ID работы: 2248064

Энергия жизни.

Джен
PG-13
Завершён
20
автор
Размер:
117 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 47 Отзывы 8 В сборник Скачать

13. Спасение утопающих дело рук НЕ самих утопающих.

Настройки текста
      POV Фугас.        Позади отъехала автоматическая дверь и пара вбежала в помещение. Тень и Дымовик пришли последними. Надеюсь, что не самыми последними... Недавно Пулемёт сообщил, что потерял сигнал от Сияния и Истребителя. То ли из-за бури, то ли... Не хочу даже думать об этом...       *Воспоминание*.       Накануне произошла встреча всех лидеров планет, которые договорились о совместной постройке системы космомостов. Совещание закончилось, гостей временно разместили на Кибертроне. Оптимус назначил общий вылет четырёх команд на завтрашнее утро. С одной из них он отправится для организации помощи.       Время позднее и приближалось к общему отбою. Пока что Прайм не рисковал отменять военное положение, поэтому в коридорах, на стройках и в космическом порту стояло несколько дежурных в ночную смену.       Я находился в своей кварте и наблюдал за Иаконом - столицей автоботов. Когда-то это был невероятно красивый и самый крупный город на планете. Из-за войны остались лишь руины. Сейчас же, все твёрдо настроены вернуть старое и активно способствуют этому - новые добровольцы возвращаются из глубин космоса к себе домой. Я очень рад, что эта шлаковая война закончилась.       По общей рации поступило извещение об отбое. Действительно, пора в оффлайн. Столько всего случилось за день, надо отдохнуть. Внезапно, тихо постучали в дверь. Кто это решил погулять ночью... - Открыто. - Прости, что так поздно, Фугас. - Не извиняйся. Знаешь, Оптимус, я уже привык видеть тебя в любое время суток. Что случилось?       Его, как никого другого, вымотали все эти дела. Тусклая оптика, поскрипывающие шарниры. Если он здесь, значит - дело срочное. - Я ненадолго. Хотел попросить тебя... - Давай без своих пафосных заготовок. Говори как всегда- по делу. - Я старался не показывать явное раздражение, но руки на броне скрестил. - Ты не мог бы присмотреть за Истребителем, пока я помогаю остальным? - Решил оставить его в качестве командира армии? Или лидером планеты? - Первый вариант. - Он готов для такой ответственной миссии?       Тот задумался на несколько секунд, после прямо посмотрел на меня и твёрдо кивнул. - Он знает? - Нет, сообщу это завтра, перед отправлением. Может, ты спросишь, почему я выбрал именно его? - Зачем? Моя оптика и процессор исправны пока что. Парня ты выделяешь среди всех долгое время. Истребитель иногда чересчур консервативен, но это почти единственный недостаток. Он умен, последователен и, в меру, храбр. Небольшие сомнения по поводу своих действий беспокоят его только в незнакомой обстановке. Вроде, всё сказал.       Действительно, разумный выбор. Он давно считался негласным замом. - Рассчитываю на тебя, Фугас. - Не переживай, я присмотрю за парнем.       Ещё один твёрдый кивок и нынешний лидер успокоился. - Доброй ночи.       Массивный красно-синий корпус скрылся за дверью.       *Конец воспоминания*       Картинки прошлого помогли мне успокоиться и собраться с мыслями. - Нет, я не могу этого позволить!       Видимо, это прозвучало тихо, сказал сам себе, потому как остальные никак не отреагировали и продолжали ругаться между собой. Файлы памяти отвлекли от действительности на несколько минут. - Нет, они пропали рядом с вами! Какого болта не проверили участок?! - Комета кричала громче всех. - Ага, конечно. И как в буран мы должны были это делать? Я свои ноги не видел, а ты предлагаешь два корпуса искать. - Эвак как всегда уверен в себе и спокоен. - Я не предлагаю, а требую! В отсутствие Сияния, я являюсь главной охранницей! Поэтому, все выдвигайтесь обратно на поиски! Сейчас же! - В голосе фемки начали проскальзывать визгливые нотки. - Неужели? Тебе надо, ты и ищи. Я лично подожду окончания бури здесь - в тепле. - К другу присоединился Дымовик, сверкая линзами из-под полупрозрачного визора. - Смотри на экран, ведро из мягкого металла! Это - последние координаты связи с вашим супер-нервным лидером. Если выйдем немедленно, то найдём обоих быстро где-то рядом! - Или то, что осталось... - Наш торопыга-штурмовик попытался пошутить и разрядить обстановку, но меня это выбесило окончательно. - Саблекрыл, я не Истребитель и, тем более, не Оптимус - как бы тебе не пожалеть о таких словах. Прекратите перепалку немедленно! Я не силён в дипломатии, но знаю когда надо применить силу другого рода. Комета, твоё поведение - отдельная история. Я в деталях передам Сиянию своё мнение на этот счёт и почему тебе, пока что, не следует давать должность заместителя лидера. Что касается ситуации в целом: да, она крайне неприятна, но это не значит, что все должны обвинять друг друга в беспомощности. Я уверен, что они активны и просто укрылись в пещере. Если никто не заметил, объясняю - снежная буря и твёрдая каменно-ледяная порода не лучший источник связи. Поэтому, мы ждём лучшей погоды, и только сильные воины выдвинутся вместе со мной на поиски. Всем ясно? Ждать здесь! Без геройства, иначе потерь будет больше!       Ребята, у меня самого плохое предчувствие, но вас надо было встряхнуть.       Прайм, я вытащу парня из сугроба, чего бы это не стоило!       Конец POV Фугас.

