ID работы: 2233605

"Давным-давно в тридевятом царстве..." или как написать приквел

Статья
PG-13
Завершён
53
автор
Размер:
11 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 7 Отзывы 17 В сборник Скачать

Обратная точка

Настройки текста
В мире кино существует термин «обратная точка» - это съёмка персонажа, глазами которого мы видели предыдущий кадр. Этот ход можно использовать и в фанфикшене, причём не только в приквелах, но и, скажем, в новеллизации, если вы описываете события фильма или компьютерной игры. Он неплохо известен некоторым авторам Фикбука, но всё же я раскрою его суть для тех, кто не знаком с ним. Итак, в оригинальном произведении у нас есть главный герой, иногда несколько, и второстепенные персонажи. Главные герои в литературе обычно называются фокальными – именно на описании их мыслей и переживаний сосредоточено повествование. Но можно показать его и с другой стороны. К примеру, возьмём историю Николеньки из «Детства» Льва Николаевича Толстого. Для тех, кто подзабыл школьную программу, напомню: в повествовании описывается детство дворянского мальчика Николеньки Иртеньева, его отношения с домашними, друзьями, первая любовь и так далее. И описание идёт от первого лица. А если описать того же самого мальчика, к примеру, с точки зрения его отца, уже взрослого человека? Мы можем получить совсем другую историю, ведь даже те же самые события он может интерпретировать совершенно по-другому. Этот метод хорош, если события предканона даны нам в форме рассказа от первого лица, хотя может применяться и в других случаях. Помните, я говорила о том, чтобы смещать акценты? Изменение фокального персонажа, фактически, частный случай этого приёма. Также этот способ очень хорош вместе с описанным в прошлой части приёмом сомнения в правдоподобности канонных событий. Что, если не главному герою, а второстепенному персонажу как раз известна вся правда, и он смотрит, как главный герой наивно покупается на грамотную подставу, воспринимая события совершенно не такими, какими они были на самом деле? Для фанфика типа знакомства этот ход можно применить довольно неожиданным образом: к примеру, если известно, что персонажи познакомились в таверне, и знакомство это было шумным, можно описать эти события с точки зрения трактирщика, недовольного появлением смутьянов. По крайней мере, можно расписать события таким образом частично, и это уже будет намного интереснее, так как вы представите точку зрения третьего, не знакомого читателям лица. Если же информация о предканонных событиях дана в духе «я родился, рос…», вы можете показать становление личности персонажа не с его собственной точки зрения, а с точки зрения кого-то из второстепенных персонажей, к примеру, воспитателя, родителя или же друга. А если речь идёт о событиях, то интересным ходом, будет, скажем, показать, как они повлияли на жизнь слабо вовлечённых или вовсе не вовлечённых в них людей. Так вы расширите мир канона, дадите читателям полнее окунуться в него и прочувствовать, что он населён не только главными героями и состоит не только лишь из декораций. Такое внимание к лицам и событиям «второго плана» оживит любимую вселенную, и при грамотном подходе фанаты скажут вам «спасибо». Этот метод, кстати, даёт огромный простор для творчества, потому что позволяет расписать события и с точки зрения антагониста. Да и в любом случае события, предшествовавшие канонным, не могут быть одинаково хорошо расписаны со всех точек зрения, что всегда позволяет найти что-то новое, с чем можно работать. В случае такой «смены фокуса» можно выделить несколько основных приёмов: 1) Рассказчик – когда повествование строится в форме пересказа некоторым сторонним лицом. Метод хорош тем, что позволяет осветить очень много точек зрения, затронуть множество событий и персонажей, и рассказчику не обязательно непосредственно принимать в них участие – от него нужна всего лишь точка зрения и интерпретация. Ход не очень хорош тем, что накладывает определённые рамки в смысле изложения сюжета, и так трудно прописать глубокие душевные переживания героев, поэтому удержать внимание читателя придётся играя по большей части на чистом любопытстве, а не на эмоциях. 2) Вовлечённый наблюдатель – персонаж, являющийся фокальным, принимает мало участия в описываемых событиях, но он наблюдает за ними и переживает за главного героя фанфика или канона. В таком случае всё ещё сохраняется возможность показать события с разных точек зрения, а эмоциональная вовлеченность фокального персонажа и, как следствие, читателя, будет выше, но вы не сможете описать те события, которые остались скрыты от ока наблюдателя. 3) Второстепенный участник – события те же, но показаны с точки зрения другого персонажа. Главный минус в том, что здесь придётся выезжать преимущественно на эмоциях, если, конечно, не вводить побочных сюжетных линий, о которых было рассказано в прошлых частях. 4) Мимокрокодил – ход, претендующий на спин-офф, когда показывается, как предканонные события воспринимались совершенно сторонним персонажем, скажем, простым горожанином. Ход хорош тем, что предоставляет невероятные просторы для творчества. Плох же он тем, что не все захотят читать про какого-то левого дядьку или тётку, но своего читателя такая работа так или иначе найдёт. Разумеется, между этими типами существуют градации, а каждый их минус можно компенсировать в зависимости от ситуации, которую вы решили рассмотреть. Преимущество же метода смены фокального персонажа в том, что он годится не только для написания приквела, но и для любого фанфика вообще, а потому может стать мощным подспорьем любому автору.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.