ID работы: 2232681

Потеряшка

Джен
R
Завершён
559
автор
Размер:
128 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
559 Нравится 251 Отзывы 195 В сборник Скачать

Казнить нельзя помиловать

Настройки текста
Сэм молча лежал на широкой платформе в огромном секторе, которое выделили ему для временного пребывания. Уитвики отвернулся от стены и окинул взглядом свое «обиталище». Что он мог сказать… Только то, что здесь намного чище и просторнее, нежели в его отдельном гроте на прошлой базе. В выделенной комнатке могли бы спокойно поместиться с десяток мехов и они бы неплохо здесь устроились. Сэм встал и медленно обошел помещение по кругу. Платформа стояла у самой дальней стены и отделялась от основного сектора небольшой перегородкой. Помимо спального места имелось небольшое возвышение по середине комнаты, чем-то напоминающее причудливый столик, который соединялся с таким же стулом. У соседних стен стояли непонятные приборы, к которым Сэм боялся даже подходить, а так же, имелись ещё несколько дверей, в которые парень так же не хотел заходить. Надо отметить, что весь интерьер был оформлен чисто в стиле кибертронской элиты – замысловатые узоры, охватывающие почти все пространство от потолка до пола, состоящие из кругов, четких линий и многочисленных символов. Казалось, что комната слеплена из разных компьютерных плат, схемы которых были отлиты из золотисто-синего материала, но в то же время это совсем не выглядело вычурно и не бросалось в глаза. Однако даже несмотря на шикарное оформление сектора, Сэм чувствовал себя очень неуютно, всей искрой желая снова оказаться на родном челноке, обнять своего лучшего друга Бамблби и его братика Стингера, услышать ворчание Хаунда, приколы Кроссхейрса и монотонную речь Дрифта. Но больше всего хотелось увидеть Оптимуса, который за все прошедшее время стал для Сэма самым родным существом во вселенной. Находясь рядом с ним, Уитвики по-настоящему чувствовал себя в безопасности и был уверен, что Прайм будет защищать его до последней капли энергона… Дверь в отсек открылась и на пороге показался Альфа Трион. Сэм с тоской посмотрел на него, демонстрируя всякое нежелание разговаривать сейчас. Трион подошел к нему и протянул небольшой куб, в котором плескалась светящаяся жидкость. Уитвики и раньше пил энергон, мельчайшие кристаллы которого Кроссхейрс и Дрифт отыскивали в просторах вселенной, после чего они перерабатывались в импровизированной лаборатории инженера. Вот только получаемая тогда субстанция выглядела, грубо говоря, непрезентабельно. И прошлая мутно-темно-синяя жидкость никак не могла сравниться с тем, что сейчас держал в руке Альфа Трион. Сэм взял в руки куб и заглянул внутрь. В его оптике отразились светящиеся голубые разводы, которые весело переливались в чистейшем сине-лиловом цвете. Как говорил Хаунд, энергон высшего сорта, как правило, лилового цвета, и теперь перед парнем светился именно он. Но, даже не смотря на такой притягательный запах качественной энергии, Сэм положил куб на стол и направился к платформе. Альфа Трион выдохнул, зная, что спарклинг сейчас крайне подавлен. Как только Трион уже хотел идти прочь, в сектор Сэма вошли ещё две фигуры. Солус и Квинтус, с победоносными выражениями фейсплейта, подошли к старшему брату. - А вот и переводчик, - протянула фемка странный прибор. – А где наш милый хранитель? - Давайте поскорей поговорим с ним. Ведь он такой потерянный, - сказал Альфа Трион, подходя к платформе меха. Сэм прекрасно слышал, как к нему кто-то идет, но вместо того чтобы встать, спарклинг лишь отвернулся к стене и свернулся калачиком. Трион сел на край платформы и положил манипулятор на плечо Уитвики, и лишь после этого Сэм соизволил немного привстать. - А мы кое-что принесли, - улыбнулась Солус и прицепила к аудиосенсорам спарклинга какие-то плоские пластинки. – Вот, сейчас включу… И ты теперь можешь понимать нас. А твоя речь будет воспроизводиться из этой милой штучки, - Солус нацепила на запястье Сэма тонкий