Часть 1
4 августа 2014 г. в 11:44
Безутешная серая туча все рыдала в цветастый зонт, а ветер, видимо, ища тепла и уюта норовил залезть за шиворот и за воротник. " Жуткая погода!"- пробубнил проходящий мимо некто, стараясь как можно сильнее натянуть свой капюшон. А что он хотел? Это же Лондон!
Разумеется, я не фанатка дождя и ветра, но они не доставляют мне больших неудобств. Хотя, неудобства все-таки были. Например: плохая видимость. Все вокруг застилала плотная пелена дождя и тумана, в такую погоду меня всегда преследовал страх, что сейчас из этой пелены неожиданно вынырнет фонарь или еще что-нибудь. Будто бы в подтверждение небезобаснованности моего страха, девушка, шедшая впереди, чуть не впечаталась в столб. Однако, вовсе не неуклюжая незнакомка привлекла сейчас мое внимание...
Посреди улицы, под дождем стоял человек. Высокий, худощавый мужчина с темными волосами до плеч. На нем был черный костюм с жилетом, белая рубашка, черный галстук, кожаные туфли. Одежда сидела как влитая. Брюки и рубашка отглажены, туфли начищены... Облик неизвестного был безупречен и восхитителен! Но, под беспощадным лондонским ливнем весь облик промок до нитки. Прекрасный джентльмен не угадал с погодой... Я просто обязана его спасти! Не зря же я таскаю запасной зонт в сумке!
-Сэр, вам помочь? - почему-то очень тихо произнесла я, протягивая незнакомцу зонт.
Он окинул меня надменным оценивающим взглядом, похоже, рассуждай стоит ли брать что-либо из моих рук, но спустя мгновение все же принял помощь.
-Может лучше переждать дождь? Здесь за углом есть кафе- я с опаской заглянула в его лицо. Мужчина коротко кивнул и проследовал за мной.
Мы сели за столик в кафе. Я попросила официанта принести два горячих чая и пироги с вишней, которые здесь готовили, пожалуй, лучше всех в Лондоне.
-Вам нужно выпить что-нибудь горячее, иначе можете заболеть- улыбнулась я
- Не думал, что местные так заботливы- с нотками сарказма в приятном голосе протянул мой случайный спутник.
Он сел напротив и с совершенно открытым любопытством и внимательностью стал рассматривать меня. Я тоже взглянула на него. Он был красив: аристократически бледная кожа, правильные черты лица, прямой нос, тонкие губы и ярко-ярко зеленые глаза, которые будто видели все насквозь. Меня бросило в дрожь от этого взгляда. Нужно было срочно заговорить!
- Вы не отсюда?
- Я из очень далеких мест. Здесь впервые.
- Лондон- потрясающий город! Я восхищаюсь им! Хотя, тоже родилась не здесь. Кстати, меня зовут Джули, Джулия- я вспомнила, что так и не представилась.
- Локи- кратко представил себя новый знакомый. Странное имя, но красивое. Похоже он даже не из Англии.
Мы оба замолчали. Я не знала, о чем говорить с Локи. Судя по внешнему виду, с этим человеком нужно было обсуждать тенденции в современном импрессионизме, архитектуру или на худой конец политику! А я ни в том, ни в другом, ни тем более в третьем была абсолютно не сведуща.
Неловкую паузу прервал официант, принесший заказ.
Я сделала пару глотков обжигающего душистого чая, откусила выпечку прикрыв глаза от удовольствия. Локи тоже отпил из чашки, но к пирогу даже не притронулся.
-Почему вы не едите?- искренне удивилась я.
- Я привык к другой пище- пояснил он, смотря на меня сверху вниз.
В другой ситуации от такого взгляда мне, наверное, стало бы не по себе, но когда дело касалось пирогов с вишней я становилась бесстрашной!
- Это очень вкусно! Попробуйте! Поверьте мне!
Гурман недоверчиво посмотрел на меня, но все же, очень аккуратно, откусил кусочек. Надменность исчезла с его лица.
-Понравилось?- улыбаясь осведомилась я.
-Сносно- ответил Локи. Да, выражение эмоций явно не его конек...
Снова воцарилось молчание, но спустя пару минут Локи вдруг спросил:
- Что потрясающего ты нашла в этом городе? Только ливень и толпа! - он обращался ко мне на "ты", но у меня почему-то на такое язык не поворачивался.
