ID работы: 2243622

Магия улиц

Джен
G
Завершён
13
автор
Risha_Tozier бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Темно. Ночь уже давно опустилась на этот маленький тихий городок. Улицы становятся всё пустыннее и тише, машины не снуют туда-сюда по дорогам. В электрическом свете фонарей всё выглядит как-то неестественно, необычно. Предметы начинают отбрасывать причудливые тени, которые порой кажутся мне живыми. В это время город неуловимо меняется. Без шума и людей на улицах он начинает напоминать огромного дремлющего дракона. Я бреду по узкой пешеходной улочке. С двух сторон на меня слепыми окнами смотрят здания. Над головой путаются провода, иногда с карканьем пролетают вороны. Здесь я совсем недавно, и именно поэтому не сплю в столь поздний час. Люблю узнавать город, заглядывая прямо в его душу, блуждая по спящим улицам, ища какие-то тайны в причудливых тенях и желтоватом свете фонарей. Каждый город уникален, будь то провинциальный городишко или шумная столица, каждый имеет свой характер. Сворачиваю в ещё более узкий переулок. Он тёмен, почти не освещается, а на этой стороне домов нет окон. Прекрасно, они не смогут меня увидеть и никто не сможет. Что я хочу увидеть? Всё что угодно, что выбивалось бы из будничной картины, что-то, что этот город даст увидеть только мне и никому больше. — Что ж, я могу тебе в этом помочь, — раздаётся чей-то голос за моей спиной. Человек говорит негромко, почти шепчет, будто боится спугнуть кого-то. Меня? Нет, кого-то более скрытного и пугливого. Я оборачиваюсь и вижу перед собой молодого парня. Впрочем, возраст его определить сложно, и даже не из-за полумрака: он сам не от мира сего, такие обычно не встречаются на улицах, они скрываются где-то в тени и незаметно творят неуловимую городскую магию. Он был бледен, высок, имел чёрные недлинные волосы. Образ его удивлял не меньше: тёмно-фиолетовый фрак, белоснежная рубашка, чёрная фетровая шляпа и декоративная трость с набалдашником из сверкающего металла. Этот человек будто бы по какой-то нелепой случайности оказался в современном мире и в этом городе. — Как? — наконец спросила я, пока он терпеливо ожидал моего ответа. Меня даже не удивило то, что я не просила о помощи вслух. Мне не казалось странным, что он услышал мои мысли, казалось, всё так и должно быть. — Чудеса не открываются каждому. Их нужно уметь видеть, — он загадочно улыбнулся, — можно просто знать где искать, а можно стать их частью, — он прошёл вперёд мимо меня. — Ты не сможешь стать частью этой городской сказки, но ты, в отличие от многих, умеешь Видеть, — он рассматривал меня, я же, словно заворожённая, замерла на месте. — И я просто обязан показать тебе Сердце Города. Следуй за мной. И он неспешно направился дальше по переулку. Я пошла следом. У меня не возникло ни малейшего колебания, я не сомневалась в правдивости его слов. Мы продвигались по тёмным улочкам, он шёл целенаправленно, точно зная дорогу, и при этом никуда не торопился и даже не оглядывался на меня, будто зная, что я никуда не денусь, не потеряюсь и не захочу уйти. На протяжении всего пути мы встретили лишь нескольких человек, но они не удивились странному одеянию моего провожатого и, казалось, вовсе не замечали его. Вскоре я начала думать, что его вижу только я, а потом мне пришла в голову мысль, что и они часть городской сказки, как назвал её незнакомец. Мы подошли к тёмному дому, который казался бесплотной тенью. Он был невысоким и небольшим, впрочем я сразу подумала, что это лишь иллюзия. Незнакомец легко вскочил на крылечко и положил руку на рукоятку двери. — Что ж, это и есть Сердце Города, его душа. Здесь живут чудеса, — произнёс парень, всё с той же загадочной улыбкой, а затем рассмеялся: — А ещё я и другая городская нечисть, которую никто никогда не замечает. Он открыл входную дверь и исчез за ней, я с некоторой опаской и волнением нырнула следом. Помещение внутри оказалось просторным, заставленным столами и стульями, на которых никто не сидел. Мой провожатый затерялся в толпе, а может и вовсе прошёл дальше, на второй этаж. Вместо электрического света и лампочек здесь были свечи, а стены были серыми и казались голыми. Это место кишело людьми, но попривыкнув к этой пёстрой толпе и немного приглядевшись, я поняла, что некоторые из них двигались как-то неестественно. Откуда-то ко мне пришло понимание, что большинство из них лишь выглядят людьми, а может и вовсе таковыми их видели только я и простые прохожие на улицах. — А я знала, что ты придёшь! — ко мне подскочила маленькая светловолосая девочка с необычайно проницательными голубыми глазами. Она потянула меня за руку, утаскивая за собой в толпу от двери. — У нас гостья! — кричала она, и с каждым повторением этой фразы в помещении становилось тише. Мы достигли противоположной стены и поднялись на какое-то возвышение, подобие сцены, и я обнаружила перед собой разношёрстную толпу. Я заметила, что некоторые из них начали менять свой облик. У кого-то это было что-то незаметное, вроде цвета глаз, что, однако, могло бы сделать их выделяющимися в толпе, у кого-то появлялись за спиной крылья, одна девушка вдруг оказалась самой обычной с виду чёрной кошкой. Были и те, кто приобрели вид совсем уж невероятных животных, которым, казалось, и названия не было. — Ещё одна Видящая? — спросил кто-то из толпы, и все загудели, что-то обсуждая. Они явно не ждали определённого ответа. Я чувствовала себя немного неуютно, как будто я сейчас сижу в каком-то аквариуме, а меня все рассматривают, словно я диковинная зверушка. Но белокурая девочка по-прежнему держала меня за руку. Я посмотрела на неё сверху вниз: она очаровательно улыбалась, и даже не верилось, что она может быть как-то связана с этим миром, который находился рядом с миром людей и был так далёк от него. А может, она тоже Видящая? Спустя некоторое время я перестала быть объектом всеобщего внимания и смогла подняться на второй этаж, но девочка, называвшая себя доброй городской ведьмой, всё ещё была рядом, словно взяв на себя обязательство следить за мной, чтобы я не заблудилась и не потерялась среди толпы. На втором этаже стояли маленькие бассейны, в которых плескались русалы и русалки, были и те, кого обычно называют водяными. Здесь я нашла моего провожатого, он, заметив меня, улыбнулся, снял шляпу и снова бесследно куда-то исчез. Я заметила здесь ещё нескольких существ из славянской мифологии, названия которых я не знала, но видела на картинках в книгах, которые рассматривала ещё в детстве.

***

Ту ночь я вспоминала, как сон. В это сложно было поверить, я бы и не поверила. Скорее всего, вернувшись домой и проснувшись в своей постели на утро, я бы подумала, что это всё мне померещилось, приснилось, привиделось. Но на своей шее я обнаружила амулет из тонкой полоски кожи с надетым на неё небольшим плоским камнем, на котором был нарисован глаз. Его дала мне та самая светловолосая девочка со словами: «Это отличительный знак всех видящих. Благодаря ему ты всегда сможешь распознать на улице "не людей", а они всегда помогут тебе, если потребуется», — я не снимала его с тех пор, пряча под одеждой. Я действительно с тех пор стала видеть и понимать больше, я почувствовала этот город и теперь не хочу с ним расставаться. И не расстанусь никогда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.