Нежданчик №2
10 марта 2015 г., 19:28
Примечания:
Мучилась! Мучилась, но написала! Общая мелодия этой главы: Yanni - "In Your Eyes" (Прим. Автора: не знаю почему, но при прослушивании её мне всегда чудится игра на рояле перед камином). И да, всех Дам с Восьмой Мартой!;)
Флешбек
От лица Елены
Блять, как голова раскалывается! Всего четыре дня назад с процедур вернулась, а уже рецидив пошёл! И как Наташка со своей больной спиной только в школу пошла? Благо, Маринка оказалась сегодня дома. Она пришла ко мне и оставалась вплоть до выезда.
- Ленк, а может ну его нафиг, этот концерт?
- Что я слышу, Марина?! Значит, как "Амазонки", так надо рвать и метать, а как музыкальная школа, так "нафиг"?
На что Марина лишь крепко обняла меня:
- Да я за тебя боюсь. А вдруг тебе плохо станет прямо на сцене?
- Не станет. Когда семья рядом, мне хорошо. Да и Витас лечит меня, - что правда, то правда. Наш домашний доктор с момента моей выписки из больницы буквально ни на шаг от меня не отходит. Даже спать ложится со мной и обязательно на подушке. Понимая, что со мной спорить бесполезно, равно как и переубеждать, сестра помогла одеться и выйти на улицу. Была тёплая, солнечная погода. Голова к этому времени уже прошла, оставалась только приятная тупая боль в висках. Я вдохнула свежего воздуха, чувствуя, как всё моё существо наполняется ощущением свободы, полёта, весны ... Стоило нам подойти к машине Марины, как в наш двор въехала бежевая иномарка. Я почему-то сразу осознала, что не к добру это. Мои мысли подтвердились, стоило только выйти тому, кто сидел на заднем сидении. Появившийся мужчина в длинном дорогом пальто чёрного цвета снял солнцезащитные очки и подошёл к нам. От его нахального жеста мне захотелось двинуть ему как следует по харе (именно по харе, так как нормальным лицом "это" со вторым подбородком, маленькими глазами и тонкими губами назвать никак нельзя). Марина аж побелела!
"Господи! Семнадцать лет прошло, растолстел, разжирел, а всё равно он!" - Так я думала, пока он подходил к нам.
- Ну, здравствуй, Елена, - медленно протянул он, стоило нам поравняться.
- Чего тебе надо? ...
Конец Флешбека
От лица Димы
И всё-таки, спасибо Лене за то, что предварительно сказала мне адрес музыкальной школы, которая находится на другом конце города. Глянув в зеркало заднего вида на спящую Наталью, я ещё раз поразился, как ей не в лом было после обычной школы ехать в такую даль. ... Я припарковался и уже развернулся, чтобы разбудить девочку (да, она заснула), как вдруг мне совершенно перехотелось это делать. Метова оказалась такой милой, когда спит. И сопит. Говорят, что внешность бывает очень обманчива, а ещё что первое впечатление о человеке - самое правильное. А ещё говорят, что в тихом омуте черти водятся. В отношении Натальи можно смело сказать, что это не омут с чертями, а болото с застрявшим дьяволом, который бы и рад его покинуть, да не получается. Какая же она всё-таки интересная и разносторонняя, не то что Катя. Так бы и любовался на эту сопящую красоту, если бы не ... её неожиданное "Ай!". Она резко дёрнулась и открыла глаза.
- С добрым утром, соня! Как спина?
- Бывало и лучше, - отозвалась она и аккуратно села. - Долго я спала?
- Ну, с учётом того, что мы ехали по пробкам, да ещё и с юга на север, то где-то около полутора часа.
- Ну, это ещё, айй, немного. Иногда до сюда можно и по два часа добираться. Особенно зимой.
- Тогда зачем так далеко ездить?
- Это одна из немногих школ, где нормально обучают игре на кельтской арфе.
- Ты, что, такой эксперт по части преподавания?
- Нет, просто говорю это как ученица, поменявшая уже три музыкальных школы.
Три музыкальных школы?! Ну ты, Метова, и даёшь! Я вышел и открыл дверь, чтобы помочь выбраться Наталье. ...
От моего лица
Чёрт бы побрал этого Игоря и этот грёбанный радикулит! Теперь, выйдя из машины учителя, выгляжу, наверное, как старый заржавелый робот, которому забыли дать смазку. Стоило мне покинуть уютный салон, как с языка чуть не полетели все ядрёные ругательства в сторону психопатов, любителей "пышечек". Едва удержалась от этого сомнительного удовольствия.
- Дмитрий Сергеевич, а где Ваш брат? - Я заметила отсутствие Влада, хотя помню, что учитель говорил и про него.
- В свете последнего события он решил остаться в школе. Возможно, позже подъедет.
