ID работы: 2247243

Деньги: добро или зло?

Джен
G
Завершён
12
Хасейка бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 22 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Сидя в дешёвой забегаловке, я доедал свой борщ. В этом «кафе» было два зала — для курящих и для некурящих, но, несмотря на то, что я сидел в зале для вторых, я дышал клубами дыма из соседнего зала. Сегодня для этой дыры довольно успешный вечер, ведь оба зала забиты.       Пока я размышлял об этом, она вернулась за столик. Вся такая невинная и чистая душой, но меня не обманешь. Я выведу её на чистую воду. Она пересмотрела фильмов, где миллионеры бегают за курицами из деревни. — Я, пожалуй, закажу ещё мясо? — спросил я у неё. — Смысл меня спрашивать? Всё равно платишь ты. — Я? — В каком смысле? А что, нет?       Я рассмеялся. Мой смех был неожидан, и жизнь зала замерла на пару секунд, но не более. — А что смешного? — Видела бы ты своё лицо! И после этого ты опять станешь доказывать мне, что деньги — не главное? — Конечно, стану. — Только не здесь, тут просто невыносимо. Счет, пожалуйста. — Я махнул рукой официантке.       Она подошла минут через пять и небрежно бросила мне чек. Я взглянул на него: всего двадцать долларов. Я сунул в ей в руки сотню. — Может, вы хоть кого-то обслужите сегодня нормально. — Официантка с любопытством начала меня оглядывать. Да, я явно не похож на олигарха. Ну что ж, все ошибаются. Моя спутница тоже, похоже, ошиблась. — Ну что, пошли? — обратился я к ней. — Да-да, конечно.       Выйдя из закусочной, мы пошли в парк и сели на лавочку. — Чего мы ждём? — О чём ты? — Её вопрос поставил меня в тупик. — Я же вижу, ты чего-то ждёшь, так скажи, чего? — Ну хорошо, ты права. Я жду ночи. — Зачем? — Ну я же должен убедить тебя. А сегодня, я вижу, идеальная ночь для этого. Но пока... давай посидим здесь. — Хорошо. Но предупреждаю, я начинаю замерзать. — Возьми пиджак. Кстати, это ещё один повод, пиджак ведь тоже стоит денег. — Да, но деньги — это всё равно не главное, ты забываешь про удовольствие души. Представь себе, речку, лес, солнце, голубое небо. Или затемнённую полянку в лесу, по которой после дождя бегают солнечные зайчики. А может быть, океан, волны, и ты на краю скалы. Как тебе? — Но человек с деньгами тоже всё это имеет, нет? Те же полянки, скалы и леса, но кроме этого он имеет и что-то большее. — Деньги убивают душу! — Нет, они заставляют разум быть изощрённым. — А родственные души? Деньги рождают алчность, открывают пороки. — Эти пороки были всегда, просто они заставили их быстрее открыться. — А как насчёт времени? Что ты скажешь про это? — Время... Оно уходит, это всё, что я скажу. А наше уже пришло, пошли!       Я провёл её до конца парка, мы вышли на большую трассу. Сбоку стоял большой внедорожник. Я достал ключи и разблокировал его. Подойдя к машине, я открыл ей дверь. Она была удивлена, но послушно села. К почти незнакомому мужчине, ночью, в машину. Я сел на водительское сиденье и сказал: — Твои принципы тебя подводят. А как же душа, непорочность? — Я ухмыльнулся. Ещё чуть-чуть, и она поймёт. — О чём ты? — Расслабься. А теперь пристегнись. — Чуть подумав, я добавил: — Мне нравится, что твои волосы распущены. — Я открыл крышу. Она ахнула. — Ну как, твоя душа ещё здесь? Она ещё непорочна? — Конечно. — Сразу стало заметно, что она взяла себя в руки. Я включил музыку. — Ты никогда не ездила на дорогих машинах? — Если честно — нет. Иногда наш сосед возит меня в город на своих жигулях, а так я езжу на такси и автобусах. Зато я не смеюсь над людьми, как это делаешь ты. — Тогда приготовься. — И я нажал на газ. Думаю, для начала ей хватит и ста пятидесяти, тем более, мы в городе, хоть сейчас и ночь. Она вжалась в кресло и была то ли испугана, то ли шокирована, но я точно знаю. Она пыталась преодолеть себя. За нами проносились огни города. Это точно должно было её тронуть. — И ты до сих пор говоришь, что деньги — это не главное? Неужели ездить в маршрутках, как бревно, когда о тебя трётся куча народа, в основном неприятного тебе, лучше? — Я выехал из города и прибавил скорости до двухсот или двухсот десяти. Я редко смотрел на спидометр. В данный момент, как бы она сказала, я получал духовное удовольствие от ночи и скорости.       Дальше мы ехали по лесу. Я привёз её к обрыву и остановился. Это не был великолепный закат, как в романтических фильмах, но это тоже было красиво. — Ты не получаешь удовольствие? Сейчас тебя тоже окружают деньги, но они становятся для нас тем, кем мы их себе представляем. Они плохие? Нет, они, скорее, похожи на домашних животных, и идут они только к тем, кто их любит и кто о них заботится. — А дальше они заставляют нас обращать внимание только на них и думать только о них. — Здесь есть доля правды. Это происходит только когда они рядом, но не всегда, и зависит это не от них. Просто когда они есть, ты больше пробуешь и больше понимаешь. Они дают ум, а иногда его отнимают. Что ты скажешь сейчас? — Я в смятении. — Она крепче закуталась в пиджак. — Я сейчас угадаю. Ты хочешь признать, что я прав. Ты чувствуешь это, но не можешь побороть себя, ведь всю жизнь ты думала по-другому.       После я отвёз её домой, а потом оборвал все связи с ней. Когда-нибудь она примет мою сторону, если ещё этого не сделала, и попытается найти деньги. Но как в основном девицы такого типа делают это — отнимают их у других, и я не хочу стать этим другим, к тому же ещё не только нищим, но и несчастным.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.