Часть 1
4 августа 2014 г. в 11:31
Они встретились осенью, когда кажется, что весь мир - старая фотография, подобная тем, что бабушки хранят на дне своих сундуков с воспоминаниями, с приторно- радостными лицами, где за каждой улыбкой скрывается слишком много, чтобы уместить на формате 10x15. Кажется, что весь мир- сепия, смешение серого и грязно- оранжевого. Они встретились осенью, когда на асфальте сверкают лужи, в которых отражение всегда вытягивает и искажает действительность, делая недостатки слишком заметными. Когда дожди льют целыми днями, а из открытых форточек после них всегда пахнет свободой. Они встретились осенью, когда можно часами сидеть на кухне и разглядывать вид из окна, прохожих и свое отражение в чашке с горячим зеленым чаем. «Осень искажает нас не только снаружи, но и изнутри», - часто думается в такие моменты, когда ты как будто спишь, но понимаешь, что снова вряд- ли сможешь уснуть. Когда легко можешь раствориться в серой толпе уставших, грустных и депрессивных людей, и чувствуешь себя ближе к ним, чем когда- либо прежде. Они встретились осенью, когда в плеере внезапно всплывают грустные песни с глубоким смыслом, над которым лень думать. Когда все передачи по телевизору кажутся продолжением одного и того - же бесконечно нудного сериала, который никто никогда не досмотрит до конца. Когда кажется, что жизнь приостанавливается, давая время подумать, чего же ты все- таки хочешь. Они встретились осенью, гуляя по местному парку, ступая грязными ботинками по засохшим пожелтевшим листьям под ногами, вдыхая осенний воздух, думая о ближайшем будущем, о планах и предстоящих делах, о том, что «надо бы купить пакет молока и чего- нибудь к чаю» и о том, как же все таки надоела эта осень с этим проклятым серым цветом…
***
У входа в парк всегда толпится большинство народу, даже осенью, когда люди предпочитают сидеть дома и смотреть в окно, здесь все равно их довольно много. Парень, сидевший на скамейке около входа в парк, нервно теребил край черного плаща и все сильнее затягивал ярко- красный шарф. Он был полон ожидания и почти незаметного отчаяния… Человек может быть потерянным, даже не догадываясь об этом, и просто ждать человека, который будет разделять с ним тихие осенние вечера, говоря ни о чем и невпопад улыбаясь, но чувствуя себя невероятно счастливым, несмотря на слякоть за окном и грустные песни, которые целыми днями крутят по радио. Кто же не нуждается в таком человеке? Но везет немногим…
***
Парень, тяжело шагая и разбрызгивая воду в лужах, злился. Действительно злился на свою подругу, которая вытащила его сначала из под теплого одеяла, а потом и из теплой квартиры, назначив эту бессмысленную встречу в парке. Его темно-коричневое пальто , не застегнутое на две нижние пуговицы развивалось на ветру, а серый шарф, второпях намотанный вокруг шеи, качался из стороны в сторону при каждом шаге. Он был полон надежды, хранившейся на дне его светлых, почти прозрачных глаз. … Многие люди знают, что они потеряны, но они так же знают, что их некому искать. Вот если бы был такой человек, с которым можно говорить обо всем на свете, не чувствуя себя сумасшедшим, или просто сидеть и молчать, смотря какой- нибудь незамысловатый фильм по ТВ, касаясь коленями под теплым пледом… Но его нет, так что в данном случае мечтать действительно вредно…
***
Он продолжал сидеть на скамейке и теребить края плаща, а внутри его тепло- карих глаз начал появляться самый настоящий страх быть брошенным и никому ненужным. Снова… Парень- консультант из магазина одежды был невероятно милым. Но он все больше убеждался, что снова ошибся, снова повернул не туда…
***
Это казалось ему смешным. Как можно назначить встречу, пол часа его уговаривая, а потом не придти… Он делал круги вокруг выключенных фонтанов, опустевших клумб и детских качелей, уже, казалось, сотый раз, а она все не соизволила показаться. « Если она не подойдет через 10 минут, я зайду в магазин, куплю самые вкусные пирожные и пойду домой к коту и моей теплой кровати»,- решил про себя парень, высматривая подругу на входе в парк. « Может, я просто не заметил, а она уже пришла»,- подумал он и решил сделать сто первый круг по парку…
***
- Извините, вы ходите здесь уже двадцатый раз за последние пол часа…. У вас что то случилось? – это показалось Блейну странным. Почему этот парень просто не может сесть и спокойно посидеть, а постоянно бегает туда- сюда с озабоченным видом. Кроме того, надо было чем- то себя занять, дожидаясь человека, который, он был уже почти уверен, не придет. Так же, как он знал, что на него сейчас наорут за чрезмерную любопытность и привычку совать нос не в свои дела.
