Глава 16.
20 ноября 2018 г., 14:55
***
Приборы были настроены. Вилфрид знал, что лишний раз рисковать не стоит, но кто еще кроме него, в этой комнате, может попытаться подключиться к сознанию Эйвири. сейчас они максимально просчитали все и учли индивидуальные особенности видов.
Василиск сел на стул, Исидро методично подключил все датчики, даже для верности привязал ученого к стулу. Маркус все так же молча наблюдал. Дерек по-прежнему стоял рядом с ним, он волновался, но виду не показывал.
— Нет 100% гарантии, что это сработает, — бесцветным голосом констатировал Исидро.
— У нас больше ничего не остается, доктор. Мы попробовали все что могли. Включайте.
— Хорошо.
Доктор Исидро запустил алгоритм работы на центральном компьютере. Сейчас задача была посложнее. Это не отправление кого-то в глубины его создания и подсознания, это путешествие в чужое сознание. Вилфрид должен найти закрытую «дверь» Эйвири, распахнуть ее и найти либриса.
Компьютер сообщил о готовности и тут же мир перед глазами василиска померк…
Он оказался в абсолютной темноте. Он не слышал ни единого звука. Он ничего не видел. Он ничего не чувствовал. Словно его и не существует. Может так оно и есть? А кто же он такой? Зачем он здесь? Где это «здесь»? Но он ведь думает? Он ведь знает что он это он? Это правда? Ложь? Сон? Сон…
Вилфрида словно окатило ледяной водой. Кругом тьма и холод. Драйман стал опасаться, что опять что-то пошло не так, как тут же его словно швырнула вперед непреодолимая сила. Мир вокруг опять изменился.
Василиск оказался в небольшой комнаты, ее белизна невыносимо резала глаза. Она очень напоминала гостиную либриса. Тот же белый диван, мягкий ковер и множество старинных книг. Невероятное множество. В этой комнате не было окон, ее пропитывал запах пыльных страниц. Эта комната под стать Эйвири, невероятна светлая с налетом старины.
Вилфрид прошел немного вперед, пролистал пару книг. Здесь были волшебные сказки, остросюжетные детективы, фантастические истории, собрания биографий выдающихся людей, увесистые тома человеческой истории. Эйвири любит книги и не важно какие именно. Ученый улыбается. Этот пыльный запах книг ему почти родной, а еще запах мяты и немножко алкоголя.
Похоже он нашел сознание либриса, что само по себе уже успех, но здесь не было самого хозяина. не было дверей, которые могли бы к нему привести. Книги тоже молчали. Василиск устало вздохнул.
— Где же ты? Где ты, Эйвири? Я прошу тебя, вернись. Что мне сделать, чтобы вернуть тебя? — но ответом ему была тишина.- Я ведь никогда не говорил тебе насколько ты важен для меня. Даже если и говорил, то не так как следовало. Впервые увидев тебя, я даже немного растерялся. Никогда раньше я не встречал столь прекрасных созданий, а потом ты улыбнулся и я позабыл обо всем на свете. Ты смог сделать то, что не мог никто другой, ты заставил меня забыть о работе. Впервые она была для меня на втором месте, — Виль глубоко вздохнул.- Ты же знаешь чувства не мой конек. Я не умею выражать их, говорить о них, а рядом с тобой этого и не нужно. Ты ведь знаешь… знаешь как сильно я люблю тебя… Эйвири, прошу тебя…
Драйман опустил голову пряча лицо в ладонях. Он не знал, что еще можно сказать, как докричаться до либриса. Комната без хозяина казалась слишком раздражающей. Очень хотелось разнести здесь все в щепки. Потому он услышал шум дождя и опять пришла тьма.
Она не была непроглядной. Можно увидеть слабое очертание предметов, как только глаза привыкнуть к мраку вокруг. Это небольшая комната. В глубине ее высокий шкаф, стол рядом с которым стоят две фигуры, одна выше другой. Виль оглянулся, позади была дверь, а справа от него большое окно. На улице светились окна соседних домов, рекламные щиты и фонари, а по стеклу стекали дождевые капли.
Драйман догадался, что он угодил в одно из воспоминаний либриса. Это воспоминание, что причиняет Эйвири боль.
