ID работы: 2233953

Выпускной бал

Гет
PG-13
Завершён
34
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 9 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Для вручения аттестата о полном общем образовании… — перенасыщенная торжественностью речь Рогалёвой-Кривицкой разносилась по актовому залу. Директриса через каждых два слова делала многозначительные паузы, с каждой минутой всё больше играя на нервах выпускников. — Приглашается… И снова драматическая, поистине мхатовская пауза. Сегодня в актовом зале экспериментальной школы «Пирамида» должен состояться выпуск одиннадцатиклассников, и торжественная часть сего действа должна уже быть в самом разгаре. Стрелки школьных часов, висящих на стене около музыкального центра, подкрадывались к девяти вечера —  да, определенно, стоило начинать. Рогалёва-Кривицкая обвела взглядом всех собравшихся, словно раздумывая, поздравлением кого с окончанием школы стоит открыть праздничный вечер. — Приглашается… — Да роди ты уже какую-нибудь мысль, — раздраженным шепотом разразился кто-то из одиннадцатиклассников, которому порядком осточертело стояние на одном месте. Толпа, состоящая из выпускников, их родителей и родственников, тихо захихикала. Директриса нахмурилась и, решив, что паузу, действительно, пора прекращать, собралась с духом. — Приглашается… Баскаков Семён! — Ну-у, по алфавиту пошла, так не интересно, — зевнул тот же комментатор прежде, чем грянул шум аплодисментов, и сразу же замолчал, увидев, какой взгляд бросила Рогалёва-Кривицкая в его сторону. Церемония потекла в обычном порядке. — О-о, поздравляем! — хором воскликнула Команда Отчаянных, завидев сияющего Баска, который уже двигался к ним, помахивая долгожданными «корочками». — Папандр обещал премировать, — усмехнулся Сеня, рассматривая оценки в аттестате. Команда Отчаянных окружила парня плотным кольцом. — А где он сам, собственно? — поинтересовался Иван, заглядывая Баску через плечо. — Деньги зашибает, — привычно откликнулся Семен и невесело улыбнулся. — У него час работы стоит больше, чем бюджет всего этого праздника, так что понимаешь, какой выбор он сделал? — Ты даже сам не представляешь, насколько не прав, — усмехнулась Варя, приметившая Баскакова-старшего, неприметно стоявшего в дальнем углу зала около самой стены. — Иди, пообщайся, — подтолкнула его девушка в нужном направлении. Обрадованного и заметно повеселевшего Баска долго уговаривать не пришлось. Парень быстро умотал к отцу, клятвенно пообещав присоединится к друзьям, только лишь начнет играть музыка, символизирующая начало выпускного вечера. От разговоров Команду Отчаянных отвлек въедающийся в мозг голос Рогалёвой-Кривицкой. — Приглашается Дятлова Наталья! Ребята переключили внимание на то, как счастливая Наташка поднялась на сцену и забрала аттестат под восхищенно-торжественный бубнёж директрисы. Девушка радостно улыбнулась и стрельнула глазами в зал, выискивая среди кучи знакомых Ивана Холмского. Марго перехватила её взгляд и, стараясь не показывать раздражения, отвернулась от сцены. — Ты чего? — спросила Варя, взглянув на подругу и заметив недобрые огоньки у той в глазах. — А-а, Наташка! .. — Уже можно было за три года, которые она нас преследует, понять, что… — слова Марго заглушила Рогалёва-Кривицкая, приглашавшая очередного ученика. — Маргарита, я тебя не узнаю, — тряхнула золотистыми кудрями Варя. — Довела, — помолчав, неохотно ответила Марго и недовольно скрестила руки на груди. — Видишь, даже от Наташки есть плюс — она научила тебя быть эмоциональнее, — хихикнула Варя и умолкла, заметив, что настроение подруги стремительно портится. За весь промежуток времени до окончания церемонии вручения аттестатов Марго не сказала ни слова. Варя, раскинув мозгами, решила, что лучше всё-таки подругу не трогать. Девушка лишь изредка кидала осведомительные взгляды на Маргариту, замечая, что та, глядя то на Наташку, то на Ивана, становилась всё мрачнее и всё плотнее сжимала губы в какой-то недружелюбной улыбке. Лишь когда директриса пригласила Королёву на сцену, Марго нацепила характерную для неё полуулыбку и глянула в зал. Варя, встретившись с ней глазами, отпрянула — такими холодными и грустными они были, будто бы в противовес радостному виду девушки. В скором времени Рогалёва-Кривицкая, вручив последний аттестат, снова задумала толкать речь, однако, вспомнив начало праздника, решила не затягивать: — Дорогие выпускники! А теперь, когда торжественная часть праздника завершена, мы объявляем танцы! Прошу родителей и педагогов подняться в классы для подведения итогов… Слова директрисы заглушила какая-то веселая и задорная мелодия, полившаяся из динамиков. Рогалёва-Кривицкая хотела возмутится по поводу прерванной речи, но, словно вспомнив что-то приятное, лишь улыбнулась и исчезла за кулисами. Выпускники, спустя два часа наконец-таки дождавшиеся начала танцев, весело запрыгали под музыку. — Марго, можно тебя на секунду? — тронул девушку за плечо Пуаро, пытаясь перекричать музыку. — Да, конечно, — откликнулась из вежливости девушка — на самом деле, Маргарите совершенно не хотелось куда-либо идти, да ещё и с таким собеседником. «Придется», — решительно заявила себе Марго и направилась к выходу из зала вслед за Иваном. Варя, глянув вслед парочке, лишь пожала плечами и пробормотала себе под нос: — Не разругались бы они там… — Не лезь в чужие отношения, сами разберутся, — гаркнул над ухом Герасим, заставив Варю вздрогнуть от неожиданности. — Мне и своих хватает, — язвительно отчеканила Варвара и, победно хмыкнув, направилась танцевать. — Стой, — переварив фразу, Герасим ринулся следом. — Я не понял, что значит «и своих хватает»? ..

