ID работы: 2234502

Одна сигарета до новой жизни

Джен
G
Завершён
6
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

1995

Настройки текста
Она его когда-нибудь дорисует? Очередная затяжка. Посильнее кутается в черную, перепачканную кое-где яркими масляными красками, вязанную кофту. Черные, с синим отливом, волосы собраны в небрежный растрепанный пучок. Бледная кожа. Усталые, темные, почти сливающиеся с черной радужкой глаза, смотрят на незаконченный портрет. Еще затяжка. Открывает окно. В мастерскую врывается осенний ветер, стряхивает с характерным шелестящим звуком, со стола пару тетрадных листков с набросками. Комнату окутывает запах дождя. На улице пасмурно. Поздняя осень. Еще пару мазков… рука дрожит. Она почему-то не может закончить. Рука нависла над холстом. В нерешительности покусывает красные, обветренные губы. С полотна на нее смотрит молодой человек. Светлая улыбка. Темные волосы. Добрые глаза цвета неба. Пару мазков и кажется, он оживет. Оживет второй раз. Нет. Так не бывает. Кисть, с чуть розоватой для теней на портрете краской, падает из бледной руки художницы. Звонко ударяется об черную плитку пола. Звук удара медленно поглощается тишиной. Девушка слышит, как в висках отбивается биение ее сердца. Хватит ли у нее воли, чтобы закончить? Молодой человек, все так же улыбаясь, смотрит на нее. Раньше, так, он улыбался ей в живую. Но… все произошло слишком быстро. Все произошло слишком банально, например, для какого-нибудь бульварного романа. Поздняя осень. На улице было слишком дождливо, слишком пасмурно. Таким утром обычно бывает слишком темно и слишком туманно. Таким ранним, осенним рассветом произошла авария. Слишком больная, тяжелая, неожиданная для реальной жизни. Слишком банальная и ожидаемая для бульварных романов. В то утро она поняла, что больше не увидит его улыбки. Теперь вся жизнь впадает в иное русло. Чтобы не забыть его образ, она начала рисовать его портрет. Ту самую улыбку, в которой она нуждается уже на протяжении трех лет. По памяти. У нее нет ни одного его фото. Пару штрихов. Осталось пару штрихов. Три года работы. Миллионы шагов проделаны вперед. Еще чуть – чуть и работа закончена. Самое смешное и жестокое, что закончена работа будет именно такой же глубокой и холодной осенью, как тогда. Закончить работу для девушки. Значит, отпустить его. Пара робких мазков. Почти как живое фото. Горячие слезы предательски катятся по холодным щекам к острому подбородку и, спадая, впитываются тканью свитера. Она продолжает и продолжает рисовать. Она должна закончить, наверное, пришло время отпускать боль. Середина ночи. Тяжелые, черные, ночные тучи скрыли все звезды. Леденящий ветер свистом проносится по узким улочкам города. Художница сидит на подоконнике, подобрав под себя ноги, машинально выкуривает сигарету за сигаретой. Она уже давно сбилась с их подсчета. Художница живет в большом, с никогда не останавливающейся жизнью городе. Почему здесь? Здесь легче затеряться, исчезнуть. Так ей хотелось. Так для нее, она считала, будет лучше. Она снимает квартиру на самом последнем этаже одного высоко этажного дома, смотря на всю красоту ночного города. Сейчас она заворожено смотрела, как на черном полотне ночи вырисовывались разных оттенков желтые огоньки ночного города, припорошенные каплями дождя. В лицо подул прохладный ветер, погладил девушку по волосам и проник в комнату, она вдохнула его запах мокрых листьев полной грудью. В этот момент она поняла, что наконец может дышать. Девушка опустила взгляд на дотлевающий фильтр сигареты и затушила его, как затушила с этой секунды свою прошлую жизнь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.