ID работы: 2233006

Младший

Гет
G
Завершён
10
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мне приснилось, будто в небе зажглась очень яркая звезда и человек-с-огненными-крыльями пришёл ко мне и сказал: «Грядет Царь Царей». Я проснулся и увидел сквозь щели в потолке моей хижины, что звезда действительно зажглась, и её свет затмевает луну. Что за Царь Царей? Вот бы посмотреть! Я оседлал Гнедка и взял с собой полмешка зерна и сосуд с маслом – больше у меня ничего и нет, даже нищему было бы нечем поживиться в моём доме. Гнедок – очень хороший мул, его я бы не поменял даже на стадо овец или пару рабочих волов: он ловкий и вёрткий, как горная коза, и сильный, как буйвол. Мы спешим. Звезда ведёт нас. Она висит прямо у нас над головами, яркая, как тысяча светильников. Поднимается сильный ветер, мне в лицо летит пыль, сухие листья, и становится очень холодно. Я слышу голос человека-с-огненными-крыльями: «Он ждёт тебя!» Меня? Он ждёт – меня? *** Дорога проходит через горный перевал, здесь очень опасно даже днём, но звезда – она такая светлая, она кажется мне огоньком в окне далёкого дома, - и мы спешим дальше. Гнедок потерял подкову и захромал. Скоро рассвет, звезда исчезнет – и мы не сможем найти то место, где пребывает Царь Царей. Я снимаю с Гнедка узлы, чтоб ему было легче, но он сильно хромает. Нам не успеть. Восток вот-вот подёрнется белёсой дымкой; в одной руке у меня поводья мула, через плечо перекинуты мои скромные дары в узлах – зерно и масло. Надо бы бросить всю поклажу, бросить Гнедка – всё равно ему уже не быть мне помощником, но он – мой товарищ, и я не оставлю его даже ради всех царей мира. Дорога сворачивает под горку, каменистая почва тут такая зыбкая и скользкая, что кажется, будто идёшь по рыбьим спинам. В одном месте камни начинают осыпаться у меня под ногами, я роняю узлы, невольно тяну за собой Гнедка, и мир переворачивается вверх дном: под ногами у меня звёзды, перед глазами – пятнистые булыжники. Потом – темнота… *** …Я открываю глаза и вижу Царя. Он возлежит на золоте, на золоте соломы, которой наполнены ясли. Его мать сидит рядом и тихо напевает, и мне кажется, что я слышал эту песню в детстве. Рядом с ними стоит человек-с-огненными-крыльями. Я замечаю, что у яслей покоятся драгоценные сосуды с миром, ладаном и елеем, и мне стыдно за свои жалкие подарки, за своё опоздание. Но человек-с-огненными-крыльями говорит: «Твой подарок – самый ценный». «Почему?» - удивляюсь я. «Потому что ты, спеша к Нему, не бросил друга, а для Него это – лучший подарок», - улыбается человек-с-огненными-крыльями и кивает в сторону входа. И я вижу своего Гнедка, целого и невредимого. И я бросаюсь к нему, и прижимаюсь к его мохнатому боку, и слышу – сквозь собственные рыданья, как бьётся его большое сердце.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.