коммуникатор. Сэм удивленно округлил оптику, заслышав родную человеческую речь. Увидев непонятливое лицо спарклинга, Квинтус поник. - Что, не сработало что ли? – огорченно произнес он. - Ты понимаешь нас? – спросил Альфа Трион. – Нет, Солус, сделайте что-нибудь получше, этот прибор не работает. - Я вас слышу, - вдруг сказал Сэм, и его речь вдруг воспроизвелась из динамика изобретения. - Сработало! – вскричал Квинтус, чуть не подпрыгнув на месте. – А я говорил, что сработает, а ты не верила, Солус, - демонстрировал свое превосходство братик. Фемка наигранно-обидчиво стукнула родственника по плечу. Понаблюдав за перепалкой младшего брата и сестры, Альфа Трион издал вздох, после чего он повернулся к Сэму. - Мое имя Альфа Трион, ты попал к нам из будущего. Вектор Прайм делает все возможное, чтобы вернуть тебя назад. Теперь ты под нашей защитой, и мы постараемся сделать так, чтобы тебе было уютно, - с расстановкой произнес Трион, словно втолковывал простую вещь трехворновой бете. - Я не процессорно-отсталый, - обиженно протянул Уитвики. - Конечно, прости, - кивнул Прайм. - А, как там, в будущем? – с интересом спросила Солус, но её прервал Альфа Трион. - Так! Солус, что за вопросы? Этого нельзя знать, так что я бы попросил вас обоих удалиться, чтобы наш новый подопечный смог нормально отдохнуть, - велел старший Прайм. - Но Трион, всего один вопросик, ну скажи, ну… - оптика Солус загорелась хищным блеском, но Альфа Трион не дал ей закончить допрос Уитвики, почти насильно вытолкав своих родственников за дверь. - Как с ними сложно, - сказал Трион, закрывая электронно-кодовый замок. Сэм молча наблюдал за крупным мехом, с интересом предполагая, что же он будет делать дальше. Альфа Трион неторопливо прошелся мимо непонятных приборов и сделав круг по помещению присел на край платформы. В руки он взял нетронутый Сэмом куб энергона. – Возьми, я выбрал самый лучший куб, - сказал Трион. - Не, - отвернулся Уитвики. – Не хочу. - Послушай, ты должен принять эту орновую дозу, мы ведь за тебя волнуемся. Уитвики слегка посмотрел в сторону Альфа Триона, в чем-то узнавая в построении фраз речи Оптимуса. «Как будто лидер автоботов когда-то общался с этим стариком…» - подумал Сэм. - Я… выпью потом, - сказал Уитвики, снова положив куб на возвышение. Настала минута паузы, которую нарушил Трион. - Послушай… я не буду спрашивать, как ты стал хранителем, но скажи лишь одно – как ты себя чувствуешь в этой роли? Понимаешь ли ты всю ответственность данной тебе миссии? – голос Альфа Триона звучал с такой ноткой нотационной нотации, что Сэм даже пожалел, на счет изобретения Квинтуса и Солус. - Если я выпью энергон, можно я не буду отвечать на этот вопрос? – поинтересовался Сэм. - Это твое желание, - кивнул Альфа Трион. Сэм за короткое время выдул жидкость, почти не ощущая прекрасного вкуса. После этого Трион велел. – Теперь, я бы хотел, чтобы ты отдохнул в оффлайне. Тебе это пойдет на пользу, прошу. - А Кейд? Как же он? Отпустите моего друга! – сказал Сэм. - Кейд, это… тот белковый организм, да? О, не переживай, мы ничего ему не сделаем, просто мы опасаемся, что он может переносить инфекции… - договорить Триону не дал обиженный спарклинг. - Он не заразный! Люди не заразные! – вскричал Сэм. - Тихо, - велел Прайм. – Твой товарищ просто в стазисе, когда Вектор придумает, как отправить тебя назад, мы обязательно отпустим его. И вы вместе вернетесь в ваше время, хорошо? Теперь отдохни. - Ладно, - пожал плечами Сэм и улегся на платформу. Альфа Трион снисходительно кивнул и пошел прочь, остановившись у выхода и, дернув за рычаг, приглушил свет. Теперь помещение освещали лишь мутные лампочки. После того, как Прайм вышел, Уитвики выдохнул, ерзая на неудобной платформе, которая казалось ему слишком широкой. Сэм уже привык, что почти всегда спальное место с ним делил кто-то из его друзей, чаще всего Кроссхейрс, которого выгонял из его отсека Дрифт, или Оптимус, который был не в состоянии нормально отдохнуть в пилотском кресле.

