***
Мия настаивала, что сошьёт платье сама. Это будет шифон. И, разумеется, кружева. На рукавах, у скромного высокого выреза; быть может, симметричные вставки на талии. — Зачем тебе ещё работа? — живо заголосила Сиана, коренастая рыженькая женщина, одна из родственниц Курта. Они расселись по всему её домику, от кровати до стульев. Мия жалась к изголовью кровати, приминая расшитую подушку. — И верно, — вступила вторая женщина. — Отдыхай. А платье лучше заказать портнихе. Вот, Сиана наша уже одиннадцать лет шьёт, отдашь — не пожалеешь! Мия скользнула за стол, нашла листок бумаги, обмакнула перо в чернила и задумчиво поджала губы. Она не услышала, как к ней приблизились женщины, завороженно наблюдая из-за спины. В её рисунках сквозило волнение. Страстное, неистовое, заставляющее руку одним точным росчерком произвести линию. Хлёсткую, быструю — идеальную. Несколько раз чернильная полоса замирала на бумаге, обдумывая новое направление, извивалась ради некоторой помпезности силуэта, а когда скопила последние силы, ловко завершилась. Смело, вычурно, даже безумно, но… платье-пион. Множество воздушных лепестков, тонких, нежных, обнимающих золотистую сердцевину. Силуэт нашёлся. Лиф с кружевным воротом, вышивкой на груди и шифоновыми рукавами. Оставалась юбка из белых лепестков из газа. — Сложный покрой, — озадаченно сказала Сиана. — За неделю успеешь? Мия обернулась и заморгала с растерянностью опущенного на землю творца. Сиана имела достаточно опыта, чтобы оценивать трезво — ей стоило довериться. — Сделаем вместе? Если вас не затруднит… Лиф и рукава попробую сама. — А я юбку. Интересно, что получится, — сказала Сиана, взяв эскиз. Солнце медленно закатилось за горизонт, уступая место вязи облаков, бледно-сизых, плавно затягивающих небосвод. Глядя в окно, Мия вспоминала сегодняшний разговор. В этот раз прощание вышло теплее обычного. Хороший знак. Родственники обоих всех возрастов кружили возле лелеемой невесты денно и нощно. Одних она привлекала как художница, других — как тема сплетен, третьи, то есть меньшинство, просто посмотрели, как смотрятся вместе «малышка и великан» и, удостаивая пару кивком граничащего с равнодушием одобрения, уходили. Мия вздрогнула от резкого стука. «Отец», — подумала она и пошла отпирать. Джозеф возвышался в проёме крепкой фигурой. — Чай? — Не надо. Мия развернулась и подошла к плите. От чая он отказался, посуда вымыта, а значит, и делать нечего. Мия медленно стянула со стола тряпку, взяла недавно вымытую тарелку и начала протирать. — Она же сухая, — незамедлительно последовал возглас. — Молчишь? — она невозмутимо продолжила протирать, заставив себя не оборачиваться. — Ладно. Сама знаешь, зачем я пришёл. Мия вздохнула: явно не для того, чтобы погостить. Усевшись на кровати, Джозеф подпёр кулаком подбородок. — Странные у тебя мероприятия. Через два дня выходишь на задание, через две недели — замуж. Раз им нужны иллюзионисты, ты можешь ограничиться сдачей своей крови. Все будут удовлетворены, а ты не выйдешь лишний раз. Они пошлют любого пригодного человека. — Чем плоха я? — Выходишь замуж — вот чем. Дальше беременность, роды. Твоя мать не отличается сильным здоровьем, еле-еле она выносила вас с сестрой. А представь себя после какого-нибудь задания, с ранением или переломом, или нервным расстройством. Я не говорю уже о том, что тебя могут убить! — почти прокричав последние слова, Джозеф встал с дивана и властно ткнул пальцем вниз. — Сдаёшь на задание столько крови, сколько