— О чем ты? — слышит от тихий голос либриса.- Я не понимаю, Альберт…
Пожалуй, это имя одно из самых ненавистных у Вилфрида. Альберт Мюрей. Тот кто превращал жизнь либриса в бесконечный кошмар. Тот к кому был так сильно привязан Эйвири. Тот кому он был бесконечно предан. Тот кого он любил, чего так и не может понять Виль.
Мюрей кладет свои руки на хрупкие плечи Фиалиниума и мягко улыбается, почти любя…
— Не пытайся понять. Я не мог и не могу тебе ничего сказать. Мое молчание, твое спасение. Эйвири, я бы никогда не стал рисковать твоей жизнью. Для меня уже слишком поздно¸ я оплошал, но твоей жизни ничего не грозит, — мужчина наклоняется и оставляет нежный поцелуй на губах либриса.- Я так сильно люблю тебя, мое чудо. Прошу прости меня. Прости за все. Ты должен жить дальше…
В этот момент оконное стекло разлетается на тысячу осколков, шум дождя становиться сильнее, а в голове шефа полиции темная дыра. его кровь забрызгала пространство вокруг, включая невысокого либриса. Она стекает липкими каплями по его лицу, окрашивает светлые пряди, пятнает одежду. Тело Мюрея падает с глухим стуком на пол, а либрис остается неподвижно стоять. Кровавое пятно растекается по полу заполняя всю комнату, за окном льется кровавый дождь.
— Эйвири, — тихо зовет василиск, отчего голос его сел и не слушается.- Эйвири.
Он делает шаг вперед, кровавая лужа противно хлюпает под его ногам, еще один шаг. Тела Мюрея больше не, но это не важно. Виль обходит историка, чтобы видеть его лицо. Тот все так же неподвижен, словно холодная статуя. Он весь перепачкан чужой кровью, лицо застыло нечитаемой маской, а глаза широко открыты и совершенно пусты. Драйман достает платок из кармана, Эйвири сам заботливо его туда положил, и начинает протирать им бледное лицо либриса.
— Эйвири, прошу тебя, посмотри на меня. Ответь мне. Я знаю, ты не воспоминание. Это настоящий ты. Я рядом… — василиск обхватывает его лицо ладонями.- Я понимаю. Ты любил его, пусть именно за что я не понимаю, но знаю как был важен для тебя Альберт. Знаю, без него было тяжело. Но я ведь здесь, я с тобой. Я пойду за тобой хоть на край света, пойду куда угодно. Я никогда не оставлю тебя, всегда буду рядом. Слышишь, я люблю тебя, больше всего на свете люблю только тебя.
Вилфрид подается вперед и порывисто целует либриса, вкладывая всю нежность, страсть, все те чувства, что сейчас бушуют в нем, в этот поцелуй.
Пусть не сразу, Эйвири отвечает ему, а затем едва касаясь, нежно проводит своими прохладными пальцами по щеке василиска и чуть прикрывает глаза. Кабинет начинает рушиться, больше не слышно шума дождя, больше нет запаха крови и смерти. Только книжной пыли, мяты и немного алкоголя.
— Я знал, что ты найдешь меня, — шепчет Эйвири в поцелуй.
***
— Думаю, у профессора Драймана все получилось, — говорит Исидро наблюдая за бегущим по дисплею столбиком данных.
Словно в подтверждение его слов старый сервер бодренько зажужжал активно мигая лампочками. Маркус подошел ближе, так же просматривая список, техники суетились где-то рядом.
— Что там? — спросил Дерек.
— Новые результаты, — коротко отвечает Исидро.- Я вижу активность мозговых волн Эйвири, он приходит в сознание, — затем доктор переключил свое внимание на василиска.
Убедившись, что данные по Драйману столь же положительны, Исидро вернулся к либрису. Фиалиниум нахмурил брови, но оставался по-прежнему без сознания. Маркус облегчено вздохнул.
— Отлично, — сказал он хлопнув в одобрении блондина по плечу.
Исидро лишь на миг неодобрительного глянул на него, затем вернулся к осмотру либриса. Нефритовый глава вернулся на сое место. Дерек, наблюдавший за всем, ухмыльнулся.
— Ты ведь знаешь, что доктор не любит когда его трогают? — спросил оборотень, уже зная ответ.
— Знаю, — равнодушно ответил Маркус.
