Часть 1
1 августа 2014 г., 15:05
- А представь, если не будет работы – тихо сказал женский голос.Без акцента, достаточно низкий, где-то на уровне меццо-сопрано, принадлежащий заядлой курильщице, а значит с проскальзывающей хрипотой, примерный возраст - двадцать пять лет. Почему не наоборот? Почему не хрипота наводит на мысль о пристрастие к курению?
Шерлок непонимающе нахмурился. Гостиная на Бейкер-стритт пошла рябью, словно была отражением на воде.
- Ах, ну позволь – на противоположном кресле вдруг очутился Майкрофт, объясняясь все тем же странным голосом и совершенно другими интонациями – Что ты будешь делать, если мир-да-да, тот самый, где все глупы и невежественны – вдруг станет идеальным?
Послышался смех, Майкрофт исчез, а вокруг стали взрываться пятна ярких красок. Шерлок хотел было сказать, что все это бред, но гортань и язык будто налились свинцом.
- Послушай. Одной из идей буддизма является мир без насилия. Это, кстати, я нашла на раскопках твоего чердака. Представь - бум! Бам! - и все! Ни скандалов, ни преступлений, ни грабежей, убийств и всего того, что ты так любишь - голос спустился до шепота. Шерлок резко повернулся. Яркие пятна поблекли, теперь он сидел в серой комнате, а рядом стояла Ирен, как всегда загадочно улыбаясь. Впрочем через секунду она померкла, и Шерлок остался в совершенной темноте.
- Страшно? – вновь спросил этот голос. Шерлок что-то промямлил. Язык все еще не поддавался. Вдруг перед ним загорелась лампа, детективу пришлось крепко зажмуриться. Когда, наконец, глаза привыкли к свету, он увидел перед собой тень.
- Что ты будешь делать тогда? Ведь не становиться же прокуренным наркоманом? Можно удариться в науку. Представляешь - всю жизнь просидеть в лаборатории, сделать пару открытий, долго и адски нудно описывать каждый свой шаг в какой-нибудь работе и вуаля! - лампа растворилась, перед Шерлоком была сцена, которую подсвечивали софиты. По ней прошлась та самая фигура, которая тенью нависала секунду назад. Ярко-алое платье громко шелестело, длинные черные кудрявые волосы волнами лежали на плечах и спине. Осмотр не дал ни единого результата. Как только она скрылась за тяжелыми шторами, на сцене появился он же - Шерлок Холмс - в костюме, седой, сгорбившийся старик, в глазах которого читалось одно только раздражение. – Ты прожил жизнь скучно. Да, крыша мне нравиться больше. А тебе?
Голос начал раздражать Шерлока. Но больше всего его раздражала собственная беспомощность.
- Ну ладно. Оставим муку-науку и пустимся в социологию. Ооо - протянул голос – ты трепещешь от страха. Да, я тоже ее ненавижу. Возьмем, к примеру, Молли. Ну, тут и говорить нечего. Серая мышка будет бегать за тобой, как верная собачка, постоянно вилять хвостом и раз или два в месяц устраивать скандал. Почему? Ну, может потому, что в эмоциональном плане ты - деревяшка? – сцена закрутилась и следующее место, где оказался немой детектив был морг. На столе лежала Молли в вечернем платье, которое она надела на Рождество. А рядом? Шерлок посмотрел на ту, что откинула белую простынь. Там стояла его мама. - Дом, семья и… Бог мой!! Дети. Н-да. Крыша все еще очень актуальна. Ну, пойдем дальше. Ты же знаешь, где она. Эта Женщина – какие-то рабочие стали уносить каждую вещь в морге и вскоре Шерлок сидел в кресле посреди полностью пустой белой комнаты. Теперь этим ужасным голосом говорил Лейстред – Что стоит прийти, согласиться на ужин? А там-погони, стрельба, убийства. В общем, романтика – счастливый инспектор по-девчачьи подскочил на месте. А потом резко расстроился. Его интонации и мимика стала напоминать Мориарти. Кстати, в чертах тоже что-то такое проскакивало, будто лицо инспектора было сделано из незастывшей глины– Упс. У нас же идеальный мир. Тогда сценарий старый. Но тут есть пикантный момент. Она может с улыбкой пустить тебе пулю в лоб. Во-о-от суда – четко сформировавшийся Мориарти ткнул Шерлока в точку между бровей.- Или сделать тебе массаж шеи. До смертельного хруста. Да, крыша, однако, меркнет перед Этой Женщиной.
Мир взорвался мельчайшими осколками, которые завертелись вокруг кресла с немым, смотрящим круглыми глазами на действительность Шерлоком Холмсом. Вдруг все остановилось, и каждый осколок полетел на свое место, чтобы воссоздать картинку его гостиной на Бейкер-стритт. Напротив сидел Джон Ватсон, а рядом, положив руки ему на плечи, стояла миссис Хадсон.
- Чем не вариант воплотить слухи о ваших отношениях в реальность? – голос пытался пародировать их домовладелицу, подскакивая на пол октавы вверх. Шерлок скривился. Отвращение и раздражение придали ему сил и он прохрипел:
- Прочь.
- Да ладно тебе! Вариант не совсем плох. Ты отлично знаешь доктора, он тебя. Тихие вечера, ничего интересного. Словом - бо-ло-то. Здесь перед глазами опять маячит крыша… Ну что ж! Вон! Все вон!!! Что у нас с тобой остается?
Они оказались на площадке секретной лаборатории в Баскервиле. Перед ними, словно деревянные куклы со стеклянными глазами, выстроились Майкрофт, Андерсон и Лейстред.
- Первого ты ненавидишь из-за воспоминаний нелегкого детства, второй… тут и говорить нечего. Фу! Ах, и инспектор - кто был теперь перед Шерлоком? Кто говорил этим отвратным голосом? Помощница брата.- А инспектор мне просто не нравиться.
Теперь они оказались на крыше одного из лондонский зданий. Был обычный ненастный день. Обычный лондонский день. Скучный. Серый. Дождливый.
- Так, получается, идеальный мир не для тебя? Нет, я не скажу,что ты какой-то там гений или… избранный - она усмехнулась – Есть много таких,которые не уживутся в нем. Но получается,что… ты и будешь преступником.
Шерлок осознал слишком поздно, что в его руке пистолет, что он поднимает и целится в помощницу Майкрофта,а затем медленно нажимает на курок.
- Смешно… - вырывается у нее. Тело срывается с крыши и летит вниз. Шерлок подбегает к краю, в попытке понять, где он находится, но видит лишь одну темноту. Холмс смотрит на свои руки, в которых лежит пистолет и тихо спрашивает:
- Что…
Он снова может говорить, двигаться, думать, управлять…
…- Шерлок!!!! Шерлок, очнись!!! – голос Джона врывается в его сознание. Детектив хмуриться, в голове ударами колокола отзывается сердцебиение. – Что ты делал?
Потеря контроля над чертогами. Что может быть страшнее потери контроля над собственным разумом? Он смешал алкоголь и наркотики совершенно не представляя, к чему это приведет. И итог был ошеломляющим. Все разбросанные пазлы, обрывки слов или догадок, все, что было в папке под названием « Мориарти» сложилось в одну картину. Шерлок кисло улыбнулся, сболтнул,что с ним все в порядке и провалился в сон.
Где-то на переходе между явью и сном, этот голос шепнул ему:
- Не благодари, мистер Холмс.