***

…Хлопнула дверь актового зала, оборвав музыку и радостные крики празднующих. В коридоре было тихо и почти пустынно. Непривычная после шумного зала тишина давила на уши, а глаза, отвыкшие от темноты, плохо разбирали немногочисленных людей, попадающихся на пути. Пуаро встал спиной к оконному проему, опираясь руками на подоконник и загораживая свет, лившийся с улицы. Марго, так и продолжая держать руки скрещенными на груди, встала напротив него. Уличный свет, падая на её золотистое платье, заставлял наряд искриться; отражаясь в глазах Марго, делал её и без того большие глаза огромными и придавал всей фигуре какую-то мистическую загадку… «Брр, — Иван раздраженно помотал головой. — Ну и взбредет же в голову». Марго лишь недоуменно посмотрела на парня, но ничего не сказала. — Почему ты так относишься к Наташе Дятловой? — вопрос Пуаро прозвучал слишком резко, разрезая повисшее в воздухе молчание. — Что она тебе сделала? — Ты меня позвал ради того, чтобы поинтересоваться Дятловой? — Глаза Марго недобро сверкнули в сгущающейся темноте. — И ей в том числе, — кивнул Ваня, словно не замечая раздраженную реакцию девушки. — И всё же, будь добра, ответь. — Мне — ничего. — отрезала Марго и замолчала. Потом, не удержавшись, выпалила: — А разве не видно? — Мне — нет. Объясни, я, видимо, слепой, — спокойно произнес Ваня. — В чем нагрешила Дятлова? — Она тебя приворожить пыталась, — подсознательно выдала Марго первое, что пришло в голову. Все остальные случаи, более мелкие и более крупные, забылись, будто бы ушли на второй план. Или это провидение специально подтолкнуло к такому ответу? .. — А тебя и не должно это волновать, — немного невпопад, но всё так же спокойно откликнулся Пуаро. — В каком смысле? — удивленно спросила Марго, не забыв нахмурится. — Ты хочешь сказать, что это не моё дело? — Нет, ты не так поняла, — покачал головой Иван. — Не должно волновать, потому что у меня уже есть любимая девушка. Сердце ухнуло куда-то вниз, а губы предательски дрогнули. — М-м, и кто эта счастливица? — взяв себя в руки, выдавила Марго. — Ты, конечно. — Тоном, не терпящим возражений, и глядя прямо ей в глаза откликнулся Пуаро. Впервые за вечер девушка улыбнулась. Не фальшиво, как это было на сцене, а по-настоящему. На губах Марго заиграла не знакомая всем друзьям полуулыбка, а настоящая, широкая и от души…

***

Наташка, растерянно озираясь по сторонам, выискивала среди веселящихся и празднующих лиц лишь одно, очень важное для себя, однако оно никак не желало показываться. «Словно в воду канул!» — огорченно постановила девушка и решила перейти к противоположной стороне актового зала. На полпути её внимание привлёк хлопок двери — Дятлова машинально обернулась на громкий звук. Створки еще не успели успокоится после входа в зал кого-то из выпускников и тихо качались туда-сюда, изредка открывая вид на тёмный коридор. Наташка пригляделась и замерла на месте, мгновенно забыв всё, что хотела сделать и сказать. Дятлова слишком отчетливо видела Ивана и Марго, слившихся в поцелуе. Наташа, всхлипнув, развернулась, опустила взгляд и обхватила себя руками за плечи. Ей внезапно стало холодно, словно зимняя стужа ворвалась в этот разгоряченный зал, полный радости, веселья и безумства, испортив прекрасный июньский вечер. Одной ей, Наташке, не было места на этом празднике жизни. Хотелось плакать, но слёзы не шли. Девушка замерла посреди толпы, совершенно не замечая кружащиеся совсем рядом пары — несколько минут назад был объявлен белый танец. — Эй, а ты чего стоишь? — прозвучало над ухом. На горизонте, внезапно вынырнув откуда-то слева, появился Луна. — Ты мне? — недоуменно переспросила Дятлова, подняв глаза. — Ну да, — пожал плечами Луна. — Пошли танцевать. Следующий — вальс. — Тебе танцевать не с кем? — Хочу пригласить тебя. — ушел от прямого ответа Луна. — Меня? На вальс? Получив утвердительный кивок, ненадолго задумалась. Вальс, один из самых нежных танцев… — А действительно, — Наташка наконец улыбнулась, прогнав грусть прочь. — Пошли! …Выпускной бал — событие, дающее пуск новому этапу в жизни. Он открывает с иной стороны таких знакомых людей и подталкивает к тебе тех, кого раньше совершенно не замечал. Данный праздник — волшебное чудо, дарящее радость, уверенность в новом дне, а для некоторых именно на выпускном балу случаются события, поворачивающие жизнь в лучшую сторону…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.