- А если он ... ну, то есть ... если не справится? - Нет, ну Влад-то силён конечно, но всякое может случиться!
Дмитрий Сергеевич лишь усмехнулся:
- Владислав непробиваем как танк. Это надо переживать за этого Григория, чтобы он в живых остался.
Медленно, но верно мы подходили к дверям музыкальной школы. До концерта ещё целый час, но народ уже подтягивался, чтобы занять места. Судя по количеству, было достаточно много людей. Особенно много было детей. Они что-то визжали, нервничали, постоянно крутились и толкались вокруг взрослых, создавая невообразимую шумиху. Мы вошли, точнее нас благополучно занесло, в холл. Женщина-администратор и охранники чётко фиксировали всех приходящих. Стоило мне появиться в поле их зрения, как лицо женщины озарила ехидная улыбка. Да, меня здесь не особо жаловали. И всё из-за того, что я, видите ли, обучаюсь у собственной мамы и, следовательно, имею больше преимуществ по отношению к другим. Видела бы она, как мама мне в школе иной раз указкой по рукам шпарит, так бы не говорила. И, по закону жанра, стоило нам совсем близко подойти к этой мегере с амбалом охранником, как тут же показалась мама с Мариной.
- О, Наташка! Ну наконец-то, а то мы уже заждались. Пропустите их, Антонина Николаевна.
Женщина недовольно выдохнула и велела охраннику пропустить нас. Далее мы шли уже в сопровождении мамы и Марины. А Дмитрий Сергеевич осматривался, всё ему здесь было интересно. Ну конечно, не всякий же раз попадёшь на концерт собственной ученицы, которая является ещё и твоей соседкой с далеко не ангельским характером. Мы прошли на третий этаж. Мама с соседом пошли в актовый зал, а я с Мариной - в раздевалку. Я должна была выступать в длинном золотистом платье, сделанном в греческом стиле. Может, оно и годится для классической арфы, но будет совершенно странным для рояля. А ещё тётька приготовила мне сюрприз в виде ... ох, товарищи, только не смейтесь - в виде корсета! Стоило мне взглянуть на эту удавку, как тут же захотелось делать ноги отсюда.
- Я не буду это надевать!
- Ещё как наденешь! Это нужно, чтобы ты сидела спокойно. Глядишь, и пройдёт.
- Ну конееечно, блин! После этого будете корсет снимать уже с трупа.
- Блять, Наталья!
В итоге, как бы я ни старалась избежать "корсетизации", этот атрибут на меня насильно нацепили. И ещё так затянули, что у меня дыхание почти сразу сбилось. После переодевания мы двинули в актовый зал. Сам концерт состоял из нескольких частей: первыми выступали дети (в основном скрипки и вокал). Они были со своими учителями (среди которых были и мама с тётей). Далее следовал рояль и вокал. Здесь дети выступали вперемежку: либо с учителями, либо со старшими учениками (и со мной тоже). В этой части исполнялись несложные вещи, вроде "В лесу родилась ёлочка", "В траве сидел кузнечик", "Собачий вальс". С одним мальчуганом исполнили даже "Песню старого извозчика" (прим. Автора: обожаю эту песню!). После, так сказать первокурсников, пошли средние. И опять вперемежку со старшими. Здесь наш директор и дал разнообразие в виде сопровождения арфы, а ещё гитары и аккордеона. Получился небольшой такой ансамбль из разных инструментов. Третья часть, она же последняя, состояла из сольных и парных выступлений выпускников. Здесь вещи исполнялись посерьёзнее: Моцарт, Бах, Шуберт, Шопен, Ференц Лист и его "Венгерская рапсодия №2", да и многое другое. Мама даже упросила директора сделать некоторую поблажку, мол: "Что всё классика, да классика? Молодёжи что-нибудь покруче подавай!". Директриса согласилась и к великой радости зрителей и мелких в нашем исполнении прозвучали песни в стиле "регтайм" и "буги-вуги". Причём исполнялись эти вещи так же: либо в паре, либо соло. Мне в некоторой степени повезло: я настолько втянулась в процесс, что забыла про свой радикулит, забыла о проблемах с Игорем, забыла о состоянии здоровья мамы. Я забыла обо всём плохом! Но, почему-то, не забыла периодически поглядывать в сторону зрительской массы, где прямо в первом ряду сидел он. Почему-то в "ФАНе" меня его присутствие сильно напрягало, а сейчас ... сейчас я чувствовала в нём своего рода потребность. Очень странную потребность. Выступления продлились где-то около трёх часов, после чего дети, под радостные возгласы родителей, получили много подарков, а старшие пошли куда-то на сторону, то есть в местный бар. ... Мы с нашими не стали надолго задерживаться и просто двинули в сторону дома. Перед выходом на улицу Марина сняла с меня корсет, чему я была несказанно рада, ибо находиться в этой удавке больше я не могла. Но и здесь надо сказать Марише "спасибо": я на себе почувствовала, что значит быть выжатым как лимон. Несмотря на то, что уже наступил вечер, домой мне ехать совсем не хотелось. На улице было очень тепло и лишь немного стемнело.
