ID работы: 2239334

Время выбора

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

“ Fairytales of yesterday will grow but never die… ” ( “ Сказки вчерашнего дня вырастут, но никогда не умрут… ” ) Брайан Мэй

В одном « забытом богом » селе много лет назад проживал мальчик-подросток Федя. Он был очень веселым, жизнерадостным, любая работа ему была под силу. А еще он очень хорошо пел, его великолепный голос просто разливался яркой волной среди буйной зелени Карпат. Это, казалось, нравилось не только людям, но и всей природе. Только Федор начинал петь, как все вокруг замирало, даже птички замолкали. Но, как и у любого подростка, у Феди была мечта - петь в церковном хоре. Однако хозяин, обладавший этими землями, ничего не хотел слышать о способностях своих крепостных. Для него главной была работа, которую они выполняли, а потерять одного из рабочих господин не хотел. Мечта, казалось, никогда не сбудется. Вечерами, после тяжелой работы, мальчик шел за село, любовался красотой родного края и начинал петь. Его голос разносился горами и долинами, реками и озерами, полями и лугами. Мир переставал существовать. Была только песня... В один из таких вечеров Федор почувствовал, как кто-то коснулся его плеча. Парень сразу же обернулся. Перед ним предстало нечто невероятное: то ли человек, то ли ангел. Белые одеяния скрывали силуэт существа. Однако что-то привлекало его внимание: столь прекрасных глаз Федя еще не видел. Ласковый голос, будто доносился из недр земли: - Твой голос коснулся меня. Чувствую, что имеешь сокровенную мечту, и я могу исполнить ее. Однако не без корыстно. Готов ли ты пожертвовать всем ради своей мечты? Федор испугался, однако « сладкий » голос успокаивал мальчика: - Мне нужно подумать, - тихо прошептал юноша. - Два раза я не предлагаю, но ты мне нравишься. Завтра, на этом же месте, в это же время, - образ растаял, как-будто его и не было. Как подросток дожил до следующего вечера, он и не помнил. Самым важным было то, что судьба дарит ему шанс заниматься только любимым делом. Как только, в красных лучах заката, Федя заметил приближающуюся фигуру, он начал громко кричать: «Я говорю: " Да ". Я согласен на все!» Фигура приблизилась. Теперь юноша испугался по-настоящему: глаза существа горели огненным светом. Голос был леденящим, казалось, холод доходил до самого сердца: - Твоя мечта будет выполнена в полной мере. Ты достигнешь всего чего только можно пожелать, но все время будешь одиноким и отдашь мне свою жизнь на пике славы. Существо развернулось, взмахнув своим черным плащом, и исчезло в тумане ночи.

***

Время шло. Жизнь Федора не менялась: он много работал, пел и уже забыл об удивительном случае. Однако соседи стали чаще замечать, что с каждым днем голос юноши становился лучше и лучше. Все считали, что это дар ему от Бога. Однажды владения хозяина посетил священник. Возможно это произошло на Пасху. По дороге в село он услышал невероятно завораживающий голос парня и решил забрать его в певческую капеллу при своей церкви. Господин не смог отказать дорогому гостю, именно с этого момента началась новая жизнь для Феди ... Федор с головой окунулся в музыку, церковное пение сделало его голос совершенным: диапазон молодого исполнителя составлял четыре октавы. А такого не встретишь в повседневной жизни. Минули года. И вот молодой певец знаменит не только в своей стране, но и во всей Европе. Он уже не Федя, он - Фредерик, известный оперный певец. Его " Богемская рапсодия " заставляет людей еще больше восхищаться талантом. Он дает концерты в крупных городах мира, высокопоставленные особы пытаются стать его « друзьями ». Жизнь прекрасна, полна новых чувств и наслаждений. Вельможи считают за честь его присутствие на своих частных вечерах. Уже есть и невеста, красивее которой не существует на всем белом свете. Глядя ей в глаза, Федор пытается что-то вспомнить, но не может понять, что именно. Вот уже остается лишь день до свадьбы. Фредерик сквозь сон слышит леденящий голос: « Помни, ты одинок, и время твое заканчивается... » Молодой человек проснулся, занялся музыкой, чтобы прогнать от себя дурные мысли. Утренняя новость заставила певца снова вспомнить о своем сне. Он не мог поверить: его возлюбленная умерла от неизвестной болезни. Горю и отчаянью не было предела. С каждым днем Фредерик чувствовал себя все более одиноким, жизненные силы будто покидали его. Он чаще стал вспоминать Родину, свою любимую маму. Его постоянно не покидала мысль: « Правильно ли он живет? Помнят ли о нем люди родного села? » Федор вновь хотел услышать их похвалу. Все эти мысли разрывали его душу. Он перестал спать ночами, но продолжал много работать над музыкой. Однако счастье оставило его. Он чаще вспоминал случай, тот случай, на краю родного села. Федор понимал - это был не сон, что в жизни только раз можно сделать выбор между добром и злом, и не всегда этот выбор бывает в пользу человека. Федор решил еще раз изменить свою жизнь, посвятив ее Богу. Вход в церковь он считал для себя закрытым. Оставалось только одно - уединиться «на краю света», там, где его не увидят люди. Он снова жил, просил прощения у Всевышнего за себя и таких ,как он, и пел, пел так, как никогда раньше. Но эта песня принадлежала только ему и Богу. Федя продолжал радоваться каждому новому дню, не задумываясь над тем, что будет завтра...

“ Does anybody know what we are living for? ” ( “ Знает ли кто-нибудь, для чего мы живем? ” ) Брайан Мэй

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.