все в крови, ссадинах и синяках. – Драко, приведи директора ко мне. Живо! – распорядился Снейп, а сам, не мешкая, упал на колени рядом с искалеченным Поттером и начал выписывать кончиком своей волшебной палочки вокруг него замысловатые узоры заклинаний, которые вернут тому силу и здоровье. Самым трудным для Северуса стало не закричать от страха за Гарри и не кинуться в слизеринскую гостиную с возмездием. Кровоостанавливающие, обезболивающие чары, после – диагностические и левитация Гарри в собственные покои. К приходу директора Снейп успел напоить его несколькими зельями. Дамблдор оценил состояние избитого Гарри, без сознания лежавшего на диване в гостиной, оглянулся на Северуса, затем – на Малфоя, все еще стоявшего у двери, пару секунд подумал и сказал: – Я считаю, мальчика следует оставить здесь. Если тебе нужна помощь, я попрошу, чтобы Поппи наведалась сюда. Мистер Малфой, – Дамблдор уставился на Драко, – вы видели, кто избил Гарри? Драко пристально посмотрел на Снейпа, безмолвно испрашивая у того совета. – Альбус, я сам разберусь со своими студентами. Я согласен с вашим мнением, что Поттеру лучше остаться тут, – Северус отметил, как облегченно выдохнул Малфой, которому не пришлось прямо сейчас признаваться, кто из его знакомых оказался таким извергом. – Помощь Поппи пока не требуется. С травмами я справлюсь. Если что-то понадобится, я сам ее позову. Что ты скажешь Минерве? Ее стоит предупредить, не то его друзья, – Снейп кивнул на все еще бессознательного парня, – придут вызволять Поттера и спасать его от меня. – Я скажу ей правду. Скажу, что Гарри избили и он отправлен на лечение. И намекну, что не в больничное крыло, – директор чуть печально вздохнул, – а догадается она или нет – это не наша забота. И, Северус, разберись со своими ребятами. Ты же понимаешь – жестокие забавы доведут их до Азкабана. После этого Дамблдор развернулся, мазнул взглядом по Малфою и покинул гостиную декана Слизерина. Сразу же к двери направился и Драко, бормоча: – Я тоже пойд… – Стой! О! Как разительно отличался этот голос от того, каким Снейп минуту назад говорил с директором! По коже Малфоя прошли мурашки, сопровождая волну страха. В один миг Северус оказался рядом с ним. – Я уверен, ты видел, кто это сделал. Мне нужны имена, – злость, ярость, угроза, раздражение, предвкушение мести – чего только не было намешано в требовании Снейпа. – Но, профессор. Вы же знаете. Я не могу, – Драко умоляюще поглядел на Северуса. Вот теперь он отчетливо представлял, почему Снейпа боялись соратники по Темной стороне. Никакого компромисса, никакой жалости. Взгляд – как разящий меч, тон – как полновесная чаша яда. – Драко Малфой, я все равно узнаю эти имена. Даже если для этого мне придется вывернуть мозги у всех студентов на факультете. И ты это прекрасно понимаешь, так же как и я в курсе, что скоты, сотворившие подобное с Поттером, обвинят тебя в мнимом предательстве, когда ты назовешь мне их имена. Что ж… Даю тебе час времени, чтобы ты убедил их добровольно явиться ко мне. Если ты не приведешь их, то через час я справлюсь с первой помощью Поттеру и приду в гостиную, где начну самостоятельно выяснять истину. Растолкуй своим друзьям, чем это будет им грозить, – Северус, выигрывавший в росте, наклонился над Драко, выплевывая слова ему прямо в лицо. – Они мне не друзья! – почти истерично вскрикнул Малфой. – У таких, как они, не бывает друзей. Я вас понял, профессор. Драко поспешно выбежал из комнаты. Ему до дрожи было страшно оставаться в одном помещении с сердитым Снейпом. Северус запечатал за Малфоем дверь и позвал: – Кричер. – Что мастер… О нет! Хозяин! – эльф бросился к дивану, где лежал Поттер. – Кричер, осторожнее! Гарри избили, и мне требуется твоя помощь. Только прекрати причитать! – прикрикнул Северус на домовика. – Давай его разденем и отмоем от крови. Это необходимо сделать без магии, чтобы не спровоцировать его собственный выброс. – Да-да, мастер Снейп. Магия хозяина готова сорваться. Кричер способен немного забрать ее и рассеять. Можно? – Кричер просил разрешения, не то подобное самоуправство грозило бы домовику весьма серьезным наказанием, если хозяин вдруг решит, что эльф хотел украсть его магию. – Можно и нужно. Это поможет ему быстрее прийти в себя. Так Снейп и Кричер в четыре руки принялись приводить в порядок и лечить искалеченного Гарри. Минут через сорок Поттер – вымытый, с обработанными ранами, в чистой пижаме и напоенный зельями – спал на постели Северуса, а сам профессор мерил шагами свою гостиную в ожидании тех, кто сотворил такое с его мальчиком. Снейп даже не противился мысли, которая раз за разом всплывала в сознании. Его мальчик! Его! Его! А как же иначе?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.