им потребуется, и хватит с них. Мия в который раз отвернулась, чтобы в начать протирать тарелки. Было приятно отвлекаться на влажное от капелек полотенце, наблюдать, как ткань впитывает в себя всё новые и новые шарики воды. — Помнишь скотобойню? — тихо спросила она. — Ты отвёз нас с Джессаминой на ферму, чтобы показать, как убивают корову. Мы должны были привыкать смотреть на кровь, раз идём в Ополчение. Я не испугалась... не потому, что мне было всё равно. Просто я догадалась, зачем ты повёз нас «прогуляться» на ферму, и приготовилась заранее. — К чему ты клонишь? — К тому, быть может, что я ценна не только даром, — сбивчиво проговорила Мия. — А чем ещё, кроме него? Её передёрнуло. Кажется, он забыл, почему день на скотобойне утвердил его решение отпустить младшую дочь. «Будешь предугадывать ходы противника», — сказал тогда Джозеф с расправленными от довольства плечами, с кивком одобрения. Бережно хранимое воспоминание — воспоминание, сделавшее её значимой, почти такой же значимой, как Джессамина — развеялось по ветру. — Чем я ценна? Стало быть, тем, что дядя Чарли подошёл в тот вечер, перед своим уходом, и сказал, что в моих руках оно спасёт несколько жизней. Наверное, этим вся моя ценность и ограничится. Одной лишь удачливостью. Ну что ж — и этим можно обойтись для начала. — А он не уточнял, при каких обстоятельствах эти жизни будут спасены? Предсказания опасная вещь. Понимаешь так, а выходит по-другому. Ожерелье может быть в твоих руках и тут, в безопасности. — Глупости, — отрезала Мия. — Твой план по поимке ракшасов провалился. Они сбежали, нашему человеку перерезали горло, но зато у нас есть диадема, — Джозеф глумливо усмехнулся, — в которой половину рубинов уже успели заменить на фальшивые. Итого у нас осталась жалкий десяток не самых крупных камней, — он всплеснул руками. — Камни на жизнь — неравноценный обмен. Доверься полицейскому, мы всегда повинны за жизнь. Даже косвенно ты виноват. За то, что не спас. Не успел. Проглядел. Она ссутулилась. — Я смирюсь с тем, что ошиблась. Не могу смириться только с тем, что, соверши эту ошибку Джессамина, ты обвинил бы роковое стечение обстоятельств. — Да, — ответил Джозеф. Меньше всего он ожидал, что за упрямством стоит обыкновенная сестринская ревность. — Она не страдает жаждой идиотских подвигов. Мия смотрела на него, больше не сутулясь. — Уходи. Джозеф не шелохнулся. Сквозь ярость и страх за глупое существо, стоявшее напротив, он вдруг заметил карие глаза. Отвратительное их выражение — с упрямством и неистовым гневом. При всей хрупкости. В конце концов, Мия плакала на страшных фильмах, вихрем уносясь из зала, пряталась за ситцевую мамину юбку и частенько доносила на старшую сестру. Но глаза были карие — он не дал ей ничего, кроме них. И как же это отвратительно, передать дочери свои отвратительные глаза. — Завтра ты сдаёшь кровь. — Джозеф медленно, словно против воли попятился к двери. — Да, Ми, она сильнее. Ловчее. Её готовили почти с рождения. А я сойду с ума, если ты... — Мне сейчас надо бы заплакать, — процедила она. — Не глумись, — рявкнул он. Несмотря на упрямство, он всё-таки толкнул дверь и тихо вышел, бросив напоследок только: — Малахольная. Мия разинула рот для громкого восклицания, что стукнулось бы об закрывшуюся дверь. Она долго стояла, вперившись пустым взглядом в вертикальные доски с металлической ручкой, и опиралась о стол. В руке до сих пор теплилось полотенце. Она рухнула на стул, окинув ленивым взглядом эскиз «пиона». Вдруг в голове возникла картина: свора болтливых женщин станет её наряжать, улыбаясь во весь рот и щебеча о том, как она прелестна. Пошлые радости, но Мия знала, что думать так — дурно. Эти женщины вызвались помочь, принесли чудную выпечку и пару раз сумели её рассмешить. Рука с пером дрожала в пяти миллиметрах от бумаги, пока не капнула чернилами. Мия застонала. Прямо в место, где проходил шов и юбка платья расходилась на множество лепестков. Она посмотрела на испорченное творение с печалью, медленно отложив в сторону. Мия сложила руки и опустила на них голову, стараясь думать о каплях на тарелках, что медленно поглощало полотенце. Глупое зрелище, но забавное. Каждую каплю, каждый крохотный прозрачный шарик, почему-то замерший на эмалированной керамике, накрыть и уничтожить. Мия задремала на столе с коптящей рядом лампой. Ей снился туман, серые пейзажи, расплывчатые, словно акварель. Вдруг появилась вода — снова шарики, неясно, на какой поверхности, но Мия смотрела на них и внезапно поняла — они красные и вовсе не прозрачные. А в её руках лезвие, и она вонзает его с тихим смехом. Мия проснулась от собственного крика. На её лопатках лежали чьи-то руки. Знакомый голос приговаривал: — Тише, Мия, ты не такая. Она не хотела оборачиваться, зная заранее, кем был гость. — Смеяться при убийстве... чудовищно, — сказала она и вытерла влагу в глазах. — Ты не чудовище, и именно поэтому ты боишься. — А если я всё-таки засмеюсь? Диаболис присел на диван, на то же место, что и Джозеф. В затхлом от ненависти воздухе, в болотной гнили злословий он был расслаблен и умиротворён. Мия жадно изучала глазами каждый изгиб его тела, впадины скул, тонкий прямой нос, глаза-угли, где зрачок и радужка слились в одно. Празднующее победу золотое сечение. Освобождённое из куска мрамора изваяние, изображающее не короля — самого бога. То, что появлялось лишь в робких грёзах. Божественное. — Чарли умышленно оставил тебе сапфировое ожерелье… мне нравится его проницательность. — Оно поможет в операции? — Мия сцепила пальцы. — Я решила предложить взять диадему. Удвоенная сила заменит одного Стелспатиума. У них есть рубины, которые они наверняка применят, — с этим я не спорю — но с ожерельем преимущество на нашей стороне. Сила рубинов зависит даже от расстояния между сапфирами. Придётся учитывать и такие мелочи, как хранение их совсем рядом, друг с другом. — Это будет полезно. Мия захлопала глазами. — Что? — Стремление учесть все мелочи, — Диаболис встал и подошёл к ней. — Ты иллюзионист, а иллюзии тоньше обыкновенного боя. Употребить их можно только в нужный момент. Но момент надо рассчитать. Когда он коснулся её щеки, Мия дёрнулась. — Джессамина, если помнишь, на скотобойне закричала. — Помню. Мне было очень страшно, — заговорила Мия, — но я подумала, что если продолжу смотреть, то буду сильнее. Мне нужно было смотреть. Джессамина этим даже не озаботилась. Всё время падала, — продолжил она, — не смотря под ноги и не видя натянутые верёвки, что отец для нас делал. Спасало лишь то, что быстро вставала. А ведь вместо верёвок мог оказаться капкан, — кривая ухмылка на грани злорадства — сколько осевшей на дно ревности, сколько яда! — Она бы попала. Диаболис склонил голову набок. — Чтобы быть опасным, совсем не обязательно быть клинком. Просто смажь иголку ядом. Свет лампы лился сквозь её волосы. Она силилась не улыбаться, но ей нравились эти слова, как нравилось мнить себя тем хрупким и хитрым, чего не заметят в схватке клинков. — Главное — рассчитать момент. И учесть все мелочи, — сказала Мия и протянула руку, чтобы Диаболис сжал её в своей.***