***

Пока Сэм размышлял о своей жизни, Праймы собрались в отдельном секторе и решали насущный вопрос. - Его надо изолировать, он, возможно, опасен, - сказал Оникс Прайм, осмотрев своих товарищей. В главном зале собрались почти все, пристроившись вокруг небольшого круглого возвышения, похожего на стол. Перед каждым Праймом высвечивался голографический экран на котором были отражены различные информационные тексты и всякие схемы. - Что ты такое говоришь, он хранитель сигма ключа. Ну и что, что он из будущего, ведь наша задача защищать хранителя искры Праймуса любой ценой. Разве не для этого он и создавал нас? – произнес Микронус. - Я согласен с Ониксом, мы не знаем этого спарклинга. Я за то, чтобы запереть его в изоляторе. Пока Вектор не найдет способ отослать его обратно, - сказал Амальгамус. - Согласен с вами, мои дорогие братья, этот спарклинг может создать нам много проблем, - с деловым тоном произнес Мегатронус, сложив широкие руки на груди. - Я против! Так нельзя поступать с существом, у которого живая искра, и он может чувствовать! Это жестоко, тем более он оберегает ключ от искры Праймуса, думаете он бы был в восторге? – с неподдельными эмоциями выкрикнул Нексус. Но разгореться дебату не дали остальные Праймы, вошедшие в зал. Солус, Квинтус и Альфа Трион спокойно встали на свои места, окинув взглядом родственничков. - О чем вы здесь так спорите? – спросила Солус. - Эти недотепы хотят запереть хранителя в изоляционной камере! Представляешь?! – вскрикнул Нексус, совсем не обращая на тяжелые взгляды Мегатронуса. - Нет, это ни за что нельзя делать, вы что с процессора слетели! – рявкнула Солус. – Как вы вообще можете такое говорить?! Запереть хранителя, да ещё и маленького спарклинга в изоляторе? Совсем одного? Он же сойдет с ума! - Я бы на твоем месте так не кричал, дорогая Солус, - одернул её Мегатронус. – Давайте проголосуем, кто за то, чтобы хранитель из будущего был заперт? Я за. - Я тоже за, - сказал Оникс. - И я, - кивнул Амальгамус. - Прости меня, Солус… но я… пожалуй выберу позицию Мегатронуса, - сказал Квинтус, после чего сестра одарила его уничтожающим взглядом. - Ты на чьей стороне, Квинтус?! Ах, ты предатель! – прошипела Солус. - Просто я бы предпочел понаблюдать за этим хранителем извне, и узнать, как он себя поведет… - попытался оправдаться Квинтус, но сестра велела ему немедленно замолчать. - Выбираю сторону Солус, я против изоляции, - сказал Нексус. - Я тоже против, это слишком жестоко, - произнес Микронус. - Я против. Ведь это просто спарклинг. Его надо оберегать, - внес свою лепту Альфа Трион. - Я за позицию Солус, - негромко сказал Алхемист. «Кто бы сомневался, ты всегда с Трионом заодно» - усмехнувшись подумал Мегатронус. Промолчал только Вектор, о чем-то сосредоточенно думая. Братья в ожидании смотрели на него, гадая, что же он скажет сейчас. Ещё немного помолчав, Вектор неторопливо произнес. - Запирать спарклинга в изоляторе, оградив его от… окружающего мира, это, конечно, плохое решение и… для нашего второго хранителя, это может повредить его психику и не только… - с расстановкой говорил Вектор, как будто обдумывая каждое слово. Солус уже втайне радовалась, думая, что старший родственник все же выберет их позицию. Шестеро против четверых давало гарантированный выигрыш тех, кто был против. – Но, учитывая то, что субъект прибывший из будущего может нарушить баланс временно-пространственного континуума… Я, хоть и очень этого не хочу, выбираю сторону Мегатронуса. Спарклинга нужно посадить под замок и запретить контактировать