Эйвири медленно открыл глаза, обстановка вокруг расплывалась, тело казалось ватным и не слушалось, а к горлу подкатывал тошнотворный ком. Кто-то рядом пытался привлечь его внимание, но он слышал только невнятный звук, слов разобрать не получалось. Что происходит? Ведь он видел сон? Там был дождь, шепот и кровь. Еще глаза, он помнит глаза. Зеленые. В них бушует море тревоги. Эти глаза не должны быть такими…
Тут мир вокруг взрывается тысячей ярких картинок повествующих о событиях последних, нескольких дней. Отчего тошнота только усиливается, а историк вспоминает где он и что с ним было. Зрение фокусируется. Он видит перед собой бесстрастное лицо доктора Исидро. Такое бывало раньше, только в другом мести, при других условиях, да и доктор тогда чувствовал себя не важно, страдал от похмелья и искал укромное местечко. Это воспоминание вызвало на губах либриса легкую улыбку.
Исидро светит в глаза историка фонариком, отчего тот недовольно морщится, жмуриться и пытается отвернуться.
— Я в порядке, — хрипит либрис, — Отлично вижу Вас, док. Можно мне воды?
Врач подносит к его губам стакан с водой и говорит пить медленно и маленькими глотками. Либрис послушно следует указаниям, после утоления жажды неразборчиво ворчит. Исидро невозмутимо продолжает осмотр.
— Вилфрид? — спрашивает историк.
— Я здесь, — Драйман сжал ладонь либриса в своих.
— Сердишься? — улыбается Эйвири.
— Я тебе потом скажу все что думаю, — сухо отвечает василиск.
— Что ж, профессор Драйман, поздравляю, у Вас получилось доработать этот проект. В чем я лично не сомневался, — либрис устало прикрывает глаза, но все так же довольно улыбается.
— Я ненавижу тебя, — шипит Вилфрид целуя либриса в макушку.
— Какие будут указания? — подает голос Маркус.
— Как врач рекомендую тщательное медицинское обследование, отдых, а потом уже «дальнейшие указания», — вмешался Исидро.- Со всем уважения, настоятельно рекомендую, — с нажимом повторил он, — прислушаться к моему профессиональному мнению, и думаю, профессор Драйман со мной согласиться.
— Доктор Исидро прав, — тут же отозвался Вилфрид.
Эйвири изумленно смотрит сначала на врача, затем на генетика. Пытается подняться и слезть к кресла, недовольно морщит нос, когда это у него не выходит. Что ж, с ведающими людьми не поспоришь.
— Когда это вы так спеться успели? — ворчит либрис.
— Сам команду набираешь, а еще удивляешься? — в ответ ему фыркает Вилфрид.
— Не дерзи, — с теплой улыбкой и колким льдом в глазах, говорит Эйвири.
Маркус в развернувшуюся дискуссию предпочел не вмешиваться. Он молча ждет приказа. Дерек по опыту знает, что это правильно, поэтому так же предпочитает отмалчиваться. Бесспорно Исидро прав, большому боссу не помешало бы медицинское обследование после произошедшего. До недавнего времени этот «подсознательный считыватель» считался неработоспособным. Сейчас его первое испытание после долгого пыльного периода консервирования, одному упертому либрису едва не стоило жизни. В тоже время Хейл готов сам забраться в кресло и покончить с пробелами в своем прошлом. Без своего непосредственного участия Эйвири на это добро не даст, а ему не помешает немного отдохнуть. К сожалению, получается без вариантов. Операцию необходимо ненадолго отложить. Тогда сколько времени у них есть?
В кармане Дерека завибрировал телефон. Стайлз. Оборотень тяжко вздохнул. Должно быть парень очень волнуется. Нужно его успокоить, сказать что Эйвири жив, здоров и нет пока никаких опасностей.
— Я отойду, — сказал он Маркусу, тот возражать не стал.
Дерек быстро пересек лабораторию, Эрих отошел от выхода выпуская его. Ощутить холод склада после душной жары было очень приятно, да и дышать стало значительно легче.
— Ты ни минуты спокойно посидеть не можешь? — саркастично поинтересовался оборотень у звонящего.
— Слышу ты живой, — немного разочарованно ответил Стилински, так он из-за всех сил старался скрыть свое волнение.