- В самом деле? Я думал, куда больше… Можно, я присяду? – Курт был не силен в поддержании разговоров, но старался изо всех сил быть приветливым со всеми. Тем более, это, должно быть, сильно раздражает, когда пытаешься сосредоточиться, а вокруг тебя то и дело носятся… Ноги уже почти не держали, а свободных скамеек больше не было, во всяком случае, поблизости. А новый знакомый казался приятным человеком. А, может, так только казалось из-за миловидной внешности, больших честных глаз, кудряшек, торчавших из- под шапки, и почти искренней улыбки. «Как можно так улыбаться первому встречному? А вдруг я убийца и сейчас воткну нож ему в спину?»,- подумал про себя Курт.
- Конечно, садитесь! Я смотрю, вас тоже… кинули?- завязавшийся диалог нужно было поддержать, кроме того, есть удивительная возможность обсудить все свои страхи, сомнения и проблемы с незнакомым человеком, с которым вы больше никогда не увидитесь. «Кто знает, может, ему тоже нужно с кем- то поговорить»,- подумал Блейн.
- Ох, да, типичная ситуация, если ваш друг - Рейчел Берри. Она никогда не думает о других людях. Сомневаюсь, что она думает хоть когда-то… А почему «тоже»? – Курт был удивлен, что его так быстро раскусили. Он что, так был похож на несчастного и брошенного? «Не надо было носиться по парку, может, сошел бы за нормального»,- заключил про себя парень.
- Ой, и не спрашивайте… Я назначаю свидание уже в третий раз в этом году, и уже в третий раз меня бросают… Может, на «ты»? – Блейна удивляло, что с утра настроение было ужасным, все валилось из рук, а сейчас, рядом с новым знакомым, хотелось шутить и смеяться.
- Зря она так… Хорошие парни ведь на дороге не валяются… И, конечно, давай на «ты».
- Ты правда так думаешь?- Новый знакомый казался светлым и каким-то неземным. У него были каштановые волосы, красивые светло- голубые глаза и невероятная улыбка. И Блейн уже начинал радоваться, что этот консультант не пришел.
- Что именно? Что эта девушка многое упустила?
- Она не девушка. В смысле, вообще не она…- Блейн понял, что ляпнул, когда его собеседник уставился на него глазами по пять копеек. А потом он вдруг внезапно громко засмеялся.
- Боже! Ты тоже, что ли? Ну ничего себе! – сказать, что Курт был удивлен, не сказать ничего. Такой парень! Такой!!! И не интересуется девушками.
- Что значит тоже? Кто еще? – Блейн искренне не понимал его веселья.
- Я!!! Меня зовут Курт, кстати!
- Серьезно?
- Что меня зовут Курт? Ну, да, меня так назвал папа. А ты что-то имеешь против?
- Да нет. Но… Ты тоже?
- Ну, да… А тебя то как звать?
- А…Черт… Блейн. Да, я Блейн… Точно… Блейн.
- Хорошее имя, Блейн. Слушай, что-то мне подсказывает, что никто сюда больше не придет. Может, по такому случаю по чашечке кофе? За знакомство, так сказать. - Возможно, это было нагло - звать парня пить кофе в первый день знакомства, но если бы он упустил такой шанс, он не за что бы себе этого не простил. Он, кажется, наконец нашел того, кого искал. Или его нашли…
- Я как раз хотел предложить! Я с радостью! – это было так удивительно и непривычно, чувствовать себя таким счастливым и… найденным… нашедшим…. В любом случае, теперь у него, похоже, появился этот человек, о котором он так мечтал. А кто кого нашел, так разве это теперь было важно?!
***
Они встретились осенью, и поняли, что осень намного больше, чем просто дождливое время года. Они встретились осенью, чтобы больше никогда не расставаться.