со всеми, только так мы сможем предотвратить неприятные последствия. - Что?! – вскричали Солус, Нексус и Микронус одновременно, думая, что Вектор уж безоговорочно будет за них. Однако хранитель времени вдруг повел себя иначе… Пятеро против пятерых… Решающий голос оставался за Примой, который все время молча наблюдал за разговором братьев. Оптика всех Праймов посмотрела в сторону старшего, видимо ожидая, что же он скажет. Прима тяжело пропустил воздух по вентсистемам, пытаясь охладить корпус и прийти в себя. Ему снова досталась инициатива выбора: бесчеловечно запереть бедного подростка в изоляторе, оставив его там одного сходить с ума, но при этом возможно предотвратив временные коллапсы, или позволить ему общаться с другими и гулять по корпусу, что было бы радостной новостью для Сэма. Прима не любил возлагать на себя такую ответственность, желая, чтобы перевес голосов был бы у какой-нибудь группы, а не поровну, где ему приходилось говорить окончательное слово, тем самым обрекая кого-либо на что-нибудь нехорошее или наоборот. Ещё в процессоре крутился образ Льежа Максимо, как его называли другие. Печально это было признавать, но бывший Прайм перешел на сторону Юникрона и теперь хотел лишь одного – получить власть над Праймусом и вселенной… Логичнее было бы согласиться с той группой, которая была за то, чтобы запереть спарклинга в отдельном помещении. - Я… - протянул Прима, после чего шум в зале тут же утих. Настала звенящая тишина, которую ничего не нарушало, даже тиканье электронных механизмов. – Я против того, чтобы закрывать Сэма, - удивительно, но старший Прайм, как это ни странно, назвал хранителя по имени. В этот момент обе враждующие стороны посмотрели друг на друга с разными эмоциями. - Я не одобряю этого решения, но увы, с Примой мне не поспорить, - тихо произнес Вектор, разворачиваясь и уходя прочь. Когда окончательное решение было принято, почти все, кто-то недовольный, а кто-то светящийся от счастья, покинули главный зал. Прима придержал Солус и поинтересовался. - Вы уже собрали переводчик для нашего маленького хранителя? – спросил Прима. - Конечно, ты можешь поговорить с ним, - кивнула Солус. Но в разговор вмешался Альфа Трион. - Увы, но я бы не стал этого делать. Сэм сейчас отдыхает в оффлайне, я бы попросил вас его не беспокоить. Спарклинг и так натерпелся, - сказал Трион. Прима и Солус лишь кивнули головами. Знали бы они, что хранитель вовсе не спит…

***

Как только Альфа Трион ушел, Сэм встал и чутко прислушался к его отдаляющимся шагам. Как только они затихли, Уитвики подкрался к двери и подождал ещё чуть-чуть. Ничего не расслышав, мех потянул на себя допотопную ручку двери, тем самым приведя слаженный механизм в действие и открыв дверь. Самым неприятным было то, что при этом наглые шестерни издали звуки запуска реактивного двигателя, и Уитвики не на шутку перепугался, думая, что Альфа Трион мог это услышать. Ещё было немного странным то, что Прайм не стал запирать спарклинга, видимо подумав, что он не ослушается его… «Наивный» - сказал Сэм шепотом и выглянул наружу. Коридорчик был пуст. Ничто не мешало меху осмотреться здесь. Уитвики решил, что ему непременно надо выручить Кейда, и отнюдь не важно каким способом. «Так, Трион вроде вошел в эту дверь» - думал про себя Сэм, входя в нужное помещение. Перед ним предстало ещё несколько дверей. Уитвики отлично помнил, как они проходили сквозь несколько коридоров, но вот через какие, спарклинг абсолютно не запомнил, а ведь их здесь были сотни… Прошло пятнадцать минут, как Уитвики