— Жаль тебя разочаровывать, — Дерек ухмыльнулся, — но я помирать в ближайшее время не собираюсь.
— Как профессор? — спросил Стайлз затаив дыхание.
— Живой. Очнулся. Аппарат работает. Один из ведущих умов Эниси разобрался в его работе и все наладил.
— Отлично! — слишком радостно воскликнул парень, Хейл в ответ засмеялся.- Эй, между прочим это твоей шкуре грозила беда.
— Тебя так сильно заботит сохранность моей шкуры, Стайлз?
— Не юродствуй, я между прочим серьезно говорю.
— Расслабься, Стайлз, все в порядке.
— Это хорошо, — парень немного успокаивается, переводит дыхание.- Так значит тот аппарат работает? Когда его будут использовать? Ну, я имею в виду, когда ты будишь поджаривать свои мозги?
— И это я еще юродствую? — хмыкает Дерек.- Не волнуйся. Эйвири требуется отдых. Без него никак.
— Отлично, — очередной вздох облегчения.- Дерек, мне нужны вещи Триши. Ее исследовательская работа и блокнот с записями. Ты заглядывал в него?
— Нет…
— Даже после ее смерти?
— Особенно после ее смерти. Зачем тебе это, Стайлз?
— Фирс считает, что ее смерть никак не связана с исследованиями мутаций, но все же взглянуть на ее стоит. Он посоветовал заглянуть в ее блокнот, там могут быть заметки связанные с ее поездкой в твой родной город. Она поехала чтобы встретиться с неким Слоурти, для своей работы, которого возможно не существует. Тогда зачем кто-то ее туда вызвал?
— Ты говорил с Фирсом?
— Ну, да. Я не могу теперь сидеть сложа руки. Так как на счет вещей Триши? Может в ее блокноте мы найдет хоть что-нибудь, ответ хотя бы на один вопрос из тысячи. Возможно это сможет упростить задачу в поисках нужных тебе воспоминаний, Дерек.
Оборотень молча обдумывал слова Стилински. Пожалуй не ту профессию он выбрал. Хейл, подумал, что парню следовало пойти по стопам своего отца. Из него вышел бы неплохой детектив.
Скорей всего с аппаратом сегодня уже ничего не выйдет, что будет завтра неизвестно, да и идея Стайлза…
— Хорошо, — соглашается Дерек.- Сначала здесь все улажу. Встретимся у моего дома через час.
— Отлично!
— Хватит мне уже в ухо орать. Через час, Стайлз.
Хейл сбросил вызов и положил телефон обратно в карман, после вернулся в лабораторию. Исидро стоял держа в руке совой чемоданчик, похоже он собирался уходить. Профессор Драйман поддерживал либриса в вертикальном положении пока тот что-то обсуждал с Маркусам.
— Вернулся, — констатировал Эрих.
— Что решили? — поинтересовался у него Дерек.
— Док с Драйманом победили, задавили профессиональным мнением. Босс пройдет обследование и там уже решат что дальше, — ответил саламандра что-то активно пытаясь найти у себя в карманах.
— Дерек, — окликнул оборотня Фиалиниум.
Хейл подошел ближе. Маркус вмести с Исидро покинули помещение.
— Думаю, представлять профессора Драймана тебе уже не надо. Вилфрид, это Дерек Хейл, тот о ком я тебе говорил, для кого мы здесь все заварили.
Василиск кидает на оборотня быстрый и изучающий взгляд, потом его внимание вновь приковано к либрису.
— Ты уже понял, что продолжать мы пока не можем. Придется ненадолго прерваться. Я сообщу, когда мы будем готовы.
— Хорошо, — Дерек так и думал.- Стайлз считает, что можно поискать зацепки в блокноте Триши, она всегда делала заметки. Может там найдется что-нибудь из ее поездки в мой родной город. К тому же объявился мой дядя, ему тоже что-то известно.
— Сколько всего я пропустил, — присвистнул либрис.- Ладно, я позже тебе позвоню и ты все расскажешь. Иди домой, а Стайлз умничка. Эрих, за тобой все остальное.
Вилфрид поднял тощего либриса на руки, не смотря на активное возмущение того и заверения, что он сам может идти, и тоже удалился.
— Остальное — это что? — спросил Дерек у парня.
