Часть 1
17 мая 2012 г. в 12:15
На часах было далеко за полдень, когда в центре города, около продавца сигарет, затормозил армейский «Харли-Девидсон». Его водитель – высокий молодой мужчина, с жестким, словно рубленым, лицом, с неопрятными пепельными волосами, затянутыми в «конский хвост», в кожаном тренче, забрызганном грязью на полах, и в настолько же грязных ботинках – поставил мотоцикл у фонарного столба и подошел, чтоб купить три пачки «Camel». В коляске мотоцикла осталась сидеть нелепая фарфоровая кукла похожая на невысокую девушку-подростка. Очень красивая, мастерски сработанная кукла, но и её серебристые волосы, и белоснежное личико, и смирительная рубашка, в которую она была затянута, были также забрызганы грязью, припорошены ещё и пылью сверху. Или пеплом.
- Собираетесь путешествовать дальше? – вежливости ради спросил продавец, отсчитывая пенсы на сдачу. – На левом берегу, говорят, опять дождь.
Покупатель буркнул что-то невнятное, старательно рассовывая сигареты по карманам. Странный тип, лениво подумал продавец. Но странные люди в Лондоне не редкость, лучше скажите, кого здесь можно назвать не странным. Особенно – сейчас.
- Сейчас, - громко и отчетливо сказала кукла. Несколько людей, из тех, кто только что украдкой разглядывал дорогую игрушку, вздрогнули и заспешили по своим делам. Живая девица с фарфоровым личиком была им интересна заметно менее.
- Что «сейчас», хлам? – недовольно осведомился водитель, возвращаясь к мотоциклу и прикуривая сигарету от бензиновой зажигалки. Девушка-«кукла» хихикнула и мотнула головой: руки её были стянуты ремнями, поэтому направление к цели она указывала носом.
- Сейчас удачный шанс, - сказала она, тонким, скрипучим голосом. – Мы их нашли. Хранителей Библиотеки Данталиана. Повезло тебе.
Она смотрела на противоположную сторону улицы, где в потрепанный кабриолет забиралась девочка в пышном черном платье и с таким множеством белых оборок, что издалека она напоминала пирожное-корзинку с кремом, облитую шоколадом. Забраться было нелегко: в одной руке она удерживала какую-то ярко обернутую сладость, от которой постоянно откусывала, локтем другой – прижимала к себе открытую книгу, а рюши и шнурки её вычурного наряда постоянно путались и цеплялись за каблуки, за подножку и край двери. Всё вместе это очень мешало и придавало ей ужасно нелепый вид, но отложить хотя бы книгу на сидение девочка отчего-то не догадывалась. Когда каблук сапожка в очередной раз соскользнул, она потеряла равновесие и едва не упала, но её успел подхватить юноша, как раз выбежавший из книжной лавки со стопкой книг.
- Боже, Далиан! – рассмеялся он. - За тобой глаз да глаз нужен!
Уложив книги на заднее сидение авто, он помог девочке усесться рядом с ними поудобнее и даже помог перевязать под подбородком распустившуюся ленту шляпки, ведь руки Далиан всё ещё были заняты книгой и едой.
Прежде чем уткнуться носом в книгу, девочка что-то негромко сообщила своему помощнику, но судя по капризному выражению лица это было не «спасибо», а нечто вроде «хочу ещё один бисквит!». Юноша, впрочем, не расстроился, ответил что-то с ехидной улыбкой и вновь скрылся в магазине.
- Ух ты! – сказала девушка, сидящая в коляске мотоцикла. – Какое солнышко себе Далиан отхватила! Спорим, Хал, он действительно любит книги? Нелегко с ним придется.
- Далиан? – переспросил её тот, кого она назвала Халом.
- Черная Читающая Принцесса, - произнесла девушка нараспев. - Черное платье, черные волосы, черные глаза. Замок на дверях библиотеки Данталиана, в которой хранится девятьсот тысяч шестьсот шестьдесят шесть книг…
- Заткнись, хлам! Я помню эти дурацкие цифры!
- Чтобы сжечь их, понадобится большой костер. Но хранители, наверное, будут против…
Она оглянулась на собеседника, ожидая, видимо, от него какой-то реакции, но тот всё так же стоял и курил с непроницаемым выражением лица.
- Хью! – прокричала Далиан из машины. – Ты скоро?! Я с голоду помираю!
- Ключник совсем молодой ещё, - с неприятной, острой улыбкой сказала девушка в смирительной рубашке. – Но он тоже был на Великой Войне. Он нас заметил. Глянь, сквозь витрину видно, как он расплачивается за книги, а сам с нас глаз не сводит.
- Хью!!
Хью неторопливо вышел из лавки с ещё одной стопкой книг и карамельным петушком, которого, скинув ношу на сидение, вручил девочке. С виду он был не старше двадцати лет, но может, это приятная, открытая улыбка так молодила его?
Летний ветер небрежно встрепывал короткие светлые волосы, путал в них золотистые солнечные лучи.
- Оружие при нем есть?
- Кобура под плащом.
- Смотри, как локоть согнул. Успеет дернуть его вовремя, - девушка вновь обернулась к мотоциклисту и рассмеялась:
- Ха! Ты сейчас пальцы скуришь! Ну и засмотрелся!
Тот раздраженно глянул на неё, потом на окурок в своих пальцах, затушил о голенище и отщелкнул в урну. Взялся заводить двигатель.
- Мы проследим за ними? – спросила девушка. – Они живут где-то в пригороде, на отшибе. Проследим и накроем!
- Нет, Фламберж, - ответил Хал, трогаясь с места. - Не сейчас.
Мотоцикл взревел и помчался по улице, пронесся мимо кабриолета, порывом ветра перелистнув страницу книги Далиан, растрепав челку Хью.
Фламберж высунулась из коляски и показала Далиан язык, но, зачитавшись, девочка не обратила на неё никакого внимания. Или удачно сделала вид, что не обратила.
- Выпадешь, хлам! – проорал Хал и поддал газу, спеша убраться подальше.
Ему казалось, что Ключник Данталиана всё ещё смотрит ему в спину.