ID работы: 2237734

Принцесса и дракон

Гет
PG-13
Завершён
45
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 13 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В высокой башне на горе, среди немых снегов, Жила принцесса. Все ждала удалых женихов… Вплетала жемчуга в косу и пела о любви, И лютня плакала ее, и дни по кругу шли. Та башня серая в горах – отца родного блажь, Ведь сердце слабое его устало от пропаж. Двух дочерей уж не сберег – те умерли равно: Одной досталось яблоко, другой – веретено… Принцесса в спелости давно, трепещет дух в груди, Не раз кричала облакам: «Единственный, приди!» Просила дева у богов, чтоб кто-нибудь забрал, Чтоб кто-нибудь уже за ней по лестницам взбежал. Томленье молодости жгло и плавилось в душе, Но принц прекрасный все не шел, и песни все не те… Упала лютня на ковер, и лопнула струна, И няньки старые дрожат от страха у окна. Принцесса к радости большой не натворила дел, Решила книги изучать, раз принц не подоспел: «Видно, не так уж хороша, раз слава не трубит, Так стану умной и решу по книгам, как мне быть!» Забыты песни и мечты, заброшено шитье, Оставлен жемчуг на окне – стащило воронье. Под сводом комнаты большой родился новый мир, Горит свеча, и книги здесь зачитаны до дыр! Ползет молва по всей земле, что в башне на горе Дочь короля сошла с ума, колдует при луне, Что сотни ведьмовских страниц пролистаны давно. Принцесса? Умная?! Да ну! Это совсем смешно!.. Однажды вечером, что так свежи, светлы в горах, Принцесса увидала тень, сковал сердечко страх. Набрякло небо чернотой, пропал последний луч, Огромных крыльев серебро сверкнуло между туч. Она с балкона и в кровать, накрылась одеялом, Молитвы позабылись вдруг, а вроде много знала. «Простите, дева здесь живет, что много книг читает?» - Раздался голос в темноте – красивей не бывает. «Нет, нет!» - мотнула головой - и выше одеяло. «Как жаль, опять ошибся я. Видать, молва соврала!» - Раздался вздох, потом еще и скрежет – сталь о камень. Принцесса вздрогнула, лежит, закрыв лицо руками. «Как жаль… Я долго к ней летел и был тяжел мой путь. Нельзя ли на балконе мне немного отдохнуть?» «Нет! Нет! Ведь я же не она и вовсе вас не знаю!» «Немного, ну, совсем чуть-чуть. Я вам не помешаю». Лежит принцесса в темноте с закрытыми глазами, А любопытство… что ж оно… родится вместе с нами! Набравшись храбрости, она стянула одеяло, К балкону шаг, потом другой - и чудо увидала. Огромный сказочный дракон спустился к ней с небес, Прекрасный, словно дивный сон про времена чудес. Стальные перья на крылах – совсем не чешуя, Умны печальные глаза… Ну, право, не змея! На круговой ее балкон он еле уместился, Сложились крылья-паруса, о башню хвост обвился. «Ты гость из сказки, что вчера я перед сном читала? Ты тот, кого я сотни раз в волшебных снах видала?» Коснулись пальцы серебра, и дрогнула душа: Коснуться чуда – жизнь отдать не жалко и не зря. «Зачем искал меня, король заоблачной дали? Ничем не заслужила я. Простая. Посмотри…» Дракон смотрел, в его глазах вилась такая мука, Что сердце девы, припустив, зашлось немерным стуком. Он рассказал ей, что один неправильным родился, Что не любил хранить богатств, а только лишь учился, Как скучно стало в той стране, где правят всем драконы, Как изгнан был родным отцом и отлучен от трона. Он к людям с радостью летел, он столько знаний нес, Но им не свет наук милей – цепной дракон, как пес! Он двадцать лет в пещере жил под золотой горой, Обиду черную копил, от скуки сам не свой. И как-то раз прослышал он про деву в башне где-то, Что предпочла мирским делам свет знаний… До рассвета Они проговорили с ней, нашлось немало тем. Дракон был счастлив, а она поддерживала всем. Он был порывист и непрост, она была умна. Ночь пролетела, как стрела, настала тишина. Светлело небо, солнца луч раскрасил небосвод. «Ну, мне пора, - вздохнул дракон, – нельзя пугать народ». Раскрылись крылья-паруса, сверкнуло серебро, Огромной птицей ввысь взлетел. Что было, то прошло? Принцесса пальчики к щекам прижала и дрожит: «Так холодно мне без него. Как стану дальше жить?» День, словно муха по стеклу, прополз, не задержался, А ночью снова за окном о камень лязг раздался… Теперь всегда в ночной тиши, вдыхая соль туманов, Они поговорить могли о городах и странах, О колдовстве и мастерстве, о песнях и о сказках. Принцесса все хотела знать, дракон теперь был ласков. Тем временем прекрасный принц явился наконец, И был блестящим его меч и золотым венец. Принцесса, пригласив его, зевала в разговоре. Он оказался глуп и сух. Явился ей на горе! Она загадки ему так, простые, загадала, Он не ответил ни одной. "Все, – поняла, – пропала". «Езжайте, принц мой дорогой. Все это незачем!» Обижен принц, а ей смешно. И близко ночь совсем… А после как прорвало их! Подкинул, что ли, кто?! И все скучны, и все грубы, и все не то, не то! То песни пошлые поют, то драку затевают, Принцесса смотрит и грустит и… в общем, выбирает. Дракон, ее желанный гость, совсем пропал из вида, И грусть по венам, словно кровь, и в сердце лишь обида. Какую ночь уж ждет она, но не мелькнет вдали Живая ртуть его крыла, и лед звенит в груди. Приелись быстро женихи, насытилась сполна. «Всех выгнать вон! И с глаз долой!» - со зла кричит она. Разъехались прекрасные, но увезли обиду На деву, что живет в горах и так красива с виду. Как только ночь, вступив в права, сокрыла мир в ладони, Принцесса, лютню взяв теперь, уселась на балконе. Белели пальцы на ладах, дрожал неверный голос. Сложней о настоящем петь: о той любви, что в волос, Что в кожу, в кости, в кровь и в сон так туго вплетена… Мелькнула тень, большая тень, там, где висит луна. Принцесса, лютню отложив, схватилась за перила, А гость из сказочной страны уж близко. Столько силы… Закрыли крылья мир вокруг – серебряный шатер. «И где ты был? Куда пропал? Я без тебя… Как вор, Ты сердце девичье украл! Немедленно верни! Никто не мил, и скучно мне и холодно в груди!» «Тебя - сокровище нашел, то, что готов хранить», - Смущенно выдохнул дракон. И протянулась нить… «Летим со мной в далекий край, где время не течет, Где будем только мы одни, где все миры не в счет. Там столько света и тепла, и силы колдовской, Там балом правит волшебство и мудрости покой. Там мы найдем на все ответ, не потревожат нас Ни глупость, ни порок людской и не чужой приказ. Не будет башни серых стен и злата на крови. Там вместе сможем мы найти заклятье о любви - Готов лишиться крыл своих, чтоб ты была со мной!» Принцесса, руки протянув, сказала : «Милый мой».
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.