Впившись цепкими ладонями в край стола, Комиандр въедался в Дину глазами. Острая головная боль не давала ей даже испытывать страх. Когда кто-то роется в мыслях, он словно бурит дыру в височной кости. Две минуты назад заклинатели произвели изъятие воспоминаний, с четырёх лет до нынешнего момента. Каждый размытый в памяти образ, каждый неясных шорох в хоре голосов. Серая вереница дней. Мама умерла первой, Дина совсем её не помнила; папу — чуть лучше, Виктор был похож на него — волосы чуть темнее пшеничных, круглое лицо и плотное сложение. Потом их взяла к себе тётя, тоже светловолосая, как и положено Санаренам. Роль хозяйки досталась ей рано. Ни в чём не находилось столь же верного спасения от дыры в груди, как в упорной яростной тщательности. И стирала в ледяной воде с родника, и намывала пол по нескольку раз, до изнеможения, и не позволяла себе, уставшей, рухнуть на продавленный диван — нужно готовить, много готовить, да так, чтобы Вик пальцы облизал и попросил добавку. Всё то же — медленно, тщательно… Они убили тётю. Убили брата. Добрались и до неё, но — увы — не убивать. Дина заметила, что стала равнодушна к пациентам. Даже на серокожих детей в первые дни она растрачивала привычную, вросшую под кожу тщательность, а сейчас будто иссякали силы. Сейчас вместо Виктора в дверь вламывается муж с его сердцем. Добрым сердцем, доблестным и благородным. Всё хорошее в Ламиасе было чужеродно. — Что это?! — голос Комиандра хлестнул кнутом. — Сны. Пять или шесть ночей они мне снились, — сказала она, равнодушно созерцая мутное отражение короля Санджениса и Кровавого Гения. — О них?.. — вырвалось у Комиандра чуть тише. — О них, значит… Не целительница нам попалась, а чудо. Думаешь, я радуюсь? Рад бы радоваться, да привык ждать подвоха. Вдруг Дина набралась смелости спросить сидящего в своём кресле-троне главу Тандема: — Это имеет какую-то важность? Он взглянул на неё с изумлением, которое грозило перерасти в гнев. Но тут же отвёл глаза — добрый знак. — Я так воодушевлён находкой в виде тебя и твоих… «снов», что, пожалуй, дарую вам с Ламиасом ещё неделю, чтобы зачать ребёнка без контроля и прочих позорных мероприятий. Да… — он гнусно усмехнулся, — просто чудовищное великодушие с моей стороны. Внезапно Дине пришла мысль, что скрепление брака — ничтожное малое зло в сравнении с тем, что Комиандр обнаружил в её воспоминаниях сны. «Высшие тебя не жалеют. Сделали мостом к новому Року», — громыхнуло сказанное одной ночью невидимым пришельцем, и Дину передёрнуло. — Чем вам интересна их история? — услышала она собственный голос. — Вы хотите что-то выведать? Мне не показали всё. Скрывали. Я не знаю, кто это со мной сделал, не знаю, зачем. Никто до сих пор не знает, за что король Сандженис отдал душу. Если вы хотели узнать ответы на эти вопросы, там их нет. Я сама это искала, я привлекла даже господина Клэля, всё бессмысленно. Комиандр поёрзал в кресле. — Не могу сказать, что глубокое изучение истории помогает мне расправиться с вами сейчас… Нисколько. Но личное мнение в дневнике Тобиаса — это одно, однако беспристрастная картина просто не имеет цены. И всё должно сомкнуться… — он сцепил пальцы, улыбаясь, — воедино. Уходила Дина, подрагивая. Страх и дурные предчувствия затмили головную боль. Подойдя к двери дома, Дина без удивления обнаружила, что она снова закрыта. С той ссоры