— Спровадить всех оставшихся по домам и все запереть, — довольно улыбается саламандра.- Так что, вали уже к Стайлзу, он ведь ждет, — парень игриво подмигнул оборотню.
Хейл не стал что-либо ему говорить, он был уверен, еще до того, как вернулся в лабораторию, что этот невыносимый тип подслушивал его разговор. Так что лишь грозно зыркнул на прощание и тоже покинул, с большим удовольствие, склад PR37.
***
Разумеется Стайлз уже ждал его у двери расхаживая туда-сюда. Дерек молча открыл дверь. Дома было тихо, но это ненадолго. С этим гостем покой только сниться. Главное сохранять трезвую голову и холодный рассудок.
Все так же ничего не говоря оборотень прошел на кухню. Сначала глоток кофе, а потом уже дела. Сегодня выдался сумасшедший денек. Хорошо, что либрис очнулся, да и расследование продолжается.
— Где вещи Триши? — пройдя следом за хозяином, спросил Стилински.
— Минута отдыха, Стайлз. Кофе. Потом вещи. Да и тебе, — Дерек посмотрел на парня, — немного успокоить нервы не помешает.
— Что там произошло? — Стайлз присел на стул.
— Испытание аппарата. Произошла какая-то ошибка. Решение проблемы. Все разошлись по домам. Эйвири сказал ждать его указаний, — разбераясь с кофеваркой ответил Хейл.
— Где подробности? — возмутился парень.
— Не будет тебе подробностей. Как ты с Фирсом связался?
— У Скотта есть его номер. Позвонил Фирсу, он сам назначил время и место встречи.
— Что Скотту сказал? — оборотень поставил на стол две чашки кофе.
— Занимаемся частным расследованием и попросил не задавать вопросов, просто довериться. Скотт был не доволен, но согласился. Он сказал, что все вещи Триши у тебя. Еще думается мне, Дерек, твой дядюшка замешан во всей этой истории не в лучшем свете, — чуть прищурившись поделился своим мнением Стилински.- Он явно знает больше, чем говорит. Знать бы что у него на уме.
— Хорошо, — Дерек делает один глоток бодрящего напитка и уходит.
Он пропадает минут на десять. Стайлз допивает свой кофе. Парень прибывает в небольшом оцепенении. Опасность для жизни Хейла позади, он сейчас рядом живой и здоровый. Нервное напряжение немного отступило сменившись вялостью и долгожданной пустотой в голове.
Поэтому он остался сидеть на мести уперев невидящий взгляд в стену. В доме Дерека нет картин или фотографий, сплошь голые и серые стены. И как можно жить в такой унылой обстановке?
Оборотень вернулся с небольшой картонной коробкой в руках, поставил ее на стол. Обычная картонная коробка надежно заклеенная изолентой. Дерек взял из ящика нож и разрезал ее, затем открыл коробку с какой-то нерешительностью. Первое что увидел Стайлз было фото с темно-синей рамке. На нем застыли Дерек, Триша и Скотт со счастливыми улыбками на обласканных солнцем лицах. Хейл быстро достал фото и отложил в сторону. В груди парня что-то больно защемило. Следом хмуроволк достает кипу каких-то бумаг исписанных мелкими каракулями, затем несколько пухлых папок и наконец электронный блокнот. Он протягивает его Стайлзу. Тот берет его и спешно включает. На его счастье электронный прибор был не разряжен и довольно быстро включился. Дерек складывает вещи обратно в коробку. Стилински замечает, что фото теперь на дне под папками. Он решает пока о нем не спрашивать.
— Я все думаю, зачем ученого генетика вызывать куда-то далеко от дома? — произносит он вслух просматривая папки в блокноте.- Неужели не нашлось кого поближе?
— Что тебе рассказал Фирс? — убрав коробку в сторону, Дерек сел за стол допивать остывающий кофе.
— Джон Слоурти. Это человек с которым Триша собиралась встретиться в твоем родном городе. Они переписывались, Слоурти согласился стать объектом для ее исследовании в изучении спонтанных мутаций при «вскрытии» гена. Триша приехала, но получается со Стоурти не встретилась. Питер же утверждает, что его вообще не существует. В общем Фирс ничего больше не знает, он посоветовал просмотреть записи в блокноте. Еще он сказал, что через друга попробует получить переписку Триши с тем загадочным типом. А Фирс случаем тоже не является агентом? — многозначительно поиграв бровями спросил Стайлз.
