ID работы: 2246217

Неутомимый странник

Джен
G
Завершён
13
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Город, казалось, не хотел просыпаться. Уж слишком хорошо было ему под тяжелыми, но в то же время нежными серыми облаками. Город устал от лета с его палящим солнцем, когда даже ночью нет спасения от вязкой жары. И беспокойное время гроз и ливней прошло. Была середина сентября. Но вечно отдыхать нельзя, иначе заскучаешь. Так ведь? Что-то игриво тревожит город, что-то трогает его сердце и заставляет очнуться от забытья. Оно мимолетно касается наполовину оголенных ветвей деревьев, заглядывает под опавшую листву на тротуаре, рябит воду в каналах. Узнаете? Вновь порыв. Взметнулась пыль, закружились и зашуршали сухие листья, колыхнулись занавески в чьем-то приоткрытом окне. На чугунной ограде моста сидел юноша. Темноволосый, неприметный и легкий, он оглядел пустынную улицу неспокойными светло-зелеными глазами. С улыбкой он поднес что-то в ладонях к тонким губам, вдохнул… Потоки воздуха приняли первые тихие ноты и понесли их всё дальше и дальше по улицам. Губная гармоника в ладонях юноши зазвучала чуть громче, отчетливее, но все так же тонко и немного грустно. Мелодия проскальзывала через окна вместе со сквозняком, переворачивая с тихим шелестом страницу оставленной на столе раскрытой книги, задевая висящую на спинке стула белую рубашку, приводя все в практически невидимое движение. Спящие люди просыпались, а некоторые и вовсе с интересом подошли к окнам, внимательно прислушиваясь. Солнце поднялось над городом, робко пробиваясь сквозь неподъемные облака. Пора вставать. Люди, собирающиеся на работу, выходили из дома, спешили по делам, не оглядываясь на музыканта... Скоро на улице стало очень шумно, и песню гармоники стало практически не слышно. Юноша иногда останавливался и с улыбкой оглядывал бегущих куда-то по тесному тротуару горожан. Лукавые искры изредка вспыхивали в серо-зеленых глазах, и с новой силой раздавалась музыка. А легкий порыв ветерка, словно вторя повеселевшей мелодии, то и дело срывал шляпу с головы какого-нибудь мужчины, или уносил шелковый платочек у невнимательной девушки. Немногие различали в уличном гаме протяжный голос гармоники. А те, кому это удавалось, еще долго не могли забыть ее. Звучало в этой мелодии что-то родное, оно находило путь к душе за считанные мгновения и открывало эту душу нараспашку, отгоняя все страхи и видения. Слышались в этих звуках и зной далекого южного солнца, и суровая красота норвежских фьордов, и свобода хвойных лесов, и даже нежное свечение северного сияния. Эта музыка облетела весь свет, но так и осталась неразгаданной тайной, за которой было невозможно поспеть. Загадка неутомимого странника, лежащая на самой поверхности, но не дающаяся в руки. Тайна ветра. Сегодня его увидел город. Вон, видите? Он у оградки моста и играет на губной гармонике. Сейчас, сейчас... Колыхнулись темные волосы. Подхватил легкие полы плаща порыв воздуха. Вечно молодой и неуловимый юноша в последний раз оглянулся на улицу, на поток вечно спешащих куда-то людей. Еще раз улыбнулся и растаял в воздухе, будто и не было никого... И только сухой желтый лист, сорванный ветром с ветки, опустился на его место.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.