Ламиас не ночевал дома уже третий день. Появляясь изредка, чтобы забрать вещи, он окидывал супругу мрачным взглядом и уходил прочь. С каждым одиноким вечером думать о Ламиасе случалось всё чаще. Сегодня она улеглась на свою сторону кровати, поняв, что сегодня заснёт раньше обычного. Всего лишь восемь. Нехорошо получится, ворвись Ламиас за очередной мелочью вроде парочки смятых листов со стихами песен в девять, когда она успеет заснуть. На одеяло из овечьей шерсти ракшасы не поскупились. Спать под толстым слоем оказалось донельзя уютно, и это было маленьким утешением в её жизни. Только сейчас она осознала, что надо бы потушить лампу. Подойдя к жёлтому огоньку вплотную, Дина нахмурилась: уходя в больницу, она оставляла лампу на столе, сейчас та покоилась на тумбе Ламиаса вместе с листами, то ли прожёванными, то ли истоптанными. Подняв брови, она выдернула один лист из нестройной стопки. Строки выходили прямо из клякс. Те, что вышли неудачными, перечёркивались, будто Ламиас хотел порвать бумагу. Прошла минута, пока Дина с брезгливым выражением лица преодолевала стихи о прекрасных дамах, которые, в отличие от неё самой в первую брачную ночь, оказались куда благосклоннее к его персоне. Нашёлся среди них о войне, злой, с бранью и проклятьями. Оставалось ещё три. Дина с ухмылкой азарта листала всё до конца — одинокий вечер толкнёт и не на такое.Вечер, тишина, четыре стенки, Да под шляпой неба духота, Ты прости: не съел я твои гренки, Буркнул что-то и умчался вдаль. Ты обиделась да вслед запричитала: «Сколько можно, Лами, снова пьян! Столько лет уже — мозгов все мало, Голова — шутовский барабан». После взгляд опустишь, подобреешь: «Занят — у певца полно-то дел!» И, вздохнув, тихонько пролепечешь: «Зря ты, Лами, гренки не доел». Вдруг явились звери, вдруг напали. Ох!.. И разрешила ведь судьба! Расплескался алый цвет печали — Занялась стрельба. Вечер… Вот к двери твой трус плетется, Трезвый, чтобы маме угодить. Гренки на столе. И муха вьется. И стрела торчит в твоей груди. Вечер, тишина, четыре стенки, Да под шляпой неба духота, Мама, ты прости меня, за гренки, Вкусные, как никогда.
Завтра на работу выходил Ламиас, а она предавалась безделью дома. Дина первым делом попросила служанку о бутылке молока. Взбивая яйца, она поглядывала на вчерашний хлеб и думала, хватит ли его на двоих. Так или иначе, гренки готовятся недолго. Когда она дождалась Ламиаса, то вместе с изумлением получила хмурость. — Чего это ты… Стих, что ли? — Он опустил сумку на стул и призадумался. — Я ненавижу гренки. Поэтому и не доел тогда. Дина вздохнула. Прошло уже несколько секунд, а он всё молчал. Вцепившись руками в край стола, совсем как Комиандр. — Я боялась. Больше тебя, Лами. Признай, ведь тебе было чуточку легче. Ты не был один. Никогда! Даже после смерти мамы не был совсем-совсем один, среди чужих. Мою маму убили так давно, что я уже и не помню её лица. Потом тётю. А потом и брата, последнего, самого последнего! Она тряслась, вытирая слёзы. — Я не знаю, что с мной сделает Комиандр, но прости меня хотя бы ты... Ламиас поднял одну гренку, рассмотрел с обеих сторон маслянистую рыжую корочку и вздохнул. — Садись за стол, позавтракаем. И давай не будем плакать.***