— Нет, — однозначно ответил оборотень.- Да и Питер сказал правду. На самом деле город наш не такой уж и маленький, но «открытых» среди жителей нет. Так что если бы в городе жил мутант, то все бы об этом знали.
— Как это нет «открытых»? — недоверчиво изумился парень.- Эниси конечно самый большой город по численности «открытых», но это не значит, что их нет в других городах планеты. Почему у вас их нет?
— «Открытые» живут в крупных городах где есть специализированные лаборатории по «вскрытию» гена, это все знают. Наш город не крупный и подобной лаборатории у нас нет, — взгляд Хейла сейчас парню казался колко-ехидным.
— Ладно, забыли, — он вернулся к просмотру содержимого электронного блокнота.- Тут много файлов, — он взъерошив волосы поспешил сменить тему, но тихо проворчал.- Прям-таки все, — затем громче сказал.- К счастью все папки распределены по датам. Когда Триша приехала в твой город? Примерно в каких числах?
— Летом, где-то в июле, точно не помню, — Дерек подсел к парню поближе заглядывая в экран электронного блокнота.
— Хорошо. Просмотрим весь июль сначала… а в каком году? — Стайлз резко поднял голову отрываясь от экрана и упираясь взглядом в глаза оборотня.
Стилински забывает как дышать. Он совершенно не ожидал увидеть хмурого волка так близко, что можно разглядеть даже самые маленькие крапинки на радужке его светло-зеленых глаз.
Время застывает, не хочется двигаться, говорить, даже думать. Сердце бешено колотится в груди. Совершенно не отдавая отчета своим действиям Стайлз чуть поддается вперед. Он предполагал, что еще секунда и Дерек уйдет или отодвинется подальше, но оборотень даже не шелохнулся. Губы парня коснулись теплых губ Хейла. Оба не шевелились смотря друг другу в глаза.
Внутри словно что-то щелкает, блокнот выпал из рук Стилински на пол с глухим звуком. В следующее мгновение он вцепился в плечи Дерека то ли от того, что боялся упасть со стула вслед за электронным прибором, то ли для того, чтобы удержать оборотня на месте. Собственно сам Хейл не спешил покидать своего места. Он легко одной рукой приобнял парня заведя ее ему за спину. Другой нежно скользнул по его волосам останавливаясь на затылке, чуть надавил на него позволяя себе полностью захватить в плен поцелуя чужие губы. Этот поцелуй был мягким, нежным, неспешным и довольно невинным. Он был подобен спасительному глотку воды в засушливой пустыне… и к сожалению слишком коротким.
Хмурый волк чуть отстранился при этом не разрывая объятий. Он прикоснулся своим лбом ко лбу Стайлза, на губах его была едва заметная улыбка, а глаза как-то странно искрились.
— Не стану скрывать, что я не хотел бы останавливаться, но нам стоит сосредоточиться на расследовании, — чуть хриплым голосом сказал он переводя взгляд на брошенный блокнот.
— А если я сейчас не этого хочу? — осторожно поинтересовался Стайлз.
Дерек отпустил его, поднялся чтобы взять электронный блокнот, затем он сел на место, его колени соприкасались с коленями парня.
— Знаю. Однако, нам неизвестно сколько времени у нас есть до того как может что-то случиться, и что именно может произойти мы тоже не знаем, так что лучше покончить с этим делом. Потом мы вернемся к тому на чем прервались.
— Ловлю тебя на слове, — Стайлз выхватил блокнот из рук оборотня.- В каком году…
— Три с половиной года назад. К тому же не думаю, что после переезда Триша вела новые записи, — ухмыльнулся Хейл.
— Ладно, — фыркнул Стайлз и погрузился в просмотр файлов в папках за июль трехлетней давности.
В основном это были заметки, какие-то теории и наработки касательно научных материалов. Еще списки дел на день. Напоминания о важных событиях, встречах…
«11.07. — Встреча с Джоном Слоурти. г. Бейкон Хиллс, кофейня «У Боба» в 11:04 am.»
— Нашел! — довольно воскликнул Стайлз.- Бейкон Хиллс? — парень положил блокнот на стол.- Как по мне довольно непримечательное название для таинственного города. Чем таким необычен твой город вообще?