- Мам, можно немного погулять?
- Натуля, уже поздно для прогулок, - мама была очень уставшей, ей не здоровилось. И почему-то, как мне показалось, она была очень расстроенной. - Нам домой надо.
- Да я, ... я хотела поговорить с Дмитрием Сергеевичем. Наедине.
- А что? До дома потерпеть не судьба?
- Я хотела бы это сделать сейчас.
Все устали, и сосед тоже. Но мне действительно очень хотелось с ним поговорить сейчас. А он? Он лишь устало вздохнул. Видать, от моих выкидонов он устал больше.
- Елена, Вы езжайте, - произнёс он. - С ней ничего не случится.
Повисла неловкая минута молчания.
- Ладно, только недолго, - это были последние её слова перед тем, как сесть в машину. ...
...
- Ну, и о чём же ты хотела поговорить со мной так срочно? - Мы с учителем решили пройтись немного по территории школы.
- Да я извиниться хотела, - на полном серьёзе ответила я. - За своё поведение.
- Что же такого произошло, что ты вдруг извиняешься?
- Ну, хотя бы то, что наравне с братом спасли меня от психопата, помогаете так или иначе по мере возможности и терпите мой характер.
- Передо мной ..., - голос мужчины дрогнул, - ещё никто и никогда не просил прощения.
По его взгляду я поняла, что он не просто тронут, а в лёгком шоке. Не каждый раз услышишь подобное.
- Что ж, ... Н-Наталья, я принимаю твои ... извинения.
Я даже не удивлялась переменам в себе, словно так и должно быть.
- А здесь красивое место.
- Вы так считаете?
- Да.
- А мне здесь не очень. Тут шумно. Мало того, что здесь рядом бар, так ещё, если дальше проехать, будет парк развлечений. Не очень-то хорошее место для школы, тем более музыкальной.
- А я разве что-то сказал про внешнее окружение? Мне сама школа понравилась.
- А выступления?
- И это тоже, хотя меломаном я никогда не был.
- А мне всегда музыка нравилась. Мама говорит, что пианино, пусть и игрушечное, я освоила раньше, чем ходьбу.
Мы оба усмехнулись.
- И давно ты занимаешься музыкой?
- Смотря с какого инструмента взять. Арфа классическая с пяти лет, пианино с семи, а дальше уже кельтская арфа, гитара и прочее. Самый последний инструмент - аккордеон, три последних года.
- И как ты не путаешься?
Я лишь пожала плечами:
- Вы же не путаете физику с математикой. Так и здесь: когда занимаешься одним предметом, второй идёт легче, а третий и четвёртый уже как орешки щёлкаешь.
Мы ещё немного поговорили на тему музыки. Я почувствовала себя настоящим профессионалом, объясняющим новичку непонятную тему. Мелочь, а приятная. Домой мы ехали молча. Не знаю почему, но я почувствовала облегчение от того, что извинилась перед ним. Я знала, что поступила правильно. Теперь настала его очередь извиниться. Но он смолчал. Возможно, даже и не понял, что я от него этого и ждала. Про себя же решила, что будет глупо это говорить сейчас. Он может неправильно понять и начать задавать вопросы, а это значит, что и про тот фанфик пришлось бы сказать. А мне очень не хотелось вызывать у него бурю негодования. Дорога до дома не заняла много времени. Поднявшись на этаж, я украдкой посмотрела на соседа, который попрощавшись со мной, вытащил ключи и стал открывать дверь. "Красивый мужчина! - подумала я. - Красивый и очень одинокий!". Но самое неожиданное меня ждало дома. Стоило мне появиться в прихожей, как до моих ушей дошли мамин и Маринин голоса. И чей-то ещё, мне незнакомый. Они не ругались, но говорили на очень повышенных тонах. Я испугалась за маму. Ей и так нервничать нельзя, а тут ещё какой-то говнюк к ней лезет. И прямо так, в верхней одежде, в сапогах, с сумкой наперевес влетела в гостиную. Сидящие там разу поутихли.
- Мама, что здесь происходит? - Однако ответа на этот вопрос не последовало. Передо мной неожиданно предстал какой-то мужчина. Он был высок, полон, редкие седые волосы украшали его чёрную шевелюру на голове. Он внимательно изучал меня, а я - его. За две секунды, что мы друг друга лицезрели, я заметила поразительное сходство с собой. Это же не ...? Мама подошла ко мне, видать поддержать, чтобы я не упала.
- Дочка, познакомься! Это твой отец! ...