Она всегда удивлялась, как Курт умел обхватывать огромной ладонью её пальцы, не надавливая. Казалось, будто он не касается их вовсе, а только обхватывает кольцом. Они гуляли по сумеречной мостовой, наблюдая, как тучи смыкаются над небом. В тёмно-серой воде мелькали всполохи серебристой рыбёшки. — И что они сказали? Нужен напарник? — он был хмур и недоволен, что его не приняли на задание. Мия знала, что сетовал он вовсе не из-за утерянного шанса заработать воинскую славу. Но из-за неё. Курт будто услышал эти мысли и сжал её ладонь крепче. — Да, мы будем в паре, у него — диадема, у меня — ожерелье. — Кто? — Эштор Кестен. Курт поджал губы. Прямо перед ними зажёгся фонарь, на мгновение ослепив. — Из нашего набора, что ли? Могли бы взять кого покрепче. Нет, — он тихо рассмеялся под укоризненный взгляд Мии, — не меня. Хотя может быть. — Он ловкий и довольно быстрый, весь в отца. — Покойного, — добавил Курт. Мия не хотела это слушать. Ускорив шаг, она потянула его за собой. Одёргивать ладонь стало бы тактической ошибкой, иначе Курт подумает, будто она раздражена. То есть убедится, что оно в самом деле так. Они прошли мостовую, затем пересекли улицу с множеством витрин, мимо книжных магазинов, лавок и текстильных салонов, добрались до фонтана, обошли его и свернули в сторону холмов. Никто за весь путь не проронил ни слова. Время от времени отрешённость охватывала Мию, унося не вдаль — глубоко внутрь. — Что? Обиделась? — С чего бы? Ладно. До завтра, — коротко сказала она и быстрым ходом зашагала к подножью. — Какое же завтра, если вы отправляетесь прямо с утра… — задумчиво сказал он и услышал за спиной третий голос: — Так всё-таки отправляют?! Я порву Уилла на куски. Просил его — сделать всё что угодно. Что угодно придумать! Он мог! Мог, но всё равно отправил! — Джозеф был ниже Курта почти на две головы и уже в плечах, но источал столько ярости, сколько Курту и не снилось. Размашистыми шагами подойдя к подножью, он рявкнул так, что между холмов разошлось эхо: — Мия! Та обернулась. На лице застыла гримаса холодной ярости. — Вовремя же вы нас увидели, — пробормотал Курт, встав позади Джозефа. — Ещё на последней улице. Потом пошёл следом. — Господин регент отправлял на операции даже своего сына. Все равны. — Провались за Край его принципы, — проскрежетал Джозеф. — Мия! Мия ответила: — Ты женился на безродной художнице, чтобы после этого мерить по дару? Джозеф подбоченился и ухмыльнулся. — Снова о дарах... О сестре. Не ревнуй. Ты же не ребёнок. — Она стояла ровно, на лице не дрогнул ни один мускул. — Или ребёнок? Ну что мне с тобой делать, ревнивой такой? Ну хорошо, ладно. Давай приласкаю, — он посмеивался, протягивая к ней руки, — погуляем, я тебе что-нибудь куп… В следующую секунду кулак врезался ему в челюсть. Не успели Джозеф с Куртом осознать это, кулак ударил с другой стороны — уже по носу. Джозеф попятился на пару шагов, шатаясь и глядя на Мию круглыми глазами. Дивная девушка в платье с короткой золотой косой. Что же она стоит? Хочет подойти? Спросить, что случилось, не ударил ли кто-нибудь её отца? Странно — даже с кулаками, даже с едва видневшимся оскалом она стояла… спокойно? — Что ты делаешь? — пробормотал Курт. Его никто не услышал. Она медленно подошла к отцу и заговорила: — Боишься. Всегда — только боишься. На моих неудачах ты смеялся. Когда я боялась, ты смеялся, — две слезы потекли по её щекам одновременно. — Бей лежачего, как ты любишь. Ведь это забавляет. И, конечно, смейся. Я ненавижу тебя. Твои жалкие попытки что-то сделать. Уйди. Уйди, уйди! Уйди! — завизжала она. Сильные, но мягкие руки медленно обхватили её, не дав нагнать отца. Побившись несколько секунд, Мия шумно выдохнула. — Отпусти. Это наше дело! — Тихо, — мягко прошелестело