***

      POV Истребитель.       Я очнулся от гудения собственных систем. После диагностики обнаружилось повреждение правого крыла и несколько вмятин. Визор загрузил сигнал без выраженных технических проблем. Лежу на полу пещеры. Всё вокруг светится мягким голубым светом. Что случилось? Точно, вспомнил! Мы осматривали территорию в поисках частицы Искры Праймуса. Потом началась буря, и Сияние повела себя как-то странно: она зависла и потом увела меня вглубь тоннеля, где я чуть не разбился. Если брать во внимание результаты само-сканирования, то... я не хочу смотреть в сторону. Ну ладно, соберись, Истребитель, ты - лидер планеты, ты управляешь целой армией (хоть и временно), ты возглавляешь невероятно рискованную миссию в экстремальных условиях по спасению своего дома... И ты умудрился сломать крыло в шлаковой пещере, на далёкой закрытой и очень странной планете, в Праймус знает какой галактике!       Теперь, когда морально более-менее отправился от потерь, надо найти Сияние. С небольшой площадки, где я находился, наверх шёл тоннель. Он круто заворачивал, поэтому меня занесло на большой скорости и корпус пробил хорошую такую трещину в стене. Да, точно моя работа - на нескольких отколотых глыбах льда виднелись следы тёмно-зелёной и белой краски.       Сигнал связи, конечно же, отсутствовал. Мы здесь застряли на неопределённое время. Видимо, нужно идти в противоположном направлении от этого разлома. Больше никаких горок и ответвлений в тоннеле не было.       Я никогда не видел ничего подобного. Эта планета постоянно удивляет. Сколько же миллионов лет этим пещерам? Они появились сами или кто-то это сделал? Столько вопросов... Пока что мне нужен хотя бы один ответ - где Сияние? Вряд ли она меня услышала - такое поведение пугает и интригует одновременно. Не может же она, истинный житель этой планеты, вот так просто зависнуть на холоде! Не поверю, даже если она сейчас будет яростно отпираться.       Конец POV Истребитель.       Тем временем, тоннель увеличивался по ширине и начал заворачиваться вправо. Мех замер и с криком бросился вперёд: - Сияние!       Фем лежала на боку, отвернувшись к стене. Лётчик повернул корпус, который не потерял яркости с последней встречи. Только металл на ощупь был очень холодным... Это крайне напугало командира автоботов. - Сияние, хватит спать, ты итак уже замёрзла!       Охранница никак не отреагировала. Послышался треск. Правый сине-сиреневый манипулятор, крепко соединённый с плечевым шарниром, безвольно упал рядом. На конце замёрзли пальцы, твёрдо сжатые в кулак, а вся конечность покрылась инеем и обледенела почти до локтевого шарнира. На стене бот заметил вмятину со следами краски. Сложить один и один очень просто. - Не важно, что спровоцировало тебя бить лёд, но нам пора домой. Снежинка отогреет тебя и вкачает энергон.       Лидер взял изящный корпус на свои манипуляторы и двинулся назад, к выходу из пещеры.