- В ливнях нет ничего плохого. Только прислушайтесь, как красиво капли стучат по окнам! К тому же после дождя бывает радуга! А толпа... Толпа везде, нельзя же остаться одним во вселенной.
-Если в этом мире и было что-то хорошее, то оно давно уже исчезло.
-Как? А пироги с вишней?!- я попыталась пошутить, но оппонент смерил меня ледяным взглядом. Мне нужно было реабилитироваться:
-А как же музыка?!
-Ты называешь музыкой эти завывания? - тонкие губы изогнулись в презрительной усмешке. Локи говорил о попсе.
-Нет! Я говорю о классической музыке!
Он непонимающе вскинул брови, чем поверг меня в абсолютный шок!
-Вы не слышали классической музыки?! Вы вообще с нашей планеты?!
-Нет- совершенно спокойно сказал Локи. - Я хочу послушать- добавил он, проигнорировав мои непонимающие взгляды.
Это звучало как приказ, который я должна немедленно исполнить. К слову, это было в моих силах, в плеере нашлось пару подходящих композиций. Как ни как, учусь в музыкальной академии. Я протянула плеер, зеленые глаза окинули аппарат странным взглядом, я даже не удивилась. Жестом показала, что делать с наушниками, он понял.
Локи погрузился в мир Бетховена. Мышцы каменного лица дрогнули. Инопланетянин закрыл глаза и стал плавно водить рукой в такт, почти дирижируя.
-Ну как?-спросила я когда произведение завершилось
-Впечатляет.
-Вот видите, этот мир еще не потерян!
Локи кивнул, и губы его тронула улыбка.
Пауза. Я бросила еще один изучающий взгляд на безупречного чудака и заметила приколотую к галстуку булавку из белого золота с изумрудом в тон к глазам.
- Красивая-сказала я, кивая на булавку.
-Я ее сделал- поведал, как выяснилось, мастер.
-Ого! Вы ювелир?
-Нет. Просто увлечение. А ты увлекаешься музыкой? - поинтересовался он с какой-то надеждой.
-Я стану музыкантом, учусь.
- Можешь сыграть как на записи- мой ледяной собеседник оживился.
- Ну, может не совсем как на записи, но сыграть смогу- я смутилась.
- Я хочу чтобы ты поиграла для меня!
Приказ, не терпящий возражений.
-Где это можно сделать?
-У меня дома- я сама не заметила, что согласилась.
Мы расплатились и вышли. Дождь поутих. Всю дорогу я думала:" Что я делаю?! Веду в свою квартиру, где живу одна какого-то не знакомого и, к тому же, весьма странного мужчину!" Но думать уже было поздно. Ключ щелкнул в замке, и мужчина вошел. Жилище у меня скромное- однокомнатная квартира, где и стоят только диван, пара шкафов, для одежды и книги, фортепиано, занимающее главное место в комнате. Я без слов села за инструмент и стала играть. Мой единственный слушатель сначала устроился на диване, а потом подошел и с интересом смотрел на мои руки. Я сыграла свою программу для экзамена и вообще все, что помнила наизусть. Когда музыка затихла за окном уже смеркалось.
Локи долго аплодировал мне, весь светясь восторгом.
- Твоя игра восхитительна!
- Спасибо, я рада, что вам понравилось!
Он еще пару минут смотрел на меня, потом обернулся на окно.
-Мне пора- произнес гость и направился к двери.
-Уходишь?- вот и перешли на ты. Понимаю, очень глупый вопрос, но мне хотелось хоть что-нибудь сказать чтобы задержать его.
У двери Локи обернулся ко мне и тихо сказал:
-Я обязательно вернусь, Джулия- он взял в свои мягкие прохладные руки мою, заледеневшую от волнения и слегка коснулся ее губами. Меня тут же охватил мандраж, -Если ты будешь ждать меня, - пронизывающий взгляд зеленых глаз, но я уже не дрожу. Почти. Дар речи еще не вернулся, по этому я просто киваю. Уверена, Локи все понял и без слов. Прекрасный пришелец скрывается за дверью.
Опомнившись, я нашла в ладони булавку из белого золота с изумрудом..