ID работы: 2240755

Одна жизнь на троих

Джен
G
Завершён
15
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 31 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

«Если хочешь проверить, стоит ли дружить с этим человеком и доверять ему, либо нет - посмотри как он относится к бездомным собакам. С ребенком-то каждый начнет из приличия сюсюкать. Собаку знакомых или соседей тоже может из приличия при встрече за ухом почесать. А вот истинная сущность проявится, если к нему подойдет бездомный пес.»

Тихая ночь. На темно-синем небе мерцают яркие звезды, а месяц приглядывает за ними и еле-еле освещает дорогу. На улице ни души, и только безжалостная темнота поглощает всех, кто попал в ее сети. По дворам шла уставшая девочка, тарабаня за собой какими-то банками. Ее черные волосы немного спутались, в зеленых глазах таилась безграничная пустота, а губы посинели от холода. На улице стоял октябрь, и температура не так давно опустилась ниже нуля. – Привет, друг. Тебя тоже бросили? - Ира присела около худой собаки, поглаживая бездомное существо по голове. Пес посмотрел на нее грустными карими глазами, блестящими от слез, и протяжно вздохнул. Он был весь в грязи, шерсть сбилась в комки, а на передней лапе виднелась кровь. – Подрался, бедняга? - черноволосая провела рукой по испачкавшейся шкуре собаки. Тот только тихо заскулил. Люди. Что отличает их от животных? Осознанность действий, ответственность за все, что зависит от них, сострадание, сочувствие, в конце концов. Увы, большинство потеряло эти качества. Что движет человеком в тот момент, когда он оставляет живое существо на морозе, выбрасывает на улицу как ненужную вещь? Люди. Ненавижу. Эти существа живут лишь для себя. – Пойдешь со мной? - Ира улыбнулась и внимательно посмотрела на нового друга. Пес поднял голову и радостно завилял хвостом, показывая этим свое полное согласие.

Четыре года спустя

– Альф, - девушка потрепала золотистого ретривера по голове и засмеялась. Он притащил маленькую тушку зайца, пойманного им в лесу. Ира и ее лохматый друг теперь жили далеко от города – в небольшом домике около болот, куда люди и носа не сунут. Там тихо, никто кроме маленьких зверушек не нарушает спокойствие девочки. По утрам ее будят птицы, голосящие звонкие песни, а вечером Ира и ее верный друг засыпают под стрекотание кузнечиков. Да и около леса выживать проще: поймать кого, набрать ягод, грибов. Девушка собирала лечебные травы и ходила продавать в город. Как-то выживали. Зимой они питались рыбой, а иногда и Альф приносил что-нибудь. Ира забрала у собаки зайца и зашагала по направлению к кухне, если ее так можно было назвать. Ретривер довольно последовал за своей хозяйкой и улегся на старый коврик, который принадлежал бывшим хозяевам дома. Недалеко от болот послышался выстрел. Альф настороженно поднял голову и понюхал воздух. Девушка подошла к двери и приоткрыла ее, выглядывая наружу. Начинался вечер, вокруг дома стелился белый туман, и из-за него ничего не было видно. Пес подошел к Ире и вопросительно взглянул на нее. – Это люди, - она ненавистно посмотрела вдаль. Альф напрягся и грозно зарычал, раздувая воздух ноздрями. В следующее мгновение он умолк и кинулся в сторону болот, откуда слышался выстрел. – Альф! - черноволосая испуганно окликнула собаку. – Куда ты? Тот только игриво вильнул хвостом, зазывая ее за собой громким лаем. Ира ухватила первую попавшуюся железяку и побежала следом за ретривером. В кустах, рядом с болотом плакал ребенок, нарушая своим криком тишину. Поблизости никого не было, и только где-то очень далеко слышались грубые мужские голоса. – Эй, ты чего здесь один? Где твои родители? - спросила девушка, приближаясь к маленькому мальчику. Ребенок перестал хныкать и замолчал, всматриваясь в брюнетку. Альф подошел к малышу и стал обнюхивать его. Мальчик звонко засмеялся, видимо, от щекотки и погладил собаку по голове. – Так почему ты один? - повторила свой вопрос Ира. – Я всегда один, - мальчик лет шести грустно улыбнулся. – Из-за чего ты плакал? - продолжала допрос девушка, рассматривая малыша. Блестящие волосы золотистого цвета обрамляли аккуратный овал лица, большие голубые глаза… Или они были зелеными? Плохо видно. – Там были дяди. Они убили женщину, которая смотрела за мной, - тихо пролепетал мальчик, начиная всхлипывать. – Тихо-тихо, не плачь, - попыталась его успокоить черноволосая, удивляясь, что не чувствует ненависти хоть к кому-то из людей. – А ты откуда? - поинтересовался малыш, обнимая довольного Альфа, высунувшего язык от радости. – Я здесь живу. – Пра-а-авда? - он расширил и без того огромные глаза. Плакать мальчик точно передумал. Девушка медленно кивнула, а малыш поднялся и побежал по дорожке, которую они протоптали с ретривером. – Ты куда? - удивленно спросила Ира, кинувшись за ним следом. – Я хочу жить с вами! - уверенно крикнул мальчик, весело засмеявшись. Альф бежал рядом с ребенком и громко гавкал, изредка подпрыгивая вверх. – Да что… - девушка умолкла. Разве можно прогнать такого милого ангелочка? – Как тебя зовут? - она догнала малыша и остановилась рядом с ним, приседая на корточки. – Никита, - мальчик улыбнулся и потянул маленькие ручки к едва знакомой брюнетке. Девушка смутилась: что-то внутри перевернулось, сердце сжалось и по телу разлилось приятное тепло. – Меня зовут Ира, - она взяла малыша за руку, чувствуя необычайную легкость в душе, которую никогда не чувствовала.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.