***

      Фугас в нерешительности стоял напротив выхода из Ледяного дворца. Снаружи снежная буря нещадно била по поверхности мелкими льдинками, что производило жутковатое впечатление. Белая вспомнила, что у каждой из её команды есть специальный датчик, сообщающий о состоянии систем. Он посылал данные на терминал в ремблоке в фоновом режиме и использовался в крайне редких и экстренных случаях. Последние цифры не обрадовали - температура корпуса главной фемки упала до критических значений. Это значило, что она где-то отключилась и медленно, но верно, замерзала. Новости спровоцировали новый конфликт между автоботами и Кометой. На этот раз "переговоры" были более плодотворными - ждать больше нельзя и решили выдвигаться как можно скорее. Пулемёт наотрез отказался сидеть в убежище, потому как неизвестно состояние Истребителя. Вместо него согласился остаться теплолюбивый Дымовик - на удивление, бывший охотник на монстров неплохо соображал в технике связи и дешифровке. Маленькая Гроза вызвалась помочь ему в этом и тоже удобно устроилась в одном из кресел у главного терминала. Снежинка же с опаской посматривала в окно и не решалась идти вместе со всем отрядом - буран пугал её. Объяснение нашлось быстро - громоздкий на вид корпус был очень лёгким и тонкие пластины брони могли просто напросто погнуться от столь сильного ветра с примесью льда. После общих уговоров, фем решилась выйти на улицу - долг зовёт и она не могла оставить Сияние в таком тяжёлом состоянии. Собрав только самое необходимое, рембот прибежала в зал. Отряд стоял напротив входа, изредка трансформеры переглядывались между собой. - Идём. Как говорила Комета - времени ждать уже нет. - Пробасил желтый бот.       Автор фразы со скандалом осталась наблюдать. Мехи и фемки с трудом открыли ледяные пластины и тут же едва удержались на ногах - ветер едва их не снёс. По-одиночке все выбрались наружу. - Всем держаться вместе! Нам не хватало ещё кого-нибудь потерять! - Фугас почти орал, пытаясь быть громче природного катаклизма.       В такой ситуации использовать обычную внутреннюю связь было совершенно бесполезно. Гроза достала из своих запасов старенький, но работающий коммуникатор. Она понятия не имеет, откуда он взялся среди оборудования в башне связи, но оказался стойким к очень низким температурам. Тень вооружилась устройством и вела всех по координатам.       Время от времени, КомЦентр связывался и проверял состояние окружающей среды и всех участников спасательной операции. Снежинка спряталась от стихии между корпусами автоботов. Она неотрывно следила за показателями своего лидера. - Температура корпуса Сияния перестала падать и даже немного повысилась. - Это хорошая новость. Надеюсь, что наш друг тоже в порядке. - Хакер шёл рядом и постоянно стирал с жёлтого визора мелкую ледяную плёнку, которая загораживала обзор. - И ещё один плюс - нам осталось пройти совсем чуть-чуть! Небольшой корпус Тени слегка тонул в снегу, но фемка ловко прыгала и оставалась на поверхности. Тяжелее всех шёл старый боец - он ненамного отстал от группы и с трудом вытаскивал ноги из сугробов. Покрышки по бокам будто магнитом сразу собрали на себя мокрый снег и лёд, что увеличило вес. Это заметил Эвак и подбежал на помощь. - Эй, ты куда в такую погоду вылез? Надоели ржавые вмятины и ты захотел сменить облик - дыры от льда больше подойдут к твоему корпусу? - Вертолётчик взял часть его веса на себя. - Нет, я должен быть здесь, понимаешь? Я обещал! - Упрямо ответил мех, но позволил повести себя. - Ладно, больше приставать не буду. - Очередной беззлобный смешок. - Смотри, мы уже пришли! Среди белой стены бурана начали проявляться очертания. Ничего необычного - просто скала, коих на северной стороне полно. Внизу находился вход в пещеру, который можно было бы принять за пасть какого-то огромного органического чудовища. - Нам туда! - крикнула чёрно-белая и бегом скрылась внутри.       