над ушами — она не видела лица говорящего. — Пошли домой. Он стоял сзади, и Мия упала, рухнула прямо на его источавшее тепло туловище. — Поч-чему он не отвечает мне? Почему он смотрит на меня, как полоумный? Курт тоже взглянул на Джозефа. Уже распрямившегося, с опущенными руками, что больше не вытирали текущую из носа кровь. Мия впервые увидела, как он сутулится и смотрит на неё, растерянный. — Потому что виноват, — шепнул Курт ей на ухо. Он кивнул Джозефу, чтобы тот уходил, медленно развернул Мию обратно к холму и повёл вверх, обхватив за плечо. Она медленно плелась по тропинке. Соседние холмы растворялись в толще студёного воздуха, оставляя на виду лишь далёкие белокаменные дома. Курт гладил её по плечу, встречая в ответ вялую улыбку. Дойдя до двери, Курт спросил: — Расскажешь?.. Сначала она приподняла руку, чтобы ответить, потом опустила и отвела взгляд. Краткий, секундный побег, который он принял за отказ. — Ладно, — сказал Курт. — Потом. — Да, — обронила Мия, — потом. Ушёл он молча. Устало облокотившись на закрытую дверь, Мия прикрыла глаза рукой. Стояла она так ещё с минуту, а когда двинулась внутрь дома, осознала, что сумерки превратились в тьму. Привыкшие глаза различали освещённые луной предметы: несколько коротких, будто детских табуреток, на которых вчера устроились женщины; край шкафа и стол, зарытый в бумагах. Мия рассмотрела собственный эскиз с внушительным пятном, затем второй, едва начатый — она боялась продолжить и сделать уже не так ловко и красиво, как первый. Но сверху лежало что-то ещё. Аккуратная бумага с выведенными на ней крупными буквами. Мия не оставляла никому посланий, а значит… послание оставили ей. Это явно не в манере отца. Курт и его родственницы тоже не стали бы изъясняться таким образом. Оставалась, быть может, Нелли, но Мия хорошо знала её крупный неряшливый почерк. Почерк, впрочем, был слишком хорош для смертного. Она с улыбкой скользнула за стол, зажгла лампу и начала читать: «Птичка очень расстроена после произошедшего. Это было довольно громко. Поспорю также, что ты ещё не закончила». Мия тихо и горько рассмеялась. Какой дивный почерк! Немного поразмыслив над письмом, она потянулась к чернильнице и обхватила перо. Места на бумаге оставалось достаточно. Если не хватит, всегда можно перевернуть на обратную сторону. «Видит Создатель, меня учили быть мягкой и понимающей. Учила мама. А потом вклинился папа и стал учить меня быть злой, твёрдой и не уступать. И умереть бы сейчас от растерянности, от недовольства, на две части разорваться — но я не знаю, какой, в конечном итоге, мне всё-таки быть. Когда они ругались из-за меня, папа доводил маму до слёз. Ему очень просто доводить до слёз. А ещё я не чувствую себя виноватой. Наконец-то! Наконец-то. А Курт? По-настоящему сильный человек пытается сделать всё так, «как надо», и боится, боится, как бы не встретить косого взгляда. Горы мускулов, под которыми — страх. И я, сделавшись его женой, я буду обязана повиноваться всё той же указке. Бездействие — а Курт выбрал именно его — хуже предательства. Ведь всё заживёт, конечно, заживёт. Чтобы спустя время обернуться заражением крови... от иголки с ядом. Не хочу думать о том, добра ли вы желаете или зла, но иногда выслушать — лучшее добро на свете. Завтра тяжёлый день. А может, ещё и последний? Иногда риск — лучший способ ощутить, осознать в полной мере, что ты жив. Какое неправильное в этом спасение! Дурственно. Мерзко. Но где было правильное, когда я его ждала?»