понял, что заблудился. Это было очень глупо, особенно то, что он даже не соображал, как вернуться назад. Сэм не знал, что ему делать радоваться или звать на помощь. «Ой, да ладно, просто сяду здесь и не сдвинусь с места. Не в леса же Альфава Метраксиса я попал, найдут» - размышлял Уитвики, вспоминая рассказы Хаунда о планете с аномальной растительностью, превосходящей рост меха в несколько раз, где не работала ни одна навигационная система и заплутало множество горестных «первооткрывателей». Решив оставить все, как есть, Сэм сполз по ближайшей стене и присел на идеально выполированный пол. Где-то минут пятнадцать спарклинг просто сидел и рассматривал узоры на стенах, как вдруг откуда-то донеслась милая мелодия. Обладая чуткими аудиосенсорами, мех насторожился и определив откуда идет звук, спешно направился туда. Песня на незнакомом языке играла громче, и Сэм без труда определил из-за какой двери она идет. Добравшись до туда, мех с удивлением обнаружил, что она заперта. Дверь состояла из огромных двух створок, соединенных между собой кодовым замков очень сложного строения, и чтобы сломать его, надо было потратить кучу времени. Уитвики присел на колени и в задумчивости принялся осматривать преграду со всех сторон. Сейчас он вспоминал все диверсантские и воровские навыки, которым Сэм научился у Кросса. «Воровать можно, но попадаться ни-ни!» - с усмешкой говорил инженер. Теперь Уитвики извлек из деки хитрые приборы, состоящие из тонких игл и отмычек, с помощью которых спарклинг принялся взламывать шифр. Мех успел заметить, что помимо замка на двери стояла система сигнализации, которую тоже следовало отключить. Провозившись с преградой минут двадцать, спарклингу удалось аккуратно нейтрализовать охранные механизмы и вскрыть замочек. Сделав это, он спрятал все свои приборы обратно и медленно толкнул створку двери… Ему в фейсплейт ударил мягкий синий свет, который заливал помещение колоссальных размеров. Казалось, что потолок отсутствовал, но приглядевшись, Сэм понял, что это просто прозрачные стекла, соединенные между собой тончайшей перегородкой, но даже несмотря на такую хрупкость, мех знал, что они могут выдержать падение авиалайнера. Кросс как-то дал ему образец такого закаленного стекла, сказав, что если Сэм сможет его хотя бы поцарапать, то он позволит ему надеть свой плащ, правда временно. Сколько же часов Уитвики угробил на то, чтобы разворотить наглый материал, но он и не думал хрустнуть. Сэм даже просил Хаунда на нем попрыгать, пытался скинуть осколок с горы, засовывал в работающий двигатель, и кончилось все тем, что рассерженный Прайм отобрал игрушку у спарклинга, дав ему подзатыльник. Сейчас именно из этого материала состоял потолок, сквозь который прекрасно виднелись обе Луны Кибертрона. Ещё немного посмотрев вверх, Уитвики перевел взгляд на само помещение. У спарклинга не хватило слов, чтобы описать всю окружающую его красоту. Особенное внимание привлекало огромное сооружение посреди зала, очень похожее на Земной фонтан. Из маленьких отверстий текли полупрозрачные струйки мерцающей жидкости, которые переплетались между собой создавая интересные узоры, и они в конце концов сливались воедино у самого основания, делая огромный ковш с этой «водой». Подойдя ближе Уитвики увидел на дне разноцветные камни, или скорее всего куски разных металлов, выплавленные в форме кругляшков и опущенные для красоты. Сей фонтан попросту затмевал остальные прелести этого зала, поэтому Сэм выбрал место отдыха именно возле него. Однако, оказалось, что не он один