Группа поспешила следом. После стены снега и льда чернота укрытия ослепила мехов и фем. После нескольких секунд калибровки оптики все смогли нормально видеть. Они находились на небольшой пологой площадке перед входом. Дальше, в глубь пещеры, проход расширялся. Среди леса из сталагмитов и сталактитов часть пола была припорошена снегом. - Эй, смотрите! - Басовитый возглас Саблекрыла слегка сотряс стены. - Не ори, ржавое ведро! - шикнула на него Тень. - Что ты нашёл? - Это... - штурмовик указал пальцем на ярко выраженные следы. - Ну ка... - Пулемёт присел и начал сканировать ближайший отпечаток. - Ребята, это след Истребителя! Уверен на 100%! Но только... - Да он тут, похоже, носился как бешеный шарктикон... Чистого места не оставил. - философски подытожил Эвак.       Все рассредоточились по периметру, ища новые отпечатки.       Фугас с хмурой миной на лицевой шёл в своём направлении, подсвечивая дорогу фарами от альт-формы. Он обнаружил цепочку свежих следов и уверенно следовал за ней. Пару раз едва не упав на припорошенных снегом льдинах, бот нашёл необходимое. В углу пещеры, прислонившись к стене, сидел их лидер. Корпус не двигался будто застыл навсегда. Сделав пару больших прыжков, жёлтый присел рядом и открыл рот в немом возгласе. Лётчик крепко прижимал к себе изящный сине-сереневый корпус. Красный визор едва мерцал, что говорило о малом уровне энергии его обладателя, а яркая оптика фемки вообще не горела. Видимо, буран слегка оглушил меха с альт-режимом трактора, потому что он не сразу услышал натужный гул вентиляции, который принадлежал бело-зелёному. Старый вояка выпустил волну пара из систем и попытался разомкнуть "тиски" и взять охранницу себе на манипуляторы для осмотра на повреждения. При малейшем движении командир очнулся от энергосберегающего режима - бронепластины заскрипели от усиления объятий и визор прибавил яркости. - Тише, парень, это всего лишь я. - Фугас? - Голос был слышен только за счёт усиления эха в пещере. - Что ты здесь делаешь? - Вас спасаем! И, похоже, как раз мы вовремя. - Зам отвернулся. - Я нашёл их!       Через минуту все собрались, окружив парочку "сосулек". - Ещё бы чуть-чуть и мы бы опоздали. - бурчала Снежинка. - Как рембот команды должна тебя поблагодарить, Истребитель. Ты спас Сияние, отогрев своим корпусом. - Правда сам не в лучшем виде... - с другой стороны в тон ворчал Пулемёт, аккуратно копошась в сломанном белом крыле. - Так, я отключил тебе нейросеть и до дворца тебе придётся идти без ощущений. Это всё, что я могу сделать в таких условиях. - Спасибо. Вы не представляете, что здесь произошло... - лидер встал на ноги и едва не упал. - Расскажешь по дороге. - Эвак подошёл к ним с широкой улыбкой. - Буря кончилась и мы можем вернуться.       Трансформерам удалось связаться без проблем. На обратном пути носителя красного визора поддерживали товарищи, а Саблекрыл нёс главную охранницу на своих манипуляторах. У подножия Ледяного дворца их уже ждали. Как только заметили группу, Гроза пошла навстречу с небольшими перебежками. Чем ближе была фемм, тем больше росло недоумение на лицевых роботов. Всегда весёлая и открытая юнглинг сейчас была встревожена не на шутку. - Расслабься, Сияние в порядке, ей надо пару дней полежать в ремблоке под присмотром Снежинки. - Тень вальяжно махнула манипулятором, успокаивая напарницу. - Я знаю. - Салатовая остановилась перед отрядом, явно выражая желание что-то сказать. - Тогда что тебя беспокоит? - видя непривычную нервозность, Истребитель сделал шаг вперёд. - Эмм... Король Солнца требует вас к себе... - тихо ответила связистка. - Н-немедленно...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.