Пролог
4 августа 2014 г. в 03:29
— Были их одежды черны, но души были светлыми, и помыслы их были яснее, чем лучи солнца на рассвете. Ведомы им были тайные желания всех людей, и отстраняли они несправедливость, и отводили беды от беспомощных. Но руки Стражей были в крови, и раны сердца не заживали…
Мужчина замолчал и сощурился, глядя в огонь. Трещали обгорающие ветки, хрупали сочной травой бродившие вокруг лошади. Старший из двоих мальчишек долго смотрел в никуда, потом решительно встряхнулся.
— Доброе дело не должно быть тайным, — горячо сказал он. — Если бы Тайные Стражи существовали, зачем бы им было прятаться?
— Мудрая мысль, — усмехнулся взрослый, подкладывая в огонь очередную сухую ветку. — Это просто легенда.
— Страшно, — младший из ребят зябко поежился, прижимаясь к плечу брата, и тот тотчас покрепче укутал его своим плащом.
— Что страшно? — мужчина поднял глаза, и мальчик неловко улыбнулся.
— Страшно, что могут быть люди, у которых есть право судить за тайные помыслы и желания, — тихо объяснил он. — И что они могут быть где-то рядом.
— Тебе же сказали, что это только легенда, — брат, смеясь, нахлобучил ему волосы с затылка на глаза. — А ты и вовсе можешь спать спокойно, ты не можешь помыслить ни о чем страшнее, чем пристрелить сурка на ужин!
— Вот как? — хмыкнул мужчина. — И все-таки, люди почему-то придумали такую легенду, верно?
— Ее придумали слабые люди, отец, — старший вызывающе глянул поверх язычков пламени. — Те, кто не может надеяться защитить себя от несправедливости, те, кого некому защитить от нее.
— Ты уверен, что это следует ставить в вину этим людям?
Мальчишка заметно смешался.
— Нет… Не знаю. Но ведь так не должно быть, чтобы человека было совсем уж некому защитить, верно? Зачем тогда существует наша Стража, Стража Цитадели? Зачем тогда мы?
— Но ведь люди придумали эту легенду, — мягко сказал отец. — Значит, еще есть те, кому нужна защита от несправедливости.
— Или те, кому чудится несправедливость, — робко возразил младший.
— Что ты имеешь в виду? — брат изумленно отстранился, чтобы заглянуть ему в лицо.
— Что порой людям чудится несправедливость там, где ее нет, — мальчик боязливо покосился на отца, но продолжил, и голос его чуть окреп, когда он говорил: — Даже у справедливо наказанного есть родичи и друзья, которые могут счесть его правым. А есть те, которые посчитают наказание виновного недостаточно суровым…
Отец поморщился.
— Потому и должны быть те, кто решает, что справедливо, а что нет, — отрубил он. — Быть может, они не должны скрываться, но решать все равно приходится людям.
Младший вздохнул и уставился в костер. Старший снова сгреб его в охапку и поднял глаза на отца.
— Скоро выйдет луна, — заметил он. — Я готов сторожить вторым.
— Если выходить на рассвете, теперь пора спать, — мужчина одобрительно кивнул старшему сыну. — Завтра у нас трудный перевал. Последний сторож готовит завтрак.
Он ждал возражений и просьб продолжить рассказы, но оба согласно закивали. Младший сладко зевнул, выворачиваясь из объятий брата.
— Что бы вам хотелось на завтрак?
Отец долго сидел у затухающего костра, слушая ровное дыхание сыновей. Они прижались друг к другу, свернувшись на одном плаще и укрывшись другим. Дети гор, которые не боятся ночного мороза и дневной жары… К дочерна загоревшим на горном солнце лбам прилипали влажные волосы.
— Феантури были милостивы к Гондору, даровав ему не только истинного правителя, но и его совесть, — тихо сказал отец, поднимая глаза к выползающей огромной луне. — Пошли им добрые сны, Владычица Эсте, пока их руки чисты, а сердце не изранено…
Ладья Тилиона неспешно катилась в небо, заливая серебристым светом белые скалы. Костерок почти погас. Где-то на склоне раздался истошный вопль, младший подскочил было, но старший высвободил руку из складок плаща и уложил его обратно.
— Это сыч, они всегда так орут, — сонно пробормотал он. — Спи, завтра я его поймаю.
Младший улыбнулся и снова притих возле брата.
— Он пушистый, — заметил он, погружаясь в сон.
— Угу, — согласился старший, подтягивая плащ и переворачиваясь на другой бок.
Отец беззвучно рассмеялся. Какие Тайные Стражи, если там, на горе, живет пушистый сыч, которого можно поймать?