проводил здесь свое время… Через минуту с той стороны сооружения снова донеслась приятная мелодия, и мех немного обошел гигантский фонтанчик, чтобы увидеть источник звука. На краю железного края сидел тот самый спарклинг, который встретился ему в архивах и которого увел один из великих Праймов. Сейчас он сидел и игрался с какой-то штукой, напоминающей музыкальную шкатулку. Уитвики вытянул шею, чтобы получше рассмотреть её строение, но из-за этого незнакомый спарклинг заметил его. Увидев его испуганную оптику, Уитвики сказал. - Тихо, - но это не подействовало. Спарклинг, пискнув, вскочил и, уронив на пол вещичку, бросился прочь. - Стой, я не трону тебя, дурак! Уитвики погнался за ним, испугавшись, что он сейчас начнет бить тревогу. Однако после пятисекундного забега, стало ясно, что в этом марафоне побеждает хранитель из будущего. Незнакомый спарклинг бегал с черепашьей скоростью и, поняв, что Сэм его настигает, попросту остановился, упав на колени и прикрыв голову хрупкими манипуляторами. Уитвики недоуменно посмотрел на него сверху. - Эй, ты чего, - парень слегка коснулся головы незнакомца, на что спарклинг издал странный звук и сжался посильней. - Я тебя не трону, - четко и ясно сказал Сэм. Прошло много времени, прежде чем пугливый мех приподнял голову. Видимо подействовало то, что из изобретения Солус и Квинтуса переводилась человеческая речь. - Что тебе надо, - тихо спросил незнакомец. - Я просто прогуливался, хочешь, могу уйти, - сказал Сэм и не получив ответа, махнул на него рукой, направившись к двери. - Стой! - крикнул пугливый спарклинг. - Не уходи... Уитвики остановился на полпути и слегка обернулся. - Тогда не надо корчить из себя недотрогу, я сказал, что не причиню тебе вреда и вообще, встань с пола, тебе эта поза не идет! - Уитвики вдруг понял, что начал говорить, как Кроссхейрс. "Так, хватит общаться с этим инженером" - пронеслось у него в голове. - Ладно, - послушно кивнул спарклинг, встав. Уитвики с сожалением посмотрел на эту наивную оптику. "Неужели я тоже был таким нюней? Слава Праймусу, Кросс мне тогда врезал" - выдохнул парень. - Как зовут? - спросил Сэм. - А? - не понял незнакомец. Уитвики медленно выпустил воздух из вентсистем. "Спокойно... спокойно... держи себя в руках..." - думал Уитвики, теперь отлично понимая Кроссхейрса. - Твое имя, - велел парень. - Альвантус, - представился спарклинг, шаркнув ножкой и улыбнувшись. - А ты... - Сэм. - Просто Сэм? Короткое имя, - покачал головой спарклинг, после чего заинтересованно спросил. - А кто ты? - Я? Ну я... - задумался Уитвики, даже не зная, что говорить. Их милый диалог прервали чьи-то шаги за дверью. - О, нет! Это наверное кто-то из Праймов! Тебе надо спрятаться, - испуганно начал причитать Альвантус. - Зачем? - не понял Сэм. - Они рассердятся, если застукают нас с тобой. Мне нельзя ни с кем разговаривать, - сказал спарклинг. - Что? Почему? - сыпал вопросами Уитвики, пока хрупкие руки Альвантуса пытались запихать его в нишу под фонтатом. У Сэма не было выбора, пришлось забираться туда. Альвантус же быстро уселся на прежнее место взяв с пола разбитую шкатулку. Не прошло и нескольких секунд, как защелкали клавиши на замке. "Надеюсь, я не накосячил там с настройкой замка..." - подумал Уитвики, вспоминая, правильно ли он потом подключил все контакты на место. Секунда и дверь открылась. На пороге показалась фигура самого Примы. "Вот уж кто будет не в востороге от Сэма" - с ужасом подумал Альвантус, нервно теребя свою шкатулочку...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.